Добавить новость
Главные новости Долгопрудного
Долгопрудный
Май
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Экономика: Российская медицина все больше опирается на отечественное

0
Экономика: Российская медицина все больше опирается на отечественное Россия переживает стремительный рост отрасли, в которой до последних лет почти полностью доминировали иностранные производители – фармацевтика и медицинская промышленность. Появились сотни новых, разработанных в России лекарств и медицинских изделий, открываются целые медицинские кластеры. Как этого удалось добиться за последние годы?

В апреле этого года в стране был зарегистрирован первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева – тяжелого и считавшегося до недавнего времени неизлечимым аутоиммунного заболевания.

Разработки такого уровня в России в последнее время не единичны. В их числе, например, метод лечения болезней мозга, основанный на «перепрограммировании» клеток кожи в нейроны, а также новый препарат против рака. Проходят клинические испытания российские лекарства от псориаза и сахарного диабета. Недавно получил регистрацию препарат «Лантесенс» – аналог лекарства от спинальной мышечной атрофии «Спинраза», одного из наиболее дорогих препаратов в мире.

«Производство лекарств за прошлый год прибавило семь с лишним процентов. На рынок выпущено 530 отечественных препаратов. В том числе – передовых», – сообщил в апреле премьер-министр Михаил Мишустин.

«Новые продукты тканевой инженерии для восстановления хрящевой ткани, современные бионические протезы, новые клапаны сердца и протезы сосудов – это лишь отдельные примеры тех результатов, которых мы смогли добиться», – подтверждает заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

Все это происходит в отрасли, степень импортозависимости которой не так давно оценивалась как критическая: эксперты говорили об общей зависимости порядка 90%. В частности, еще четыре-пять лет назад доля производства отечественных субстанций для производства лекарств оценивалась в 5,5-6%, остальное импортировалось. И только 18% медицинских изделий и оборудования Россия выпускала сама.

В таких условиях было очевидно, что развитие собственной лекарственной и медицинской промышленности должно стать одним из ключевых в вопросе обеспечения национального технологического суверенитета. Обеспечение самодостаточности в этой сфере – вопрос не политический, а самый что ни на есть жизненный, особенно в условиях гибридной войны, фактически развернутой против России, и тотальных ограничений, принимаемых западными странами против отечественной экономики.

Фармпроизводство прямо влияет на способность страны защищать себя от эпидемий и последствий чрезвычайных ситуаций, а также на уровень и качество жизни. Наличие качественных отечественных лекарств и медизделий – это и залог боеспособности армии, и фактор успешности, например, сельского хозяйства (если говорить о ветпрепаратах).

От доступности современных лекарств и медоборудования зависит качество и продолжительность жизни граждан, их вовлеченность в экономику, здоровье будущих поколений. Это важный индикатор развития страны в целом и ее привлекательности для жизни.

Лекарственную отрасль, как и сферу медицинского оборудования, санкционная кампания затронула краем – с рынка исчезли лишь отдельные наименования. Большинство препаратов, техники и медицинских изделий в Россию ввозится, однако поставщики сообщают о логистических сложностях. Крупные фармацевтические гиганты не прекратили деятельность в России, но значительно ее сократили.

Действия руководства страны ориентированы на то, чтобы необходимый уровень суверенитета в сфере производства лекарств и медоборудования был достигнут в максимально сжатые сроки. Программа импортозамещения в лекарственной сфере реализуется с 2014 года – и за это время в России было создано 77 отраслевых производственных площадок. Только за последние два года открыто 14 новых производств, в том числе восемь – с возможностью производства фармацевтических субстанций.

Летом 2023 года правительством была утверждена стратегия развития фармацевтической промышленности «Фарма-2030». Она предполагает, в частности, увеличение к 2030 году до 90% доли стратегически значимых лекарственных средств отечественного производства.

Предварительные итоги внедрения программы оценил президент России Владимир Путин. «Здесь многое сделано, но, конечно, еще больше предстоит сделать», – говорил он в январе 2024 года. Глава государства отмечал и уже достигнутые результаты: «У нас из так называемых жизненно важных необходимых лекарственных препаратов мы уже 75% обеспечиваем за счет собственного производства». В числе задач президент назвал поддержку научных разработок в медицинской сфере, расширение внутреннего рынка, повышение производства лекарств, работу над подготовкой и переподготовкой кадров.

До конца 2024 года должен быть разработан и начать воплощаться в жизнь национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья». Соответствующие поручения Путин дал правительству еще в апреле. Одна из важнейших задач в рамках нацпроекта – внедрение в здравоохранение новых отечественных препаратов, медицинских изделий и биомедицинских клеточных продуктов. Эта задача соответствует и обозначенной в новом майском указе главы государства цели укрепления государственного, культурно-ценностного и экономического суверенитета, увеличения численности населения страны и повышения уровня жизни граждан.

Медицинская промышленность и фармацевтика сейчас – одни из наиболее динамично развивающихся отраслей страны. Производителям медицинской продукции и лекарств доступны льготные инвестиционные кредиты Фонда развития промышленности, специальные инвестиционные контракты, венчурные инвестиции, осуществляемые через фонд «ФармМедИнновации», гранты для финансирования научных исследований и другие меры поддержки.

Так, доля отечественных лекарств в натуральном выражении составляет 62,9% от общего объема – и этот показатель стабильно растет. Уже 20% субстанций, необходимых для изготовления лекарств, Россия производит сама (а не 6%, как ранее).

Развивается и производство медицинских изделий – создаются оригинальные материалы для протезирования, диагностические и лечебные приборы. Хотя зависимость от импорта все еще остается высокой, цифры уже не выглядят катастрофичными. «У нас сегодня 75% медицинского оборудования в России импортное. Поэтому здесь ниша огромная. В этом направлении нам нужно работать, и мы работаем. У нас сегодня порядка 150 наименований различного вида медицинского оборудования производится на наших предприятиях», – отмечал в интервью РБК глава Ростеха Сергей Чемезов.

В числе новейших продуктов Ростеха – первый российский комплекс для безоперационного удаления опухолей с помощью сфокусированного ультразвука, аппарат поддержки дыхания новорожденных, ИВЛ-установки, диагностические приборы, лекарственные препараты.

Растет выпуск диагностического оборудования: рентгеновских комплексов, томографов, ультразвуковых аппаратов. Так, производство аппаратов УЗИ с 2016 по 2022 год выросло почти в 10 раз, электрокардиографов с 2014 по 2022 год – более чем вдвое, одноразовых шприцев – в 1,7 раза.

Порядка 80% регистрационных удостоверений на перевязочные медицинские изделия принадлежат российским производителям. Создаются и внедряются в производство кровоостанавливающие, ранозаживляющие и противоожоговые средства. С 2021 года в стране действует предприятие, выпускающее латекс для медицинских и технических перчаток. До этого материал закупался только за рубежом.

Строятся заводы, лаборатории, создаются кооперации научных центров и промышленных предприятий.

В декабре 2022 года в Саранске была запущена линия для выпуска стратегически важных препаратов, способная выпускать до миллиарда таблеток в год. Скоро начнут работу производственные площадки в подмосковных Черноголовке, Дубне, Королеве и Долгопрудном, десять новых линий по производству фармсубстанций в Братске, масштабное производство жизненно важных препаратов в Иркутской области.

Создаются и новые научные мощности: в Томском СибГМУ недавно открыли лабораторию по разработке новых лекарств. В перспективе на базе университета должен быть создан фармацевтический инжиниринговый центр.

По поручению главы государства в этом году должен быть заложен центр производства генотерапевтических лекарств на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Изучается возможность создания централизованных сервисов с использованием технологий искусственного интеллекта, которые позволят расположенным в регионах медицинским организациям проводить диагностические исследования с подключением технологических разработок и возможностей столичного региона.

Один из ключевых аспектов развития индустрии связан с уровнем доверия к отечественной продукции. Репутацию в этой сфере приходится нарабатывать годами. И хотя более половины россиян отдают предпочтение отечественным лекарствам и только четверть предпочитают импортные, инерция сознания и у врачей, и у пациентов достаточно сильная. «Часто ведь бывает психологически, что человек привык к определенному лекарству, но это важно, даже психология очень важна, человек верит в это лекарство или не верит», – ранее обращал внимание глава государства.

Это значит, что российский рынок фармацевтики и медицинской техники, обретая большую самостоятельность, будет оставаться открытым для зарубежных лекарств и технологий, развивать и международные кооперации, и научный обмен. Это тоже одно из условий технологического суверенитета страны.

Теги:  медицина , здоровье , реальный суверенитет




Долгопрудный на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Каникулы на Сейшелах

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»




Небольшой город, его гостиницы и их создатели, часть I: единство разных

Дарья Бондаренко из Чехова стала 12-й стобалльницей в округе

МВД: главврача московской клиники осудили за организацию незаконной миграции

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


МВД: главврача московской клиники осудили за организацию незаконной миграции

В парке Долгопрудного можно пройти диспансеризацию 29 июня

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур

Брянская семья выиграла этап железнодорожных спортивных игр


Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024


Свыше 5 млрд рублей предусмотрено на реализацию проекта «Культура» в Подмосковье

Девятым стобалльником в Ленинском округе стал Егор Самохин

Бал медалистов состоялся в Раменском округе

Минтранс Подмосковья призвал не нарушать правила парковки во дворах


Музыкальные новости

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Приложение «Я здесь живу» станет участником VK Fest в Санкт-Петербурге

Клип Моргенштерна могут запретить из-за сцен сексуального характера в храме

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске



В Москве осуждены директор и главврач медклиники и их сообщница за организацию незаконной миграции

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

В Долгопрудном отметят день молодежи 28–30 июня

В парке Долгопрудного можно пройти диспансеризацию 29 июня


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи


В Щелково сотрудники Росгвардии задержали нетрезвого водителя

В Подмосковье сервис каршеринга расширил зоны аренды

В Реутове депутаты провели мониторинг дорог

Утренние пробки в Подмосковье оценили в 3 балла 27 июня


Андрей Воробьев и Владимир Путин встретились в Троице-Сергиевой лавре

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Путин посетил Троице-Сергиеву лавру и поклонился «Троице» Рублева

Толпа встретила Путина у Троице-Сергиевой лавры криками "Спасибо вам!"





В Подмосковье обсудили развитие системы здравоохранения

Около 60 жительниц Мытищ приняли участие в «Зарядке долголетов»

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии

Более 2 тысяч врачей получили льготные земельные участки в Подмосковье


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Отборочный этап чемпионата «Абилимпикс» прошел в Подмосковном колледже «Энергия»


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Глава Московской области Воробьев: при пожаре в здании НИИ погибли два человека

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы


III класс пожарной опасности прогнозируется в Подмосковье 26 июня

В Подмосковье обитает более 5 тыс видов фауны

Мобильные лаборатории проверили воздух в 16 округах Подмосковья за неделю

В Подмосковья очистят 14 водоемов в рамках программы «100 прудов и озер»


В Москве осудили руководителей клиники за незаконную легализацию мигрантов

Свыше 5 млрд рублей предусмотрено на реализацию проекта «Культура» в Подмосковье

Десятым стобалльником в Ленинском городском округе стал Валерий Магакян

Ученица 11 класса лицея № 6 Дубны получила 100 баллов на ЕГЭ по биологии


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

ФК «Динамо-Владивосток» добыл на выезде в Долгопрудный десятую победу в сезоне 

В Долгопрудном построят детский сад на 110 мест












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне






Экс-игрок «Сент-Этьена» Корчагин: на Евро-2024 переживаю за сборную Франции

Десятым стобалльником в Ленинском городском округе стал Валерий Магакян

Офтальмологи МОБ осваивают новые для региона сложные операции

В Подмосковье обсудили перспективы развития спорта в регионе