Добавить новость
ru24.net
Досуг
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
31

Ссссссс - скользкая рецензия на готический хоррор "Рептилия" (1966 г.)

0

В середине шестидесятых годов прошлого века, легендарная в наши дни студия "Hammer Film Productions Limited" находилась на пике как финансового, так и творческого успеха, благодаря удачным переосмыслениям таких персонажей, как Дракула, Мумия, Франкенштейн и Мистер Хайд. Имея прекрасный доход и похвалу со стороны как простого зрителя, так и профессионального кинокритика, владельцы студии не стеснялись искать для себя более новые и оригинальные идеи, которые помогли бы студии прийти к большему успеху. Одной из таких идей и стала "Рептилия", затрагивающая на тот момент не виданую ранее тему людей-змей, порождённых страшным проклятием древней азиатской чёрной магией.

Первоначально режиссировать "Рептилию" вместе с другим амбициозным хоррором под названием "Чума зомби" должен был жанровый ветеран Терренс Фишер, наснимавший для "Hammer" целый ряд разнообразных проектов. Однако, последний оказался чрезвычайно занят сразу с двумя проектами, а именно с вампир-хоррором "Дракула: Принц Тьмы" с Кристофером Ли и научно-фантастическим фильмом ужасов "Остров Террора" с Питером Кушингом, который постановщик снимал по заказу студии "Planet Film Productions". Это заставило студийных директоров обратиться к Джону Джиллингу, ранее поставившего для них кассовый хит "Тень кошки" (1961 г.). В подобном жонглировании между режиссёрами прослеживается своеобразная ирония, ведь двумя годами ранее у "Hammer" совершенно противоположное событие произошло с фильмом "Горгона", который должен был ставить именно Джон Джиллинг, но вместо него в конечном итоге назначили Теренса Фишера. Денег и времени постановщику выделили по минимуму, а оттого он занимался съёмками "Рептилии" параллельно с "Чумой зомби", за действуя одни и те же декорации, а также некоторых актёров. И надо сказать, Джиллинг не подкачал, создав крепкий и атмосферный хоррор, переполненный тягучим саспенсом и облачённый в красивую, тщательно отполированную картинку.

Сценарий под псевдонимном "Джон Элдер" наспех написал Энтони Хайндс, один из самых плодовитых драматургов, работающих на "Hammer", который при работе над сюжетом, очевидно вдохновлялся творчеством Артура Конан Дойла, а особенно – "Собакой Баскервилей". Тут вам и запутанная детективная линия с неким таинственным монстром, которого боится вся сельская округа, и местный несговорчивый аристократ, живущий в огромном зловещем особняке вдали от остальных жителей, ну и конечно же, зловещая болотисто-лесная местность, в центре которой происходят жуткие убийства. Номинально перед нами классический британский детектив, но с элементами мистики и фантастики. Хотя от последних двух, за исключением происхождения самой твари, не будет вообще ничего, иными словами, "Рептилия" - продукт реалистично-приземлённый, никакого перегибания палки здесь не будет. Не совсем ясна сюжетная линия странного дворецкого, прислуживающего доктору Франклину. Кто он, откуда взялся, почему всё знает о монстре и что за странные мантры он распевает над спящей героиней Жаклин Пирс для зрителя так и окажется полной загадкой. По некоторым слухам, в оригинальной версии сценария этот персонаж вообще не присутствовал, и его уже по ходу съёмочного процесса добавил сам режиссёр, который не был окончательно доволен материалом, с которым работал, а оттого вносил в исконный текст ряд корректировок и правок. Немного неуклюжим выглядит под сюжет с похищенным злодеями котёнком главной героини, такое ощущение, что эту арку сюда добавили только за тем, чтобы зритель мог поволноваться за судьбу милого животного, в то время, как сюжетно она вообще ни на что не влияет, выглядя случайной: и да, забегая вперёд, успокою - не переживайте, кошечка в итоге не пострадает.

Визуальная сторона фильма это один сплошной плюс. Работа оператора и осветителя здесь вполне типичны для "Hammer", а именно - готическая иссине-серая картинка с приглушёнными, но при этом вполне контрастными цветами, а также темноватые и при этом, вполне хорошо различимые ночные съёмки. Предельно профессионально и креативно постарался оператор Артур Грант, не только сняв ленту красиво и разборчиво, но и добавив резких наездов-отъездов объектива камеры в сценах нагнетания саспенса: пугалка-обманка со стоящим на столе чучелом кобры поставлена и смонтирована без преувеличения, гениально. Разумеется, на высоте декорации и костюмы, которые замечательно передают викторианскую эпоху Англии, а также хорошо помогают зрителю перенестись во времени событий. Если говорить об общем настрое ленты Джиллинга, то её можно охарактеризовать как своеобразную компиляцию из Артура Конан Дойла с его "Собакой Баскервилей" и Эдгара Алана По с "Падением Дома Ашеров". Ну и конечно, как можно забыть о Говарде Филипсе Лавкрафте с его "Проклятием Йига". Основная часть действия происходит посреди заросшего огромного болота, сцены которого снимались в заповеднике Чобхэм-Коммон, где буквально от каждого маленького кустика веет потенциальной опасностью.

Из актёрского состава здесь выделить особо и некого, единственное исключение это разве что Ноэль Уиллман в роли главного злодея, которого зритель ранее мог видеть в "Поцелуе вампира" от той же самой "Hammer", где он тоже исполнял роль связанного с чёрной магией, верховного плохиша и у него также имелось звание доктора теологических наук. Вот только если доктор Равна из фильма Дона Шарпа был абсолютным злом и совершал свои чёрные деяния полностью осознанно, то вот доктор Франклин — это, скорее, злодей по неволе, который при иных обстоятельствах мог бы и не стать негодяем. И нам даже продемонстрировали эпизод, где тот освобождает из клеток домашних животных незадолго до разбушевавшегося в доме пожара. Сыграл актёр хорошо и достойно, персонаж получился колоритным и запоминающимся, особенно удались припадки ярости, отыгранные на десять баллов из пяти возможных. Сцена с разбиванием пяти струнного ситара - это просто огонь. Можно, конечно ещё обратить внимание на второплановика Майкла Рипера, которого Джиллинг аналогично задействовал на съёмках "Чумы Зомби", а, чтобы зритель не запутался в персонажах, исполнителю немного поменяли грим: в "Чуме" Рипер щеголяет театральными пушистыми бакенбардами, здесь же его пожилое лицо украшает небольшая "деревенская" эспаньолка. Впрочем, играть мистеру Майклу было особо и нечего, поскольку его персонаж сугубо третеплановый.

Что касается слабых сторон, то здесь главным из них стало очень вялотекущее действие и сильно провисающий первый акт ленты. Хотя и во втором акте лента Джиллинга не особо богата на события и по-настоящему интересными и захватывающими можно назвать лишь финальную треть, в которой нас порадуют не только блестяще исполненными каскадёрскими трюками и отлично поставленными эпизодами экшена, но и вполне крепким хоррором, основанным на стандартных нагнетательных приёмах того времени, вроде резких наездов-отъездов камеры, жуткой музыки и неожиданных выпрыгиваний из темноты. И здесь во многом вина не столько режиссёра, сколько сценариста Энтони Хайндса. Сценарию банально не достаёт "насыщенности" содержания – большую часть экранного времени герои просто ходят туда-сюда и обсуждают одну и ту же тему, без какой-либо попытки пустить зрителя по ложному пути или расширить сюжетные арки того или иного персонажа. А ведь сделай авторы акцент ещё –на двух-трёх местных жителях деревеньки, и смотрелось бы всё это на порядок более содержательно.

Если уж у фильма были серьёзные проблемы с финансированием, и он просто физически не мог позволить себе более энергичного действия и зрелищных эпизодов на протяжении всего повествования, наверное, логичнее было бы сделать саму детективную линию, по которой зритель будет продвигаться рука об руку с героем Рэя Барретта более запутанной и искривлённой, чтобы следящий за действием имел возможность не только ожидать очередного нападения чудовища на того или иного персонажа, но и время от времени задавал себе вопросы, как и почему тот или иной герой оказался в тои или ином месте, и что конкретно он рассчитывал там найти. Да и с местными жителями проклятой деревушки создатели своего произведения не особо стремятся познакомить смотрящих, практически сразу разжёвывая нам интригу того, кто именно здесь настоящий злодей и почему он злодействует. А ведь возможностей понагнать саспенса и выстроить иллюзию детективного обмана у Энтони Хиндса было немало. Но в итоге единственными ключевыми игроками, взаимодействующими с Капитаном Сполдингом (какой же всё-таки Роб Зомби гнусный плагиатор) остаются владелец паба Том Бейли, который очевидно не злодей, да Безумный Питер, развернуться которому банально не позволили. Как самый простой, но и самый верный вариант – была возможность добавить в сюжет побольше жертв и убийств, тем самым получив возможность заметно оживить провисающее действие, но и здесь творцы своё произведение до ума так и не довели. Как для монстро-фильма, народу от зубов кровожадной твари погибло явно недостаточно.

Много вопросов вызывает грим, да и сам образ чудовища. Неестественно огромные глаза, которые буквально "налеплены" на зелёное лицо, в сочетании с вполне нормальными человеческими ушами и аккуратно зачёсанными назад, длинными волосами наверняка вызовут определённое негодование у ценителей страшных историй о гигантских человекоподобных рептилиях. Образом змеи занимался известный австралийский специалист по гриму Рой Эштон, который до этого уже активно работал с "Hammer" на самых разнообразных проектах. Однако с "Рептилией" у гримёра произошёл затык и в первую очередь причиной тому стало обилие рабочего графика: помимо вышеперечисленной "Чумы Зомби", мистер Эштон также трудился над такими проектами, как "Дракула: Принц тьмы" и "Распутин: Сумасшедший монах", все четыре фильмы вышли в одном и том же году. Очень короткие производственные сроки, а также крошечный даже для своего времени бюджет также никак не могги пойти проекту на пользу. С данным гримом у монстра связано появление вообще целого вороха легенд. Помимо вышеозначенных трудностей, при разработке образа чудовища у создателей была масса творческих разногласий и не было окончательного понимания, что же именно они хотят в итоге увидеть. И режиссёр и сценарист и даже студия очень долго не могли договориться между собой, как именно будет выглядеть сам монстр, поскольку на тот момент кинематограф Англии ещё не знал ничего подобного: были вампиры, были оборотни, была куча всяких зомби и мумий, был даже осатаневший Григорий Распутин, но вот люди - рептилии оказались для британского кино чем-то радикально новым и неизученным. К тому же, искусственные глаза-протезы закрывали актрисе Жаклин Пирс всю видимость и той приходилось играть вслепую. Плюс, грим был очень плотный и душный, а Жаклин страдала клаустрофобией, из-за чего запарывала многие дубли.

Тут, наверное, для "хаммеровцев" было бы логичнее поступить так, как ранее они поступили со своей же "Горгоной", а именно - роль человеческого "обличья" оставить за Жаклин, а на роль монстро-формы героини позвать какую-нибудь крепкую каскадёршу-спортсменку, условную "Владиславу Галаган" того времени, чтобы та своей массивной комплекцией и умением работать с неудобным гримом, смогла бы создать чёткий контраст двух разных Альтер эго. В "Горгоне", как мы помним, Медуза в человеческом облике была сыграна Барбарой Шелли, в то время, как образ монстра воплощала дюжая каскадёрша - бодибилдерша Пруденс Хайман, из-за чего там очень хорошо ощущался эффект "раздвоенности", эффект того, что в одном и том же теле живут сразу две разные сущности. Здесь же подобного контраста просто нет, напротив, ты буквально физически чувствуешь, как тяжело было Жаклин на съёмочной площадке работать в неудобных для неё условиях и своим хрупким худосочным телом изображать потустороннее дьявольское существо, которому положено обладать замашками агрессивной рептилии. Ну и плюс, лично я бы ещё убрал из образа змеи волосы, они вот там прям совсем не в тему.

Вывод: "Рептилия" Джона Джиллинга – это далеко не лучший хоррор, созданный на легендарной британской студии "Hammer", однако, планка его качества всё равно очень высока и солидна. Хорошо написанный, хотя и не всегда ровный сценарий, великолепный визуал, хорошая игра актёров, прекрасные декорации с костюмами и крепкая режиссура ставят ленту на уровень достойной классики европейского хоррора, который вполне мог бы послужить пособием для молодых начинающих жанровых режиссёров, не имеющих в карманах большого количества финансовых средств для создания дорогого и масштабного кино. Также лента порадует ценителей готического хоррора и историй о кровожадных монстрах, отбирающих жизни простых деревенских обывателей. Хотя, современный и притязательный зритель навряд ли будет в восторге от очень медленного темпа и далеко не самого лучшего грима чудовища.

Обсудить



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Соболенко — третий год подряд в финале в Австралии. Арина подобралась к величию Граф и Селеш






Неравенство: почему мужская психика ломается, когда женщина зарабатывает больше

Айтишник из Ростова создаст виртуальное кладбище для общения с умершими

«Аэрофлот»: самолет рейса Москва — Сочи совершил вынужденную посадку в Саратове

«Ждала, что Надя извинится, скажет, прости»: Анна Седокова мстит Сысоевой в «Выжить в Самарканде. Игра сезонов»