Главные новости Дятьково
Дятьково
Февраль
2025
1
2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Наша одежда в храме – это проповедь о традиции и культуре»

0

Собираясь в храм на богослужение, мы не только настраиваемся на молитву, готовимся к Таинствам Исповеди и Причащения, но и подбираем одежду. Каким должен быть православный гардероб современных женщины и мужчины? Можно ли христианкам использовать макияж и украшения при посещении храма? На эти и другие темы поговорили с священником Павлом Корнеевым, благочинным Дятьковского церковного округа Брянской епархии.

Не быть соблазном...

Отец Павел, порой в храме можно увидеть девушек в коротких юбках или же длинных, но с большим разрезом, блузках с глубоким декольте или платьях с оголенной спиной... Как все же должна одеваться женщина, посещающая храм?

– Женщина вообще должна одеваться благообразно. Как и мужчина. В нашем языке есть такое слово – благообразие. Оно означает внешний вид: приличный, достойный, вызывающий уважение. Если женщина посещает храм, то ее внешний вид должен быть приличным тому месту, которое она посещает: приличным дому Божию. Одежда должна быть как достойной, чтобы находиться в присутствии Святого Духа, так и такой, чтобы не вызывать осуждения со стороны окружающих – в этом уважение. Внешний вид человека является отражением его внутреннего духовного состояния.

В вашем вопросе есть пример того, как не стоит девушкам входить в храм Божий. Можно, конечно, думать, что «Богу не важно, как я выгляжу, главное – какая я в душе». Но это утверждение справедливо только тогда, когда человек дома один на один с Богом. Храм православный – это дом общественной, соборной молитвы, где нужно думать не столько о себе самом, сколько о том, что ты часть общего христианского братства. Девушкам, носящим одежду, обнажающую части тела или плотно облегающую, следует знать, что они могут стать соблазном для окружающих.

Заметьте, как Господь Иисус Христос дополнил седьмую заповедь (о прелюбодеянии): «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5. 27-28). Евангелие свидетельствует о горе приносящим соблазны (Мф. 18. 7). То, что у нас переведено с греческого как «целомудрие», буквально означает «благоразумие». Святые отцы Церкви предупреждают не носить (хотя бы в храме) дорогую и яркую одежду – это показатель тщеславия, желания понравиться, похвастаться, что грешно.

Итак, одежда женщины в храме не должна быть откровенной, соблазнительной и бросающейся в глаза. В церкви не место для демонстрации моды, и тем более храм Божий не предназначен для привлечения мужских плотских интересов.

Отношение к Богу через внешний вид

Мужчины иногда заходят в храм в шортах и резиновых шлепанцах. Какой существует дресс-код для них?

– В Православии сейчас нет конкретных предписаний относительно одежды, как в некоторых других религиях. В древности имелись. Если поизучать постановления VI–VII Вселенских и Гангрского Соборов, то там присутствуют довольно строгие указания относительно одежды. Но они были связаны с противодействием еретическим, ложным учениям, это, скорее, вынужденная мера, нежели закон на века.

Есть традиция благообразия, которую соблюдает Церковь. Она не выработана специально, а сформировалась нашим народным благочестием, стремлением выразить внутреннее отношение к Богу и Его святыне через внешний вид.

Что сказано о женщинах, в какой-то степени применимо и мужчинам. Одежда, надписи и рисунки на ней, обувь – все должно соответствовать этому понятию. Внешний вид должен быть приличным месту, где находится человек. Шорты, сланцы приличны для пляжа или своего дома, спортивный костюм – для спортзала или стадиона, но храм Божий – место общественной молитвы, где подобные обувь и одежда недопустимы.

У мужчин в храме тоже не должно быть облегающей одежды, а также такой, что обнажает части тела.

Здесь стоит обратиться ко взрослым и детям. Внимательно смотрите на надписи на одежде, сделанные на иностранных языках, и на рисунки. Хотя бы со словарем или с помощью интернета переведите, что там написано. Иной раз встречаются не только неприличные вещи, но и богохульства. Как, например, можно входить в храм в футболке с оскорбляющей Бога надписью?! Или как можно привести в храм ребенка в одежде, на которой напечатаны неприличные слова?!

Какую обувь не рекомендуется носить при посещении храма?

 – Во-первых, в грязной обуви в храм (и вообще в любое общественное место) входить нельзя. Во-вторых, она не должна быть яркой, вызывающей и создающей шум от каблуков.

Не уподобляться монахам в одежде

– Одна знакомая написала в своем блоге: «Зашла в храм, а там все серо и грустно – унылые люди в мрачной одежде...» Допустимо ли надевать в храм разноцветные вещи, или они должны быть в темных тонах?

– Одежды в темных тонах свойственны монастырскому братству и священнослужителям. Мирянам не стоит уподобляться монахам в одежде как в цвете, так и в форме: это не полезно, это пробуждает опасное для души состояние тщеславия и духовного самообмана.

Сейчас развивается так называемая православная мода: немало дизайнеров шьют одежду для христианок, удачно сочетая модные тенденции с религиозными традициями. Можно женщине приходить в храм в красивой скромной одежде?

– Конечно можно. Верно, сейчас есть ряд отечественных производителей, выпускающих качественную нарядную и повседневную одежду для мужчин и женщин. Их продукция следует современным тенденциям моды, но в православной традиции. Обычно она вполне доступна и заметно дешевле именитых производителей.

Нужно ли православной христианке в обычной жизни ходить в той же одежде, что и в храме?

– Однозначно сказать трудно. С одной стороны, вроде, получается лицемерие: в храме она христианка, а вне его стен – нет; так видят люди. С другой стороны, какие-то детали одежды вне храма можно и не носить.

Что же касается женских брюк, то в храм их не стоит надевать. Если же христианка надела их не для похода в храм, а в качестве повседневной одежды, то осуждать ее за это нельзя. Даже со ссылкой на 22-ю главу библейского Второзакония, где ношение мужской одежды женщинами осуждается. Женские брюки сейчас – это совсем не мужская одежда. Кроме того, в некоторых организациях ношение женщинами брюк является частью корпоративного стиля, поэтому необходимо.

Чтобы не получалось лицемерия, наверное, стоит так подобрать свой гардероб, чтобы разница между церковной и повседневной одеждой не была заметна.

Головной убор – символ молитвы

Какое значение для женщины имеет головной убор в храме?

– Во-первых, это символ молитвы, а во-вторых – христианская традиция. Она идет от апостола Павла (1 Кор. 11. 5), но у него были свои причины так высказываться: надо помнить, это сказано почти два тысячелетия назад. Сейчас головной убор у женщины в храме лучше понимать как знак ее сосредоточенности на молитве и свидетельство любви к Православию и его традиции.

Некоторые девушки носят платки под цвет облачения священства. В богородичные праздники – голубые, на Пасху – красные... Это обязательно или же просто дань традиции?

– Конечно необязательно, это благочестивая традиция, не более того. К слову, она относительно молодая.

Почему мужчинам, напротив, нельзя покрывать голову в храме?

– Здесь стоит снова вернуться к апостолу Павлу (1 Кор. 11. 4-5) и напомнить, что это традиция молитвы, идущая от самого раннего христианства.

Завершая тему головных уборов, важно подчеркнуть вот что. Конечно, верно то, что традиция не есть заповедь. Но это не значит, что традиция необязательна для исполнения. Нельзя быть православным христианином и не блюсти традиций своей веры. Разница в том, что отступление от заповеди является грехом при любых обстоятельствах, а отступление от традиции в некоторых случаях допустимо в порядке снисхождения и братолюбия.

Допустимы ли макияж и украшения для женщины, посещающей храм?

– Мы сейчас живем в таком мире, где женщина часто несет несвойственные ее природе и предназначению труды. Все это отражается на ее внешности, которой она придает больше значения, чем мужчины. В этом нет ничего предосудительного. Как нет ничего плохого и в том, что женщина перед тем, как идти в храм, скрывает следы усталости и переживаний на своем лице косметическими средствами.

Слова апостола Петра: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3. 3-4), нельзя воспринимать как запрет на украшения. Первоверховный апостол призывает к тому, чтобы заботы о красоте не становились единственным занятием, самоцелью, страстью. Все должно быть в меру.

Неяркая косметика, скромность в украшениях – вот примерно такой образ характерен для современной православной прихожанки. Ничто во внешнем виде не должно привлекать особого внимания, побуждать к соблазну и осуждению.

Неравнодушие к неопрятному собрату

Но в храме можно увидеть и неопрятных людей... И в одежде, и во внешнем облике... Допустимо ли это? И не оттолкнет ли такой вид христианина от веры невоцерковленного человека?

– К сожалению, такие примеры есть. Не стоит заранее осуждать неопрятных людей, ведь кто, кроме Бога, знает, почему человек так выглядит? К примеру, в еврейском предании есть такое сказание. Некий гордый раввин шествовал по дороге и встретил местного жителя. Он приветствовал раввина, но тот в ответ оскорбил человека. И местный житель тогда ответил: «Иди и расскажи Создателю, какие безобразные Его создания!» Поэтому стоит быть осторожным, надо думать о том, что, может, такому человеку нужна помощь. Хорошо бы вспомнить о том, как выглядели многие православные святые, прочесть хотя бы жития русских юродивых во Христе: Василия Блаженного, Ксении Петербургской.

Это не к тому, что все неопрятные – юродивые, но к тому, чтобы блюсти осторожность и, возможно, оказать внимание человеку. Здесь допустим только индивидуальный подход.

Внешний вид – это самовыражение человека, его проповедь о личной культуре и больше ничего. Не хотелось бы, чтобы веру и Церковь «принимали по одежке». Церковь – это не субкультура со своей философией одежды. Наша одежда в храме – это проповедь о нашей традиции и культуре, свидетельство почтения к святыне Божией, коей является храм.

В африканских странах и на Ближнем Востоке у православных христиан своя культура и традиция одежды, очень отличающаяся от нашей. Хотя мы одной веры. Поэтому одежда – это не проповедь о Боге, каков Он: Всевышний постоянен и неизменен всегда (Чис. 23. 19; Мал. 3. 6). А традиции и культура меняются, как меняется человек.

Ничто внешнее не может поколебать веры, потому что вера – это состояние внутренней убежденности, постоянно возрастающее до абсолютного доверия к Богу. Апостол Павел убежден: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8. 35-39).

Наверное, вера невоцерковленного человека лишь укрепится, если он увидит, как община верующих по-доброму неравнодушна к своему неопрятному собрату. Здесь, на земле, в присутствии Божием множество разных людей, каждый со своими немощами и страстями – мы община кающихся грешников, мы пока не на небесах. Это там, в свое время, в будущей Новой Жизни исчезнут все различия, и не нужно будет определенного места особого присутствия Божия, потому что будет «Бог все во всем» (1 Кор. 15. 28). Но пока мы на грешной земле и сами грешники, надо чтить место особого присутствия Божия, которое есть православный храм, и относиться к нему по-особому, не по-своему измышлению, а по тому, как это сложилось в нашей русской, укорененной в Православии традиции.

Важно иметь терпение и снисхождение к ближним, потому что братолюбие – это тоже часть нашей традиции или, как это модно сейчас говорить, это часть нашего культурного кода.

Беседовала Елена ЛАРИНА

Фото Владислава Абакумова

Публикация журнала «Брянские миряне»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Брянской области

Новости спорта


Новости тенниса
Зарина Дияс

Сенсацией обернулся матч Зарины Дияс за четвертьфинал турнира в Мумбаи






ДТП с пострадавшими в Брянском районе

В Брянской области за минувшие сутки потушено три пожара

Смертельное ДТП в Дятьковском районе

Трассу «Дятьково-Бытошь-Будочки» отремонтировали по нацпроекту