Главные новости Дальнереченска
Дальнереченск
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Коронавирус меня разорил»

0

Мой путь в предпринимательство начался с предбанкротного состояния дел моего друга. Задолго до коронавируса у него был бизнес, который со временем стал убыточным. Я предложил товарищу помощь, объяснил, что направление перспективное, нужно просто модернизировать стратегию.

Речь идет о службе доставки японской кухни в Дальнереченске. Мы вошли в равнодолевое партнерство и купили питстоп в Андреевке, напротив базы отдыха «Океан»: перевезли туда оставшееся оборудование, наняли поваров и приступили к работе. Место было выбрано удачно: поблизости никто роллы и суши не производил. Отработав эффективно первый сезон, решили через год повторить. Но дело осложнилось тем, что повара не вышли на работу и пришлось нам с моей женой и другом-партнером работать на кухне самостоятельно. Кстати, получалось даже лучше, чем у профессиональных кулинаров! Очереди стояли у нас по 10 человек, рабочий день начинался в 8 утра, а заканчивался далеко за полночь. Уставали, но были довольны!

Успех вдохновил нас открыть подобное заведение во Владивостоке, как раз продавалось подходящее помещение под кафе. Открыли ресторанчик японской кухни, запустили сервис доставки, и все шло неплохо. А потом грянул коронавирус, который меня и разорил.

В начале мы даже не поняли, что дело серьезное. Тем более спрос в первые дни после объявления эпидемии еще больше вырос. Но очень скоро ситуация поменялась. Людей стали массово отправлять в «отпуска», сокращать, переводить на удаленку, доходы населения резко упали, японская кухня перестала быть остро востребованной.

Более того, упаковка производилась в Китае, сырье мы тоже закупали там: форель, угорь, гребешок, тунец – все китайского производства. И вот представьте: Китай встал «на паузу», тотальный локдаун, оставшийся товар на складах резко дорожает процентов на 50, себестоимость блюд на фоне удорожания закупа растет, заказов становится меньше, все чаще происходят кассовые разрывы, рентабельность бизнеса катастрофически падает.

Мы тогда, как и большинство предпринимателей, надеялись, что нужно только продержаться – месяц, два, три, ну полгода – и эпидемия закончится, все нормализуется. Как же мы ошибались! Если находиться в безвоздушном пространстве слишком долго – задохнешься. Так и с бизнесом. Коронавирус затянулся, не давая шанса на «глоток воздуха».

Рассчитывать на дополнительный источник поступления финансов я не мог. Увы, но второй мой бизнес был тоже связан с Китаем, с которым велось сотрудничество в разрезе экспорта товаров. Это направление в пандемию просто перестало существовать. Так что работали мы ровно до тех пор, пока собственные деньги не закончились окончательно.

Через три месяца, когда я понял, что мы подошли к точке невозврата, я совершил самую фатальную ошибку в своей жизни: взял кредит под бизнес, на достаточно большую сумму, опять-таки надеясь, что эпидемия должна скоро закончиться. Но шло время, а ситуация только усугублялась. Кредитные деньги нам только продлили «агонию», дали возможность продержаться еще несколько месяцев. Даже помощь от государства получили – около 60 тыс. руб. Сумма ничтожно мала, но, помню, очень удивился, что хоть какая-то поддержка есть не на словах, а на деле.

Наступил момент, когда денег не было даже на себя, а про бизнес и говорить не приходилось. И мы с женой, чтобы выжить, становимся обычными курьерами. В буквальном смысле – выполняем доставки по развозу еды, цветов и других заказов. А убыточный бизнес я выставляю на продажу. Удивительно, но покупатель, который нашелся месяца через два, предложил мне остаться в моем бизнесе в качестве управляющего. Какое-то время пытались реанимировать дело, я получал стабильную зарплату, закрыл часть долгов. Но и новый собственник был вынужден закрыть заведение, убедившись в его нерентабельности.

Теперь я работаю совершенно в другой сфере, но вспоминаю свой ресторанчик с грустью. Если бы не пандемия, все могло сложиться совсем иначе.

История моя показательна. Пройдя через сложные испытания, я понял: даже в момент, когда ситуация кажется безвыходной, нужно найти в себе силы двигаться дальше. Самый верный путь к краху – это отчаяние. В коронавирус выжили те, кто продолжал работать и твердил как мантру: «Нужно это пережить, из любого тупика есть выход».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина проиграла американке Крюгер во втором круге турнира WTA в Абу-Даби






В Приморском крае завершено расследование дела об отравлении людей в бургерной

Полиция проверит факт использования собаки в качестве приманки для тигра в Приморье

«Коронавирус меня разорил»

Ловят на собак. В Приморье ищут очередного конфликтного тигра