Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Дербента
Дербент
Май
2022

Культура военного времени

0

С первых дней войны произведения искусства, литературы, музыки стали важнейшим идейным и духовным оружием в борьбе с врагом. Творческие силы Дагестана всеми возможными способами помогали Родине приблизиться к победе, учреждения культуры перестроили деятельность в соответствии с задачами военного времени. 

«Многих деятелей культуры призвали в ряды Красной Армии, а те, кто остался в республике, преданно служили на культурном фронте, не покладая рук работая над созданием нового, антифашистского репертуара, патриотических произведений литературы и изобразительного искусства, – рассказывает министр культуры РД Зарема Бутаева. – К середине 1941 года половина учреждений культуры была вынуждена закрыться: значительная часть работников ушла на фронт или в партизанские отряды. Однако, несмотря на трудности военного времени, значительно расширилась сфера влияния клубов, библиотек и музеев. Их работа была перенесена в цеха, красные уголки, полевые станы, бомбоубежища, на станции метро, агитпункты вокзалов, на платформы железнодорожных станций, в воинские части, госпитали, на призывные пункты военкоматов по месту жительства. А многие учреждения стали базой военных госпиталей, воинских частей и эвакуированного населения.

С самого начала войны сводки Совинформбюро широко использовались клубами и библиотеками для разъяснительной работы. Культработники шли в цеха, в поле, на фермы, писали письма на фронт за малограмотных, наводили справки о судьбе близких и родных, пропавших без вести. Сельские учреждения культуры проводили работу по сбору тёплых вещей для фронтовиков, устраивали так называемые посиделки, на которых женщины пряли шерсть, вязали теплые носки и варежки для воинов.

Военные условия требовали создания мобильных концертных групп, фронтовых бригад, способных выступать в любых условиях фронта и тыла. И учреждения культуры выдержали испытания войной, они стали дополнительным оружием в борьбе за победу.

«Я заставил перо говорить»

В годы войны культура развивается, естественно, и в военной тематике. Не было ни одного жанра, в котором так или иначе не отразились бы переживания или события военных лет. Писатели Дагестана тоже создали десятки произведений о Родине, Красной Армии, самоотверженности и героической борьбе с иноземными захватчиками.

К середине 1942 года более 20 писателей республики сражались на фронтах Отечественной войны. Это лакец Э. Капиев, аварец Р. Динмагомедов, таты М. Бахшиев и Х. Авашалумов, кумыки А. Салаватов и А.В. Сулейманов, даргинец С. Абдуллаев, лезгин К. Меджидов, русский Н. Власов, табасаранец М. Митаров и др. Оставшиеся в тылу вносили вклад в Победу своими произведениями, проникнутыми высоким патриотизмом, ненавистью к фашистским захватчикам.

«С начала войны я заставил своё перо говорить, – писал Г. Цадаса. – Я хотел, чтобы мои стихи стали набатом, горячим призывом на защиту Родины и наших завоеваний». По его инициативе была организованно «письмо-газета» для фронтовиков, через которую Дагестан держал связь со своими воинами. В ответных письмах бойцы сообщали о своих подвигах.

Лишенные штампа и риторики произведения Гафурова, пользовавшиеся большой популярностью, были овеяны задушевностью и искренностью. Несмотря на преклонный возраст, Гафуров участвовал в строительстве оборонительных сооружений. Десятки поэтических произведений создали в годы войны А. Иминагаев, З. Гаджиев, А. Аджиев, А. Аджаматов. Большой популярностью пользовались труды М. Хуршилова «Сулак-свидетель», «Фронтовые очерки», а также «Записные книжки» Э. Капиева, очерки, рассказы и памфлеты С. Абдуллаева, Р. Динмагомедова, З. Эфендиева, Д. Трунова, А. Шмонина. Дагестанцы с интересом читали печатавшиеся на страницах местных газет произведения писателей-фронтовиков А.В. Сулейманова, Г. Эльмурзаева, М. Дадашева и других.

«Именно благодаря богатому литературному наследству в настоящее время мы можем почувствовать дух того времени, ощутить чувства героев книг, прилив патриотизма, понять, насколько страшной была эта война и каковы были её последствия», – уверена Зарема Бутаева.

Традиции и моральные устои

Стабильность, жизнеспособность государства, по мнению замминистра культуры РД – директора Республиканского дома народного творчества Мариты Мугадовой, во многом зависит от силы традиций, специфических национальных и интернациональных обычаев, привычек, моральных принципов и уставов общества.

«С начала войны сотрудники клубов, библиотек, изб-читален мобилизовывали советских людей на самоотверженный труд в тылу, помогали военным отделам райкомов и райисполкомов в обучении военному делу, пропагандировали героические подвиги доблестной Красной Армии, знакомили население с сообщениями Совинформбюро, постановлениями ГКО, решениями местных партийных и советских органов», – рассказывает она.

Шла большая работа в воинских частях, агитпунктах, госпиталях, на заводах, эвакопунктах (устная агитация, «боевые листки», выпуск стенгазет, выставки, библиотеки-передвижки). При многих клубах и библиотеках были созданы и успешно функционировали советы, в состав которых входили работники культурно-просветительных учреждений, секретари партийных и комсомольских организаций, председатели колхозов и сельских исполкомов, сельская интеллигенция.

Ситуация значительно усилила роль культурно-просветительных учреждений в сельской местности. Сюда шли, чтобы узнать о последних событиях на фронте, получить нужную справку, почитать газету, послушать радио, поучаствовать в беседах агитаторов, проводивших лекции о войне, о международном положении. Нередко эти беседы заканчивались решением об оказании помощи фронту. Во время весеннего сева и уборки урожая вся работа клубов переносилась в поле, где трудились колхозники.

За годы Великой Отечественной войны Дагестанский Дом народного творчества, как и все учреждения культуры республики, перестраивает свою работу, подчиняя и направляя её на решение первоочередных задач военного времени, на сохранение особо важных очагов национальной культуры, на обеспечение скорейшей победы.

Несмотря на то, что многие участники самодеятельности стали добровольцами, ушли с оружием в руках защищать отчизну, любительские творческие коллективы выступали в госпиталях, на призывных пунктах, в

частях Красной Армии. Это были мобильные концертно-эстрадные бригады с четко выраженной тематикой антифашиского содержания. В репертуаре были патриотические стихи, инсценировки и песни, а также народный фольклор. В 1941 году этими бригадам было дано около 430 концертов, в том числе и платные вечера, весь сбор с которых поступил в фонд обороны страны (более 25 тысяч рублей).

Хотя и со значительными перебоями, в городах и селах республики проводились олимпиады, конкурсы. Так, в самом конце 1941 года прошел смотр театральной деятельности. При подведении итогов призовые места получили Клуб рыбников г. Махачкалы, завод №182 г. Каспийска, колхоз им. Орджоникидзе Хасавюртовского района, колхозный клуб г. Дербента, драмколлективы клуба Дагпединститута, колхозного клуба с. Карланюрт, клуба педучилища г. Хасавюрта, драмкружки клубов Госторговли, железнодорожников, фабрики имени III Интернационала, клуб строителей «Двигательстроя», селекционной станции г. Хасавюрта.

Несмотря на все трудности военного времени, в эти годы в Дагестане открываются Государственная филармония, сеть клубных учреждений. В августе 1942 года была создана концертная бригада «Дагестанский фронтовой театр эстрады и миниатюр», выступавший в госпиталях и частях Красной Армии, находившихся в Дагестане. Активно принимают участие в культурной жизни своих районов хоровые, драматические и танцевальные кружки домов культур Каякентского, Хасавюртовского, Рутульского, Карабудахкентского, Курахского, Ахтынского, Кулинского, Кумторкалинского районов, Хасавюрта, Дербента, Избербаша, Буйнакска, Дагестанских Огней…

В 1944 году коллективы художественной самодеятельности собрали в Фонд поддержки семей фронтовиков 88,3 тысячи рублей (исключительно платными концертами и выступлениями), в фонд строительства авиаэскадрильи «Политпросветработник» – 45 тысяч рублей.

«Воспеть подвиг и героизм советского народа, поднять его дух и патриотический настрой было главной задачей всех учреждений культуры, творческих коллективов, так как культура и искусство, песня и музыка наравне с боевым оружием поддерживали людей, давали им силы выстоять и победить, – говорит Мугадова. – В задачи Дагестанского Дома народного творчества входило снабжение коллективов актуальным материалом, направление работы сельских и городских очагов культуры на поддержание у населения героического духа, уверенности в победе над врагом, патриотического подъема и трудового энтузиазма».

Выступление самодеятельных артистов пополнились частушками, фельетонами, интермедиями антивоенного содержания. В 1944 году работа сельских и городских клубов наладилась. Самодеятельные артисты махачкалинских клубов им. Колышкина, торгового порта, НКВД, пединститута, сельхозинститута дают концерты в госпиталях, в школах, на открытых площадках города.

В том же году, к 40-й годовщине со дня смерти А.П. Чехова, Дом народного творчества провел конкурс на лучшее проведение вечера, посвященного этой дате. Лучшим драматическим кружком стал коллектив самодеятельных артистов совхоза им. Орджоникидзе Хасавюртовского района. Они поставили пьесы Чехова «Медведь» и «Опасное знакомство».

Артисты самодеятельности в августе, сентябре и октябре того же года в рамках культурно-шефских мероприятий показали 7 спектаклей, организованных на стационаре для частей Красной Армии и Военно-морского флота, 5 выездных концертов на открытом воздухе, 7 концертов в медпунктах, 131 концерт в госпиталях. Коллективы художественной самодеятельности собрали в Фонд помощи семьям фронтовиков около 90 тысяч рублей и в Фонд строительства авиаэскадрильи «Политпросветработник» – 45 тысяч рублей.

К концу 1945 года в Доме народного творчества сформировался прекрасный состав творческих работников, многие из которых прошли войну. Это заведующие отделами фольклора, театрального, музыкального, танцевального, изобразительного искусств Готфрид Гасанов, Владимир Сперанский, Дмитрий Капаницын, Петр Проскурин, Артур Ованесян и др. Благодаря им и их единомышленникам в послевоенное время культурная жизнь Дагестана продолжила свое активное развитие.

Источник: «Дагестанская правда»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Футболисты «Динамо» на матче в Ставрополе подрались с «коллегами» из Махачкалы

Мухтарбий Аджеков: Дагестан является ключевым регионом в развитии овцеводства




Проект развития инженерной инфраструктуры готовят для Каспийского туркластера

В Дагестане строят водовод в Дербент за счет гибели Кайтагского леса?

Хаджи-Давуд на экранах Москвы

Международный день защиты детей отметили в Сулейман-Стальском районе


Руководитель Росдетцентра Александр Кудряшов поздравил победителей номинации «Детская экскурсия» программы «Лига Экскурсоводов»

47% туристов, посетивших Дагестан, готовы повторно вернуться в следующем году

Автомойки обустроят для общественного транспорта в Челябинске

Руководитель Росдетцентра Александр Кудряшов поздравил победителей номинации «Детская экскурсия» программы «Лига Экскурсоводов»


Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»


Сергей Меликов и Сергей Назаров провели двустороннюю встречу

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «В ближайшее время определим план работы по каждому пункту Послания Главы Дагестана»

Дорогой наш Чиркейский водовод: расходы на строительство возросли

Проект развития инженерной инфраструктуры готовят для Каспийского туркластера


Музыкальные новости

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Глава Дагестана раскритиковал члена СПЧ за слова о регионе как «оплоте радикализма»

Участниц "Миссис Россия - BRICS" назвали "свиньями" и выгнали из Дагестана

В Дагестане строят водовод в Дербент за счет гибели Кайтагского леса?

В Дербенте ведётся строительство уникального ...


Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Три человека погибли в ДТП в Дагестане во время свадьбы

В Дагестане в ДТП с машиной свадебного кортежа скончались три человека

Шесть сел Дагестана остались без транспортного сообщения из-за схода селей

МВД Дагестана: машина вылетела на встречку, погибли два пассажира и водитель


Дагестан получит федеральные средства на дороги к курорту

А. Абдулмуслимов провел прием граждан

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Владимир Путин вручил столетнему ветерану из Дагестана звезду Героя России





Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Москве пациент устроил поджог в туалете наркологической клиники


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


"Акрон" и "Пари Нижний Новгород" выступят с РПЛ в сезоне 2024/2025

Ульяновские кикбоксеры триумфально выступили в Каспийске

Боец из Дагестана Ислам Махачев вновь защитил титул чемпиона UFC

Футболисты «Динамо» на матче в Ставрополе подрались с «коллегами» из Махачкалы




Глава Дагестана рассказал о перспективах и болевых точках республики

Глава Дагестана раскритиковал члена СПЧ за слова о регионе как «оплоте радикализма»

Глава Дагестана раскритиковал члена СПЧ за его слова о русофобии в республике

Сергей Меликов и Сергей Назаров провели двустороннюю встречу


В селе Маджалис раздали буклеты об экологическом воспитании в семье

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Кизлярским городским судом оглашен приговор в отношении местной жительницы

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами


Главу следственного отдела Дербента заподозрили в мошенничестве с недвижимостью

В Махачкале открылась выставка «Раритеты из фондового собрания Музея современной истории России»

Более 400 тысяч туристов посетили Дагестан с начала года

Проект развития инженерной инфраструктуры готовят для Каспийского туркластера


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Сергей Меликов провел заседание Координационного штаба по строительству

Проект развития инженерной инфраструктуры готовят для Каспийского туркластера

Руководитель Росдетцентра Александр Кудряшов поздравил победителей номинации «Детская экскурсия» программы «Лига Экскурсоводов»

В Махачкале открылась выставка «Раритеты из фондового собрания Музея современной истории России»












Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису






Проект развития инженерной инфраструктуры готовят для Каспийского туркластера

Руководитель Росдетцентра Александр Кудряшов поздравил победителей номинации «Детская экскурсия» программы «Лига Экскурсоводов»

Руководитель Росдетцентра Александр Кудряшов поздравил победителей номинации «Детская экскурсия» программы «Лига Экскурсоводов»

Дорогой наш Чиркейский водовод: расходы на строительство возросли