Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Чигирина
Чигирин
Май
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Дело добровольное и благородное» работники Департамента ГОЧСиПБ – о донорстве

Уже 17-й год подряд в этот день – 20 апреля – в России отмечается Национальный день донора крови. Пожарные, спасатели, операторы Системы 112 Москвы как никто другой знают, насколько часто пострадавшим требуется экстренная медицинская помощь, в том числе и переливание крови. Поэтому помимо своей основной работы они также помогают незримо – сдавая безвозмездно свою кровь.

Ежегодно в переливании крови нуждаются более полутора миллионов россиян. Донорская кровь – единственный лечебный материал, который невозможно изготовить при помощи высоких технологий или заменить чем-нибудь другим. Она крайне необходима для лечения многих заболеваний. Для здорового человека абсолютно безопасно сдать 450 миллилитров крови – это всего 10% от общего объема крови в организме. Но эта кровь может спасти чью-то жизнь.

В рядах столичного Пожарно-спасательного центра большая часть работников ежегодно принимает активное участие в благотворительных акциях, например, в Московском донорском марафоне «Достучаться до сердец». Но есть специалисты, которые сдают кровь гораздо чаще. Для них донорство – еще одна возможность помочь людям.

Начальник пожарно-спасательного отряда № 204 Александр Шутов стал донором не так давно – три года назад – но останавливаться не намерен: стремится к званию «Почетный донор России». Также специалист недавно прошел HLA-типирование и теперь может стать донором костного мозга, когда найдется подходящий реципиент.

«В какой-то момент жизни приходит осмысление определенных вещей. Например, в 16 лет нет понимания, зачем заниматься спортом, в 20 – осознаешь, что спорт учит дисциплине, улучшает физическую форму и помогает в работе. Так и с донорством. Это дело добровольное и очень благородное. Ощущение, что стал частью большого дела, подстегивает и укрепляет внутренне. Это ни с чем несравнимые чувства. Нужно попробовать, чтобы понять», – поделился специалист.

Главный специалист юридического отдела Полина Новикова сдает кровь уже пять лет. Впервые пришла в донорский центр вместе с коллегами – просто попробовать. Теперь для Полины это обычное дело – доброе, но не выдающееся.

«Не бойтесь – это не страшно! Помните, что ваша кровь может спасти жизнь другому человеку. Люди должны быть участливыми и помогать друг другу. Неизвестно, что тебя ждет в будущем, может, и тебе понадобится помощь, и чужое участие спасет твою жизнь», – рассказала Полина.

Заместитель начальника службы – начальник отдела обеспечения деятельности и хранения материальных средств Иван Бузату – донор с почти 30-летним стажем. Впервые Иван Григорьевич пришел в центр сдачи крови, будучи курсантом, когда понадобилась помощь товарищу, попавшему в аварию. Тогда специалист понял, что кровь даже одного человека может спасти кому-то жизнь, и решил регулярно приходить на донации, чтобы помогать другим.

«Быть донором – это помогать не только людям, попавшим в беду, но и своему организму. Смело идите!» – уверил специалист.

Действительно, при регулярной кроводаче происходит обновление организма и активизация систем иммунной защиты, многие доноры отмечают улучшение самочувствия. Кроме того, перед донацией необходимо пройти небольшой чек-ин: даже небольшие отклонения от нормы могут послужить причиной отказа в сдаче крови и поводом обратиться к врачу для дальнейшего исследования.

Среди сотрудников Московского авиацентра также немало добровольцев, регулярно участвующих в организованных донорских акциях, а также самостоятельных кровосдачах. Для них протянуть руку помощи – не только ежедневная работа, но и жизненное кредо.

Одним из таких специалистов является Дмитрий Голиков – ведущий инженер по техническому обслуживанию авиационной техники. Работая в авиации экстренного реагирования, он каждый день делает то, что завтра приводит к спасению жизни и здоровья людей. На этом помощь ближнему не ограничивается – Дмитрий носит гордые звания «Почетный донор Москвы» и «Почетный донор России». За плечами авиаинженера более 50 донаций, первую из которых он выполнил около 12 лет назад.

«В 2012 году, когда я начинал работать в коммерческой авиакомпании, к нам приехали сотрудники банка крови с выездной донорской акцией. Оказывается, это было традицией организации – мои коллеги активно участвовали, а руководство поощряло это волонтерское направление. Я, конечно, тоже не остался в стороне – так началась моя личная история донора. И спустя короткое время я уже перестал ограничиваться выездными сдачами и стал самостоятельно посещать городские Центры крови», – вспоминает Дмитрий Голиков.

У каждого человека, взявшего на себя ответственность донора, свои мотивы или причины. Но, несомненно, все понимают важное значение такой инициативы. Без переливания крови порой невозможно проведение сложных медицинских и хирургических процедур, а ее компоненты помогают восстановлению здоровья и продлению жизни пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.

«Я основательно готовлюсь к каждому походу в банк. Примерно за неделю сажусь на правильное питание, исключаю жирное, жареное и алкоголь. Стараюсь есть побольше овощей и фруктов, чтобы восполнить нужные витамины и микроэлементы. Постоянное донорство обязывает вести здоровый образ жизни, проходить периодические обследования и поддерживать хорошее самочувствие», – поделился своими мыслями авиационный инженер.

Звание «Почетный донор Москвы» Дмитрий получил лишь недавно. Сначала был нагрудный знак донора России. Обычно все наоборот. Ведь для второго требуется более 40 донаций, а для первого – всего 20 сдач. Правда, здесь есть своя особенность – эти 20 донаций нужно выполнить в Москве.

«Я сдавал кровь чаще всего за пределами столицы – в региональных и федеральных медицинских центрах. Поэтому стал Почетным донором России быстрее, чем столичным, – улыбается Дмитрий. – Это не значит, что я остановился! Кровь продолжаю сдавать и сейчас: цельную, плазму, тромбоциты, эритроциты – все зависит от моих текущих показателей и потребности донорского банка».

В Системе 112 Москвы трудятся немало неравнодушных людей. Они подтверждают это не только своей работой, принимая звонки и обеспечивая пожарную безопасность учреждений, но и спасая жизни как доноры крови. Есть в учреждении как начинающие доноры, так и опытные, а есть те, кто преодолел отметку в 40 или 60 донаций и получил звание «Почетный донор России».

Александр Чигирин, электромонтер охранно-пожарной сигнализации производственного участка № 6 филиала Системы 112 «Служба ППЗиОСО», носит это почетное звание и продолжает регулярно сдавать кровь в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. А его первая донация была почти 30 лет назад.

«Тогда мама попала в больницу, и ей нужна была кровь. Моя группа крови подходила. Сдал один раз, решил сдавать и дальше, но сначала не получилось. А потом, спустя немало времени, переливание крови понадобилось моему отцу. Уже после этого я начал сдавать кровь на постоянной основе», – вспоминает Александр.

Донации он не подсчитывал. И как-то совсем незаметно их набралось порядка 50-ти. Сейчас за графиком донаций специалист практически не следит – сами медики регулярно приглашают его сдать кровь, когда в этом есть необходимость. У него самая универсальная группа – первая. Она подходит всем, поэтому в отделении переливания крови он частый гость. Геройский ли это поступок – сдавать кровь? Александр признается, что никогда над этим не задумывался. Ведь каждая донация со временем становится обычным делом для самого донора, хотя за каждой из них стоит чья-то спасенная жизнь.

«Врачи, спасатели, пожарные – они ведь героями себя не считают, хотя ежедневно спасают жизни. Неважно, кому перелили твою кровь, да и отследить это все равно нельзя. Да и, мне кажется, большинство доноров над этим и не задумываются. Главное, что ты можешь такими простым и доступным способом кому-то помочь. Пять у тебя было донаций или 50 – неважно. Просто продолжай сдавать кровь по мере своих сил и возможностей. Так постепенно донорство и становится образом жизни», – рассуждает электромонтер филиала Системы 112.

Также считает и Игорь Гришин, электромонтер охранно-пожарной сигнализации производственного участка № 4 филиала Системы 112 «Служба ППЗиОСО». Хотя он пока лишь в начале своего донорского пути – менее десяти донаций. Впервые в 2016 году специалист отправился вместе с братом в Центр крови им. О.К. Гаврилова. Там они сдавали кровь несколько раз, а сейчас, после длительного перерыва, Игорь снова посетил его во время донорской акции и собирается прийти снова.

«Я думаю, что донации дисциплинируют. Это не просто так: взял, пришел и сдал кровь! Говоришь себе: я должен позаботиться не только о себе, но и о человеке, которому будут переливать мою кровь. Поэтому готовлюсь к каждой донации: диета, отдых, положительные эмоции, так как хочется не просто сдать кровь для галочки, ведь ее могут забраковать, а чтобы она пошла в дело», – говорит электромонтер.Для того чтобы обеспечить столичные больницы кровью и ее компонентами, ежедневно кровь должны сдавать не менее 600 человек. Специалисты Системы 112 – нередкие посетители центров сдачи крови. Еще в конце февраля они приняли массовое участие в донорской акции – отделение переливания крови Больницы № 52 посетили около 80-ти человек.

Стать донором крови или костного мозга – значит помочь людям, которые нуждаются в этом. Это не только благородно, но и ответственно. Донорство не требует особых усилий, но может спасти несколько жизней.

В Национальный день донора выражаем благодарность всем небезразличным к окружающим. От всей души желаем здоровья донорам и реципиентам!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

ONYX отправляется в Большой тур по России


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.

Рождественское утро...


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Sunday, May 26


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

ONYX отправляется в Большой тур по России




Патрулирование мест отдыха на воде начнется в Благовещенском округе

В Приамурье автомобиль потушили, облив его отходами из ассенизаторской машины

Соцсети: фекалиями потушили иномарку в Приамурье

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 29 мая


Патрулирование мест отдыха на воде начнется в Благовещенском округе

В русскую лапту сыграли школьники Благовещенского округа

В Приамурье автомобиль потушили, облив его отходами из ассенизаторской машины

В Чигирях сняли автомобилиста, выбросившего собаку


Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


Амурчане определяются с концепцией парка в селе Чигири

Соцсети: фекалиями потушили иномарку в Приамурье

В Приамурье автомобиль потушили, облив его отходами из ассенизаторской машины

Когда в этом году пройдет "Большая бард-рыбалка" и как попасть на этот фестиваль?


Музыкальные новости

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Тимати проучил нового владельца “Black Star Burger” и перепродал его долги



«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

ONYX отправляется в Большой тур по России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»


Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Итальянские корни: дизайн автомобилей SWM


Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России




Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»


«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве


Градозащитники будут судиться за сохранение старейшего здания в Московском районе Петербурга

Ждать ли белорусам весеннее половодье – Белгидромет о ситуации на водоемах страны

В русскую лапту сыграли школьники Благовещенского округа

Соцсети: фекалиями потушили иномарку в Приамурье


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


«Я хочу, чтобы мои дети, а потом и внуки жили в любимой и успешной стране»

Три района Волгограда лишили электричества

Соцсети: фекалиями потушили иномарку в Приамурье

Небоскрёбы за миллиарды: кому принадлежат башни в Москва-Сити?












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера






«Я хочу, чтобы мои дети, а потом и внуки жили в любимой и успешной стране»

Три района Волгограда лишили электричества

В русскую лапту сыграли школьники Благовещенского округа

Амурчане определяются с концепцией парка в селе Чигири