Главные новости Дмитриева
Дмитриев
Сентябрь
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Эстакады и вокзал на Красной площади: каким могло быть московское метро в конце XIX — начале ХХ века?

0

Ко второй половине XIX века властям крупнейших мировых городов становится понятно: существующий городской транспорт достиг своего пика и больше не может удовлетворять потребности горожан, особенно с учетом того, что население продолжает постоянно расти. Кроме того, в промышленно развитых странах начинается бум строительства железных дорог, которые позволят жителям пригородов ездить на работу непосредственно в город. И самая развитая на тот момент Великобритания первой нашла выход из сложившейся ситуации — построить еще одну железную дорогу, но не на земле, а под землей. Преодолевая различные финансовые и инженерные трудности, 10 января 1863 года в Лондоне была открыта первая в мире линия подземной железной дороги протяженностью 6 км, которая насчитывала семь станций и соединила вокзалы Паддингтон и Кингс-Кросс со станцией Фаррингдон. Называлась эта линия «Метрополитен рейлуэй», и дала название для всех последующих построек такого типа — метрополитен, или сокращенно — «метро».

Лондонское метро XIX века

Первые подземные поезда ходили с помощью паровозной тяги, из-за чего пассажирам в вагонах и на станциях зачастую было трудно дышать из-за дыма, а в старых тоннелях современного лондонского метро, как говорят, до сих пор остались следы копоти. Но даже несмотря на это, данный вид транспорта пользовался бешеной популярностью: за 1863 год он перевез 9,5 млн человек, а на следующий год — уже 12 млн. Вскоре за Лондоном своими внутригородскими железными дорогами начнут обзаводиться и другие города, например, Нью-Йорк, Бостон, Афины, Будапешт, Париж и так далее. На первых порах немногие решались прокладывать линии под землей, а чаще это делали над землей, устанавливая рельсы на специальные эстакады.

Метрополитен на эстакаде

Что же касается Москвы, то и здесь стали задумываться о строительстве метро. В 1880 году видный железнодорожный инженер Андрей Горчаков писал, что такие «подземные железные дороги» могли бы быть применены в городе с максимальной пользой. По его же словам, самый первый подобный проект московской «подземки» был предложен еще в 1875 году инженером путей сообщения Титовым: тот предложил соединить подземными тоннелями Курский вокзал, Лубянскую и Трубную площади и довести линию до Марьиной рощи. И хотя такой проект нашел отклик среди московской купеческой публики, денег у городских властей на него не нашлось. К тому же против, хоть и негласно, выступила церковь: негоже православному христианину «спускаться в преисподнюю».

В 1897 году вновь вернулись к теме метрополитена, в связи с обсуждением окружной железной дороги. Один из проектов предполагал прокладку радиальных наземных линий (за исключением участка между Трубной площадью и улицей Ильинкой) через весь город, которые бы сходились в центре. Он утвержден не был, поскольку наземные линии в центре Москвы никого бы не устроили.

Окружная железная дорога

К началу ХХ века проблемы московского наземного трафика обострились еще сильнее: население города перевалило за миллион человек. Несмотря на то, что местные власти активно вкладывали деньги в развитие конки и трамвая, это не помогало — москвичи и туда, и туда набивались битком. В 1901 году дворянин Константин Трубников и инженер Константину Гуцкевич вынесли на рассмотрение Московской городской думы свой проект метрополитена: они предлагали выстроить подземную линию приблизительно по трассе нынешней кольцевой линии современного московского метро и подвести к ней специальные радиальные ветки от окраин города. Как это будет реализовываться технически, Трубников внятно ответить не смог, а Гуцкевич и вовсе во время обсуждения проекта отозвал свою подпись под ним.

Через год, в 1902 году, был представлен следующий проект московского метрополитена за авторством инженеров Антоновича, Голиневича и Дмитриева. Антонович, к слову, был автором того самого проекта 1897 года с наземными линиями. По новому плану главная круговая линия должна была пройти по Камер-Коллежскому Валу. Соединять противоположные стороны кольца должны были четыре радиуса, которые соединялись в районе Александровского сада, где был бы построен трехэтажный центральный павильон метрополитена. Внешний облик павильона напоминал бы ГУМ, на разных этажах планировались кассы, административные помещения, посадочные платформы для пассажиров. Кольцевая и радиусы предполагались двухпутными, кроме пассажиров, линии должны были использоваться и для грузовых поездов, которые проезжали бы там в ночное время. Важно, что все линии располагались либо на эстакадах, либо под землей. Длина кольцевой линии предполагалась около 36 км, всех радиальных — около 30 километров. Стоимость проекта оценивалась в 96 млн тогдашних рублей, срок строительства — 5 лет. Проект был подан на рассмотрение специальной железнодорожной комиссии городской думы, но спустя два года его вернули авторам назад, не снабдив даже комментариями. Это означало отказ.

Схема метро Антоновича, Голиневича и Дмитриева

Пожалуй, самый известный проект московского метро до революции был представлен инженерами Петром Балинским и Евгением Кнорре. Ранее Балинский пытался предложить проект метро в Петербурге, но потерпел там неудачу. Теперь же он решил попытать счастья в Москве, но будучи, как ему казалось, уже более опытным, решил направить свой проект не в городскую Думу, а московскому генерал-губернатору и в министерство финансов. Это было грубым нарушением негласно установленного в те годы порядка, поэтому «отцы города» были крайне возмущены подобным фактом. Тем не менее проект все же был направлен в Мосгордуму, где состоялось его обсуждение.

Балинский и Кнорре предлагали построить две линии, которые бы соединялись между собой: первая бы шла по Бульварному, а вторая — по Садовому кольцу. Центральный вокзал предлагалось разместить на Красной площади, а Центральную станцию — под Театральной площадью. Также были запланированы шесть радиальных линий: две — от Центрального вокзала, две — от Центральной станции и две должны были соединить Садовое кольцо и окружную железную дорогу. Важно, что инженеры предполагали большую часть метро проложить на эстакадах и лишь часть — под землей. Общая протяженность всех линий составила бы 105 км, на них планировалось 74 станции, а стоимость составляла порядка 155 млн руб.

Схема метро Балинского и Кнорре

Однако в ходе обсуждения всплыли некоторые нюансы. Во-первых, проект предполагал чуть ли не переустройство всего центра Москвы под прокладку эстакад и строительство станций, вплоть до прорубания новых улиц сквозь историческую застройку. Во-вторых, Балинский требовал предоставить ему концессию не только на линии метро, но и на городскую трамвайную сеть сроком на 81 год! Разумеется, Московская дума этот проект отвергла.

Проект метро Балинского. Фото: mos.ru

Война с Японией 1904-1905 годов, революционные потрясения 1905-1907 годов заставили положить идею московского метрополитена в «долгий ящик». К ней вновь вернулись к 1911 году. Появились новые проекты: другой вариант инженера Кнорре (уже без Балицкого), инженера Руина, финансиста Утина и других. Но на этот раз, внимательно рассмотрев все предложенные проекты, Московская городская дума выдвинула свой. Он включал три подземных диаметра: Таганско-Тверской, Арбатско-Мясницкий и Виндавско-Замоскворецкий. Строительство должно было начаться в 1914 году и завершиться в 1920-м. Но грянула Первая мировая война, и вновь стало не до того.

Как мы знаем, метро в Москве все же построят. Но строить его будут уже в другой стране, по другому проекту, и другие власти.

Роман Голосов

Сообщение Эстакады и вокзал на Красной площади: каким могло быть московское метро в конце XIX — начале ХХ века? появились сначала на МОЙ РАЙON.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




ББР Банк вошел в ТОП-15 банков по приросту вкладов физических лиц по итогам мая 2025 года

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет

Водоросли спасут Каспийское море

Гавайские выходные в Екатеринбурге


Stocks hit another record as House sends Trump $4.5 trillion bill to kick off July 4 weekend

Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents

Official: Torino purchase Anjorin from Empoli, with Chelsea making profit


YADRO вложила в развитие отечественных IT-продуктов более 60 млрд руб.

Какие дороги отремонтируют и построят в России в 2025 году

Как бизнесу найти надёжных рабочих за 1 день: опыт сервиса rabota360

Здесь все сотрудники – любимцы


100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits

Полный гайд по Нижнему миру в Minecraft 1.21.6

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying



Курск вошёл в тройку лидеров по развитию транспорта и инфраструктуры

На Ставрополье собрали 396,3 тыс. тонн озимого ячменя

Подшефные воспитанники Росгвардии сдали экзамен на право ношения оливкового берета с краповой вставкой в Курске

Утвержден обвинительный акт в отношении студента из КНР обвиняемого в контрабанде в США культурных ценностей – раковины вымершего молюска




Как на Алтае прошел литературный фестиваль имени Роберта Рождественского?

В Золотухинском районе выявили незаконную добычу песка на сельхозземле

В Курской области начнутся бесплатные детские тренировки на уличных площадках

Отделение Соцфонда открыло в регионе ещё три Центра общения старшего поколения в Курской области


Как пройдет литературный фестиваль имени Рождественского на Алтае и кто из звезд приедет?

В Дмитриеве Курской области уже 11 лет работает пластический театр теней

Опубликована программа празднования Дня Победы в Нижнем Новгороде

Трое военнослужащих ВСУ признаны виновными в совершении терактов в с. Ольговка Курской области


Елену Рыбакину досрочно «отправили» в 1/8 финала Уимблдона-2025

Хачанов выиграл триллер на Уимблдоне! Рублёв также добыл сложнейшую волевую победу

Мария Шарапова показала трогательное фото с сыном от британского миллионера

Шнайдер проиграла Парри во втором круге Уимблдона


В Курской области дорожники выполнили половину годового плана по ремонту дорог

В Дмитриеве Курской области уже 11 лет работает пластический театр теней

Прокуратура проверит законность приватизации автовокзала в Дмитриеве Курской области

В Курской области мужчина ударил гостя топориком по голове и получил два года


Музыкальные новости

Консультант Музыканта. Консультирование Музыканта.

«Раны украшают настоящего артиста»: Киркоров рассказал о своем здоровье

Гонорары против здоровья: как себя чувствует Киркоров после ЧП на концерте

Как дочь Тимати отреагировала на скорое прибавление в семье?



Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.

Частотные преобразователи Веспер – опыт и технологии

Как бизнесу найти надёжных рабочих за 1 день: опыт сервиса rabota360

ТрансЛюкс – когда аренда авто становится сервисом


Система «5С» в депо «Ожерелье» показывает эффективные результаты

Новый формат «Пятёрочки» будет только для одной категории покупателей: «пожилым вход закрыт»

«В России небезопасно быть азербайджанцем — под ударом все»: элита Алиева глумится над миллионами земляков в РФ

Игорь Сечин на ПМЭФ2025: Чудо не случится…


В Курской области столкнулись два КАМАЗа

В Курской области подростки на мопеде получили травмы в ДТП

Курянин отсудил у комитета дорожного хозяйства более 45 тысяч за повреждение автомобиля

Трагический инцидент в Курской области: дрон ВСУ атаковал автомобиль


Путин наградил курского машиниста за спасение людей при обрушении моста

Машиниста, пострадавшего при сходе локомотива в Курской области, наградят медалью

Президент России наградил машинистов поезда, пострадавших при взрыве моста в Курской области

Путин поручил оказать помощь пострадавшим при терактах на ж/д под Курском и Брянском


Предсказания Ванги




Синельников: курские беженцы столкнулись с грубостью и болезнями в ПВР

Работавшие в ПВР в Понырях медсестры рассказали об унижении беженцев

Утвержден обвинительный акт в отношении студента из КНР обвиняемого в контрабанде в США культурных ценностей – раковины вымершего молюска

В Курске вынесли приговор экс-председателю комитета здравоохранения


Удар по военным объектам в Киеве стал предупреждением Зеленскому — Рогов


Гладков: Белгородская область поможет Курской в строительстве спортивного объекта

Куряне завоевали 6 медалей на чемпионате и первенстве ЦФО по конкуру

Кубок мира по пауэрлифтингу наш: курские спортсмены взяли 10 золотых медалей

Легкоатлеты из Курской области завоевали 4 медали на первенстве России


Лукашенко призвал не скрывать, как «прошлепали» начало Великой Отечественной войны

Отпущенному Лукашенко из тюрьмы мужу Тихановской Сергею «стыдно и больно» - белорусы денег не шлют



Собянин рассказал о создании безопасных пешеходных маршрутов через пути МЦД

Сергей Собянин: 95% выпускников колледжей Москвы трудоустраиваются сразу

Глава Курской области посетил мемориальный комплекс «Воинам-землякам» в Советском районе

Сергей Собянин рассказал о преображении территории крупных городских больниц


В Конышевском районе появилась новая охранная природная зона с краснокнижными видами

Экотакси соберёт вторсырьё в Курске 13 и 27 июля

Житель Курской области понесет наказание за убийство трех диких уток

Уникальный комплекс для осушения иловых осадков на очистных сооружениях под Курском запустил «Мираторг»


В Золотухинском районе выявили незаконную добычу песка на сельхозземле

В Дмитриеве Курской области уже 11 лет работает пластический театр теней

Трое военнослужащих ВСУ признаны виновными в совершении терактов в с. Ольговка Курской области

В Курской области число ОКН, пострадавших от действий ВСУ, выросло до 72


Ливни, грозы, шквалистый ветер и град обрушатся на 20 регионов России

Свыше 34 тысяч детей за лето отдохнут в лагерях Архангельской области

Пенсионеры УФСИН Поморья выбирают для жизни Московскую область

В Музее-заповеднике «Архангельское» стартует летний фестиваль «Ночи барокко»


Амфитеатр, фонтан, велодорожки: как в Симферополе благоустраивают парки и зоны отдыха

Какой сегодня праздник: 5 июля

ВТБ: Ялта вошла в топ-5 самых дорогих городов РФ по расходам туристов

Поезда из Москвы в Крым изменят расписание осенью


Обеспечивал подземку бетоном

Север манит: почему Ким Чен Ын не будет встречаться с новым президентом Южной Кореи

Бюст Герою России Сергею Ефремову открыли в Суворовском училище Уссурийска

Началась встреча врио губернатора Курской области Александра Хинштейна с жителями Дмитриева












Спорт в Курской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Эффектно и хладнокровно: Рахимова вышибла с Уимблдона прошлогоднюю финалистку, Рублёв и Хачанов вымучили победы






Александр Хинштейн ознакомился с проблемами Дмитриевского района Курской области

В Курской области пожарные рассказали о спасении мужчины в Дмитриеве

Администрацию города Дмитриева обязали найти управляющую компанию для 13 домов

Глава Курской области не обещает открытие хирургического отделения в Дмитриевской ЦРБ