Главные новости Читы
Чита
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Колоритный сосед. Чем запомнился актер Николай Слесарев из «Места встречи»

0
АиФ 

Картина «Место встречи изменить нельзя», вышедшая на экраны в 1979 году, вошла в «золотой фонд» отечественных фильмов. По сей день любой телепоказ ленты о приключениях Жеглова и Шарапова обеспечивает высокие рейтинги.

Со знаком качества

Роли, даже небольшие, в этом фильме стали визитными карточками актеров. Станислав Садальский остается для публики, прежде всего, Кирпичом, Лариса Удовиченко — Манькой Облигацией, а Армен Джигарханян пронес за собой тяжелую ношу горбатого главаря «Черной кошки».

Колоритный сосед убитой Ларисы Груздевой становится причиной больших проблем героя Сергея Юрского. Именно показания Федора Петровича Липатникова убедили Жеглова в вине подозреваемого. Актер Николай Слесарев сыграл свой небольшой эпизод блестяще. Тем удивительнее, что в его биографии было всего «полторы» киноработы.

Трудная дорога

Он родился в Самаре в 1912 году, хлебнул лиха в годы Гражданской войны, рано потерял родителей. После школы Слесарев окончил техникум, работал учителем в деревенской школе, но как-то не прижился в профессии и решил устроиться на завод в городе.

Там он загорелся участием в самодеятельности, а затем поступил в театральную студию при театре рабочей молодежи. В 1939 году Николай Слесарев стал актером Куйбышевского театра юного зрителя.

Вскоре театр перевели на Дальний Восток, откуда в 1942 году актер Слесарев ушел в армию. Воевал он под Сталинградом, был тяжело ранен в руку и в 1943 году комиссован в связи с негодностью для дальнейшей службы.

Мастер эпизода

Слесарев приехал в Читу, где два года служил в областном театре. Затем художественный руководитель Омского областного драматического театра Лина Самборская пригласила Слесарева в свою труппу.

На омской сцене актер играл последующие четыре десятилетия, став, как говорили критики, «мастером эпизода». Ему блестяще удавались Вожак в «Оптимистической трагедии», и Шут в «Короле Лир», и герои Шукшина.

Что касается кино, то, видимо, в поисках актеров режиссеры основных студий до Омска просто не добирались. В первый раз на экране Слесарев появился в 1968 году, мелькнув в массовке фильма «Хозяин тайги». Он даже не попал в титры, поэтому данную роль порой даже не упоминают. Удивительно, но в «Хозяине тайги» одну из главных ролей сыграл Владимир Высоцкий, с которым Слесареву предстояло встретиться в его главной работе.

По воле случая

Роль Липатникова досталась актеру практически случайно. Режиссер Станислав Говорухин измучил ассистентов, требуя подобрать ему нужный типаж исполнителя. Предложенные кандидатуры его не устраивали.

Однажды директор картины, думая, как решать поставленную задачу, буквально уткнулась в афишу, сообщавшую о гастролях в столице Омского театра. В гастролирующей труппе и нашли Слесарева.

Несмотря на отсутствие серьезного киноопыта и придирчивость Говорухина, все прошло отлично. Соседа Груздева Слесарев сыграл на одном дыхании, без каких-либо затруднений.

На новые роли не оставалось времени

Когда фильм вышел на экраны, известность пришла ко всем причастным. Вот только воспользоваться ей в полной мере у Николая Ильича не было возможности. Ему было под 70, подводило здоровье, и откликаться на предложения новых ролей попросту не было сил.

Удивительным образом путают даже дату ухода из жизни актера. В одних источниках пишут, что его не стало 10 ноября 1986 года, другие указывают тот же год, но 10 февраля. Вернее всего, точной датой нужно считать ту, что выбита на памятнике на Ново-Южном кладбище Омска — 1 ноября 1982 года.

Лучшая память об актере — это его работы, так гласит расхожее выражением. Но надо признать, что в случае с Николаем Слесаревым это абсолютно верно. Благодаря эпизоду в фильме Говорухина он до сих пор в памяти зрителей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Забайкальском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко рассказала о проблемах со здоровьем






Тарифы на тепло в Чите: альткотельной пока не будет

Депутат Георгий Шилин: нужно латать не дыры в бюджете, а дыры на дорогах

Российский режиссер Александр Кононов умер во время перелета из Москвы в Иркутск

В Чите покупка комнаты влетит в копеечку