Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2025 года
Главное
#1 Госдума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий регионам право получать дополнительные средства из федбюджета на закупку препаратов для лечения пациентов с орфанными заболеваниями. Мера поддержки будет доступна субъектам, которым не хватает собственных средств для приобретения дорогостоящих лекарств. Ранее регионы неоднократно жаловались на дефицит целевых ресурсов в своих бюджетах. Инициативу поддержали ряд ведомств, Счетная палата, Правительственная комиссия по законопроектной деятельности и Комитет Госдумы по охране здоровья. В случае окончательного утверждения изменения вступят в силу 1 января 2026 года.
#2 Минздрав РФ утвердил новый Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственных и частных клиник, услуг в сфере охраны здоровья и оказания таким пациентам и посетителям необходимой помощи. Регламент, впервые обновленный с 2015 года, вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать шесть лет. Теперь клиники независимо от их организационно-правовых форм должны будут обеспечивать инвалидам с собаками-проводниками доступ на объекты и в помещения, относящиеся к классу чистоты «Г». У собаки обязательно должен быть документ, подтверждающий специальное обучение животного.
Эксклюзивно
Правительство РФ раскритиковало законопроект о лишении страховых медорганизаций части доходов от штрафов клиникам в системе ОМС. Разработчики документа – фракция «Новые люди» – считали, что действующая санкционная политика стимулирует проверяющих чаще выявлять нарушения и тем самым наносить финансовый урон операторам страховой системы. Авторы предложили направлять штрафные сборы в нормированный страховой запас ТФОМС на дофинансирование повышения квалификации медиков и закупок оборудования. Мнения профильных экспертов о законопроекте и возможных вариантах корректировки санкционной практики в ОМС – в нашем материале.
Организация медпомощи
Утверждены новые требования к комплектации укладки медицинских изделий и лекарств для оказания первой помощи медикам, которые во время работы в «аварийных ситуациях» могут заразиться парентеральными инфекциями при проведении медицинских манипуляций. Минздрав РФ для профилактики подобных случаев добавил в аптечку дезинфицирующее средство – хлоргексидин, а также нетканую салфетку. Обновленные требования начнут действовать 1 сентября 2025 года.
Фармбизнес
Входящее в ГК «Фармстандарт» ЗАО «Лекко» инвестирует 1,5 млрд рублей в расширение производства во Владимирской области. Сейчас ремонтируются две производственные линии, для которых уже закуплено новое оборудование. Третью линию введут в эксплуатацию в феврале 2026 года – запуск предполагает модернизацию и обновление существующих мощностей. На данный момент функционирует 12 линий, где ежегодно выпускают 130 млн упаковок препаратов.
Карьера
Бывший врио замгубернатора Курской области Андрей Белостоцкий, курировавший в регионе сферу здравоохранения с 2020 года, назначен и. о. гендиректора Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России в Димитровграде Ульяновской области. Кадровые изменения отражены на информационном ресурсе Rusprofile. Белостоцкий сменил на посту Юрия Удалова, возглавлявшего медцентр с октября 2020 года. О причинах увольнения Удалова не сообщается.
Уголовные дела
В отношении декана факультета Ростовского ГМУ возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Следователи считают, что он получил взятку в размере 180 тысяч рублей за «гарантированную сдачу студентами зачета без объективной проверки знаний». Местные СМИ сообщают, что речь идет о декане лечебно-профилактического факультета Андрее Сафроненко. Решением суда его заключили под стражу.
Международная повестка
ВОЗ приняла договор об укреплении защиты мирового сообщества от будущих пандемий. Год назад похожий документ не был принят правительствами разных стран, в том числе Россией, из-за его противоречия «национальным интересам». В этот раз делегация РФ воздержалась от голосования. Новое Соглашение ВОЗ по борьбе с пандемиями, помимо прочего, нацелено на повышение доступности патогенных микроорганизмов и медицинских средств. Фармпроизводители должны будут оперативно предоставлять ВОЗ до 20% объема изготавливаемых вакцин, препаратов и средств диагностики для противодействия патогену, вызвавшему пандемию. При этом не менее половины таких продуктов должно передаваться в ВОЗ на безвозмездной основе.
Другие новости:
Совфед одобрил закон об ограничении платных мест в медвузах
НМИЦ эндокринологии будет носить имя академика Ивана Ивановича Дедова
Обанкротившаяся 23andMe продаст базу данных ДНК клиентов за $256 млн
Медвузам разрешат не брать плату за обучение с детей участников СВО