Главные новости Читы
Чита
Ноябрь
2022

Как Чита была столицей отдельного государства

0

100 лет назад была упразднена ДВР

Конец «Довольно весёлой республики»

Два с половиной года Чита, как и другие города и сёла от Бурятии до Владивостока, представляли не «Наш Дальний Советский восток», а самостоятельное государство со всеми его атрибутами – флагом, правительством, валютой. И хотя марионеточный режим Кремля ощущался тут во всех проявлениях политической и социально-экономической сфер, однако иллюзия независимого государства сохранялась.



Уже рыскали по деревням средней полосы и Черноземья продотряды, выгребая последнее зерно, уже подняли бунт матросы Кронштадта под лозунгом «Советы без коммунистов», уже крестьяне Тамбовщины сражались с регулярными частями Тухачевского, уже обесценились советские деньги, взвинтив стоимость коробка спичек до нескольких миллиардов рублей, а на огромной территории, от Байкала до Тихого океана, существовала многоукладная экономика и действовали законы нормального демократического государства.



 Ленинский план «буферизации» 



 Известный хабаровский историк, профессор  Юрий Качановский в одной из своих работ писал, что в ДВР не было ни военного коммунизма, ни нэпа по-советски: «С самого начала допускалась свобода торговли и частного предпринимательства. Не были национализированы банки. Не конфисковались жилища богачей, рабочие не переселялись в лучшие квартиры. Сохранялись частные школы. Частным лицам сдавались в аренду большие участки пашни и лугов. Не создавались комбеды, не вытеснялось кулачество. Действовало всеобщее избирательное право, сохранялась многопартийность. В ДВР появились торгово-промышленные палаты — автономные организации бизнесменов. Были разрешены частная добыча и продажа золота, создание концессий. Внешнюю и внутреннюю торговлю почти целиком контролировал частный капитал. Свобода торговли должна была привлечь в регион иностранные инвестиции, прорвать экономическую блокаду Советской России. Большевики привлекали к управлению республикой бизнес и альтернативные партии. Так, в мае 1921 года они раздали коммерсантам, эсерам, меньшевикам портфели нескольких министерств». 



Напомним, что ДВР была создана всё-таки не в результате сепаратистских настроений жителей восточной окраины бывшей империи, на  самом деле этот был целиком и полностью кремлёвский проект, и он имел одну цель – прекратить интервенцию Японии и США на Дальнем Востоке. Воевать с двумя мощнейшими державами Советы бы не смогли, поэтому, поэтому Ленин с соратниками придумали успокоить противника иллюзией создания буржуазно-демократического государства, готового к любым видам международного сотрудничества. В результате этой стратегии, в 1920 году на станции Гонгота под Читой были подписаны соглашения между правительством новой республики (она была учреждена 28 марта) и командующим японского корпуса. В июле японцы начали покидать территорию ДВР, обрекая диктатора атамана Семёнова на разгром и бегство в Китай. 15 октября вывод интервентов был завершен.





Плакат времен ДВР. Изображение из открытых источников



 В столице «Веселой республики» 



С подачи известного в 20-30 годов прошлого века писателя Виктора Кина, ДВР стали называть «Довольно весёлой республикой». Такое определение дал стране Кин дал в своем романе «По ту сторону», в него лег опыт автора, когда он работал в ДВР корреспондентом газеты «Правда».



Мы не будем сейчас грузить сознание читателя подробным историческим анализом, а попытаемся вспомнить, как жилось людям в буферном государстве.



По воспоминаниям историка Ивана Саблина, «руководство молодого государства менялось как перчатки у модницы». В правительстве и парламенте регулярно рождались идеи, которые должны были лечь в основу формируемой экономики и государственного строя. Однако над всеми этими процессами вело контроль Дальневосточное бюро Российской коммунистической партии большевиков, чей особняк на ул. Софийской (ныне Бутина) знала вся Чита, сейчас там располагается Институт природных ресурсов.



Однако это не мешало внешним проявлениям буржуазной демократии. Как писал один из путешественников, в гостинице «Селект» одновременно на разных этажах могли проводить свои собрания рыдающие по проданной России монархисты, рождать фантастические идеи последователи социал-демократии, тут же заседали казачьи старшины и комсомольская молодежь. Иногда из окон одного и того же здания могли доноситься одновременно «Марсельеза» и «Боже, Царя храни».



«По морде за советские деньги» 



Одним из первых декретов правительство ДВР отменило хождение бумажных денег. Денежной единицей стал золотой рубль. В недавно вражеской Японии были заказаны и отчеканены разменные монеты из серебра достоинством 5,10,15, 20 копеек. Также для внутренних расчетов применялись серебряные рубли. Изначально курс валюты ДВР был таким: 1 золотой рубль — 50 центов США, 7 серебряных рублей — 1 доллар. Первую зарплату, которую получили министры ДВР, составляла 5 золотых рублей или  2,5$. Чуть позже бумажные деньги всё-таки вернулись, это были советские рубли, котирующиеся на Дальнем Востоке крайне низко. За советскую купюру достоинством 10000 рублей давали 2 рубля 80 копеек серебром, но, как говорили остряки «могли дать и по морде».



Изначально экономика была разрушена двухлетней Гражданской войной. Несмотря на элементы рыночных отношений, властям приходилось вводить нормы продуктового обеспечения граждан. Выдавали черных хлеб, вяленую или соленую рыбу, красную икру, которая была обыденным продуктом, а не деликатесом, а также  крупы и чай. Жителей выручали огород, охота и рыбалка. В Чите, в обеденное время, открывались бесплатные пункты питания, каждым из которых пользовалось около 3500 человек. Однако крестьянские хозяйства и торговые отношения с Японией и США  постепенно стали обеспечивать наполнение магазинов, правда, цены были недоступны доя большей части населения – позже такая же ситуация возникнет в 90-тые годы прошлого века.



 Культурный уровень 



Тем не менее, газеты того времени пишут о подъеме настроения у жителей ДВР. В Чите Работал цирк и театры и места всегда были заполнены.



Уж как люди находили деньги на билеты, остается загадкой. По улицам столицы постоянно для поднятия духа населения маршировал военный оркестр, а в вечернее время оркестры играли в театрах и парках.



«В каждом городе была публичная библиотека и потребность в книгах по механике, электричеству, металлургии, сельскому хозяйству, медицине и различным наукам превосходила предложение. В городах была создана сеть детских садов, в которых родители могли бесплатно оставить ребенка в рабочее время», - писал американский журналист Януса Вуда, изучавший быт ДВР по время поездки с миссией Красного Креста.



Отметим, что нынешний ЗабГУ  ведет свою историю как раз со времен ДВР, он был основан на базе института народного образования в 2021 году.



Земля – крестьянам! 



Вместо колхозов в ДВР стали расти кооперация и единоличные хозяйства по образцу фермерских, благо земли тут хватало. На  каждого крестьянина приходилось в среднем по примерно 40 гектар плодородной земли, но реальных лимитов не было – земель крестьянин мог взять столько, сколько в состоянии был обработать. При этом весь урожай принадлежал производителям – они продавали его по рыночным ценам заготовителям – перекупщикам. Земля не находилась в частной собственности, но она могла быть взята в аренду в постоянное пользование с уплатой соответствующего налога. 



Нам такой сосед не нужен 



На момент ликвидации,  население ДВР насчитывало 1,8 миллионов человек. Из них  4/5 составляли крестьяне, 15% находилось на госслужбе, 5% работали в частном секторе.



Согласно Конституции, принятой на первой сессии Народного собрания, право частной собственности было установлено на всё,  кроме земли, рек и минеральных ресурсов. Каждый гражданин, достигший 18 летнего возраста, независимо от пола, религии, политической ориентации, национальности, имел право голоса. Был установлен 8-ми часовой рабочий день или 6-ти часовой в ночное время. Смертная казнь и телесные наказания были запрещены. Гарантировались свобода прессы, слова собраний. Граждане имели право законодательной инициативы и контроля на всех уровнях власти через, так называемый, «народный контроль».



Многопартийная система (в ДВР действовали 11 партий), парламентский строй, элементы свободного рынка и перспективы развития ДВР до уровня экономически независимого государства, имеющего месторождения золота, серебра, угля, шельфовой нефти, цветных металлов, запасы леса и выход к Тихому океану не могла не насторожить советскую Россию.  Искусственный буфер мог стать совершенно негодным для идеологов марксизма – ленинизма примером нормального перехода от Гражданской войны к построению развитого гражданского общества.



Такой сосед России был не нужен. С начала 1922 года органы Госполитохраны ДВР, действующие напрямую по указанию ВЧК и лично Феликса Дзержинского, приступили к агитационно-пропагандистской компании, направленной на воссоединение с РСФСР. После похода Народно-Освободительной Армии ДВР в Приморье и вывод оттуда американского военного корпуса, в Чите состоялся митинг, где было объявлено о вхождении в состав России. 15 ноября 1922 года «Довольно весёлая республика» перестала существовать».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Каникулы на Сейшелах

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Самолет Чита - Москва задержали почти на весь день из-за неисправности

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собакой под Читой, пришел в себя

Эксперты считают, что в Чите накопить на квартиру можно за пять лет

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу




КПРФ обвинила действующую власть Забайкалья в помощи при сборе подписей

Партия КПРФ обвинила действующую власть Забайкалья в воровстве выборов

Театр имени Бестужева завершил 95-й юбилейный сезон

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу


Понятия «Чита» и «комфорт» просто не совместимы – мнение большинства опрошенных горожан

Самолет Чита — Москва задержали почти на весь день из-за неисправности

Цены на некоторые продукты стали ниже

В Бурятии прошли масштабные соревнования МЧС


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме


Забайкальская студентка вошла в ТОП-15 Всероссийского чемпионата «Профессионалы 2024»

Забайкальцев предупредили об ухудшении погоды 28 июня

«В добрый путь!»: Александр Осипов поздравил с выпускным молодых специалистов Читинской медакадемии

Больше сорока лесных пожаров действуют в крае


Музыкальные новости

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке

Рэпер ST рассказал о милой семейной традиции. Спойлер: она связана с дочерью

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности



Школьница из Читы сдала ЕГЭ по истории на 100 баллов

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собакой под Читой, пришел в себя

Эксперты считают, что в Чите накопить на квартиру можно за пять лет


Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free


Экспедиция «Россия 360»: Уникальный автопробег приедет в Читу 25 июня

Девятилетнего мальчика сбили в Чите

Соревнования по дрэг-рейсингу пройдут в Чите 29 июня

В Забайкалье осудили военного, который скрылся с места смертельного ДТП


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру





Власти Читы отказались от своей аптеки

Забайкалец, которому выстрелил в голову односельчанин, скончался в больнице

В Забайкалье ребёнок попал в реанимацию после нападения собак в детском лагере

​«Благодаря такой машине мы проезжаем в сложно доступные места»: Медсестра из Могочи оценила новый автомобиль по нацпректу


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Девятилетний мальчик, искусанный сворой собакой под Читой, пришел в себя

Соревнования по дрэг-рейсингу пройдут в Чите 29 июня

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собак под Читой, пришел в себя

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу




Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья


В Чите ввели режим повышенной готовности по причине угрозы наводнений

Благодаря нацпроекту одну из крупнейших свалок в Забайкалье ликвидируют уже в августе

Режим повышенной готовности ввели в Чите из-за угрозы наводнений

Режим повышенной готовности ввели в Чите


В Госинспекции рассказали – кто отвечает за заросшие газоны

Массовое отключение электроснабжения произошло в Чите

Больше сорока лесных пожаров действуют в крае

Ремонт улиц Володарского, Александро-Заводской и Народной в Чите завершат досрочно


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Пожилая читинка ушла из больницы и пропала без вести

Самолет Чита — Москва задержали почти на весь день из-за неисправности

О состоянии ребенка после нападния стаи собак рассказали в Минздраве

Плата за коммуналку взлетит в небо с 1 июля: "Давно не поднимали и тут на тебе!"












Спорт в Забайкальском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024






«В добрый путь!»: Александр Осипов поздравил с выпускным молодых специалистов Читинской медакадемии

Дорожники досрочно завершат ремонт трех улиц в столице Забайкалья

Меандры заповедных рек с высоты птичьего полета

Кандидат Григорьев намерен меняться подписями с соперниками на выборах в Забайкалье