Яндекс добавил Алису в Поиск: ИИ отвечает на вопросы, генерирует контент и не только
Сегодня, 22 мая, компания Яндекс официально сообщила об интеграции виртуального ИИ-помощника Алиса в Поиск. Благодаря этому апдейту ассистент будет давать более подробные ответы на поставленные пользователем вопросы с иллюстрациями и видео, если это необходимо, анализировать сложные запросы, предлагать решения по различным проблемам, а также генерировать изображения и текстовый контент. Например, в рамках презентации новой функции разработчики из Яндекса показали формирование развёрнутого ответа на вопрос «Как вязать морские узлы?» — с пошаговой инструкцией, изображением и видеогайдом.
Также новая система умеет «рассуждать» в рамках ответа на действительно сложные вопросы. К примеру, чтобы предоставить исчерпывающую информацию на вопрос «Сколько денег нужно, чтобы построить двухэтажный дом?» искусственный интеллект проанализировал контент из нескольких тематических источников, а затем применил эту информацию в своих рассуждениях, дабы дать точный ответ пользователю. И, конечно, многим фанатам генеративного контента понравится возможность сразу в поисковой строке давать команду о создании рисунка или текста — использовать сторонние сервисы теперь не нужно.
Ещё из интересных фишек стоит выделить систему выбора необходимого товара — достаточно написать «Увлажнители воздуха» в поисковой строке, чтобы Алиса рассказала о наиболее важных моментах, на которые стоит обратить внимание, а также предоставила подходящие по запросу товары сразу в выдаче. Или же пользователь теперь может использовать умную камеру, дабы решать свои бытовые задачи. Достаточно сфотографировать наушники и написать «Почему не включаются?», чтобы система помогла в решении этого вопроса.
А в десктопной версии Яндекс Браузера можно задавать Алисе вопросы по открытой на данный момент веб-странице (в мобильной версии этого почему-то нет).
И хотя все вышеуказанные нововведения выглядят действительно удобными в повседневной жизни, есть у функции развёрнутых ответов и обратная сторона. Дело в том, что если раньше пользователю приходилось ради получения информации о морских узлах переходить на сайт, просматривая рекламу и принося прибыль владельцу портала, то сейчас все необходимые данные он получит сразу в выдаче, не переходя куда-либо ещё (хотя Яндекс указывает в ответах ссылки на источники данных, вот только переходить по ним с новой выдачей смысла нет).