Главные новости Читы
Чита
Февраль
2022

Распятый законом — и воскресший. Невероятная история из 1989 года

0
Распятый законом — и воскресший. Невероятная история из 1989 года

За свободу директора Горплодовощторга больше года бились почти полтысячи человек и лучший адвокат области. И им удалось повернуть маховик правосудия в обратную сторону.

Когда изучаешь материалы этого уголовного дела, первое, что хочется – лично познакомиться с осуждённым, а позже оправданным главным героем этой истории. За его свободу больше года бились почти полтысячи человек – его большой коллектив, друзья и один из лучших адвокатов Читы. И им удалось повернуть маховик правосудия в обратную сторону.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram, но и на «Чита.Ру».

Алфавитная книга

Сначала из толстого тома уголовного дела выпала «Алфавитная книга». В такие раньше записывали номера стационарных телефонов, потому что мобильных ещё не было.

Листаю. На букву Г сразу бросается в глаза знакомая фамилия – Гениатулин. Перелистываю пожелтевшие от времени листочки внимательней, ещё не зная, кому принадлежит этот блокнот. Рядом с каждым именем – должность: управляющая банком, директор совхоза, редакция газеты, торговая база военторга, главный врач поликлиники – в каждой строчке сплошь занимающие руководящие посты лица.

Понимаю, что и хозяин записной книжки — не рядовая персона, и с очередной страницей уголовного дела начинаю погружаться в события тех дней.

Настырный руководитель нового типа

Александр Авраменко родился и вырос в Белоруссии и был младшим сыном в семье. Старшие братья мерились друг с другом, кто удачливей в карьере, а он открыл карту Советского Союза и вслепую ткнул пальцем – куда попадёт, туда и поедет, и там добьётся успеха. Выпало Забайкалье. Приехал и устроился мастером в читинский Горплодовощторг, а 13 июня 1988 года был избран общим собранием коллектива на должность руководителя. Удивительно то, что члены коллектива увидели его на этом собрании первый раз в жизни. Но он был так убедителен и представил такую программу развития предприятия, что за него проголосовали единогласно.

Буквально сразу Авраменко стал внедрять новаторские идеи: начал реконструировать овощные магазины, пересмотрел технологию движения товара – овощей и фруктов, которые зачастую доезжали до Читинской области уже испорченными. Заключал с изобильными на натуральные витамины областями смелые договоры и реализовывал их. С Крымской областью, например, на миллион рублей о поставке консервированных фруктов в обмен на сахар, что по ценам 1988 года было очень впечатляюще.

А ещё задумал строить 100-квартирный дом для работников коллектива на долевом участии. «Вот настырный!» — говорили о нём в коллективе. Да что говорить, молились на него, как на святого!

В возрасте Христа попал за решётку

В 33 года для Авраменко началась чёрная полоса – вот и не верь после этого в магию чисел... В сентябре 1989 года в ОБХСС УВД Читинского облисполкома на него донёс председатель одного из кооперативов, с которыми работал Александр Авраменко. Он рассказал, что директор Горплодовощторга брал у него взятки: четыре раза по 250 рублей. Чем не ещё один библейский персонаж с 30 серебряниками?

В квартире Авраменко, который с первого дня отрицает все обвинения, производят обыск, арестовывают имущество, кстати, тогда и была изъята та записная книжка, а его самого вскоре арестовывают.

В уголовном деле есть письмо, написанное им жене торопливым почерком: «Милая моя Ларочка! Знаю, что ты страдаешь из-за меня. Много забот и хлопот я приношу тебе. Но чем больше разлука, тем радостней и желанней встреча... Суда, кажется, не избежать...»

Буквально сразу же он попросил следствие допустить к участию в деле адвоката, но ему в этом отказывают, поскольку, «учитывая специфику расследования данного состава преступления, допуск защитника является преждевременным...»

И только спустя два месяца адвокат всё же допускается к делу. Им стал Семён Розенберг. А разлука Авраменко с женой и детьми продлилась 14 месяцев.

Борьба коллектива и друзей

Протокол общего собрания коллектива Горплодовощторга, на которое пригласили прокурора, в то время как арестованный Авраменко находился в СИЗО, заслуживает отельных строк. Вот выдержки из протокола:

Коллектив: «Судьба нашего директора нам неизвестна, на устные вопросы не отвечают, по городу ходят грязные слухи. Весь коллектив в недоумении, никто не верит этим слухам, это дело грязных рук тех людей, которым он пришёлся не ко двору!»

Прокурор: «Мы ведём следствие и имеем на это право. Мы бы так просто не арестовывали!»

Эмоции в зале нарастают.

Коллектив: «Что творится? Где закон? Убийцы и насильники ходят под подпиской, а честному человеку не дают работать! Это кристально честный человек, знающий руководитель, он всегда беспокоился за людей!»

Подключились и СМИ. Журналистом и по совпадению другом семьи Авраменко оказалась Карина Канунникова, работавшая в ту пору в Читинской государственной телерадиокомпании.

Канунникова: «Мы, пресса, очень внимательно следили за переменами в Горплодовощторге. Грамотный, эрудированный умный человек оказался пешкой подставных лиц. И мы будем внимательно следить дальше за этим процессом!»

Забегая вперёд, скажу, что коллектив не отвернулся от своего руководителя ни через месяц, ни через год.

Медвежья услуга криминала

Растеряться, находясь в СИЗО, если ты не преступник, очень просто. Вместе с Авраменко в камере сидел матёрый зэк по имени Рашид. Ему и пожаловался Авраменко на свою беду. Тот решил «помочь» по-своему. Не бесплатно, конечно. И полетели на свободу два письма.

Письмо первое: «Витёк, день добрый! Поясни, как обстоят дела с Ч…? Написал он заявление о том, что он оговорил Авраменко? Или нет? Никаких последствий ему до суда не будет. «Компенсацией» ему будет его личная жизнь и здоровье. Ну а статью за оговор ему никто не пришьёт, так как Авраменко гарантирует, что никакого заявления от него не будет. Дольше тянуть нет времени. Срок до 26 ноября (два месяца ареста). Рашид».

Письмо второе: «Добрый день, Виктор! Нужно конкретно обязать это животное Ч… написать заявление в областную прокуратуру, что он оговорил Авраменко. Способы и методы тебе известны. Ну и вот какой психологический портрет Ч...: физически слабый, духа нет, по нашей жизни никто и звать его никак. Имеет пристрастие к алкоголю, очень слаб в отношении женщин (жена в декрете). Допускаю, что можно подстелить под него девку и взять его на крюк. Рашид».

На суде этот факт не сыграет в пользу Авраменко. Адвокат Семён Розенберг пояснит, что его подзащитный попал в непривычную для себя среду, а потому просто растерялся.

Судебные тяжбы

Первый приговор – обвинительный – огласили 21 февраля 1990 года. Суд признал Авраменко виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 173 УК РСФСР (получение взятки) и назначил наказание – 5 лет в ИТК (исправительно-трудовой колонии) усиленного режима. Кроме того, Авраменко был лишён права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций, сроком на 5 лет.

Он по-прежнему отрицал все обвинения, а его адвокат заявил, что вина подзащитного не доказана, и единственным свидетелем в получении взяток в деле фигурирует тот самый доносчик. Причины конфликта Авраменко поясняет так: поначалу Горплодовощторг заключил с этим кооперативом договор о совместной работе. Совсем скоро Авраменко увидел, что заказы выполняются некачественно и добился закрытия кооператива. Кроме того, по его мнению, и у начальника ОБХСС области был зуб на Авраменко, когда тот отказался взять на работу его жену.

Смысл кассационных жалоб адвоката и осуждённого един — дело сфабриковано, а самое главное – текст озвученного в зале суда приговора не совпадает с тем, который в печатном виде был выдан на руки. Верховный суд РСФСР начинает проверку по этому факту, и... он находит подтверждение!

Подключается и коллектив. В Верховный Совет СССР приходит письмо: «Авраменко – честный, принципиальный человек. Почему его бросили в тюрьму? Для того чтобы уголовники поиздевались над ним. Мы боимся, что пока он у них в руках, они ему сломают всю жизнь, и это в 33 года! И снова одна судьба, ещё одно неверие в справедливость, нашу партию, наши законы! Помогите!» Секретарь, которая писала протокол собрания по этому поводу делает пометку на полях: «Неизбежна забастовка коллектива».

Отправлены письма и председателю Верховного суда РСФСР: «Если человек не найдёт правду, он навсегда останется духовно покалеченным, а ведь ему надо ещё растить детей. Коллектив просит вас провести повторный суд!», адресуются они и в передачу «Человек и закон»: «Разберитесь, встаньте на защиту человека!»

В итоге судебная коллегия Верховного суда РСФСР направляет дело на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства.

И вот 23 ноября 1990 года оглашается новый приговор: «Показания свидетелей со стороны обвинения тщательно проверены и не нашли своего подтверждения. Суд увидел в них массу нестыковок...» И, звучит финальное: «Авраменко оправдать за недоказанностью его участия в преступлении, содержание под стражей отменить, освободить его из-под стражи в зале суда!»

Друзья рассказывают, что, когда отмечали это событие, подняли чарку и за здравие адвоката, проделавшего огромную работу и добившегося оправдательного приговора. Семён Розенберг тогда сказал: «Ну, во-первых, он был невиновен, а это уже полдела!»

Воскрешение

После такого удара судьбы Авраменко несколько лет успешно работает в команде Равиля Гениатулина, а позже становится руководителем представительства Читинской области в Республике Беларусь.

Так, в электронном фонде правовых документов есть постановление главы администрации Читинской области от 28 июля 2000 года №575 «О направлении делегации в Республику Беларусь». Делегация направлялась для участия в международном театральном фестивале «Белая вежа», гастролей Читинского областного драматического театра в Республике Беларусь, а также проведения переговоров по развитию экономического, торгового и культурного сотрудничества между администрацией Читинской области и правительством Республики Беларусь, а в 2001 году Гениатулин лично встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Организовывал встречу Александр Авраменко, получивший, кстати, за незаконное уголовное преследование почти 6,5 тысячи рублей (это лишь материальный ущерб, составляющий его заработную плату за 14 месяцев; подавал ли он иск на возмещение морального вреда, на что имел право – этих документов в деле нет). И пока он организовывал встречи в верхах, в региональном ИЦ (информационном центре) УМВД по-прежнему значилось, что он преступник.

Только в 2015 году при участии члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Степана Жирякова удалось, наконец, убрать это клеймо «судим».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Тихая Ладога...

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Жители Читы зажгут свечи и возложат цветы в День памяти и скорби, 22 июня

Задержанный из-за неисправности самолета рейс Санкт-Петербург — Чита направят резервным бортом

Перевод ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ на газ рассматривают в ТГК-14

Популярные у горожан качели под Читой закрыли для посещения




Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Качели в Засопке под Читой закрыли для посещения

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Рок-группа «Ария» даст концерт в Чите во время специального клубного тура


Популярные у горожан качели под Читой закрыли для посещения

Бизнесмен из Читы решил поучаствовать в конкурсе по стрижке овец

Перевод ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ на газ рассматривают в ТГК-14

Жара до +35°C и мокрый снег: россиян ждут погодные качели


Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме


Владелец дома-замка на Комсомольской в Чите через суд добился аренды участка

Под Читой образовалась огромная пробка

Перевод ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ на газ рассматривают в ТГК-14

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года


Музыкальные новости

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Водонаева раскритиковала дочь Джигана

Певец Shaman дал концерт в Химках



Задержанный из-за неисправности самолета рейс Санкт-Петербург — Чита направят резервным бортом

Уроженка Забайкалья Виктория Боня заявила о готовности усыновить ребёнка

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Осипов заявил, что Чита может стать культурной столицей России в 2026 году


Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

В аэропорту Пулково по неизвестным причинам задержали семь рейсов


Два человека погибли при опрокидывании авто в Забайкалье

Пробка образовалась на трассе Чита — Забайкальск при подъезде к городу

«Танк» сбил водителя мопеда в Чите

Микроавтобус загорелся на федеральной трассе в Забайкалье


Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки





Сроки строительства детской больницы в Чите сдвинуты на 2 года

Электросети помешали строительству новой детской больницы в Чите

Пенсионер с психическим заболеванием пропал в Краснокаменском районе

​В Забайкальской краевой инфекционной больнице приступили к работе молодые врачи



Дан старт первому Чемпионату ДФО по настольному теннису для слепых ​в Забайкалье

​«Когда вся семья увлечена одним делом, всё идет всегда успешно» - Семья Беловых рассказала о секретах забайкальских побед

Стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых в Забайкалье

Строительство картинг-центра в Чите планируют начать в конце 2024 года




Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Сергей Собянин. Главное за день


Поймали с раками: в машине ехали тысячи членистоногих (видео)

Лось попался в фотоловушку в Забайкалье и улыбнулся в камеру

Минприроды проверит реку, которая второй месяц подряд окрашивается в бурый цвет

Три лесных пожара локализовано в Забайкалье


Перевод ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ на газ рассматривают в ТГК-14

Министр культуры Забайкалья Пляскина может уйти в отставку спустя месяц работы

Пробка образовалась на трассе Чита — Забайкальск при подъезде к городу

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Жители Тюмени делятся кадрами «пухового апокалипсиса» в городе

Под Читой образовалась огромная пробка

На воде, земле и воздухе: МЧС России ведет усиленные патрулирования водоемов в Забайкалье

Забайкалец утонул в реке Газимур, куда пришёл отдыхать с друзьями












Спорт в Забайкальском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме






Забайкалец утонул в реке Газимур, куда пришёл отдыхать с друзьями

Пробка образовалась на трассе Чита — Забайкальск при подъезде к городу

Министр культуры Забайкалья Пляскина может уйти в отставку спустя месяц работы

Под Читой образовалась огромная пробка