Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Дубны
Дубна
Август
2022
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Мнения: У надежной демократии и водород зеленее

0
Мнения: У надежной демократии и водород зеленее Особенностью любого индустриального общества является высокая техническая и естественно-научная грамотность граждан. В XX веке в этом отношении были достигнуты невиданные ранее высоты.

Особенностью любого индустриального общества является высокая техническая и естественно-научная грамотность граждан. В XX веке в этом отношении были достигнуты невиданные ранее высоты.

Известны эпические рассказы про общение физиков с народом. В одном рассказе «невежественный» тракторист в поле под Дубной пытался поправить итальянца Бруно Понтекорво, что по-русски правильно говорить «нейтроны», а не «нейтрино». Бруно Максимовичу пришлось объяснять, что он занимается именно нейтринной физикой и, что важно, тракторист слушал с большим интересом о диковинных, пронзающих материю частицах. Знаменитый ядерщик был изумлен. В другом рассказе десять физиков пытались расковырять жестяную пробку винной бутылки, а крымский крестьянин нагрел ее зажигалкой и легко снял, воскликнув: «Физику в школе учить надо было!»

Особенностью постиндустриального общества является всепоглощающее невежество в подобных вопросах. Возможно, что оно даже превосходит невежество общества доиндустриального, где людям приходилось повседневно плотно взаимодействовать с различными формами материи, выполняя ремесленные и сельскохозяйственные работы.

Впрочем, так называемое постиндустриальное общество есть фикция, поскольку это не что иное, как результат деиндустриализации в результате выноса промышленных мощностей за рубеж. Мы знаем, что это обосновывалось экономической выгодой и очевидным экологическим благом. В результате этого процесса в западном обществе количественно стали преобладать люди, занятые в сфере услуг, финансов и всяческих формах администрирования.

Лирики победили физиков. Впрочем, справедливее будет сказать, что и не лирики вовсе, а самые настоящие циники и безнравственные моралисты. Инженеров стало мало, а гуманитариев всех мастей слишком много. Как мы знаем, гуманитарное знание гораздо сильнее подвержено изъяну спекулятивной демагогии и софистики, чем знание естественно-научное. В результате люди перестали массово верить в то, что объективная истина в принципе достижима – «есть множество мнений и ни одно из них не хуже другого». Следствием этого стало распространение совершенно немыслимых ранее убеждений. Нашлись те, кто на полном серьезе начали утверждать, что пол человека есть «социальный конструкт», полностью игнорируя биологическую природу пола и первичные половые признаки. Количество сторонников теории плоской Земли уже измеряется миллионами. Особенно скверно, когда вопиющее невежество просачивается в политику. Обычно это происходит на уровне аргументации – как способ сознательной манипуляции невежественной политической паствой. Пастырям очень тяжело избежать соблазна распространения выгодных им и легко усваиваемых массами убеждений. Однако тотальное увлечение подобными методами неизбежно приводит к деградации самих пастырей, самого политического класса.

Как это происходит в США, очень хорошо описал в своей книге «Атака на разум» самый интеллектуальный, пожалуй, кандидат в президенты Альберт Гор. По его мнению, в США торжествует дух антиинтеллектуализма, и когда востребованность в умниках падает ниже критического уровня, их перестают терпеть в политическом классе. А когда ради получения крохотного количества голосов для перевеса в условиях тонкого межпартийного баланса накачиваются ресурсами – и даже создаются искусственно – сотни видов меньшинств, в публичной сфере начинают доминировать абсолютно сумасшедшие либеральные хунвейбины. Последние принципиально презирают не только объективную научную истину, но и сам здравый смысл.

Помимо умопомрачительной интеллектуальной коррозии публичной политики, схожий процесс имеет место в администрировании. На Западе искренне поверили, что существует менеджмент как подлинная «наука» управления. Это значит, что освоивший эту науку управленец способен управлять чем угодно – без необходимости изучать ту предметную область или отрасль, которой он управляет. Это привело к той самой «революции менеджеров». Такие люди терпеть не могут инженеров со своими потребностями и объяснениями. Они их раздражают. Менеджеры проявляют потрясающую солидарность узколобых людей и не пускают профессионалов на свой уровень.

Судя по поступающим сигналам, именно это происходит в старушке Европе. Особенно это заметно при обсуждении вопросов энергетических, в которых европейский цивилизаторский снобизм, экологическая гордыня и демократизаторское высокомерие абсолютным образом торжествуют и над физикой, и над экономикой, и над географией, и над самым убогим здравым смыслом.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц поехал в Канаду договориться о поставках разного сырья вместо российского. Тот факт, что у Канады экспортных излишков почти нет, Шольца беспокоило мало. Быть может, он всерьез рассчитывал перекупить их у США? После прибытия в Монреаль он заявил: «Страна [Канада] обладает такими же богатыми полезными ископаемыми, как и Россия, с той лишь разницей, что это надежная демократия». Россия, очевидно, расценивается канцлером как демократия ненадежная. Этот вопрос, как известно, предельно спекулятивный, но какое он имеет отношение к задаче диверсификации импорта ресурсов? Некоторое отношение, судя по всему, имеет.

Ранее Шольц заявил, что Россия «ненадежный» поставщик газа. Теперь дал понять, что Россия ненадежная демократия. Вот, оказывается, в чем состоит глубокая идея Шольца: надежным поставщиком природных ресурсов может быть только надежная демократия. Наверное, в этом есть свой резон, поскольку особо надежная демократия, как известно, особенно хорошо управляема извне с помощью коррупции. Особенно надежные поставщики ресурсов, разумеется, делают это за гроши и бусы. Но это, очевидно, не только не про Россию, но и не про Канаду. Впрочем, как любил говаривать профессор Валентин Карпович: «Не соврешь – не создашь концепции!»

Но канцлер Шольц пошел дальше в разворачивании своих идей: «Таким образом, мы открываем для себя новые сферы сотрудничества. Мы хотим тесно взаимодействовать особенно в вопросе выстраивания экономики на основе зеленого водорода». Заметим, что это словосочетание уже давно пишется без кавычек, как будто самый примитивный химический элемент и впрямь может быть зеленым.

Это еще один признак интеллектуальной деградации – предельная легкомысленность в навешивании прилагательных. Сегодня водород зеленый, завтра – демократический, послезавтра – гендерно-нейтральный.

Но что такое «зеленый водород»? Оказывается, это такой тип водорода, который получен с помощью электролиза, но не всякого электролиза, а такого, источником которого является электричество, сгенерированное на экологически чистых, то есть «зеленых» мощностях. Более того, придумана целая классификация экологической чистоты водорода. Есть «голубой» – добытый химическим путем из природного газа. Есть «желтый» – его произвели с помощью атомной энергии. Конечно, на самом деле его произвели с помощью того же самого электролиза, что и зеленый, но, поскольку атомная энергетика эта недостаточно зелена, он еще не зеленый, а только желтый. Но есть и те, которые считают его красным и, прости господи, даже розовым. Вероятно, эти оттенки как-то отражают тончайшие эколого-демократические степени неприятия мирного атома. Справедливости ради скажем, что существует термохимический способ выделения водорода из перегретого водяного пара, используя теплоноситель АЭС, но его пока не используют промышленно. Есть еще в этой бредовой классификации «серый» водород – это вообще дрянь, от его производства углерод летит в атмосферу.

Но речь не только о глупых словах. У Шольца есть мысль покупать вместо российского газа канадский водород. Цена этого «зеленого» водорода умопомрачительна – 10 долларов за килограмм. Но дело не только в цене этого самого энергоемкого газа. Мало того, что водород предельно взрывоопасен, он еще и чертовски текуч, у него есть свойство просачиваться в самые ничтожные трещины. Это, кстати, огромная головная боль для тех, кто отвечает за безопасность на космодромах.

Как вы предлагаете везти водород из Канады в промышленных объемах? На огромных водородовозах? Это возможно. Для этого следует потратить уйму энергии для сжижения водорода и захолаживания цистерны. При однократном захолаживании цистерны теряется до 15% водорода, а связанные с несовершенством теплоизоляции потери составляют 0,5% в сутки от транспортируемого объема. Таким образом, пока загрузят водородовоз, пока он приплывет в Германию и разгрузится, пройдет в лучшем случае не менее 10 дней – еще минус 5%. Этот водород выйдет золотым. Но этого недостаточно – его следует доставить на электростанцию. Это можно сделать или по трубам или автотранспортом. Если в автоцистерне – еще минус 15%. Если по трубам, то следует потратить в 4,6 раза больше энергии, чем для прокачки природного газа. Дело дрянь.

Неужели все эти слова были сказаны Шольцем всерьез!? Быть может, все обстоит совершенно иначе – осознавая безрезультативность принуждения России к продолжению политики колониальной энергозависимости, немецкие политики решили попугать Кремль и всех нас альтернативными возможностями? Возможно, что это так. Но для этого следует считать наше руководство и всех нас полными техническими невеждами. Быть может, подобное массовое невежество и органично для постиндустриальной Европы, но в России дела обстоят еще не настолько скверно, несмотря на веру владельцев айфонов в сказки Илона Маска. Ученье свет, неученье – тьма.

И холод.

Теги:  газопровод , Россия и Германия , транзит газа , Олаф Шольц




Дубна на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

ONYX отправляется в Большой тур по России

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.




День донора на новой площадке пройдет в Дубне

Преимущества размещения бизнеса в ОЭЗ назвали в Подмосковье

В поселке для многодетных семей в Дубне приступили к обустройству дорог

Студент из Дубны занял 3 место в чемпионате Подмосковья по плаванию


Делегация из Узбекистана осмотрела предприятия Подмосковья

Воробьев обсудил сотрудничество с премьер-министром Узбекистана

Школьники из Ступина победили в ежегодных математических боях

Школьники из Ступина стали победителями математических боев Московской области


Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»


Красоты и музеи Подмосковья, ч.3

Налоговики Дубны приглашают на вебинар по общепиту

Новый дом в подмосковном ЖК «Облака 2.0» поставлен на кадастр

Делегация из Узбекистана познакомилась с инфраструктурой и предприятиями Подмосковья


Музыкальные новости

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру

Вечер бардовской песни, посвященный Юрию Визбору, пройдет 19 июня в Обручевском



Студент из Дубны выиграл бронзу в региональном чемпионате по плаванию

День донора на новой площадке пройдет в Дубне

Студент из Дубны занял 3 место в чемпионате Подмосковья по плаванию

В Дубне прошли массовые учения для волонтеров-поисковиков


Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей


Благоустройство пяти дворовых территорий проведут в Красногорске

Парки Лобни подключили к центральным системам водоснабжения и канализации

Утренние пробки составили 3 балла в Подмосковье 30 мая

В Подмосковье открылись 8 новых пешеходных переходов через ж/д пути


Губернатор Воробьев: Подмосковье перевело все соцуслуги в электронный вид

Мишонова предложила принудительно трудоустраивать неплательщиков алиментов

Воробьев обсудил сотрудничество с премьер-министром Узбекистана

Создать комфортные условия для исследований и обучения


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Почти 100 врачей и специалистов приняты в реутовскую больницу за этот год

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Достижения врачей Подмосковья в области нейроиммунологии обсудили на конгрессе

В Московской области росгвардейцы задержали подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Кинологи псковского управления ФСИН успешно выступили на чемпионате в Московской области 

Подмосковная спортсменка выиграла III этап Кубка России по BMX-фристайлу

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024




Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»


IV класс пожарной опасности ожидается на большей части Подмосковья 29 мая

Лесничие Комлесхоза Подмосковья предотвратили пожар в лесу и спасли серых цапель

Жителей Подмосковья предупреждают о рассеивании вредных выбросов с 18:00 вторника

Суд четвертый раз обязал бизнесмена возместить ущерб, нанесенный землям Люберец


Преимущества размещения бизнеса в ОЭЗ назвали в Подмосковье

Школьники из Ступина победили в ежегодных математических боях

Новый дом в подмосковном ЖК «Облака 2.0» поставлен на кадастр

Студент из Дубны занял 3 место в чемпионате Подмосковья по плаванию


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»


Налоговики Дубны приглашают на вебинар по общепиту

Красоты и музеи Подмосковья, ч.3

Преимущества размещения бизнеса в ОЭЗ назвали в Подмосковье

Фестиваль Outline объявил вторую волну артистов












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде






В Подмосковье стало пожароопасно

Школьники из Ступина стали победителями математических боев Московской области

Экономика: Российская медицина все больше опирается на отечественное

В День Волги в Дубне очистили и озеленили берега реки