Маэстро Микки. Рецензия на фильм "Ужасная мышь"
Похоже, переквалификация в злодеев популярных персонажей детских мультфильмов становится одним из трендов в хоррорах категории B. Вслед за Винни-Пухом, образ которого является явной отсылкой к диснеевскому воплощению медвежонка, темный "каминг-аут", похоже, совершил один из главных символов культовой студии.
Мы говорим "похоже", так как Микки Маус присутствует в новом творении Брендана Петриццо не под своим настоящим именем, однако одного взгляда на титульного злодея из фильма "Ужасная мышь" достаточно, чтобы понять, кто именно послужил его прообразом.
Итак, дело происходит в небольшом приморском городке в Великобритании. Именно оттуда в начале фильма юная Хлоя собирается уехать в США на учебу. И, конечно же, перед дальней дорогой необходимо как следует потусить на прощанье с друзьями, тем более что в распоряжении у ребят временно оказался целый небольшой парк развлечений. Чем обернутся столь пышные проводы, догадаться нетрудно.
С первых же сцен бросается в глаза, что для своей категории съемки прошли с размахом. Локаций задействовано достаточно много, и большинство из них на открытом воздухе, так что при просмотре нет того ощущения легкой камерности, которое присуще многим малобюджетным хоррорам. Тут сразу вспоминается "Акулий торнадо", тем более что Энтони Ферранте, режиссер всех шести фильмов франшизы, выступил и одним из продюсеров "Ужасной мыши".
Вообще, если взглянуть на послужные списки создателей картины, сразу бросается в глаза, что многие из них ранее засветились в более-менее известных хоррорах категории B последних лет. В частности, сыгравший титульного злодея Льюис Сентер известен зрителю и по роли Тигры из "Винни-Пуха: Кровь и мед 2".
А вот зачем в сюжете присутствует сам медвежонок — и, похоже, в той же маске, что и в недавней дилогии — вопрос. Впрочем, сама история явно не является сильной стороной фильма. С одной лишь оговоркой: если воспринимать ее всерьез.
Лучше всего рассматривать "Ужасную мышь" как легкую пародию на слэшер, эдакий черный анекдот, не стремящийся по-настоящему напугать и акцентирующий внимание на отдельных деталях и эпизодах. Тем более, сам сценарий построен так, чтобы время от времени подбрасывать зрителю очень недвусмысленные намеки на это. Тогда и сюжет, оставляющий многие вопросы без ответов, и временами нарочито клишированное поведение жертв уже не воспринимаются как выраженные минусы. Зато в таком качестве у фильма просматривается, как минимум, одно выраженное достоинство: собственно, образ "злого Микки Мауса".
Временами персонаж, заявленный в титрах как The Killer, чем-то напоминает небезызвестного клоуна Арта. Человек-мышь не просто убивает, а делает это с видимым удовольствием и толикой артистизма, и сами смерти поставлены настолько натурально, насколько позволил это сделать ограниченный бюджет. В отдельных эпизодах злодею добавляет харизмы музыка, сопровождающая его появления.
Есть у антигероя и своя загадка: вроде бы, Киллер "одной крови" с Пухом, но даже по постеру понятно, что его мышин
ое лицо — это маска. В то же время в отдельные моменты она является полноценным "продолжением" головы персонажа. Кстати, дизайн маски тоже вполне можно занести фильму в актив — как ни крути, смотрится жутковато.
Как итог, объективно оценить "Ужасную мышь" достаточно сложно. Подобные фильмы стоит смотреть строго под интерес и соответствующее настроение. В то же время очень хотелось бы, чтобы образ титульного злодея получил дальнейшее развитие. Ну и что, что данная конкретная история кажется завершенной? Винни-Пуху же это не помешало засветиться одновременно в нескольких сюжетах — так почему должно помешать Микки Маусу?
Обсудить