Разбор Dead Space Remake - ремейк, которому не повезло
С момента релиза Dead Space Remake прошло уже больше двух лет. Однако какой-либо официальной статистики о продажах так и не было представлено. В сети можно найти информацию о двух миллионах проданных копий. Причем на старте по объему продаж творение EA Motive проигрывало даже The Callisto Protocol. Как же так получилось, ведь игра получила отличные оценки прессы (Metacritic 87-90 баллов) и геймеров. Давайте попробуем разобраться.
Dead Space не нужен был ремейк?
Одна из первых претензий некоторых геймеров заключалась в том, что survival horror просто не нуждался в таком обновлении. Якобы оригинал 2008 года прекрасно выглядит и играется на современных системах. Однако игра смотрелась хорошо разве что в памяти ностальгирующих геймеров.
Оригинал сейчас выглядит как хороший проект для мобильной платформы – местами слабая детализация, не лучшая работа со светом, а некоторые модели некроморфов выглядят совсем уж печально. Левиафан так и вовсе напоминает какую-то кашу из текстур. Нет, это вовсе не значит, что в Dead Space невозможно играть и она режет глаз. Красивые виды и даже определенная кинематографичность все еще присутствуют.
Однако создание ремейка в данном случае – вовсе не глупая или абсурдная идея. В конце концов, немногим ранее в 2005 вышла Resident Evil 4, которая позже и вовсе получила HD версию. Тем не менее, в Capcom решили обновить и ее, создав один из лучших ремейков за всю историю. Dead Space с точки зрения графического устаревания был отличным кандидатом для создания полноценного ремейка. Простор для улучшений был огромный.
И ребята из Motive Studio проделали колоссальную работу. «Ишимура» буквально заиграла новыми красками, а полностью перезаписанные звуковые эффекты создают потрясающую атмосферу. И чего только стоят обновленные некроморфы! Разница чувствуется сразу, и ремейк ставит буквально новую планку в жанре survival horror. В любом случае достаточно посмотреть пару сравнительных роликов и понять, насколько преобразился визуал и звук по сравнению с игрой 2008 года.
Франшиза никому не нужна?
Dead Space (2008) суммарно продался тиражом в два миллиона копий. Сиквел показал наилучшие результаты – четыре миллиона по итогу, хотя EA назвали проект убыточным. Триквел продемонстрировал худшие результаты и оставил франшизу в подвешенном состоянии. Не забудьте, что есть также пара полнометражных мультфильмов и книги.
В целом на основе продаж действительно можно назвать Dead Space нишевой игрой. В Electronic Arts привыкли собирать многомиллионные продажи, так что показатели творений EA Redwood Shores/Visceral Games откровенно были скромными. Особенно, на фоне всяких FIFA и Battlefield, которые регулярно собирали огромную кассу.
Тем не менее, фанатская база у франшизы присутствовала. Плюс новые геймеры, которые просто являются фанатами жанра или те, кому не зашла вышедшая ранее The Callisto Protocol. В целом Dead Space Remake как раз и продался тем тиражом, который в принципе может «выжать» подобный проект. Вот только в EA как всегда рассчитывали на большее… Не стоит забывать, что у игры практически не было какой-то весомой рекламной кампании, а дата релиза после праздников стала не лучшим выбором.
Ужасное техническое состояние?
Это действительно важный фактор, который подпортил впечатление от игры. Например, с Callisto Protocol произошла аналогичная ситуация. Из-за ошибки в коде на старте геймеры получили почти слайд-шоу с просадками до 10 FPS.
Dead Space Remake создавался на внутреннем движке Frostbite и, казалось бы, в синглплеерной игре с камерными локациями просто не должно быть каких-то проблем. Однако просадки FPS и фирменные заикания серьезно мешали насладиться геймплеем. Бывали ситуации, когда игроки просто кружили по одной комнате и ловили регулярные «статтеры».
С другой стороны давайте вспомним недавний ремейк Silent Hill 2 на Unreal Engine 5. И там проблем было не меньше – раздражающие статтеры и подвисания. Некоторые длиной до одной секунды! Тем не менее, игра уже через три месяца взяла планку в два миллиона игроков. Конечно, франшиза Silent Hill уже культовая, в сравнении с Dead Space. Но как показывают факты, многие готовы ради игры терпеть не лучшее техническое состояние.
Dead Space Remake потерял дух оригинала?
Если на все вышеописанные вопросы еще можно подобрать ответ, то здесь, пожалуй, одна из самых главных претензий от игрового сообщества. Поскольку перед нами не какой-нибудь ремастер, а полноценный ремейк, то разработчики внесли в игру разнообразные правки. И далеко не все оценили нововведения. И дело касается не только «повесточных» вставок вроде расового разнообразия на плакате и преображения внешности Николь.
Во-первых, Айзек получил не только новую внешность, но и голос. Теперь он напрямую общается с другими персонажами и даже комментирует некоторые ситуации. Казалось бы, это вполне логичное решение, особенно, на фоне Dead Space 2. Однако пусть капельку, но атмосферу это сломало. Ведь в оригинале молчаливость героя только работала в плюс атмосфере.
Во-вторых, в игру добавили бесшовный корабль, в котором можно вернуться в каждое ранее посещенное место. Плюс к этому несколько второстепенных квестов, чтобы развлечь любопытных. Конечно, никто не заставляет сходить с сюжетных рельс. Однако сам факт бэктрекинга многие восприняли как растягивание геймплея. Ведь узнать больше сюжетных подробностей хочет каждый, но ради этого придется кататься по разным локациям туда обратно, что также рушит атмосферу.
При этом в игре остались и некоторые душные моменты, которые вполне можно было переработать. Например, поиск тех же восьми Хрипунов, отравляющих комнаты в Гидропонике или бэктрекинг с мастер-ключом. Ремейк отчасти прибавил в «киношности». Конечно, выглядит это классно, но опять-таки не лучшим образом играет на руку survival horror атмосефере. Например, взять первую сцену – убийство Чена. В оригинале из-за света от фонарей и помутненного стекла сложно разглядеть некроморфа, что только добавляет таинственности и саспенса. В ремейке же хоть и добавили жестокости, но сделали сцену «кристально» просматриваемой.
Конечно, все это лишь субъективное мнение – у ремейка с легкостью можно найти как положительные, так и отрицательные стороны.
Что в итоге?
На самом деле Dead Space Remake нельзя назвать плохой игрой или даже провалом. С точки зрения визуала это выдающийся проект. Механики были где-то дополнены или преобразованы, но кардинально это на геймплей не повлияло. А что касается продаж, то ремейк собрал ровно то, что и следовало ожидать от игры подобного жанра с учетом известности франшизы. И учитывая, что технические проблемы практически полностью искоренены, сыграть в Dead Space Remake мы рекомендуем абсолютно каждому. Особенно, если вы не знакомы с оригиналом и вам просто не с чем сравнивать. В этом случае вы просто получите насыщенное научно-фантастическое приключение Айзека Кларка.