В Бурятии с начала года обнаружили трех бешеных домашних собак
Три случая бешенства домашних собак обнаружили в Бурятии с начала года. Об этом шла речь на заседании противоэпизоотической комиссии под руководством врио министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалана Дармаева.
Случаи зарегистрированы с 30 января и все в Тарбагатайском районе.
- По результатам расследований установлено, что заболевание домашних собак произошло вследствие контакта с дикими лисицами в связи с их забегом в частные подворья. Для недопущения дальнейшего распространения бешенства и перехода вируса на домашних собак и кошек в пригороде Улан-Удэ и Тарбагатайском районе в настоящее время проводится профилактическая вакцинация восприимчивых животных, - сообщили в министерстве
Всего по республике в 2025 году ветеринарной службой планируется привить более 260 тысяч сельскохозяйственных и домашних животных.
Как сообщила ранее в интервью Восток-Телеинформ новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова, в последние 3 года в Бурятии бешенство регистрировались только среди диких животных - когда лисицы забегали в личные подсобные хозяйства, погибали там и их исследовали на опасный вирус. Так, причиной введенного в Тарбагатайском районе карантина в связи с бешенством в личном подворье стал как раз контакт домашних животных с дикими.
А участившиеся случаи обнаружения бешеных лис можно объяснить тем, люди стали более внимательно относиться к подозрительному поведению животных и чаще сообщают об этом в ответственные службы, отметила Цыренжапова. Плюс постоянно происходит миграция животных с Забайкальского края, идет постоянная циркуляция вируса в дикой фауне. Во время «свадеб» или драк, когда одна лиса кусает другую, происходит заражение и дальнейшее распространение.