Главные новости Читы
Чита
Май
2022

Как учитель из Горьковской области оказался участником легендарного белого похода в Якутию

Поделюсь с читателями некоторыми своими секретами и увлечениями. Наверное, многие уже поняли, что мне интересна история, а особенно история России ХХ века, чьё дыхание мы ощущаем и сегодня. А если исторические события рассматривать через судьбы конкретных людей, да ещё через архивные документы, то становится интереснее вдвойне. Знаете, порой это не просто увлекательно, а очень захватывающе! Сегодня хочу поведать об одном таком архивном розыске… Изучал тогда документы раннего советского периода и случайно наткнулся на одно уголовное дело за 1937 год. Тогда по обвинению в создании вредительской и террористической организации в районом центре Курмыш Горьковской области был арестован некто Ахлестин Александр Павлович, учитель, 1894 года рождения. Его биография, изложенная в деле, напоминала самый настоящий приключенческий роман. Судите сами… Родом из народа Как сказано в деле, Ахлестин был родом из крестьян деревни Мемешево Курмышского уезда. В 1916 году 20-летний учитель Александр Ахлестин был призван в царскую армию и направлен в Полтавскую школу прапорщиков. После учёбы он оказался на фронтах Первой мировой войны – воевал в 5‑й Сибирской стрелковой бригаде, 18‑й полк. К началу революционных событий 1917 года имел уже звание поручика. После Брестского мира Ахлестин не стал возвращаться домой, а вместе с полком уехал в сибирский Томск, место довоенной дислокации подразделения.

По всей видимости, революцию молодой офицер категорически не принял, поэтому в Томске вступил в подпольную офицерскую организацию. А летом 1918 года принял участие в масштабном контрреволюционном восстании, которое свергло советскую власть по всей Сибири. После этого Ахлестин служил в регулярных белых войсках, сначала в армии Сибирского правительства, а потом – в армии Колчака. В 1920 году он получил звание подполковника (столь стремительная военная карьера в те революционные времена была отнюдь не удивительной – молодёжь активно продвигали что красные, что белые)…

С разгромом Колчака, как сказано в его уголовном деле, Ахлестин не смирился. Пересидев какое-то время в занятом красными Томске, он уехал в белый Владивосток. А дальше в деле туманно сказано, что после гражданской войны он был арестован и осуждён – без каких-либо подробностей…

…Когда я прочитал эти показания, то какое-то время не мог избавиться от ощущения, что эта фамилия мне уже где-то попадалась. И точно, как следует порывшись на самых разных информационных ресурсах, посвящённых гражданской войне, я нашёл фамилию Ахлестина – в приговоре трибунала 5‑й Красной армии над участниками Якутского похода белого генерала Пепеляева (февраль 1924 года).Тогда подполковника Ахлестина и ещё нескольких офицеров обвинили в том, что «они, вступив на путь вооружённой борьбы против власти Советов, участвовали на фронтах гражданской войны с 1918 года, в 1922 году добровольно вступили в Сибирскую добровольческую дружину генерала Пепеляева, зная о целях её, и принимали участие в походах и военных действиях дружины, занимая командные должности и оставаясь в дружине вплоть до момента своего пленения…». Смягчающим обстоятельством для этих белых офицеров стало их, как сказано в документе, пролетарское происхождение… Дальневосточная, опора прочная… Чтобы разобраться в том, о чём идёт речь, надо обратиться к историческим событиям столетней давности. Тогда в России полыхала гражданская война, а точнее – близилась к финальным событиям, которые происходили на далёкой окраине бывшей Российской империи, Дальнем Востоке.

Итак, после разгрома белых армий адмирала Колчака, в самом начале 1920 года войска Красной армии, продвигавшиеся с боями от Волги через всю Сибирь, вышли на дальневосточные рубежи. Однако в это время там обосновались не только остатки белогвардейцев, но и подразделения японских интервентов, которые не спешили покидать пределы нашей страны. Большевики в это время не могли позволить себе прямого столкновения с японцами, поэтому пошли на политическую хитрость – объявили о создании на этой территории особой Дальневосточной республики (ДВР), своего рода буферной зоны между советской Россией и Японией. Правительство ДВР, чья резиденция находилась в Чите, было коалиционным – и хотя в него входили представители самых разных партий и движений, кроме откровенных белогвардейцев, решающую роль здесь играли большевики.

В мае 1921 года японцы, которые под разными предлогами всякий раз оттягивали свой уход из нашей страны, руками бывших колчаковцев совершили во Владивостоке политический переворот, передав всю власть в дальневосточном Приморье марионеточному временному Приамурскому правительству, жёстко стоявшему на антисоветских позициях. Правительство ДВР не согласилось с такой расстановкой сил, и в крае снова разгорелась гражданская война, которая с переменным успехом шла вплоть до осени 1922 года, пока японцев и белогвардейцев не вынудили окончательно убраться из России…

Но перед своим крахом Приамурское правительство затеяло ещё одну кровавую авантюру, которая стоила жизни тысячам людей. В конце 1921 года в соседней с ДВР Якутии разразилось серьёзное антибольшевистское восстание местного населения. В марте 1922 года повстанцы даже осадили столицу края – город Якутск. Тогда же восставшие связались с Приамурским правительством с просьбой о помощи. Но у белого правительства не было лишних штыков – и тогда оно, в свою очередь, обратилось к бывшему колчаковскому генералу Анатолию Пепеляеву…

Это был один из самых известных и способных белых генералов. К тому времени он жил в эмиграции, в городе Харбине (область китайской Маньчжурии). Жизнь у него была тяжёлая, полуголодная, приходилось браться буквально за любую работу. Поэтому он очень охотно откликнулся на просьбу Приамурского правительства оказать помощь якутским повстанцам. Из своих бывших сослуживцев по колчаковской армии – числом около 750 человек – он создал Сибирскую добровольческую дружину.

Кроме того, ещё в октябре 1922 года Владивосток был занят частями Красной армии, и пепеляевцы, таким образом, оказались полностью блокированными. 24 апреля 1923 года в Якутию прибыл свежий красный отряд под командованием Степана Вострецова – он-то и нанёс окончательное поражение белым в столкновениях сначала у Охотска, а потом и у Аяна. 18 июня генерал Пепеляев, во избежание дальнейшего кровопролития, приказал своим подчинённым сложить оружие. Сам генерал, а также 103 его офицера и 230 солдат были арестованы и отправлены во Владивосток. Суд над ними проходил в Чите – именно об этом суде 1924 года я упомянул выше. И, как оказалось, одним из судимых белогвардейцев был подполковник Белой армии Александр Ахлестин… Вины своей так и не признал Сразу после выявления этого факта я связался с российским писателем Леонидом Юзефовичем, автором известной книги о Якутском походе генерала Пепеляева «Зимняя дорога». Написал ему короткое письмо о нижегородском белом офицере, и вот какой ответ получил:

«Да, я прекрасно помню Ахлестина по материалам следственного дела 1924 года. В нём указывались две отобранные у него при аресте в Аяне книжки, которые он взял с собой в Якутию из Владивостока, – учебник английского и брошюра о способах перегонки древесины в скипидар и спирт. По каким-то упоминаниям интуитивно мне показалось, что симпатичный был молодой человек, иначе я бы его не запомнил. Всё-таки там несколько сотен фамилий».

Юзефович дал мне адрес историка Леонида Капустина, который ведёт тщательную документацию якутской эпопеи. Капустин в своём письме на моё имя не только подтвердил личность Ахлестина, но и предположил, что, вероятнее всего, подполковник познакомился с генералом Пепеляевым в Томске ещё в 1918 году, в белом подполье. А потом они вместе служили в Первой колчаковской армии (видимо, в 1‑й или 2‑й Сибирских дивизиях или в штабе этой армии). Потому что подавляющее большинство офицеров дружины, ходившей на Якутск, были именно оттуда…

…Вот так мне и удалось установить личность нашего земляка, одного из участников легендарного белого похода в Якутию, последнего кровавого эпизода гражданской вой­ны в России. В 1924 году Ахлестин за участие в этом походе получил пять лет лишения свободы, отбыв полный срок. После чего вернулся домой к матери в Курмыш, то есть спустя почти 15 лет после своего ухода на фронт! Устроился работать в местную среднюю школу учителем, преподавателем немецкого языка. По всей видимости, органы ОГПУ-НКВД всегда держали этого явно несмирившегося белогвардейца в поле своего зрения – вплоть до трагического 1937 года, эпохи массовых политических репрессий…

Поводом для ареста Ахлестина стали подозрительные собрания местной интеллигенции Курмышского района, из числа бывших, главным образом женщин – Зибиной Лидии Николаевны, дочери помещика, Сперанской Натальи, дочери священника, Бельской Антонины Григорьевны, дочери бывшего исправника, Зиринг Эмилии Ивановны, бывшей экономки помещика. По словам внедрённого в эту среду секретного агента НКВД, собиравшиеся ругали советскую власть, критически высказывались о коллективизации, уничижительно высказывались о советской литературе – например, они высоко ставили таких советских писателей, как Максим Горький, Алексей Толстой и Николай Островский, а вот других называли бездарями, примазавшимися к новой власти.

Собрания часто проходили в доме Ахлестина. К тому же, по донесению агента, хозяин дома якобы был настроен резко антисоветски и не мог простить большевикам своей рухнувшей военной карьеры. За что, в конце концов, и поплатился – Ахлестина «пристегнули» к делу бывших участников антисоветского восстания в Курмыше, случившегося в сентябре 1918 года, обвинив в том, что именно он создал из этих бывших участников «террористическую группу».

Своей вины бывший белый подполковник так и не признал, никого не оговорил, хотя другие арестанты по этому делу подписали всё, что требовали от них следователи НКВД, на допросах вёл себя крайне вызывающе… По приговору особой «тройки» он был расстрелян в том же 1937 году в Горьком. Реабилитировали Александра Ахлестина только в 90‑е годы…

Вот такая у этого человека оказалась печальная судьба, в которой отразились трагические страницы нашей истории начала ХХ века…

…Кстати, начальник Ахлестина, генерал Пепеляев, за Якутский поход отсидел в тюрьме десять лет. В 1936 году его выпустили, отвезли в Москву, где чекисты зачем-то водили бывшего генерала по дорогим ресторанам. А потом его неожиданно поселили в Воронеже, в самой дорогой гостинице «Бристоль» – там Пепеляева регулярно навещали высшие чины НКВД из Москвы. Но в 37‑м году всё резко изменилось, Пепеляева вновь арестовали и выслали в Новосибирск, где вскоре расстреляли…

Что стояло за всеми этими странными интригами, о чём беседовал Пепеляев с чекистскими начальниками, до сих пор неизвестно. Впрочем, это уже совсем другая история…

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы


Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

ONYX отправляется в Большой тур по России

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.

Рождественское утро...

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Почта ускорит выдачу и отправку писем и посылок для забайкальцев в три раза благодаря QR-кодам

Работники СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие во Всероссийской акции «Сад памяти»

Специалистов забайкальского Росреестра поощрили ведомственными наградами

Чите вернули мэра




Работники СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие во Всероссийской акции «Сад памяти»

Специалистов забайкальского Росреестра поощрили ведомственными наградами

Стал известен диагноз госпитализированного в Чите актера Михайлова

Супруга Александра Михайлова рассказала о его состоянии после госпитализации


В Бурятии ремонтируют более 80 км региональной дороги, входящую в опорную сеть автомобильных дорог России

Актера Михайлова экстренно положили в больницу в Чите с подозрением на пневмонию

Детская железная дорога откроется 1 июня

Спартакиада ДФО по волейболу стартовала в Забайкалье


Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде


В Бурятии ремонтируют более 80 км региональной дороги, входящую в опорную сеть автомобильных дорог России

Актера Михайлова экстренно положили в больницу в Чите с подозрением на пневмонию

Полиция ведет поиски пропавшего в Сретенске 15-летнего ребенка

Арендные квартиры по дальневосточной программе появятся в Чите и Забайкальске


Музыкальные новости

KP: муж изменял Алсу последние 10 лет

Тимати проучил нового владельца “Black Star Burger” и перепродал его долги

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев

«Своя жизнь»: Волочкова отказалась поздравлять бывшего мужа с рождением сына



Работники СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие во Всероссийской акции «Сад памяти»

Реализацию «гаражной амнистии» обсудили общественники в забайкальском Росреестре

Дым от пожара в лесах военных пришёл в Читу — губернатор Осипов

На сцене театра имени Бестужева покажут спектакли из Забайкальского края


Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты


В Бурятии ремонтируют более 80 км региональной дороги, входящую в опорную сеть автомобильных дорог России

В Чите разобрали Театральную площадь — собрали бетонные полусферы

В Бурятии ремонтируют одну из самых длинных дорог в Забайкалье

Два ДТП с мотоциклами произошли за ночь в Чите


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи


В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В Чите ветврачи отменили карантин по заболеванию птиц

Александр Михайлов откроет кинофестиваль в Чите, несмотря на пневмонию

Народный артист России Михайлов экстренно попал в больницу в Чите

Артиста Александра Михайлова доставили в больницу в Чите


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


​«Кубок Забайкалья»: 150 детей приняли участие в соревнованиях по мини-регби в Чите

Спартакиада ДФО по волейболу стартовала в Забайкалье

​Массовыми велозаездами отметят День велосипедиста в Чите

Шестиэтажную гостиницу и спорткомплекс хотят построить в поселке Забайкалья




Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Александр Осипов поговорил с жителями села Неляты Каларского округа Забайкалья, где накануне случился пожар

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково


Дым от пожара в лесах военных пришёл в Читу — губернатор Осипов

Шесть лесных пожаров локализовали за последние сутки в Забайкалье

Лесной пожар двинулся в сторону Карповки

Чита затянута дымом от действующих рядом с городом лесных пожаров


Арендные квартиры по дальневосточной программе появятся в Чите и Забайкальске

Супруга Александра Михайлова рассказала о его состоянии после госпитализации

Полиция ведет поиски пропавшего в Сретенске 15-летнего ребенка

Актера Михайлова экстренно положили в больницу в Чите с подозрением на пневмонию


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


Деловая программа Забайкальского кинофестиваля пройдет 31 мая

Полиция ведет поиски пропавшего в Сретенске 15-летнего ребенка

Стал известен диагноз госпитализированного в Чите актера Михайлова

Актера Михайлова экстренно положили в больницу в Чите с подозрением на пневмонию












Спорт в Забайкальском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос






Деловая программа Забайкальского кинофестиваля пройдет 31 мая

Одного из руководителей фонда капремонта Забайкалья задержали за взятку

Организатор Забайкальского кинофестиваля Шкулев: у актера Михайлова воспаление легких

Детская железная дорога откроется 1 июня