Главные новости Читы
Чита
Октябрь
2022

Богач, бедняк и «законы джунглей» — как россияне оценили свой достаток

0
Богач, бедняк и «законы джунглей» — как россияне оценили свой достаток

Россияне серьёзно разделены по финансовому признаку. Это подтвердили обнародованные Центробанком РФ результаты опросов о сбережениях и материальном положении граждан в 2022 году. Подавляющее большинство участников исследований, с итогами которых ознакомился ForPost, отрицательно охарактеризовали своё «денежное» состояние.

Один опрос показал, что лишь 33–39% его участников имели сбережения, которые позволяли в случае «чёрного дня» продержаться их семьям какое-то время. У остальных 59–64% накоплений не было.

Другой опрос продемонстрировал разделение на тех, кто не знал нужды, и влачивших жалкое существование.

Только у трёх-четырёх процентов участников исследования денег было столько, что хватало на покупку всего, чего они захотят. Ещё 11–13% опрошенных отметили, что их денег было достаточно на приобретение всего, кроме жилья.

Тех, кому денег хватало на еду, одежду, обувь и крупную бытовую технику, но не хватало на новую машину, было 15–19%.

А вот тех, кто признали себя бедняками и нищими (денег — максимум на приобретение одежды и обуви), в целом было 63–71%.

При сравнении результатов этих опросов видно: количество тех, у кого не было сбережений (59–64%), «бьётся» с количеством тех, чьё материальное положение можно оценить как бедность и нищета (63–71%).

А количество опрошенных, оценивших материальное положение своих семей как крайне нищее (денег не хватало даже на еду), в принципе, соотносится с официальными данными властей. В январе 2022 года 10% участников исследований признали своё очень бедственное положение: по итогам 2021 года у 11% населения РФ (16,1 миллиона человек) доходы были ниже черты бедности, согласно сведениям Росстата.

Читайте также: За чей счёт будут латать дыру в 1 трлн рублей в бюджете России?

В десятке регионов с наибольшим показателем числа нищих относительно численности населения (данные Росстата по итогам 2021 года):

Ингушетия (153,1 тысячи человек — 29,7% населения);

Тыва (97,2 тысячи человек — 29,4% населения);

Калмыкия (61,2 тысячи человек — 22,7% населения);

Республика Алтай (49,5 тысячи человек — 22,4% населения);

Еврейская автономная область (34,8 тысячи человек — 22,3% населения);

Карачаево-Черкессия (102,9 тысячи человек — 22,1% населения);

Забайкальский край (210,3 тысячи человек — 20% населения),

Чечня (297,9 тысячи человек — 19,9% населения);

Бурятия (196,1 тысячи человек — 19,9% населения);

Курганская область (151,4 тысячи человек — 18,5% населения).

Как оценили ситуацию в Центробанке

По состоянию на октябрь частичная мобилизация граждан на СВО в условиях низкого уровня безработицы создаёт новые вызовы для производственных процессов и поддержания объёмов выпуска, особенно в малом и среднем бизнесе, и негативно сказывается на потребительской и предпринимательской уверенности. Об этом сказано в аналитическом бюллетене Центрального Банка РФ.

В январе-июне отмечены падение доходов населения и значительное уменьшение потребительского спроса. Они стали восстанавливаться в июле-сентябре, благодаря в том числе комплексу осуществляемых властями мер соцподдержкки.

Однако в конце сентября россияне «включили» экономию на ежедневном потреблении и частично отказались от необязательных расходов (например, на развлечения, такси), уточнили эксперты ЦБ РФ.

При этом, как отметил политолог Вадим Колесниченко, в условиях СВО — на фоне повышения нестабильности, турбулентности в обществе, тревожности граждан и проблемных доходов — будет повышаться уровень преступности. Читайте подробнее: Стоит ли в дни СВО выводить на улицы патрули

Доходы и социальный взрыв

С точки зрения менеджмента до определённого момента есть зависимость благосостояния и поведения человека от уровня его дохода, но при достижении определённых жизненных целей доход не является определяющим, сказала ForPost Татьяна Марцева, кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Она напомнила, что в соответствии с теорией мотивации Маслоу человек реализуется через пять ступеней потребностей: физиологические потребности, потребности в защите, в привязанности, в признании, в самореализации.

«До тех пор, пока человек может удовлетворить первые две ступени потребностей, его положение не будет толкать его на необдуманные, противоправные действия, — пояснила Татьяна Марцева. — Как только человек «опускается» ниже ступени потребностей в защите, возникает страх перед будущим, неуверенность в завтрашнем дне — и он становится склонен к мелким проступкам. Но в том случае, когда человек лишён возможности обеспечить себя самым необходимым (физиологические потребности), это будет чертой, которую он будет готов преступить и нарушить законодательство».

Наша собеседница обратила внимание, что у всех людей — разное понимание необходимости тех или иных благ: кому-то достаточно хлеба и молока, а кто-то не может без деликатесов — и готов нарушить закон, лишь бы получить желаемое. Для тех, у кого доход выше среднего — важны блага, подчёркивающие их статус, репутацию, и для их получения они могут пойти на преступление, уточнила она.

«Если мы говорим о людях, получающих доход на уровне прожиточного минимума (с учётом доступности товаров и услуг первой необходимости), то для них мирное существование будет приоритетнее туманных перспектив революции и «нового мира». Но как только возможность получить минимальные блага цивилизации недостижима, то, естественно, срабатывает закон джунглей — когда люди готовы будут на активные действия, чтобы обеспечить себя за счёт других», — добавила Татьяна Марцева.

Читайте по теме: Путин назначил «фронтовые» выплаты — дойдут ли они до мобилизованных

По её мнению, рост числа граждан с низким уровнем дохода не приведёт к социальному взрыву, если будет проводиться соответствующая идеологическая работа.

«Проблема современного российского общества — недостаточная политика в области идеологии, социальной пропаганды и воспитания взрослого населения. Почему люди, жившие в советское время, считали его лучшим? Не потому, что оно было таким уж безоблачным — были и социальные, и экономические, и политические вопросы, требующие решения, — но была массовая система воспитания особого понимания политики, власти, гражданского общества. Система пропаганды и воспитания основывалась на равных возможностях, ценности единения, принадлежности к определённой политической позиции, важности каждого человек вне зависимости от занимаемой должности или уровня дохода. Даже если были какие-то социальные группы, которые могли себе позволить большее число благ, это не афишировалось, не пропагандировалось как цель жизни гражданина. Большинство людей не задумывались о том, что они живут хуже остальных, ну и не выделяли материальные блага в качестве жизненных приоритетов.

Сейчас, я думаю, спровоцировать социальные волнения могут СМИ, показывающие то, насколько везде всё хорошо и, предположим, как у нас всё плохо. Это может подтолкнуть людей с низким уровнем дохода или без него к неправомерному поведению. Кто обычно ходит на демонстрации, стачки? Те, кому нечего терять, — безработные либо студенты, которые ещё не устроились на работу и пока что не имеют устойчивой жизненной позиции, либо те, кому заплатили. Остальные — работают, они держатся за свой источник дохода и боятся его потерять», — рассказала ведущий научный сотрудник Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Татьяна Марцева полагает: в любой стране всегда есть «критическая масса» недовольных», которые могут наивно полагать, что революционный путь эффективнее поступательной политики.

Конечно, всегда существует соблазн заполучить власть и воспользоваться ею, чтобы улучшить благосостояние определённой прослойки людей. Но, отметила она, материальное положение — не ключевое обстоятельство, приводящее к социально-политическим волнениям.

«Во-первых, возвращаясь к пирамиде потребностей Абрахама Маслоу, люди с осознанной гражданской позицией будут бояться потерять даже тот минимум благ (физиологические потребности и потребности в защите) в иллюзорной гонке за «светлым» будущем.

Во-вторых, у нас другой менталитет: мы верим в светлое будущее и в вождя — независимо от того, какой режим сейчас, мы привыкли надеяться на власть, отдельные госслужбы, которые нам помогут решить любые задачи.

Любого человека можно соблазнить деньгами, да и большинство социальных, экономических, политических вопросов так или иначе связаны с понятием выгоды, эффективности, результата. И если появляется политическая сила, которая не жалеет никаких денег для создания внутреннего социального волнения, то найдутся люди с «нулевой» гражданской позицией — те, кто будут готовы за деньги «политику партии» отстаивать», — подытожила Марцева.

Читайте по теме: На что чиновники тратят деньги, которыми можно было помочь мобилизованным

Алексей Лохвицкий




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look


Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Гора Бабырган


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



В СЛД «Магдагачи» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» наградили работников за вклад в экологию

В Чите узбеки изнасиловали школьницу

Стали известны подробности изнасилования девочки пятью мигрантами в Чите

В последнюю пятницу мая отметил свой профессиональный праздник Иван Андрушко - электрогазосварщик 6-го разряда сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис».




Минсоц отреагировал на возмущение шахтеров ППГХО в Сети и не нашел его

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Минсоц отреагировал на возмущение шахтеров ППГХО в Сети

Вахтовики из трех регионов регионов пострадали в Заьайкалье


Избирком отложил на вечер кандидата в губернаторы Григорьева — он подозревает предвзятость

Дожди с грозами ожидаются в Забайкалье

Кандидат от КПРФ на пост губернатора Забайкалья Максим Шипицын сдал документы в Избирательную комиссию края

Максим Иванов стал лучшим учителем физики Забайкалья по версии «Чита.Ру»


Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


В Бурятии и Забайкальском крае для борьбы с пожарами вызывают дожди

Определены пилотные регионы программы восстановления культурного наследия

Минсоц отреагировал на возмущение шахтеров ППГХО в Сети и не нашел его

В Чите дорожники перекрыли выезд с Мысовской на Байкальскую


Музыкальные новости

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024

По Красноярску расклеили фейковые листовки VK Fest с Бастой — QR-код ведёт на сайт мошенников

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.



Забайкальский край упал на дно экологического рейтинга

В Забайкалье продлили ограничение пребывания граждан в лесах

В Чите узбеки изнасиловали школьницу

Небольшие и умеренные дожди ожидаются в Забайкалье 8 июня


История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»


Три человека погибли и 19 пострадали в ДТП в Забайкалье

Минздрав Забайкалья: число пострадавших в ДТП с автобусом достигло 30

В Забайкалье продлили ограничение пребывания граждан в лесах

Страшное ДТП с вахтовиками в Забайкалье: число пострадавших превысило 20 человек


Осипов, рассказывая Путину о достижениях в строительстве школ, отчитался за трех губернаторов

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Десять школ построили в Забайкалье за 15 лет

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Молодой врач покончил с собой в Чите

Врачи прооперировали одного из вахтовиков, пострадавших в аварии в Забайкалье

Противовирусные препараты выросли в цене

Вредные организмы обнаружены в плодоовощной продукции из Китая


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


​«Беги с пользой для себя, делай добро другим»: благотворительный забег с демонстрацией самолетов пройдет в Чите (0+)

Региональный этап по компьютерному многоборью среди пенсионеров пройдет в Чите

Министр спорта Забайкалья осмотрел спортклуб «Островский 13» после пожара

​Шесть спортсменов из Забайкалья удостоены звания мастера спорта России




Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации


В СЛД «Магдагачи» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» наградили работников за вклад в экологию

Девять лесных пожаров локализовали в Забайкалье

​Самолет-амфибия и три вертолета Ми-8 привлечены в Забайкалье для тушения и реагирования на лесные пожары

Ситуацию по лесным пожарам обсудили в Главном управлении


Вахтовики из трех регионов регионов пострадали в Заьайкалье

Определены пилотные регионы программы восстановления культурного наследия

В Бурятии и Забайкальском крае для борьбы с пожарами вызывают дожди

Полицейские задержали еще троих подозреваемых в изнасиловании 15-летней девочки


Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Алладин Мамедов объявил вознаграждение в 2 млн за сведения о подкупе избирателей

Кандидат от КПРФ на пост губернатора Забайкалья Максим Шипицын сдал документы в Избирательную комиссию края

Гурулев не собирается баллотироваться в губернаторы Забайкалья

МЧС выпустило экстренное предупреждение о заморозках в Забайкалье












Спорт в Забайкальском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича






Около 10 человек пострадали в ДТП с грузовиком и автобусом в Ленобласти

Минсоц отреагировал на возмущение шахтеров ППГХО в Сети и не нашел его

Алладин Мамедов объявил вознаграждение в 2 млн за сведения о подкупе избирателей

МЧС выпустило экстренное предупреждение о похолодании в Забайкалье