Премьер-министр проверил, как идет подготовка к паводку и сезону лесных пожаров
Совещание по подготовке к паводку и предстоящему пожароопасному сезону прошло в среду, 16 апреля в Якутске. Его провел глава правительства республики Кирилл Бычков.
Как доложили премьеру, вскрытие рек в регионе ожидается на четыре-шесть суток раньше нормы, в связи с чем Кирилл Бычков потребовал ускорить работу по подготовке к паводку.
«От того, как мы подготовимся, будет зависеть безопасность жителей и сохранность имущества. В подобных обстоятельствах любое промедление или недостаточная подготовка могут привести к серьезным последствиям. Поэтому необходимо действовать максимально эффективно, используя все доступные ресурсы и возможности для минимизации рисков», – отметил глава Кабмина Якутии.
Ледоход на Лене на территории Ленского района ожидается в первой декаде мая. Во второй декаде мая его ждут в Олекминском, Хангаласском, Намском районах и у города Якутска. В последних числах месяца он пройдет в устье реки.
Как сообщил замначальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Шехиров, в первую декаду и в первой половине второй декады мая вскроются реки Алдан, Амга и Вилюй. Это случится что на пять-шесть дней раньше нормы.
Ледоход севере и северо-востоке республики ждут в третьей декаде мая и начале июня. Только на Колыме у верхнеколымского поселка Зырянка паводок ожидается в конце второй декады мая.
В министерстве по делам ГО и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии отчитались, что подготовка к безопасному пропуску весеннего половодья находится на завершающей стадии.
Угрозе затопления в период весеннего половодья подвержен 121 населенный пункт, расположенный на территориях 26 районов, где проживают более 24,2 тысяч человек, это 6629 жилых домов.
Республиканские власти готовят 293 пункта временного размещения населения для 27 787 человек.
Представители «Авиалесоохраны» напомнили якутскому премьеру о том, что в течение всего этого лета в лесах в Центральной, Вилюйской, Западной и Южной группах районов республики прогнозируется высокий класс пожарной опасности.
По информации замминистра экологии Андрея Коноплева в этом году к тушению лесных пожаров в Якутии планируется привлечь 5 676 человек, им будет помогать 1 779 единиц техники.
Сейчас все 703 сотрудника регионального отделения «Авиалесоохраны» поучаствовали в тренировках, прошли необходимые медосмотры и получили прививки против клещей. Сто парашютистов-десантников из Якутии сейчас помогают тушить пожары в соседнем Забайкальском крае.
На совещании, в частности, отметили, что общая площадь лесного фонда Якутии составляет порядка 254 миллионов гектаров. Из них 71,8 миллиона га – это охраняемые зоны с приоритетным реагированием на пожары. Остальные 182 миллиона га входят в так называемую зону контроля и являются труднодоступными и удалёнными территориями.
Подводя итоги совещания, премьер-министр поручил ускорить работу по подготовке к паводку и пожароопасному сезону. Также Кирилл Бычков сделал акцент на необходимости слаженной и эффективной работы между различными региональными ведомствами.