Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Дербента
Дербент
Май
2022

Мировые автогонки и проверка рынком: Главархив — о том, как автомобиль «Москвич» стал всемирно известным

В Главархиве Москвы хранятся документы о том, как зарождалось и развивалось производство легковых гражданских автомобилей на столичном заводе АЗЛК. Они имеют историческое значение для изучения развития автомобильной промышленности в стране. Среди документов — технические отчеты о прохождении государственных испытаний автомобилей, доклады и справки о внутренней и внешней торговле ими, участии в международных соревнованиях и даже фотоальбом об общественной жизни коллектива завода. Делимся интересными фактами о «народном» автомобиле и рассказываем, как «Москвич» стал продаваться за рубежом  и участвовать в мировых авторалли.   

Завод, сегодня известный как «Москвич», а сначала как Московский автосборочный завод имени КИМ (Коммунистического Интернационала Молодежи), был открыт 6 ноября 1930 года. Тогда же, как писали газеты, из заводских ворот вышел первый «поблескивающий свежей краской» автомобиль. Первоначально предприятие работало в качестве филиала Горьковского автозавода и занималось лишь сборкой автомобилей, детали к которым привозили извне. Это были среднетонажные грузовички «ГАЗ-АА» с грузоподъемностью около 1,5 тонн  и легковые фаэтоны «ГАЗ-А» с откидным верхом.   

Самостоятельным предприятие стало только в начале 1939 года, когда по постановлению Совнаркома было выведено из состава Горьковского автомобильного завода. Тогда же московскому заводу дали поручение наладить производство советской малолитражной автомашины. В фондах Главархива сохранился номер газеты «Вечерняя Москва», в котором описывается начало производства новых легковых отечественных машин в столице. 

— В 1938–1939 годах заводу, носящему имя Коммунистического интернационала молодежи, было поручено ответственное задание — подготовить конструкцию и затем наладить выпуск первого в нашей стране легкового автомобиля — «КИМ-10». Было выпущено всего 500 малолитражек, — писал корреспондент газеты в статье «Счастливые дороги «Москвича».    

Но с началом Великой Отечественной войны завод это производство останавливает, ведь фронту нужны грузовики, танки и самоходные установки. Переехав на Урал, производство начинает выпуск военной техники. К выпуску гражданских автомобилей здесь вернутся сразу после войны. Малолитражный автомобиль «Москвич-400» станет родоначальником славной и многочисленной семьи «Москвичей», которые впоследствии будут экспортироваться в страны по всему миру.

Массовый выпуск гражданских автомобилей в СССР начинается после войны. Уже 1 июня 1945 года завод был переименован в Московский завод малолитражных автомобилей. И если «Победа» Горьковского автомобильного завода была более представительной, крупногабаритной и расходовала больше топлива, то «Москвич» стал машиной полностью ориентированной на средний класс: размеры его были компактнее, а расход бензина — меньше. 

В 1947 году с конвейеров завода сошли серийные автомобили «Москвич-400». Модель специалисты автопрома разработали на основе немецкого «Opel Kadett» образца 1938 года. В последующие годы ее пробуют модернизировать и даже выпускают на базе автомобиля кабриолет. Так, в 1949 году машина проходит государственные испытания, во время которых она следует по маршруту от Москвы через Белгород, Нальчик, Махачкалу и Дербент и прибывает в Баку, а оттуда через Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, Новороссийск и Симферополь возвращается в столицу. Эти испытания среди прочего доказали проходимость автомобиля в условиях бездорожья, заболоченной местности в районе Аксая, глубоких песков Чугуева, тропического климата южных территорий и даже переправы вброд через реку. Но период настоящего расцвета для «Москвича» наступит гораздо позже — в конце 1950-х и в 1960-х годах.

К началу второй половины XX века производство было налажено и модельный ряд «Москвичей» обновлялся каждые несколько лет. В феврале 1965 года завод начал поставку на экспорт автомобилей серии «406». Тогда по данным завода зарубежным потребителям поставили 32 070 машин. Но массовый экспорт происходит только после перехода на 100-процентный выпуск новой модели «408». На новом автомобиле установлен модернизированный двигатель мощностью до 50 лошадиных сил, это улучшает его динамические показатели работы. Конечно, в то время были автомобили значительно мощнее «408» модели, но вместе с актуальным дизайном «Москвич» был хорошо воспринят на западном рынке. В Европе машина становится известна в разных странах под разным названием. В Скандинавии это Moskvich Carat, во Франции —  Moskvitch Elite 1360, а в Бельгии и вовсе — Scaldia-Volga, так как ее сборку в стране осуществляет совместная одноименная советско-бельгийская компания.

За границей, как свидетельствуют архивные отчеты и документы завода, автомобиль вызывает большой интерес у покупателей. Дебют «Москвича» состоялся на Лондонской международной автомобильной выставке 1964 года (Британский международный автосалон). А в 1967 году «Москвич 408» вновь совершенствуют более мощным двигателем, так появится еще одна популярная на западе модель «Москвич 412». Во все страны, куда экспортировались отечественные автомобили, в обязательном порядке направили представителей сервисных центров, они должны были помогать владельцам в техобслуживании, обучать местных механиков специфике ремонта автомобилей, вести учет неисправностям, а также выступать своеобразными менеджерома по продаже, продвигая машины на иностранный рынок.

В результате в начале 70-х годов прошлого века автомобиль столичного производства поставляют на экспорт в ГДР, Чехословакию, Югославию, Болгарию, Венгрию, Грецию, Францию, Англию и ряд других стран. И если в большинстве из европейских стран наибольшим спросом пользуется кузов типа «седан», то в Исландии, например, в силу ландшафтных особенностей особенно популярным становится фургон-внедорожник «Москвич 434». Эксперт от завода направленный в северное островное государство в своем отчете пишет: «Владельцы этих машин считают, что он удачен в конструктивном отношении для исландских условий». 

Другой страной, где ценили «Москвич» за проходимость и хороший ход как на грунтовых, так и на асфальтовых дорогах, стал Тунис. Эти машины здесь приобретали в основном фермеры, популярностью пользовались модели «426» и «433». По оценкам нашего специалиста, в 1971 году всего в стране находилось 500 автомобилей марки «Москвич» разных моделей. Спецификой этой страны являлось использование автомобилей с дизельным двигателем из-за высокой стоимости бензина (1 литр продавался за 0,1 тунисский динар или 17 копеек). Представители от советского автопрома работали даже в Гвинейской республике и Пакистане, но в последнем в силу особенностей местности  жители по большей части покупали советский мотороллер «Вятка — 150М», а «Москвичи» выбирали преимущественно в городах — Карачи, Мултан, Лахор, Равалпинди. 

Одновременно с широкой популярностью среди обычных автолюбителей автомобили «Москвич» продолжают доказывать свою состоятельность на мировых соревнованиях. Так, в 1971 году автозавод выставляет свои команды в известных гонках на бельгийской трассе Спа-Франкоршам и авторалли «Золотые пески» в Болгарии.

На Международный скоростных 24-часовых автомобильных гонках в Бельгии в июле на машинах марки «Москвич» выступали четыре экипажа на круге протяженностью свыше 14 км. Гонки на этой трассе и тогда считались одними из самых значительных в Европе наравне с гонками в Ле Мане и Нюренберге, дистанцию всем участникам нужно было проходить на максимально возможных скоростях — проверку на прочность проходили не только пилоты экипажей, они могли меняться на пит-стопах, но главным образом и сами автомобили. Каждый час для зрителей выпускали бюллетени с указанием причин выбывания из гонок тех или иных автомобилей. В силу технических причин из гонок выбывали даже автомобили завода «Opel». Из всех 60 принявших старт автомобилей до финиша тогда дошло только 19, в том числе два «Москвича 412», занявших 16 и 17 места в абсолютном зачете и 5 и 6 места в классе 1300-2000. Газета Le Soir тогда писала, отмечая успех дебютировавших «Москвичей»: «За все время гонок автомобили «Москвич» не доливали ни масла, ни воды. За 24 часа «Москвичи» прошли 3341 км со скоростью 139,2 км/ч. Скорость лучшего круга — 153 км/ч».

Во время авторалли «Золотые пески» в Болгарии из 78 стартовавших экипажей прибыло в точку назначения тогда лишь около половины, а из пяти советских экипажей в Софию доехали только три. Участники сходили с дистанции из-за сложной трассы и тяжелых условий.   В числе первых семи оказались лидеры ралли — команды от сборной Болгарии на машинах марок «Рено-Альпина», «БМВ 2002», «Фиат 125» и команды Советского союза на автомобилях марки «Москвич 412».

После впечатляющих успехов на рынке и в автомобильном спорте следующая выставка на Международной осенней ярмарке в Будапеште с 22 по 30 сентября 1976 года прошла для отечественного автопрома на новом уровне. Теперь уже «Москвич» был хорошо известен автолюбителям. Вся автомототехника на выставке демонстрировалась зрителям в отдельном павильоне на пяти экспозициях: «Автоэкспорт» — от СССР, «Motokov» и их автомобили марки «Skoda» — от Чехословацкой республики, «Mercedes-Benz» и «Opel» — от ФРГ, «Peugeot» — от Франции. Так, «Москвич» по праву занял свое место среди мировой автомобильной промышленности.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Советник главы Дагестана Николай Кулаков освобождён от должности

В Кизлярском районе летние лагеря открыли двери для школьников

«Всему свое время». Боксер-любитель из Республики Дагестан выиграл в лотерею от «Столото» более 27 млн рублей

Дагестанец вошел в пятерку лидеров гребного марафона на дистанции в 40 км




Имам Яралиев награжден медалью "Достояние Дербента"

Посол Ирана в России заявил о первостепенной роли Дагестана в развитии МТК «Север-Юг»

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

Где путешествуют российские звезды и сколько денег тратят на поездки


ДАГЕСТАН. Мэр Дербента сложил с себя полномочия

Рустамбек Пирмагомедов ушел в отставку с поста главы Дербента

Автоэкспедиция «100 000 километров возможностей» проехала по Дагестану

РЭО предоставит финансирование для двух объектов ТКО в Дагестане


Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио


Лезгины без «лезгинки»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

PRO-тренды: виноградники как драйверы экономического роста региона


Музыкальные новости

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова



Отключения света пройдут в двух южных муниципалитетах Дагестана

Экскурсии из Махачкалы: Погружение в красоту и историю Дагестана

Мэром Дербента назначен борец с коррупцией и экстремизмом из МВД Ахмед Кулиев

Имам Яралиев награжден медалью "Достояние Дербента"


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции


Новые автобусы появятся на улицах Махачкалы с января 2025 года

Волгоградские полицейские назвали причину массового ДТП с автобусом из Махачкалы

В Дагестане цирковой трюк с управлением ногами Volkswagen закончился смертельным ДТП

Девять автомобилей в Волгограде протаранил автобус из Махачкалы


Глава кабмина Дагестана: регион планирует принять рекордные 2 млн туристов

Владимир Колокольцев представил к госнаграде участкового из Дагестана за спасение утопавших

Жители Ерси пожаловались на равнодушие чиновников к проблеме с водоснабжением

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным





Вспышка кишечной инфекции в Дагестане: к врачам обратились более 270 человек

Больше 270 человек заразились острой кишечной инфекцией в Буйнакске

Уголовное дело возбудили после заражения кишечной инфекцией жителей Буйнакска

Администрация Буйнакска: более 270 человек обратились к врачам с отравлением


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


«Всему свое время». Боксер-любитель из Республики Дагестан выиграл в лотерею от «Столото» более 27 млн рублей

Ставрополец взял золото чемпионата России по 3D-стрельбе из лука

Дагестанец вошел в пятерку лидеров гребного марафона на дистанции в 40 км

Жеребьёвка группового этапа Пути РПЛ FONBET Кубка России 2024/25 пройдёт 10 июня




Сергей Меликов о здравоохранении РД: «У вас должно быть все прозрачно и под контролем»

Слова Меликова о коррупции в Минздраве Дагестана вызвали иронию в соцсети

Советник главы Дагестана Николай Кулаков освобождён от должности

Советник главы Дагестана Николай Кулаков освобождён от должности


Депутат Садрудин Айгубов принял участие в тушении ландшафтного пожара в Ахвахском районе

В Ботлихском районе Дагестана пожарные и волонтёры тушат крупный ландшафтный пожар

В Дагестане увеличили патрулирование лесов из-за потока туристов

РЭО предоставит финансирование для двух объектов ТКО в Дагестане


История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Тихо пришел, тихо взошел: кто возглавит администрацию Меликова? 

Рустамбек Пирмагомедов ушел в отставку с поста главы Дербента

Хаджи-Давуд на экранах Москвы


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве


Патриотический час «В семье единой», ко Дню России

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Выставка-галерея «России славной имена»


Мэр Дербента Рустамбек Пирмагомедов уходит в отставку

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

В Дербенте ведётся строительство уникального ...

Экскурсии из Махачкалы: Погружение в красоту и историю Дагестана












Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros






Рязанки заняли призовые места на Чемпионате России по стрельбе из лука

Издательские дома Дагестана представили свою продукцию на главном книжном фестивале страны

В Дербенте ведётся строительство уникального ...

ЦБ РФ зарегистрировал 2 выпуска облигаций РЭО