Рустам Минниханов принимает участие в совместном заседании Оперштаба по обеспечению социально-экономической стабильности в РТ и коллегии Министерства экономики РТ
Совместное заседание Оперативного штаба по обеспечению социально-экономической стабильности в Республике Татарстан и коллегии Министерства экономики РТ проходит сегодня в Казани, на площадке Поволжского государственного университета физкультуры, спорта и туризма (Казань).
В заседании принимают участие Раис Татарстана Рустам Минниханов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике Максим Топилин и другие.
До начала мероприятия гости ознакомились со специализированной экспозицией в холле.
С основным докладом на заседании выступил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. По итогам 2024 года валовой региональный продукт Татарстана превысил 5 трлн рублей, что в сопоставимых ценах на 3,9% больше, чем годом ранее.
Основной вклад в рост экономики в 2024 году обеспечили: обрабатывающие производства, реализация масштабных инфраструктурных проектов и увеличение объемов сельскохозяйственной продукции.
Помимо этого, росту также поспособствовали высокая потребительская активность, предприятия малого и среднего бизнеса, высокая инвестиционная активность и реализация инвестиционных проектов.
Количество онлайн-продавцов в Татарстане по итогам 2024 года выросло почти на 13% в сравнении с 2023 годом. Всего в республике их насчитывается около 68 тысяч.
Выручка онлайн-поставщиков республики по итогам года составила около 70 млрд рублей.
«Главам районов и отраслевым министерствам необходимо продолжить выстроенную работу, в том числе в рамках реализации соответствующей программы», – сказал Мидхат Шагиахметов.
В ходе выступления Мидхат Шагиахметов сообщил, что объем экспорта Татарстана в 2024 году достиг $12 млрд. Показатель составил 117,6% к уровню 2023 года. Республика заняла 7-е место в рейтинге регионов по объему полученной поддержки. Объем экспорта при поддержке Российского экспортного центра составил $803,6 млн.
Мидхат Шагиахметов предложил открыть в Казани представительство Российского экспортного центра (РЭЦ).
Министр экономики РТ также предложил разобраться в вопросе – почему несколько компаний приостановили свою деятельность на территориях опережающего развития (ТОР). Всего таких компаний в Татарстане 11. Это четыре резидента в ТОР «Чистополь», три – в ТОР «Нижнекамск», два – в ТОР «Набережные Челны» и еще два в ТОР «Менделеевск».
По итогам 2024 года на территории татарстанских промпарков работают более 1 700 предприятий и свыше 70 тысяч человек. Оборот предприятий-резидентов составил более 560 млрд рублей.
Мидхат Шагиахметов отметил, что создание и развитие промышленных парков является важным инструментом наращивания и размещения производительных сил. Муниципалитеты, где промышленные парки отсутствуют или их развитию не уделяется внимания, показывают низкую динамику основных показателей развития МСП. Сегодня стоит задача – обеспечить необходимые условия для создания и развития промышленных парков, освоения свободных территорий производственным бизнесом.
Заместитель генерального директора Корпорации МСП Кирилл Коломийцев сообщил на коллегии: более 28,8 млрд рублей привлек малый и средний бизнес Республики Татарстан в 2024 году при помощи гарантий и поручительств участников Национальной гарантийной системы, оператором которой выступает Корпорация МСП.
Республика Татарстан заняла 1 место среди субъектов Приволжского федерального округа по объему финансовой поддержки в рамках Национальной гарантийной системы (НГС).
В систему наряду с Корпорацией МСП входят региональные гарантийные организации (РГО) и государственные (муниципальные) микрофинансовые организации (ГМФО).
«Финансовую поддержку в рамках НГС получили более 2,1 тысячи компаний, что в полтора раза больше, чем в 2023 году. При этом немногим менее половины, а точнее 950 МСП, привлекли необходимое финансирование благодаря механизму «зонтичных» поручительств Корпорации МСП», - подчеркнул Кирилл Коломийцев.
Объем предоставленных кредитов малому и среднему бизнесу Татарстана при обеспечении «зонтичными» поручительствами составил в 2024 году почти 9,7 млрд рублей. Всего с момента запуска механизма более 1,9 тыс. предпринимателей республики привлекли 23,7 млрд рублей.