Добавить новость
Главные новости Дубны
Дубна
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 ноября 2025 года

0

Главное

#1 Президент РФ Владимир Путин подписал закон, закрепляющий принципиально новые положения в системе медобразования. Согласно документу, выпускники медвузов при поступлении на бюджетные места в ординатуру будут обязаны заключать целевой договор с государственным медучреждением или частной клиникой, работающей по ОМС, а после прохождения обучения в течение не более трех лет проходить в организации отработку под руководством наставника. Если молодой специалист откажется отрабатывать, то он будет обязан компенсировать стоимость первого года обучения и заплатить штраф в размере двух компенсаций. Новые нормы, за исключением некоторых положений, начнут действовать с 1 марта 2026 года.

#2 Утверждены изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере обращения лекарственных средств. Документ подготовил Минздрав РФ. Согласно правительственному постановлению, отменяется проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении объектов, отнесенных к категориям значительного, среднего и умеренного риска, а также устанавливается периодичность профилактических визитов в зависимости от категории риска. Проверки будут проводить с использованием мобильного приложения «Инспектор». Среди нововведений – утверждение показателей риска для доклинических и клинических исследований, которые смогут применять при расчете баллов для присвоения категории риска.

Регуляторы

• Правительство РФ утвердило внесение изменений в типовые условия контрактов на выполнение авиационных работ для оказания медпомощи. Согласно обновленному регламенту, заказчик обязан выполнять техническое обслуживание, поверку, мониторинг безопасности медицинских изделий (оборудования), а также пополнять запас медицинских расходных материалов. Типовой контракт, утвержденный в конце 2024 года, регламентирует взаимодействие медслужб, операторов санитарной авиации и аэродромов, сроки реагирования на заявки, замену бортов и экипажей на случаи неисправностей и болезней, а также стандарты оснащения воздушных судов и принципы формирования цены летного часа.

• Правительство РФ предложило внести изменения в ФЗ-86 от 1996 года «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Корректировки затрагивают сферу обращения генетических данных человека: проектом допускается передача таких сведений за пределы России с соблюдением соответствующего порядка, но запрещается передача иностранным физическим и юридическим лицам данных, полученных при проведении популяционных генетических и иммунологических исследований. Кроме того, в документе закрепляется возможность представления генетической информации в натуральном и цифровом форматах. Законопроект уже внесен в Госдуму. В случае принятия регламент вступит в силу 1 сентября 2026 года.

Патентные споры

СИП рассмотрел кассационные жалобы ФАС, «Фармстандарта», Pfizer и ее дочерней компании Agouron Pharmaceuticals, владевшей до конца июня 2025 года евразийским патентом на действующее вещество противоопухолевого препарата Инлита (акситиниб). Стороны пытались оспорить решение двух нижестоящих инстанций, которые в июне-июле 2025 года признали незаконным решение ФАС о том, что вывод «Аксельфармом» на рынок дженерика Инлиты под ТН Акситиниб нарушает закон «О защите конкуренции». Федеральная служба запретила производителю реализовывать свой аналог и обязала компанию перечислить в федбюджет 513,7 млн рублей. Однако СИП оставил прежние решения судов без изменений, а кассационные жалобы – без удовлетворения.

Цифровизация

На сессии «Инновации в конфиденциальности» форума «Цифровые решения» представители Минцифры, Т-Банка, AstraZeneca, Ассоциации больших данных и разработчики технологических платформ обсудили развитие технологий конфиденциальных вычислений, ключевые барьеры в работе с чувствительными данными и перспективы внедрения PET-решений в России. Участники дискуссии отметили, что ограниченный доступ к медицинским данным затрудняет проведение исследований, обмен информацией и проверку моделей в реальных условиях. Для массового внедрения конфиденциальных вычислений в России в течение 3–5 лет, по мнению спикеров, необходимо создание отраслевых дата-продуктов и переход к ускоренной стандартизации технологий. Главные тезисы участников сессии – в обзоре Vademecum.

Господдержка

Правительство РФ продлило статус наукограда для Дубны и Королева еще на 15 лет – до 2040 года. Решение позволит городам продолжать получать федеральное финансирование на развитие научно-производственных комплексов, модернизацию инфраструктуры и реализацию высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере медицины и фармацевтики. В Дубне расположена ОЭЗ, где развиваются предприятия по выпуску медоборудования и лекарственных препаратов, в Королеве – проект по производству инсулиновых помп и биосенсоров для пациентов с диабетом.

Искусственный интеллект

• Центр индустрии здоровья Сбера, Центр практического искусственного интеллекта компании и НМИЦ им. В.А. Алмазова разработали модель ИИ «Риски». Заявляется, что алгоритм способен на основе изучения анамнеза в режиме реального времени определять возможность развития осложнений у пациентов, проходящих стационарное лечение. На прошлой неделе разработчики из Сбера также сообщили о завершении создания в партнерстве с НМИЦ сервиса компьютерного зрения, способного распознавать на коронограммах места сужения и закупорки сосудов, а также другие патологии.

• Американские исследователи представили STPath – ИИ-модель, которая определяет активность генов прямо по цифровому изображению гистологического среза, без отдельного лабораторного анализа. Алгоритм обучен на одном из крупнейших массивов данных в пространственной транскриптомике – 983 слайда, 17 органов и 38 тысяч генов – и сразу работает с разными типами тканей. Благодаря объединению изображений и данных о технологии секвенирования STPath точнее существующих методов восстанавливает картину работы генов в разных участках ткани. В тестах на 23 датасетах точность разработки была выше на 7–14% существующих моделей, а совпадение с реальными измерениями доходило до 75% при раке молочной железы и 60% – при меланоме.

Новые данные

Исследование, опубликованное в журнале «Медицинское образование и профессиональное развитие», показало, что иммерсивный тренинг на симуляторе смешанной реальности XR-Body помогает будущим врачам снизить ситуативную тревожность перед работой с пациентами. В эксперименте студенты выполняли клинические кейсы на XR-Body перед осмотром стандартизированного пациента, а уровень тревожности измерялся по шкале Спилбергера-Ханина. В итоге у 74% из 93 участников показатель тревоги снизился, у большинства – более чем на 5–10 баллов. Авторы отмечают, что такой эффект важен на фоне растущей нагрузки на систему здравоохранения: эмоциональная устойчивость напрямую влияет на качество работы врача в сложных клинических ситуациях.

Карьера

Руководитель липецкого Минздрава Анна Маркова объявила о своей отставке в связи с переходом на работу в липецкий филиал Российского университета медицины (бывший МГМСУ им. А.И. Евдокимова), открывшийся в сентябре 2025 года. Какую должность она займет, не уточнила. Маркова была главой ведомства с декабря 2023 года. Кроме того, в Оренбургской области утвержден в должности министр здравоохранения Андрей Шатилов – он исполнял обязанности главы ведомства с апреля 2025 года.

Инфраструктура

Власти Нижегородской области объявили поиск подрядчика для возведения регионального онкодиспансера за 14,35 млрд рублей. Строительство будет проходить с 2028 по 2031 год. Площадь онкодиспансера превысит 82 тысячи кв. м, на этой территории расположится хирургический корпус с операционным и реанимационным блоками, круглосуточный (380 коек) и дневной (10 коек) стационары, взрослая поликлиника на 300 посещений в смену, аптека, диагностический и лабораторные блоки. Возведение объекта анонсировали в 2023 году, регион неоднократно обращался за федеральным финансированием.

Другие новости:

Экс-главврачу Центра эпидемиологии Рязанской области назначили 14 лет колонии за взятки

На строительство медцентра в Балашихе направят 53 млрд рублей

WSJ: стартапы Кремниевой долины нацелились на редактирование ДНК эмбрионов

Beacon Biosignals привлекла $86 млн на расширение набора данных о мозге, полученных с помощью носимого устройства с ИИ




Дубна на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса