Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Дубны
Дубна
Октябрь
2021

«Был везде, где есть снег». Как Вячеслав Веденин стал легендой и кумиром

0
АиФ 
«Был везде, где есть снег». Как Вячеслав Веденин стал легендой и кумиром

«АиФ в Туле» публикует воспоминания кандидата педагогических наук Дмитрия Овчинникова о легендарном спортсмене.

22 октября не стало известнейшего спортсмена-лыжника, неоднократного Олимпийского чемпиона и чемпиона мира Вячеслава Петровича Веденина...

«АиФ в Туле» публикует воспоминания кандидата педагогических наук Дмитрия Овчинникова о легендарном спортсмене.

«Кто нас выводит в мастера»

Давно, когда я был еще ребенком, моя ныне покойная бабушка Мария Григорьевна показывала мне письма с подписью «Слава Веденин». Адресованы они были ее брату Леониду Григорьевичу Харитонову, который в 1950-х годах был школьным учителем физкультуры в деревне Слобода Дубенского района Тульской области. Леонида Григорьевича я совсем не помню – он трагически погиб в 1974 году. Его фото я нашел только совсем недавно через дальних родственников из Краснодарского края. Письма, адресованные ему, со временем потерялись... Но мне запомнились отрывочные рассказы бабушки, основанные на воспоминаниях Харитонова, что-то я успел записать...

Вячеслав Петрович Веденин, родившийся в той самой Слободе и росший без отца, который не вернулся с войны, как-то откровенно сказал: «Завязал я с табаком в шестом классе. И только благодаря нашему преподавателю физкультуру Леониду Григорьевичу Харитонову. Фронтовой артиллерист, здоровенный мужик, двухпудовыми гирями крестился. Застукал нас с цигарками в туалете. Взял меня за ноги и головой держал над дыркой в полу: "Макну!" Как я ревел!»

Вот такая «шоковая» педагогика... 30-летний Леонид Григорьевич, который родом был из Калужской области, тогда не имел педагогического образования, но после окончания средней школы прошел настоящее жизненное обучение на фронтах Великой Отечественной войны с ее начала и до самой Победы.

Потом Веденин часто поминал добрым словом своего первого наставника. И что особенно приятно, уже будучи на вершине славы. Вот его ответ на один из вопросов корреспондента журнала «Физкультура и спорт» в 1973 году: «Мне очень повезло. Когда я был подростком, у нас в школе был учителем физкультуры Леонид Григорьевич Харитонов. Это он привил мне любовь к спорту, особенно к лыжам. Я у него выполнил норму второго мужского разряда».

Моя бабушка говорила, что Леонид Григорьевич вспоминал о выпускном вечере в Слободской «семилетке» (этот рассказ она старательно тогда записала даже на листок бумаги):

«Пожелал я ребятам счастливого пути. Ну, и говорю: «Вот, мол, из нашей Слободы, по слухам, и генералы вышли, и даже министры, а о мастерах спорта не слышно... » И тут вскакивает Славка Веденин, невысокий такой, щупленький: «Леонид Григорьевич! Я буду мастером спорта. Вот увидите». Ну, откровенно говоря, забыл я про эти слова, а вернее, не придал им значения».

Письма в Слободу

Уже потом узнал Харитонов, что воспитанник его служит в армии и что выполнил норму мастера спорта по велосипеду, а потом – по лыжам. Вячеслав не забыл о своем слове, да и не в слове было дело, просто он твердо шел к намеченной цели. Отмеченными днями упорных тренировок, проходили годы. И однажды принес почтальон в дом скромного учителя физкультуры на окраине Слободы письмо с московским обратным адресом. Писал Веденин: «Леонид Григорьевич! Вы, наверное, уже забыли меня и думали, что я все забыл, да? Это не так. Я о вас помню все время. И часто вспоминаются, особенно зимой, на лыжах, ваши слова: «Наш брат-мужик нигде не пропадет, если сам дурить не будет». И вот сегодня, после того, как я стал чемпионом Центрального совета «Динамо» и обыграл столько мастеров, мне официально ставят в протоколе соревнований «м.с.» - мастер спорта. Я решил написать вам письмо и послать протокол соревнований. Почитайте его ребятам. Может, еще один «упрямец», как вы называли меня, выйдет из ваших рук. Тогда будет очень здорово. Эти результаты помогут вам доказать ребятам, что все сразу не приходит и что нужно очень захотеть, чтобы добиться цели».

Веденин быстро прогрессировал и был включен в состав молодежной сборной страны, где его тренером стал прославленный Павел Колчин. Потом Вячеслав напишет письмо своему первому наставнику Харитонову из Смоленска с отборочных соревнований к чемпионату мира 1966 года, в котором были и такие строки: «... И представляете, Леонид Григорьевич, попал в сборную, как ни странно и как бы я ни был мал. Видно, много спортивного во мне вы оставили. Теперь еду в Норвегию на первенство мира. Не прошли мои походы на 50-60 километров даром... »

Крупные спортивные результаты пришли не сразу... Но в 1968 году у Веденина – первая Олимпийская медаль, хотя и «серебряная», на 50-километровом марафоне в Гренобле.

И тут же в далекую Слободу летит письмо из самой Франции, в котором Вячеслав делится с Харитоновым: «Леонид Григорьевич, самый радостный день у меня был, конечно, тот, когда мне вручали первую в моей жизни олимпийскую медаль. И я понял, что любую мечту можно сделать былью, если будешь настойчивым в достижении своей цели.

... Думаю выступить еще на одних Олимпийских играх. Ну, а этой зимой хочется принять участие в больших соревнованиях за рубежом, в Швеции, на дистанции в 85 километров. Это – гонка «королей», самый большой марафон. А также хочется побывать в Норвегии, на знаменитых соревнованиях в Холменколлене. ... Хочется приехать в родную Тулу и принять участие в соревнованиях на самой длинной дистанции, проводимых горспортсоветом, в 60 километров».

На чемпионате мира в Высоких Татрах 1970-го года Веденин смог завоевать «золото» и на «тридцатке», и в эстафете. В Олимпийском Саппоро 1972-го года он сначала взял золотую медаль в гонке на 30 км, бронзовую – в марафоне на 50 км, а настоящий подвиг совершил на последнем этапе эстафеты 4х10 км, отыграв у соперника более минуты.

На фотографии с Олимпиады в Саппоро, присланной им Харитонову, есть надпись с автографом: «Все медали помогали завоевать и Вы!»

Лыжня Веденина

Когда я, много лет спустя, встретился в тульской Дубне с Вячеславом Петровичем Ведениным на ежегодных (с 1989 года) соревнованиях «Лыжня Веденина», его первыми словами были: «Всю жизнь буду помнить, что Леонид Григорьевич сделал меня таким, как я есть».

А затем состоялась наша задушевная беседа с этим человеком, совершенно лишенным «звездности». Чего стоят откровенные воспоминания Веденина об Олимпиаде в Саппоро и о Японии! Не только о том, как ему доверили на церемонии открытия Олимпиады нести красное знамя нашей страны, которое он должен был по ритуалу преклонить перед японским императором, проходя мимо его ложи, а Веденин прошел мимо императора строевым шагом, подняв древко высоко вверх. Но и простые истории о посещении токийского метро, где наши спортсмены попытались уступить место местным женщинам, а у японцев принято наоборот – уступать место мужчинам. Или в японском ресторане ребята из нашей лыжной сборной назаказывали разных блюд, а съели, естественно, не все, а потом, уходя, с удивлением наблюдали за официантом, который, давясь, с усилием доедал за ними остатки – так у них принято...

Рассказывал Вячеслав Петрович и о своей семье, о трех своих сыновьях... О странах, в которых ему довелось побывать, лаконично заметил: «Был везде, где есть снег, кроме Антарктиды».

От многих знакомых Веденина слышал, что поразительно сочетаются в этом человеке здоровое честолюбие со скромностью. Вячеслав Петрович как-то признался в разговоре со мной: «Это только по молодости, когда уезжал из Слободы, я бросил на прощание своим односельчанам: "До встречи в газетах!" А так "медные трубы" очень мешают. Лучше, когда тебя не замечают. Ведь чемпиону трудно удержать завоеванное. Перед Саппоро в газетных полосах то и дело мелькало, что я претендент на победу. Трудно это перенести... Но я "головой в омут не бросился". "Медные трубы" меня не оглушили».

На родной для В.П. Веденина Тульской земле, откуда начинался для него первый старт в большой спорт на лыжах, прикрепленных к валенкам, в райцентре - поселке Дубна - на центральной площади установлен памятный знак в его честь, и присвоено звание Почетный гражданин Тульской области.

Вячеслав Петрович говорил: «Каждый раз, когда я пересекаю границу Тульской областей, неожиданно для всех и себя замолкаю. К горлу подкрадываются слезы. И ничего не могу с собой поделать. Это моя Родина, это моя любимая Тульская земля».

Последние годы Веденин жил в родной Слободе. Переехал из Москвы. Родительский дом приобрести не удалось – купил соседский...




Дубна на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Артисты – они все особенные!

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей




Топ-5 веломаршрутов по Московской области

Лодочный поселок БАМ загорелся в Дубне

В Дубне приступили к строительству дорог в поселке для многодетных семей

Где можно искупаться в Москве и Подмосковье?


Участниками «Бюджетной ипотеки» могут стать, медики, учителя, ученые Подмосковья

«Слышали, как катера взрывались»: в Подмосковье полыхает уникальный рыбацкий поселок — видео охваченного огнем причала

В Кимрском МО Тверской области загорелась лодочная пристань

В Дубне горит лодочный поселок БАМ на Московском море


Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


Жителям Подмосковья напомнили о запрете на рыбалку до 10 июня

В Дубне горит лодочный поселок БАМ на Московском море

Завод «Тензор» расширяет производство

Актер Баринов: в Заворотнюк многие влюблялись, но она вела себя достойно


Музыкальные новости

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром

Полина Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой



Лодочный поселок БАМ загорелся в Дубне

Дубненские паралимпийцы успешно выступили на областном первенстве

Житель Дубны рассказал, что лодочный поселок БАМ горит каждые два года

В Дубне началось масштабное благоустройство во дворах


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова


Сервис каршеринга стал доступен еще в трех городах Подмосковья

Воробьев: обновление и ремонт автобусов в Подмосковье имеют важное значение

Гонщики «КАМАЗ-мастер» показали свое мастерство на фестивале Drift Expo

Травматолог-ортопед Подмосковья рассказал, как уберечь детей от «асфальтной болезни»


Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

Мишустин доложил Путину о подготовке новых нацпроектов. Кому на Руси жить хорошо?

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты





Участниками «Бюджетной ипотеки» могут стать, медики, учителя, ученые Подмосковья

Диетолог Пичугина рекомендовала съедать не более одного мороженого раз в два дня

Врач из Ленинского округа получила награду «За верность профессии»

Жители Воскресенска прошли диспансеризацию в парке «Кривякино»


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская открыт новый переход — Собянин


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на  2–4 июня

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Жители Котельников отпраздновали День защиты детей в Кузьминском лесопарке

Более 30 гектаров Томилинского лесопарка благоустроят за два года


Лодочный поселок БАМ загорелся в Дубне

Росгвардия разяъясняет, каким оружием можно владеть без лицензии

В Кимрском МО Тверской области загорелась лодочная пристань

В России полыхает «деревянная Венеция» на «Московском море»


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


В ПАО «Тензор» в Дубне расширяют сборочное производство и создают рабочие места

Пляжный сезон в Подмосковье откроется с 1 июня

Лодочный поселок БАМ загорелся в Дубне

Дубненские паралимпийцы успешно выступили на областном первенстве












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой






Андрей Воробьев: свыше 200 пляжей откроют в Подмосковье 1 июня

Где можно искупаться в Москве и Подмосковье?

"Сейчас все сгорим тут": Мощный пожар охватил лодочную станцию в Подмосковье

Росгвардия разяъясняет, каким оружием можно владеть без лицензии