Главные новости Димитровграда
Димитровград
Октябрь
2014
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24
25
26
27
28 29 30 31

В Димитровграде вспоминают преподобноисповедника архимандрита Гавриила

16 октября  возлагались цветы к местам, связанным с его именем, а 17 октября  тысячи горожан вышли на крестный ход, начавшийся от Свято-Никольского храма в полдень. В 17.00  пройдет Всенощное Бдение. 

18 октября  – в 55-ю годовщину кончины архимандрита Гавриила – можно принять участие в праздничной божественной литургии, она начнется в 9 утра в Спасо-Преображенском соборе.

 

 

 

В программе праздника есть и мирские мероприятия, как, например, турнир по боксу, посвященный памяти святого  или вечер духовной музыки и поэзии.

Мы же расскажем о том, кем был архимандрит Гавриил, какие испытания выпали на его долю, что он нес в этот мир…

Дорога к храму

Крохотный Иван Иванович Игошкин появился на свет 23 мая (по старому стилю) 1878 года в деревне Самодуровка (ныне – село Сосновка). Происхождением будущий святой – из крестьян, причем из семьи весьма бедной и религиозной.

Иван был старшим из четырех детей, потому и спрос с него впоследствии был особым. Впрочем, неженкой он и не был. Был не по годам смышленым и самостоятельным. Крещеный на второй день после рождения, Иван Иваныч постепенно – всеми своими поступками и мыслями – шел к Богу. Чему, по собственному его признанию, весьма способствовала сельская природа, среди которой он рос.

Окончив начальную школу, он был определен в учительскую семинарию, что находилась в десяти верстах от дома – в селе Русский Качим. Таким образом,  учение стоило ему ежедневных 20-километровых пеших прогулок. Однако это не только не отвратило его от постижения общих наук, но еще более приобщило к наукам божьим. Отучившись день в школе, свободное время он посвящал чтению духовных книг и молитвам.

Постепенное понимание прочитанного, собственно, и побудили его отказаться от всего мирского и уйти в монастырь – Жадовскую Пустынь Карсунского уезда Симбирской губернии. И это в неполные 17 лет!

Послушничество Иоанна (так он был записан в метрике) было прервано призывам под ружье. Правда, ружья ему носить не довелось – молодому послушнику досталась должность псаломщика при крепостном соборе. Было это в 1900 году. Второй раз он ушел служить в царскую армию в начале Первой мировой. Та же должность, только уже при госпитале.

В 1917-м Иоанн возвращается в Самодуровку, а спустя год начинает работать учителем семилетней школы в селе Казаковы Хутора Балаковского района Куйбышевской области.

Но не только в трудах и молитвах произошло становление его личности. Увы, немалую роль в этом сыграли аресты и тюрьмы…

С алтаря на нары

Первый раз его – уже игумена Гавриила - арестовали 14 апреля 1931 года. Читаем в архивных документах: «Постановлением особого совещания при Коллегии ОГПУ от 30 апреля 1931 года он был осужден по статье 58-10 УК РСФСР (контрреволюционная пропаганда и агитация) и заключен в концлагерь сроком на три года. Срок отбывал в Вишерском лагере Свердловской области. В лагере пробыл до 29 июня 1932 года».

По отбытии срока, получив паспорт, он возвращается в Москву, где служил до ареста. В стране была объявлена «безбожная пятилетка», официально под­писанная Сталиным 15 мая 1932 года. Она предполагала ликви­дацию Церкви к 1 мая 1937 года. На это волне творились всяческие бесчинства. Так, в июле 1934 года храм, где служит архимандрит Гавриил, захватили так называемые обновленцы.

Однако отец Гавриил не отдал ни себя, ни своих прихожан на поругание. Правда, стоило ему это временного содержания в «Бутырке», куда он был брошен по надуманному обвинению в том, что «занимался тайным пострижением в монашество».

В октябре 1936 года ретивые комсомольцы совершили подожгли его церковь. А спустя несколько дней и самого настоятеля арестовывают. Причем забрали его прямо с богослужения (по законам «пятилетки») – на праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. На этот раз с формулировкой «контрреволюционная деятельность».

И снова «Бутырка», и снова – допросы. Обвинительное заключение отцу Гавриилу предъявили аккурат на Рождество – 7 января 1937 года (вряд ли это совпадение, скорее – дополнительное моральное давление на священника).  Статья 58-10 УК РСФСР обеспечила ему 5 лет лагерей.

Это и без того нерадостное событие усугубила гибель младшего брата Афанасия, которого 15 февраля того же года расстреляли за «участии в антисоветской груп­пе церковников и проведению контрреволюционной агитации».

Гавриилу же пришлось отсидеть лишнего: официально срок закончился в конце 1941 года, но «в связи с войной» он был освобожден лишь в июле 42-го.

Дело об антисоветском самоваре

Обратимся вновь к архивам: «В 54 года больной и измученный в лагерях человек не имел своего угла. Прожив у сестры около месяца, решил идти пешком в Улья­новск, посетить епископа и получить назначение на службу. Имен­но в Ульяновск была эвакуирована Московская Патриархия во гла­ве с Патриархом Сергием (Старогородским)».

Здесь за ним устанавливается строжайший надзор со стороны. Однако и со стороны верующих отец Гавриил был наделен повышенным вниманием – к нему то и дело обращались, кто за советом, кто за помощью. Ведь шла война – и людям требовалась именно такая помощь. И на свой страх и риск отец Гавриил тайно служил Божественную литургию, испове­довал, причащал, совершал другие тре­бы…

…8 июня 1949 года отец Гавриил вновь был арестован, и опять - во время богослужения сотрудниками КГБ (Советская власть держала марку). Дома у батюшки был проведен обыск – перевернули все вверх дном: изъяли облигации внутреннего государственного займа, 500 рублей денег и… старый самовар.

А обвинили батюшку в том, что он «является враждебно настроенным к политике ВКП(б) и советского прави­тельства, среди верующих на протяжении ряда лет проводит ан­тисоветскую пропаганду».

Старший барака

Уже знакомая – 58-я – статья позволила «выписать» священнику 10 лет с конфискацией дома. По свидетельствам, следователи тогда вели себя со священнослужителем просто по-зверски – его всячески унижали и даже били.

В лагере отца Гавриила намеренно поселили в барак, где со­держались самые отпетые уголовники, - надеясь на то, что в первую же ночь эти упыри убьют батюшку. Но власть просчиталась: даже среди этого сброда отец Гавриил сумел нащупать божье присутствие. Он вошел в камеру со словами: «Мир вам. Разрешите мне помолиться».

Вскоре уголовная братия выбрала его… старшим барака! И он продолжал свое служение: вел беседы с заключенными, исповедо­вал, отпевал умерших…

Лагерному начальству все это, мягко говоря, не нравилось. Отец Гавриил это понимал и однажды, когда его в очередной раз «для профилактики» вывели на 40-градусный мороз, сказал: «Напрасно вы меня травите. Вы лучше подсыпьте мне яду в еду. Я съем ее, и она не причи­нит мне вреда». Так и сделали. И пока Гавриил ел – переглядывались в ожидании. Но он остался жив – к вящему удивлению травивших его.

Когда грянула знаменитая историческая амнистия политзаключенным 1953 года (после смерти Сталина), отцу Гавриилу исполнилось 65. Физическое состояние его было в крайне подорванном состоянии. И он решает: «Поеду домой, умру среди близких».

Стоит сказать, что в общей сложности (по сумме трех судимостей) отец Гавриил пробыл в лагерях семнадцать с половиной лет. Но никто и никогда не слышал от него не то что жалоб, а даже сетований на свою судьбу. «На все воля Господня, Слава Богу за все!», - говорил он.

Итак, после освобождения из последнего лагеря отец Гавриил возвращается в Мелекесс. А поскольку дом его, как вы помните, конфисковали, он пошел в ту самую церковь, где его арестовали.

Убили тело, душу – не смогли

6 января 1955 года Президиум Верховного суда РСФСР полностью его реабилитировал. Таким образом, угробив человека физически, власть удосужилась хотя бы о возвращении ему доброго имени.

О нем до сих пор говорят: «Он обладал необыкновенной духовной благодатью и особыми качествами, недоступными для других людей, открывал всем приходящим к нему двери духов­ной жизни, каждому чем-то помогал, некоторых вразумлял - каж­дому находил и преподавал свое духовное лекарство».

Отец Гавриил покинул этот мир 18 октября 1959 года. За три дня до смерти он видел… Господа и даже говорил с ним. О чем – кто же знает. Но чадам своим в храме молвил так: «Когда меня не станет, ходите ко мне на могилку, как у вас время есть. Все, что у вас есть на душе, что ни случилось с вами, припав к зем­ле, как живому, расскажите. И я вас услышу и помогу. Для вас я всегда живой».

P.S.

В 2000 году, в год празднования великого юбилея – 2000-летия Рождества Христова – на Архиерейском Соборе в храме Христа Спасителя была совершена канонизация новомучеников и исповедников российских  XX века, в их список  включён и отец Гавриил. Рака с его мощами установлена в Свято-Никольском соборе Димитровграда.

Сергей АЛЕХИН

Источник: ul.aif.ru

 

 

 

 

 

 

Категория новости:  Обычная новость



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Полыхает....

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Вперёд — к 40-летию! Ульяновский проект познакомит с мастерами симбирского модерна

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

В Ульяновске кинологи Росгвардии продемонстрировали свое мастерство

Гигантская дженга и ставки на знания: ульяновцы обсудят науку в игровом формате




Ульяновские спортсмены приняли участие в спортивно-туристском лагере «Туриада-2024» в Саратовской области

В 2024 году в Ульяновской области благоустроят 217 дворовых территорий

Ульяновские студенты с призами вернулись с «Туриады»

38 ульяновских студентов представляют 73-й регион на «Туриаде»


В Ульяновской области проживают 11 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией

Ульяновские студенты встретились на «Туриаде» с Игорем Комаровым

В Туле обучают футбольных тренеров из 17 регионов

Хилькевич, Джарахов и по голове лопатой. Чем ульяновцев удивят «Полупановы» из Пензы


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Даку наказан на два матча Евро, Калинская проиграла в финале Берлина. Главное к вечеру


Новый импульс. О чем Ульяновская область договорилась с Беларусью

Ульяновские спортсмены приняли участие в спортивно-туристском лагере «Туриада-2024» в Саратовской области

Состоялась отчетно-выборная конференция Ульяновского регионального отделения ЛДПР

В Ульяновской области вырастут IT-кубы


Музыкальные новости

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах



Стало известно, в каких районах Ульяновской области больше всего носителей ВИЧ

Лифт тронулся? Во сколько обойдется замена подъемников в жилых домах

В Туле обучают футбольных тренеров из 17 регионов

В домах Ульяновска и Димитровграда заменят 75 старых лифтов


Лаборатория экологического мониторинга АО «Транснефть – Дружба» подтвердила компетентность и соответствие госстандарту

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня


В Ульяновской области отремонтировали туристические дороги

Глава АПК Леушкин добился скидки на технику для ульяновских аграриев

В аварии под Ульяновском пострадали двое детей

В Ульяновской области мотоциклист врезался в отбойник


Что случилось сегодня в Ульяновской области: главное за 21 июня 2024 года

Президент Владимир Путин отметил опыт сотрудничества Ульяновской области с Вьетнамом

Путин похвалил Ульяновскую область за сотрудничество с Вьетнамом

У жителей Смородино забирают лес вокруг села под охотничьи угодья


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

В роддоме Ульяновской областной больницы снова разрешили брать мужа на роды




В Новоспасской больнице врачи спасли сердце

Ульяновские врачи дают советы, как уберечь детей от падений из окон

Прокуратура выбила для ульяновского инвалида 3,5 млн рублей на протезы кисти

Россельхознадзор накрыл зоомагазин в Ульяновске, продававший нелицензионные лекарства для животных



Ульяновские спортсмены привезли золото и серебро с игр БРИКС в Казани

Ульяновский голос на Играх БРИКС

Ульяновская «Волга» арендовала вратаря ЦСКА

Ульяновские студенты с призами вернулись с «Туриады»


Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью



Губернатор Русских посетил ульяновский Сабантуй

Русских наградил митрополита Лонгина за заслуги перед Ульяновской областью

Губернатор наградил Митрополита Симбирского и Новоспасского знаком «За заслуги перед Ульяновской областью»

Алексей Русских: «Склоняем головы перед бессмертным подвигом героев»


В минприроды обещают поймать лося, бегающего по Ульяновску

Самоочищение отрасли: реализация федпроекта «Оздоровление Волги» требует дополнительных мер

Паньшинские острова станут памятником природы

Бегающего по Ульяновску лося отправили к ветеринару


В Ульяновской области осужденные выпускники получили аттестаты об образовании

Социалка, экономика, культура: Штаб с Русских

Четыре ульяновских выпускника написали ЕГЭ по физике, информатике и обществознанию на 100 баллов

Новый импульс. О чем Ульяновская область договорилась с Беларусью


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


В Димитровграде ребенок на мотоцикле опрокинулся на дороге

От 64 тысяч и выше. В каких районах Ульяновской области растут зарплаты

В Ульяновской области появился дом с подпольем, а гостиница стала жилым домом

В Туле обучают футбольных тренеров из 17 регионов












Спорт в Ульяновской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне






Студенты из Ульяновской области отправились на «Туриаду»

Стало известно, в каких районах Ульяновской области больше всего носителей ВИЧ

Состоялась отчетно-выборная конференция Ульяновского регионального отделения ЛДПР

38 ульяновских студентов представляют 73-й регион на «Туриаде»