Главные новости Читы
Чита
Ноябрь
2022

Гон сайгака

Первое знакомство с сайгаками произошло в 2015 году, когда я, вернувшись из экспедиции по Камчатскому краю, начал искать тему для нового фотопроекта. Надо сказать, что к тому времени у меня был достаточно приличный опыт путешествий по дикой природе – помимо Камчатки довелось побывать и в лесах Коми, и в Забайкальском крае, и побродить с фотоаппаратом по побережью Северного ледовитого океана. Но вот степи и пустыни – что-то новое. В качестве направления съёмок решено было выбрать Калмыкию, заповедник «Чёрные земли» – на тот момент не самое популярное направление у фотографов дикой природы и блогеров. Чуть ли не единственное, что я знал о степях тогда – расхожую фразу про «Бескрайние степи Калмыкии», и, конечно, краем уха слышал о знаменитых степных антилопах – краснокнижных сайгаках, известных своей оригинальной внешностью – мордочкой с носом, напоминающим хобот. Впрочем, сайгаки тогда ещё оставались для меня какими-то экзотическими, даже полумифическими созданиями.

Кто бы мне сказал в 2015 году, что короткая ознакомительная поездка выльется в многолетний фотопроект… Степи и полупыстыни – да, бескрайние, но оказались вовсе не унылыми и безжизненными.  Достаточно быстро я проникся любовью к поразительному разнообразию степной фауны и к бесконечному обаянию сайгаков.  Антилопы эти очень чувствительны, пугливы; снимать сайгаков совсем непросто: одно неловкое движение, лёгкий шорох, и стадо моментально срывается с места, в считанные секунды развивая скорость до восьмидесяти километров в час! 

Скорость сайгака достигает 80 км в час!Скорость сайгака достигает 80 км/ч!

Фотографы-анималисты не дадут соврать: сделать качественные снимки пугливого животного в дикой природе - уже достаточно сложная работа. Но передо мной стояла сверхзадача – не просто создать набор красивых фотокарточек, а запечатлеть уникальные моменты, заставить зрителя сопереживать фотоисториям из жизни находящегося на грани исчезновения животного. Один из самых драматичных этапов жизни самой северной антилопы приходится на конец ноября - начало декабря. Именно тогда у сайгаков начинается гон - то есть брачный период, длящийся около двух недель, сопровождающийся ожесточенными боями за самок и последующим образованием «гаремов». Зимние битвы рогалей – самцов сайгаков – агрессивные и изматывающие, нередко заканчиваются травмами или гибелью одного из соперников.

После нескольких весенних и путешествий по «Черным землям» было решено готовиться к гораздо более сложным в организации зимним съёмкам. Надо сказать, что выживать в степях сайгаку помогают не только быстрые ноги, но и специальная сезонная маскировка, антилопу даже иногда называют «призрак степи». Летом песочно-рыжие антилопы практически сливаются с ландшафтом выжженых степей, зимой же сайгаки надевают белоснежные шубы. И если летняя версия сайгака кому-то кажется необычной, то вид сайгака в зимней шубе поражает воображение даже опытных любителей дикой природы.

Сайгак. Зимняя версия.Сайгак. Зимняя версия.

Но иногда погода может сыграть с сайгаком (и с фотографом, заодно) злую шутку. Первая попытка съёмки оказалась не самой удачной – чтобы соответствовать зимнему сайгачьему наряду мы с товарищем по съёмкам дикой природы, фотографом Николаем Денисовым, подобрали специальный зимний камуфляж – белые маскхалаты, не промокаемые, не шуршащие при движении и не бликующие на солнце. В нашем представлении мы бы идеально слились со снежным покровом, став невидимыми для обитателей заповедных степей.

Зимний камуфляж фотографа сайгаков.Зимний камуфляж фотографа сайгаков.

Но погода – штука непредсказуемая: мы не подозревали, что за пару дней до приезда в заповедник только-только укутавшее землю снежное покрывало сдуло пришедшими с юга порывистыми ветрами; в степи настало неожиданное потепление, обычно чёрные в зимнее время года земли, покрыл ковёр изумрудно-зеленой травы. Приехали и «заселились» в заповедные степи мы в ночи, чтобы с первыми лучами солнца быть тщательно замаскированными и готовыми ко встрече с антилопами. И встретили утро на огромном зеленеющем полигоне - два ослепительно белых человекоподобных пятна с фотоаппаратами. На другом конце полигона отчетливо выделялись сайгаки в белоснежных шубах. Животные с изумлением смотрели на фотографов, фотографы – на животных. Почти целый день мы играли в гляделки с антилопами, перемещаясь по периметру огромного, просматриваемого на многие километры, зелёного ковра.

зимний сайгакБелоснежный сайгак в зеленеющей степи с удивлением наблюдает за фотографом.

Конечно, приблизиться и сделать качественные кадры не удалось. Что оставалось? Наслаждаться несколькими днями жизни в сердце калмыцких степей, на кордоне заповедника «Чёрные земли»,  приобретать бесценный опыт, наблюдая за поведением животных в зимний период… и разъехаться по домам, практически без кадров, но с уникальными знаниями и твёрдым намерением вернуться. 

Степи нас не отпускали, и мы регулярно наблюдали за сводками погоды, обдумывали методику маскировки и перемещения по местности, списывались с администрацией заповедника, в надежде, что природа проявит к нам благосклонность и подарит подходящую для съёмки погоду. Следующая возможность попытать счастья на бескрайних просторах чёрных земель выдалась через два года. Степи, как и должно быть в декабре, были укутаны снегом, сайгаки, как и положено северным антилопам, нарядились в зимние шубы – такими мы их увидели в полевой бинокль с дистанции в несколько километров. Дело оставалось за малым – повстречать сайгака на расстоянии, пригодном для фотоохоты. 

Летом у животных есть определённые «точки притяжения» - например, водоёмы, куда в сорокоградусную жару стягиваются испытывающие жажду обитатели степей; зимние же съёмки много сложнее: гон проходит каждый год на разных участках, перемещения животных непредсказуемы. Можно лишь примерно предположить маршрут, залечь в предрассветный час в продуваемой ледяными ветрами степи и ждать, затаив дыхание – ведь крайне осторожных антилоп может спугнуть даже легкий шорох. Обычный распорядок – подъём в три часа ночи, термос с кофе, натягивание многослойной экипировки - «луковицы» из термобелья, пуховика и маскировки, выезд в степь, где предстоит вырыть небольшое углубление в снегу и немного подремать в ожидании рассвета на туристическом коврике. 

Первые сутки пребывания в заповеднике ушли на наблюдение за животными издалека, попытки уловить хоть какую-то логику в перемещении групп антилоп на горизонте. Своеобразные рассветные дежурства в последующие два получились безрезультатными, повезло на четвертый день. Перед рассветом я, несмотря на воющий ветер, задремал, чтобы проснуться от трубных, гортанных звуков, которые трудно с чем-то перепутать: сайгаки пришли!

{{uslider|150834|33078}}

Сайгаки идут!

Стадо в несколько сотен животных обосновалось менее, чем в полукилометре от меня; сон как рукой сняло. Крупные, матёрые самцы -рогали неспешно бродили, низко склонив головы, их знаменитые носы-хоботы практически касались земли. Существует теория, что такой «хобот» зимой нужен сайгаку, чтобы прогревать вдыхаемый ледяной зимний воздух, но достаточно провести некоторое время наедине с животными, чтобы понять – нос, даже если и греет воздух, в первую нужен сайгаку далеко не ради этого. Своеобразное строение носа позволяет рогалю издавать целый диапазон уникальных звуков, привлекающих внимание самок и предупреждающих других самцов.  

Наблюдение за сайгаками – это путешествие на тысячи лет в прошлое, во времена, когда по земле бродили мамонты. Только вот мамонты вымерли, а сайгаки дожили до наших дней, хоть и серьёзно пострадали от человека в девяностые.  Вот прямо передо мной неспешно бродят несколько самцов…  один из них – матёрый, внушительных габаритов рогаль, приподнимает нос, напрягает, изгибает его и издаёт громкий, низкий, протяжный звук – хорканье – предостерегает соперников. В небо взмывает стая перепуганных белокрылых жаворонков, при этом поотдаль вполне мирно пасется небольшая группа самок. Кажется, будто они внимательно наблюдают за происходящим, выбирают фаворита. Несколько юных самцов поспешно удаляются, но на одного, по виду молодого, хотя при этом достаточно крупного представителя сильного пола, увещевания не действуют. Тогда в ход идёт грубая сила. 

Поле бояПоле боя. В небо взмывает стая перепуганных белокрылых жаворонков.

Самцы отходят на «дуэльное» расстояние, некоторое время стоят, наклонив головы, словно оценивая соперника, затем устремляются навстречу друг другу – видно, как из-под копыт разлетаются камни и комья земли. Звук от столкновения рогами разносится на сотни метров по степи – с такой силой бьются самцы. Следует несколько коротких, но изнурительных раундов схваток между противниками, попытки отбросить, опрокинуть, поддеть рогом соперника; схватка похожа на сайгачью версию дзюдо.  

{{uslider|150834|33079}}

Короткая, но жестокая схватка.

Победила молодость: опытный,  но более медлительный соперник повержен и обессилен, удаляется, прихрамывая, понурив голову. А молодой резво устремляется в сторону самочек. Сайгаки – полигамные животные, и счастливому победители в награду достаётся целый гарем, обычно от пятнадцати до тридцати самок. После массового «свадебного» периода самцы некоторое время восстанавливают силы, бродят по степи, устраивают лёжки в снегу. 

Побеждённый сайгак удаляется, понурив голову.

Счастливый победитель, обладатель гаремаСчастливый победитель, обладатель гарема

Многие пожилые рогали не выживают после гона – опускаются в лёжку на заснеженную землю, и, не находя в себе сил подняться, становятся лёгкой добычей степных волков, следующих по пятам за скоплениями антилоп. Так устроена суровая степная жизнь: «старички» жертвуют собой, отвлекают хищников, чтобы молодняк мог беспрепятственно покинуть зону сайгачьих свадеб.

После изнурительного гона.Отдых после изнурительного гона.

Семейная жизнь длится недолго – восстановившие силы сайгаки небольшими группами покидают территорию гона, разбредаются по бескрайней степи. В следующий раз антилопы соберутся вместе в многотысячное стадо через пять месяцев – именно столько длится беременность у сайгака. В конце мая наступит отёл – массовое рождение молодняка сайгака, период вскармливания юных сайгачат, который заслуживает отдельного рассказа. 

Спасибо за внимание!

Выражаю благодарность за консультации и помощь в организации съёмок администрации и инспекторам государственного природного биосферного заповедника «Чёрные земли» и лично директору заповедника Батаару Ивановичу Убушаеву. 

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Об отношении к русским в Азербайджане

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Глазово


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Стали известны подробности изнасилования девочки пятью мигрантами в Чите

Узбекская диаспора Забайкалья осудила насилие мигрантов над девочкой

Бастрыкин взял на контроль проблемы затопленного дома в Чите

В Чите узбеки изнасиловали школьницу




Крупный пожар, с мая полыхавший на землях Минобороны, наконец потушили под Читой

Небольшие и умеренные дожди ожидаются в Забайкалье 8 июня

Вахтовики из трех регионов регионов пострадали в Заьайкалье

Где путешествуют российские звезды и сколько денег тратят на поездки


Горячей воды нет уже больше недели у жильцов 21 дома в Чите

Андрей Кефер назвал основные причины увеличения казны края

Подросток разбился ночью на мотоцикле в Забайкалье

Бастрыкин взял на личный контроль проверку затопленного дома без света в Чите


Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


Стало известно, в каком состоянии находятся пострадавшие в Могочинской аварии

Где путешествуют российские звезды и сколько денег тратят на поездки

Осколок оцарапал забайкальского врача Бывалина на СВО

В День молодежи Читу ждет турнир для силачей пройдет


Музыкальные новости

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Моргенштерн* показал, как отжигает на концерте в одних трусах

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами



В Забайкалье продлён запрет на пребывание в лесу

Узбекская диаспора Забайкалья осудила насилие мигрантов над девочкой

В Чите узбеки изнасиловали школьницу

Небольшие и умеренные дожди ожидаются в Забайкалье 8 июня


В аэропорту Пулково 12 рейсов задержали и отменили еще один

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов


В Забайкалье продлили ограничение пребывания граждан в лесах

В Забайкалье автомобиль с вахтовиками попал в ДТП, погибли 3 человека

Минздрав Забайкалья: число пострадавших в ДТП с автобусом достигло 30

Пострадавших в ДТП вахтовиков будут госпитализировать в Читу


Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Шор поблагодарил Путина за возможность провести съезд блока «Победа» в Москве


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Вредные организмы обнаружены в плодоовощной продукции из Китая

Врачи прооперировали одного из вахтовиков, пострадавших в аварии в Забайкалье

Противовирусные препараты выросли в цене

Цены на противовирусные препараты в Зaбайкалье в мае не превысили предельную розничную стоимость



Региональный этап по компьютерному многоборью среди пенсионеров пройдет в Чите

Читинский тренер, амбассадор Crossfit Алексей Халецкий умер на вахте в Якутии

Эксперты оценят селекционные достижения хозяйств на Российской выставке племенных овец в Чите

​Шесть спортсменов из Забайкалья удостоены звания мастера спорта России




Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»

Собянин: Парковка на улицах Москвы в День России будет бесплатной


В СЛД «Магдагачи» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» наградили работников за вклад в экологию

Взрывы грунта в лесах Сретенского района помогают в борьбе с пожарами

Забайкальский край упал на дно экологического рейтинга

Девять лесных пожаров локализовали в Забайкалье


Зарплаты бюджетников в Забайкалье планируют еще раз повысить в 2024 году

Пострадавших в ДТП вахтовиков будут госпитализировать в Читу

В День молодежи Читу ждет турнир для силачей пройдет

Воспитатель детского дома украла у сироты более 1 миллиона рублей


В Пулково задерживаются шесть рейсов

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Доктора из Читы провели 2 экстренные операции пострадавшим в ДТП в «вахтовке»

Пострадавших в ДТП вахтовиков будут госпитализировать в Читу

Крупный пожар, с мая полыхавший на землях Минобороны, наконец потушили под Читой

Осколок оцарапал забайкальского врача Бывалина на СВО












Спорт в Забайкальском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"






Подросток разбился ночью на мотоцикле в Забайкалье

Стало известно, в каком состоянии находятся пострадавшие в Могочинской аварии

Пострадавших в ДТП вахтовиков будут госпитализировать в Читу

Доктора из Читы провели 2 экстренные операции пострадавшим в ДТП в «вахтовке»