Главные новости Чухломы
Чухлома
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Костромские ветераны выбирают активное долголетие

0
 Евгений Владимирович, расскажите немного, как всё начиналось.

– Действительно, помимо основных функций по пенсионному и социальному обеспечению наших ветеранов Социальный фонд России третий год развивает проект по созданию центров общения старшего поколения. 

Эта инициатива, реализуемая поначалу как пилотный проект, стала значимым отдельным направлением нашей работы. Можно сказать, что она получила народную поддержку и сегодня наравне с партийным проектом «Единой России» «Старшее поколение» является частью национального проекта «Семья». 

– Когда и где в нашем регионе появились первые центры общения?

– В нашей области проект начался в 2023 году с создания двух Центров общения на базе наших клиентских служб в Нее и Шарье. В 2024 году к ним добавился Центр общения в Кологриве. После первых лет удачного опыта в этом году открыли центры на площадках офисов клиентского обслуживания в Галиче, Буе, Нерехте, Мантурове, Макарьеве, Островском и Чухломе. Так что сегодня у нас действуют уже 10 центров общения.



– Какая идея лежала в основе создания центров общения?

– Главной целью было создание для людей пенсионного и предпенсионного возраста дополнительного пространства для общения, установления дружеских контактов, повышения их правовой, финансовой, цифровой и пенсионной грамотности, укрепления физического здоровья. Словом – максимально содействовать их активной жизни. 

– Есть какие-то определённые часы работы центров?

– Центры доступны к посещению по режиму работу клиентских служб – с 8 утра до 17 часов по будням, в пятницу – до 16 часов.  Работают они каждый по своему плану, и перечень запланированных мероприятий размещается в клиентских службах и на региональной странице официального сайта Социального фонда.
 
– А в планах как-то учитываются пожелания и предпочтения самих представителей старшего поколения?

– Безусловно! Кто, как не сами ветераны расскажут, что их мотивирует, интересует, что радует и вдохновляет? Поэтому при открытии каждого центра мы обязательно проводим опрос и анкетирование посетителей. Да и планы на предстоящий месяц тоже формируются с учётом мнения посетителей.



– В каких мероприятиях люди старшего поколения наиболее охотно принимают участие?

– Тут однозначного ответа не получится. Наши ветераны охотно посещают и творческие мастер-классы, и литературные вечера, и занятия по финансовой грамотности, и азбуку интернета старательно постигают; и с интересом слушают исторические и краеведческие лекции. Активно занимаются волонтёрской деятельностью. Любят ходить в походы, ездить на экскурсии, посещают занятия по дыхательной гимнастике. Всего просто не перечислить. Им интересна жизнь во всём её многообразии, и нас это очень радует. 

Всего с начала года в наших центрах прошло около 200 мероприятий, в которых приняли участие более трёх тысяч человек.



– А какие направления в работе с людьми старшего поколения вы сами как организаторы считаете наиболее важными?

– Мы очень заинтересованы в том, чтобы люди пенсионного возраста уверенно ориентировались в электронных сервисах Социального фонда, а их сегодня на портал Госуслуг выведено уже больше сотни. Поэтому в приоритете – цифровая, правовая, финансовая грамотность. Интернет для жизни, противодействие мошенничеству – это сквозные темы  мероприятий каждого месяца. Мы стремимся дать такие знания и навыки, которые необходимы для уверенной и безопасной жизни в современном мире.

Другое важное направление, которое выбирают и сами активисты, – волонтёрская деятельность, помощь жителям новых регионов России, поддержка наших бойцов, участвующих в специальной военной операции. 



Например, «серебряные» волонтёры в Нее, Кологриве, Шарье не только сами плетут маскировочные сети и нашлемники, изготавливают средства гигиены: сухие души, мастерят спички длительного горения, шьют рукавицы, вяжут носки, пишут письма поддержки бойцам, собирают посылки с домашними заготовками, но ещё и приобщают к этой гуманитарной миссии молодое поколение. И с внуками приходят, и мастер-классы проводят, и по каналам видеосвязи делятся опытом изготовления необходимых в воинском быту вещей с другими центрами.

За личный вклад в организацию гуманитарной помощи участникам СВО и их семьям двое руководителей Центров из Неи и Кологрива – Ирина Евгеньевна Гурлёва и Татьяна Геннадьевна Аникина – отмечены нагрудным знаком «Народный фронт. Всё для победы».



– Вы упомянули каналы видеосвязи. У посетителей центров есть возможность общаться и в онлайн формате?

– Совершенно верно. Чем больше у нас становится центров общения, тем острее ощущается необходимость во взаимодействии, обмене опытом уже между самими центрами. Наши технические возможности позволяют это осуществить. И сегодня часть мероприятий, например, занятия по пенсионной или финансовой грамотности, которые ведут наши опытные специалисты или представители финансовых ведомств, в режиме видеоконференции транслируются на все площадки центров в клиентских службах. Можно задавать вопросы и получать консультации. 

После заключения соглашения между Социальным фондом России и Российским обществом «Знание» у наших посетителей появилась возможность участия в онлайн лекциях, которые проводят столичные лекторы и эксперты  самых разных отраслей – от экономиста и политолога до доктора медицинских наук. Скажу больше – в октябре даже утреннюю зарядку провели в прямом эфире. К трансляции занятия из Галича с тренером-преподавателем спортивной школы Викторией Боярищевой подключились все центры региона.  



Просветительские тематические лекции, беседы об истории родного края, встречи с известными людьми неизменно вызывают интерес посетителей центров. 
Грамотное и бережное отношение к своему здоровью также важно для активного долголетия. Лекции и беседы медиков о профилактике заболеваний весьма популярны и востребованы посетителями центров.


 
– Евгений Владимирович, думаю, без активных помощников такую масштабную работу, которая ведётся в центрах общения, было бы не осилить.

– Да, так и есть. Знаете, наши центры – это уже не просто место встречи для проведения приятного досуга. Сейчас это площадки для совместной работы многих муниципальных учреждений и общественных организаций в районах области. Только благодаря активному взаимодействию с творческими и увлечёнными людьми разных профессий – учителями и медиками, библиотекарями и работниками культуры, активистами ветеранских, молодёжных и общественных организаций – удаётся заинтересовать и объединить людей. 

Мы очень благодарны всем, кто помогает людям старшего поколения сохранять бодрость и жизненный тонус, интересно и с пользой проводить время, заниматься любимым делом, получать полезные навыки и новые знания, раскрывать таланты, становиться участниками добрых инициатив. 

Наши центры общения старшего поколения открыты для всех, кто выбрал путь активного долголетия!



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Костромской области

Новости спорта


Новости тенниса