Добавить новость
Главные новости Дербента
Дербент
Ноябрь
2025
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Ковровое наследие народов Южного Дагестана: итоги полевой научно-исследовательской экспедиции в Юждаг

0

Искусство ковроткачества включает в себя результаты огромного опыта и труда многих поколений создавших его народов, и имеет уникальную значимость, как сокровищница феноменологических и духовных традиций. Данная тема давно изучается российскими и зарубежными исследователями ворсового ковроделия (особо – узелкового), тем не менее, некоторые ее аспекты требуют дальнейшего, углубленного исследования.

Проект исследовательской экспедиции был инициирован, разработан и реализован исследователем истории лезгинского ковроткачества, историком-востоковедом, к.и.н, Шерибан Пашаевой, при поддержки фонда «Возрождение Дербента» и депутата НС РД И.М. Яралиева. Если моё первое знакомство с Шерибан Пашаевой состоялось в начале 2025 года в качестве рецензента её монографии (которая должна выйти в свет в первой половине 2026 года), то дальнейшее наше общение уже переросло в активное научное сотрудничество. В мае 2025 года я получила от Шерибан Пашаевой приглашение принять участие в полевой экспедиции по Южному Дагестану.

Для участия в экспедиции была также приглашена выдающийся мастер-ковроткач Бесира Магомедрасуловна Мусаева (которая специально прилетела в Южный Дагестан из Ханты-Мансийского округа), мастер 5 разряда (высшая категория по советской классификации), преподаватель техник гам и сумах в России и зарубежом с большим опытом фабричного производства.

Целью экспедиции было ознакомление с ковровым наследием народов Южного Дагестана. Особо –  выявление ковровых артефактов и их изучение, включая точную фиксацию присущих им структурных характеристик. По мнению Шерибан Пашаевой, наиболее ценным в данном научно-практическом сотрудничестве является возможность освоения практики выявления структурных характеристик рассматриваемых артефактов и использованных в них красителей как идентификационных маркеров южнодагестанских ковров. Сложная, скрупулёзная работа при рассмотрении каждого изучаемого изделия занимает много часов, а иногда и дней. Сама возможность проведения такой работы стала реальной благодаря специальным приборам (микроскопы и разного рода измерители), привезенным мной из Петербурга, необходимых для выявления структурных особенностей текстиля и использованных  нём красителей.

Другая, не менее важная задача данной экспедиции заключалась в сборе как можно большего количества сведений об имевших в недавнем прошлом ковроткацкий промысел селениях, мониторинг их современного состояния и перспектив возрождения традиции. С первого дня экспедиции мы тщательно записывали всю полученную от местного населения информацию. Исследование охватило восемь районов Южного Дагестана: Ахтынский, Рутульский, Курахский, Табасаранский, Хивский, Магарамкентский, Докузпаринский, Сулейман-Стальский (к сожалению, для запланированного в Агульский район визита не хватило времени). В рамках экспедиции были посещены селения Ахты, Курукал, Луткун, Фий, Гдым, Хрюг, Рутул, Хнов, Микрах, Кара-Кюре, Усухчай, Советское, Касумкент, Алкадар, Курах, Штул, Капир, Зизик, Тинит, Межгуль – всего 20 селений, а также 4 города: Каспийск, Махачкала, Дербент, Дагестанские Огни.

Наиболее глубокое и продолжительное (с 18 июля по 5 августа) исследование прошли в Ахтынском и Рутульском районах. За названное время были составлены зафиксированные фотографированием внешние описания и точные структурные характеристики более чем десяти ковров из фондов музея и из частных коллекций. День за днем мы посещали краеведческие музеи и центры этнической культуры названных районов, дома местных жителей, мечети и зияраты, т.е. все те места, в которых еще можно найти старые узелковые ковры и сумахи. Большую помощь при этом нам оказали неравнодушные к народной культуре местные жители, которые выражали нам благодарность за приезд, зачастую по бездорожью, в труднодоступные горные селения для изучения местной ковродельческой культуры.

В гостях у Хелибека Эмирчубанова в с. Кара-Кюре

Немного о важнейших результатах поездки

Среди обнаруженных наиболее ценных старинных ковров и сумахов нужно особо назвать изделия из коврового фонда Ахтынкого краеведческого музея, а также хранящиеся в местных семьях уникумы. В частности, сбереженные семьей Магомед-Зерифа Гаджиева (директор художественной школы им. Аскара-Сарыджи) предметы, включая большой фрагмент сумаха, приблизительно 1800 года изготовления  (возраст был подтвержден особенностями структурного исследования этого ковра). Особо назовём сохранившийся в семье Ахмеда Дагларова (директор Ахтынского краеведческого музея) невероятно красивый по рисунку большой ковёр «БутIар» (лезг. «Змеи», рисунок считается за сильный оберег домашнего очага): сегодня он застилает пол одного из залов Ахтынского краеведческого музея (я попросила дирекцию музея повесить его на стену, чтобы спасти ковёр от дальнейшего разрушения). Порадовал и хранящийся в семье Пирали Фараджева (сельский учитель) уникальный ковёр с рисунком «Ахтынская роза», с вытканной датой: «1909». А также матаки конца XIX века, с рисунком «ахтынская роза», и сумах первой половины XX в. «Мурцарин цюк» (Лилия). В семье Назира Таджибекова хранятся матаки с декором «Ахтынская роза», начала XX века; и узелковый ковёр с рисунком-оберегом «БутIар». Оба ковра были сотканы его бабушкой Шерибан Ашуралиевой (которая также и прабабушка моего ассистента – Шерибан Пашаевой).

В экспедиционной поездке в селения Рутул и Хрюг участвовал также редактор Ахтынской районной газеты Дашдемир Шерифалиев – большой энтузиаст и знаток местной культуры. В Хрюгском краеведческом музее (МКУК «ХКМ Им. Тагира Хрюгского») были обнаружены старинные килимы и несколько сумахов и узелковых ковров, которые были сфотографированы и тщательно рассмотрены.

Особо нужно отметить Рутульский национальный музей с его поистине редчайшим ковровым фондом, большинство экспонатов которого были найдены в обнажившихся при обвалах горных пород древних захоронениях. Однако, уникальные экспонаты данного музея требуют особого внимания, включая необходимую для лучшей сохранности реставрацию и консервацию. Директор Рутульского национального музея, Багавдин Курбанисмаилович Гасанов, с большим интересом отнёсся к исследовательской работе.

В селении Гдым выявилась неблагополучная ситуация: по словам местных жителей, весной этого года приехавшие скупщики ковров вывезли все до остатка местные ковры и сумахи ручной работы, которые выкупались или обменивались на новые. То же самое выявилось в селении Хнов, в котором только в мечети сохраняются ковры и сумахи второй половины XX века. В дальнейшем приходилось отменять намеченные поездки в некоторые другие горные селения Южного Дагестана, поскольку, по полученной  информации, скупщики ковров забрали и в них практически все старые ковры, включая руинированные фрагменты. Сведения о проблеме стихийного и ничем не сдерживаемого вывоза местной ковродельческой продукции из селений Южного Дагестана сопровождали красной чертой всю нашу экспедицию. Помимо вышеназванных селений, найти сохраненные местные ковры и сумахи удалось только в самых труднодоступных местах, некоторых мечетях и зияратах.

В Докузпаринском районе нами были посещены сел. Каракюре, Микрах и Усухчай. В мечети с. Каракюре мы увидели узелковый ковер раннего советского периода с рисунком «Ахцах» (Ахты) в сине-красно-белой гамме цветов. В Центре традиционной культуры с. Усухчай были обнаружены весьма замечательные ковры, сумахи и паласы. В некоторых из них я обнаружила ранние (1870 г.) синтетические красители фуксин и ализарин, которые историки ководелия используют как датирующий маркер. Среди них паласы и ковры с рисунками «Ахтынская роза», «Ахцах», сумахи «Капир», ковер с двумя вазами и цветами в фламандском стиле (фламандский букет). В семье Хелибека Эмирчубанова (1955 г.р.), сел. Каракюре, хранится замечательный ковёр «Кымыл» (Хъимил), сотканный нитках, полностью окрашенных натуральными красками, его матерью, Эмирчубановой Сафият, и тётей, Мусанабиевой Зурият. В сел. Микрах семьей Демирова Рамиза Демировича сохранены старые ковры, сотканные его бабушкой и тётей Демировой Зарит (1919 г.р.) и Демировой Фатимой (1924 г.р.). Особое впечатление произвел ковёр «Микрах», 1947 г. изготовления, отличающийся уникальностью рисунка.

Шерибан Пашаева в Ахтынском краеведческом музее

В поездке в Докузпаринский район особую поддержку экспедиции оказал Адем Закируллаевич (зав.отдела культуры Дакузпаринского района), Агарагимов Герейхан (Центр традиционной культуры с. Усухчай), житель с. Каракюре Хелибег Эмирчубанов, житель с. Микрах Демиров Рамиз. Все они были заинтересованы в продолжении проводимой нами исследовательской работы и предлагали посильную помощь в собирании местных ковровых артефактов для их изучения специалистами в следующие приезды. И практически везде, где побывали участники экспедиции, жители селений и сотрудники музеев возлагают надежды на продолжение исследования.

В Курахском районе были посещены сс. Капир, Курах, Штул и Старый Штул. В с. Капир побывали в гостях у талантливого мастера Индижат Гаджибубаевны Казиевой (1964 г.р.), более 50 лет специализирующейся на производстве сумахов «Капир». К сожалению, после перенесённой болезни, Индижат Казиева пока не может вернуться к ковроделию. Но в её доме хранится множество ковров и сумахов, сотканных её руками.

В сельском музее сел. Курах нам показали ковровые изделия первой половины XX в. Помимо коллектива Курахского музея (заведующая Курахским историко-краеведческим музеем – Бабаева Хадижат, смотрители музея – Курбанова Аният и Эдельханова Шахселем) на встрече присутствовал Ахмед Гамидов, представитель курахской интеллигенции, который рассказал нам много интересных данных о прошлом коврового производства района.

Весьма запоминающей была поездка к зираяту (пир) шейха Хаджи Рамазана в 14 км вверх от старого Штул, проведенная для ознакомления с украшающими его ковровыми артефактами. На самой вершине горы, внутри зиярата и в доме для посетителей при зиярате, мы увидели множество разных, сотканных в прошлом жителями окрестных селений (Ашахуьр, Штул) и принесённые в дар данному месту ковров и сумахов. Все они были нами описаны и сфотографированы. Большую помощь оказал смотритель зиярата, Джамалдинов Шамиль, давший разрешение на осмотр хранящихся в данном месте ковров и сумахов.

Большое количество ковров и сумахов было показано в Центре народной культуры в с. Касумкент Сулейман-Стальского района (директор Майрудин Бабаханов). Помимо старых ковров были представлены и сравнительно новые интерпретации традиционных орнаментов «Турар», «Сафар», «Лечет», «Капир», «БутIар», спиральные мотивы, а также рисунки с прямыми и косыми крестами. Все они были сотканы в селениях Орта-Стал, Чиликар, Зизик, Карчаг, Эминхюр, Сайтаркент, Испик, Цмур, Асаликент, Татархан, Уллугатаг, Куркент, жительницы которых практикуют домашнее ковровое производство.

Увиденное позволяет надеяться, что при соответствующем подходе и организации, ковроделие данного района имеет шанс на активное возрождени. В частности, Шерибан Пашаевой были записаны имена местных ковроткачих. А именно: Гаджимурадова Ф.А. (Касумкент), Селимова Саяд-Пери Юсуфовна (Сайтаркент), Джигерова Райжат (Эминхюр), Абасова Света (Карчаг), Наврузова Раминат (Карчаг), Агаханова Гюльханум (Касумкент), Таджибова Фариза (Сайтаркент), Балиханова Мухлисат (Юхари-Картас), Джалилова Шага (Испик), Магомедова Гюльше (Зизик), Вагабова Ханум (Касумкент), Ризаева Сафинат (Касумкент), Нуралиева Мусинат (Цмур), Ашурбекова Севиля (Касумкент), Амирасланова Саижат (Татархан), Амирасланова Умрият (Татархан), Рамазанова Зубарат (Уллугатаг), Шайдаева Раифат (Куркент), Назират Рамазанова (Зизик), Зарифа Рамазанова (Зизик), Маният Магомедова (Зизик).

Далее мы посетили сел. Зизик, где  побывали в гостях у замечательной мастерицы Рамазановой Назират, которая в 1970-х годах была мастером Зизикской ковровой фабрики, а ныне занимается частным производством. Бесира Магомедрасуловна отметила тонкую работу и тщательность выделки сумаха Назират Рамазановой. Помимо матери, в семье ткут и дочери, которым с детства привиты навыки ковроделия.

После посещения этих и других ковроткацких семей названных районов, у нас остались яркие и незабываемые впечатления об увиденном. Особо, об огромной любви лезгинского народа к коврам и ковроткачеству, и о сохранении в народной среде, пусть и в малом количестве, ковроткачества домашнего типа. А также, о повсеместно высказываемом желании местных жителей о развитии домашнее производство до уровня фабричного, что позволяет говорить об активизации этого великого наследия лезгинской культуры и его анонсирование на международном уровне (включая выставки и специальные конференции).

Ахты. Елена Царева работает в Ахтынском краеведческом музее

В Табасаранском районе наша группа посетила,  по договору с Арифом Сулеймановым (директор OOO «Кавказские ковры»), с. Тинит. Там мы провели встречу с мастерицами коврового производства в с. Тинит, в частности, побеседовали с Сеидовой Сефьят (1973г.р.), которая ткала большой сумах с рисунком «Сундуки». В Хивском районе мы посетили Межгюльскую ковровую фабрику, осмотрели цех, и провели беседы с местными жителями. Все они практикуют домашнее ковроткачество, а на фабрику приходят при условии большого заказа. Важно отметить, что используемые здесь для производства ковров и сумахов ковровые нитки окрашены исключительно натуральными красителями, которые закупают или окрашивают сами.

В перерывах между поездками в горные районы я работала с инвентарями и, далее, с выбранными, совместно с хранителями коллекций, старинными ковровыми изделия в фондах музея-заповедника «Нарын-кала» и музея ковра г. Дербент.

Последние дни экспедиции были посвящены осмотру во многом уникальных ковровых фондов Национального музея Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи, Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой, этнографического комплекса «Дагестанский аул» и Центра Этнической культуры в г. Махачкала.

В реставрационной мастерской Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой состоялась наша встреча с реставраторами, занимающихся обработкой и восстановлением ковровых экспонатов для обеспечения их сохранности и экспонирования. Специалисты, в частности, художник-реставратор первой категории, Зайнабхалум Джангутаева, поделились опытом использования в мастерской специальных технологий и материалов для корректного устранения повреждений, а также укрепления и консервации ковровых экспонатов.

В один из последних дней пребывания в Дагестане мы побывали в домашней студии ковровой вышивки художника-прикладника и художника по ковру, члена Союза художников Дагестана, Бесен Нуховой (п.Альбуркент), где состоялось профессиональное общение с нею и заведующей кафедрой народно-прикладного искусства факультетат художественно-графического факультета ДГПУ Гамзатовой Гульпери.

Как резюме к сказанному, проведённая научно-исследовательская полевая экспедиция показала неудовлетворительное положение дел в сфере коврового промысла в Южном Дагестане. А именно: практически во всех районах региона имеет место лишь фрагментарное присутствие локальной ковродельческой культуры. Большой урон наносится ничем не сдерживаемым вывозом старых ковров. Большой работы от народа и властей требует прекращения бесконтрольного вывоза из страны местных старинных ковров. В отличии от лезгин, у табасаранцев аналогичная по контенту ситуация выглядит несколько  лучше: хорошо развито домашнее ковроделие, производятся изделия как для рынка, так и для выставок и международных экспозиций. Заметна тенденция к сужению фабричного ковроткачества или его полной замены на домашнее, что объясняется характером и спецификой жизни женщин Кавказа, и в наши дни ориентированных на семью и ведение домашнего хозяйства.

В музее «Дагестанский аул»

Выводы. Результаты проведенной экспедиции в Южный Дагестан со всей очевидностью показали, что даже малыми усилиями можно в ближайшее время повсеместно возродить уникальное лезгинское ковроделие во всех видах его структур и переплетений. По нашему общему мнению сказанное возможно только при создании ряда довольно простых, но обсолютно необходимых условий, включая введение в школьную программу предметов узелковое и сумашное ковроделие, создание каталогов и публикаций коллекций лезгинских ковров, имеющихся в местных музеях, с их дальнейшим экспонированием как внутри страны, так и зарубежом.

Экспедиция закончилась 28 августа. Однако, все мы надеемся, что начатая нашим коллективом работа продолжится, и в дальнейшем даст серьёзные результаты в части изучения, идентификации и широкой пропаганды дагестанского коврового наследия. Большую благодарность мы, участники проекта, как и жители исследованных селений, выражаем  депутату НС РД Имаму Музамудиновичу Яралиеву, благодаря поддержке которого была реализована возможность проведения данной экспедиции.

Елена Царева, к.и.н., ведущий сотрудник МАЭ, международный эксперт в области ковроделия и специалист в области археологического и этнографического текстиля Северной Евразии.

Сообщение Ковровое наследие народов Южного Дагестана: итоги полевой научно-исследовательской экспедиции в Юждаг появились сначала на Лезги Газет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса