Уровень кислорода в Ивано-Арахлейских озерах упал в 3,5 раза
Исследования, проведенные сотрудниками ИПРЭК СО РАН совместно с Минприроды Забайкальского края, выявили критическое снижение уровня кислорода в Ивано-Арахлейских озерах. Концентрация растворенного кислорода упала в 3,5 раза ниже нормы, что привело к массовому замору рыбы.
Экологическая ситуация усугубилась из-за климатических особенностей 2024 года. Засушливое лето привело к снижению уровня воды в озерах примерно на метр. Осенью того же года на водоемах образовался молочно-белый лед, особенно заметный на малых озерах парка. Он препятствует естественным процессам вегетации и проникновению солнечного света.
Обильные снегопады создали дополнительный барьер для солнечных лучей. В результате, низкий уровень воды, толстый слой льда и его молочно-белая структура привели к значительному снижению содержания кислорода в воде. Наиболее уязвимыми оказались популяции окуня и плотвы.
Специалисты Минприроды прогнозируют, что с наступлением весны и улучшением климатических условий популяции рыб смогут восстановиться естественным путем.