Сварочный стол своими руками (цельнофрезерованный)
Привет, Реактор, огромное спасибо за уйму добрых пожеланий, Вы мотивируете пилить посты (прошу прощения, за не лучшую вёрстку, далеко не редактор или журналист).
Пользуясь случаем скорее возможностями, был сотворён сей кофейный столик для сварочного порно, приступим.
Конструкция далеко не самая сложная, но исполнение может быть различным. Сразу оговорюсь, что данный экспонат далёк от идеала, по ряду причин (режим душнить: on):
Сварная конструкция имеет больше жёсткости, по сравнению со сборной на болтах, сложнее в перевозке (хотя это и разовая акция вандализма над спиной), имеет внутренние напряжения металла (что приводит к неизбежному кручению со временем, нужно отжигать в печи либо в большом костре хотя-бы). Так же, в разборной конструкции, есть преимущество - установить на независимой раме закладные, и выравнивать плоскости, притягивая либо отталкивая попарно стоящими болтами (при относительно небольшой толщине стали) "столешницу".
Про азотирование поверхности говорить уже не стану (что бы не прилипала окалина, буржуйские спреи для мундштука полуавтомата помогут).
Делаем исходя из возможностей, и цена ферума на металлобазах склоняет к старымм-добрым металоприёмкам.
Касательно самого раскроя, делать на плазменной резке не лучший вариант, хоть и дешевый, т.к. страдает точность и локальный перегрев (подкаливает место среза), и отверстия придётся всё ровно "калибровать" (для быстромонтажных зажимов из под сверла" не вариант, дрелью на магнитной подставке, коронкой не путь джедая).
Отверстия предпочтительнее фрезеровать.
Предварительные ласки, это запараллелить заготовку к станине, накидываем прижимы и сверлим. Далее "перехватываем" саморезами. (Стол из экструдированного полиэтилена, рекомендирен, хоть и накладно).
"Борта" сделаны из полосы 100 мм, сетка отверстий с учётом толщины столешницы и припуска на фрезеровку. Станочек - пиляка Morbidelli U-15 (станина с системой перемещения), движки и "мозги" уже по новее.
Не забываем про фаски и идём на сварочный участок
Да, это некогда была поверочная плита (Гусары молчать, самому жалко, но она давно мертва для классов точности). Махонькая, всего 1.5х4 метра примерно.
Собираем "коробку", с рёбрами жёсткости (полоса 40х8 мм).
Перед началом извращений, зачищаем и фрезернули закладные для ножек - это стало базой (если притянуть "как есть", после фрезерки, открепив, скрутит обратно).
Делаем быстро карту высот, и начиная с максимума, понемногу грызём. Фреза d63 мм с мех. креплением 4х пластин Mitsubishi.
Несколько кг стружки, пара дней фрезеровки, 5-ть плоскостей за одну установку. Ну и обед, я же Нэко, у меня лапки!
С опорами ничего хитрого, пусть работает на отрывание шов, за то аккуратнее выглядит снаружи (3-х фазный полуавтомат проварит).
Огрызки найденные по мастерской идут в дело, будут нижней обвязкой-перемычками.
Суповой набор готов! Делал именно такого габарита, для гаража чисто под мотоциклетные рамы и вилки, изготавливая их с нуля. Набор расширений и доп. кронштейнов сделал позже. Всегда хотел стапель.
Телепортация домой:
Кошко-жена подогнала закусь)
"да так живут некоторые реакторчане и считают это нормально".
И пару кадров финала
-Почему кофейный, вполне нормальный, я бы сказал даже большой...
Вот ещё немного халтуры, связанной с заказами столов:
Пепелац Morbidelli U-50, рост в холке пару метров
Интересный интерференциальный узор образует стружка от вибраций
P.S. - Всем Мирного неба, здоровья и заниматься любимым делом, что бы ни дня не работать! Спасибо за внимание.