Главные новости Дюртюлей
Дюртюли
Февраль
2025
1
2
3
4 5
6
7 8 9 10 11 12
13
14
15
16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Любишь кататься — люби и платить: в ближайшие годы вырастет количество платных дорог, мостов и железнодорожных переездов

0
В последние несколько лет в России все чаще появляются проекты строительства платных дорог. В основном это крупные трассы федерального значения, например, продолжение строительства трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга на участке Дюртюли—Ачит протяженностью 275 км. Еще один важный и масштабный проект — обход Адлера, который станет частью перспективной автодороги от федеральной трассы М-4 «Дон» до города Сочи. При этом вице-премьер РФ Марат Хуснуллин призвал бизнес активнее вкладываться в строительство дорог в рамках государственно-частного партнерства. «В перспективе до 2036 года платных дорог могло бы быть порядка 10 тысяч км, но даже подготовительная работа по ним совсем небыстрая. Сейчас рассматриваются проекты тех дорог, где есть большая интенсивность движения и не хватает пропускной способности уже существующих, где есть вопросы по финансированию их капитального ремонта и расширения», — отметил Марат Хуснуллин.

Параллельно с этим платные дороги стали появляться и в крупных городах. Стоит отметить, что в России не изобретают ничего нового: во всех мегаполисах сегодня существуют различные ограничения, связанные с решением проблем транспортной доступности. Например, в Лондоне для борьбы с пробками и загрязнением воздуха уже давно введен платный въезд в исторический центр. Партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков рассказал, что аналогичную систему платного въезда на Манхэттен планируют ввести и власти Нью-Йорка. «А в Милане уже есть зоны с ограничением проезда, платные для машин, не соответствующих экологическим стандартам. В Стокгольме применяется сходная система с динамическими тарифами в зависимости от времени суток, а в Сингапуре работают цифровые сервисы дорожного ценообразования с использованием умных технологий», — пояснил он.


Московский опыт


Постепенно такие дороги появляются и в России, и прежде всего в Москве, где первой платной внутригородской дорогой стал проспект Багратиона — трасса, соединяющая деловой центр «Москва-Сити» и Третье транспортное кольцо с Молодогвардейской развязкой на МКАД. Общий объем инвестиций в проект превысил 60 млрд рублей, но надо заметить, что строительство неоправданно затянулось из-за противодействия местных жителей и сложностей в организации строительных работ. При этом сегодня эта магистраль пользуется популярностью, что во многом объясняется высокой платежеспособностью резидентов «Сити».


Более того, с 15 февраля платным в утренний и вечерний часы пик станет проезд по Московскому скоростному диаметру. По оценкам столичного Департамента транспорта, это должно разгрузить трассу, сократить время перемещения из одного района в другой и сделать поездку по МСД предсказуемой по времени. «На МСД растет загрузка, поэтому сейчас есть выбор: либо она превратится в перегруженную трассу с заторами, либо будет возможность за деньги проехать по ней за какое-то прогнозируемое время. Опыт проспекта Багратиона показал, что даже при высоких тарифах трасса востребована», — пояснил заммэра Максим Ликсутов.


Актуальные перспективы


Прогнозируя будущее проектов государственно-частного партнерства по строительству дорог, можно с уверенностью предположить: в условиях сокращения бюджетных ассигнований на транспортную инфраструктуру их количество будет расти, тем более что власти столицы закладывают такую возможность. Так, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, в городе появятся еще три платные автомагистрали: одна свяжет Покровское-Стрешнево и жилые районы на месте бывшего Тушинского аэродрома с Хорошёво-Мнёвниками в обход Волоколамского шоссе; вторая соединит север столицы с деловым центром «Москва-Сити» и застройкой Космического центра имени Хруничева; третья позволит обеспечить связь бывшей промышленной зоны «ЗИЛ» с югом и юго-западом Москвы в обход Третьего транспортного кольца.


Реализуется и проект еще одной платной трассы — ею станет строящаяся магистраль Солнцево—Бутово—Варшавское шоссе. Это основная магистраль Новой Москвы, дублер МКАД, соединяющий пять городских магистралей.
Полностью завершить работы на этой дороге планируется в следующем году.
Руководитель транспортно-инженерного центра Института Генплана Москвы Татьяна Сигаева считает интересной и перспективной идею строительства платных мостов и железнодорожных путепроводов. «Это очень актуальное и вполне реальное в реализации направление. Безусловно, должна быть и бесплатная альтернатива, но уже сейчас рассматриваются разные варианты концессионных транспортных сооружений», — отметила она.


Социальный аспект


Нельзя не признать, что платный проезд по территории города вызывает массу дискуссий в обществе — от полного одобрения до неприятия таких решений. Наиболее негативный отклик получила инициатива введения платы за проезд по МСД: если в отношении дорог, построенных за счет инвесторов, горожанам логика понятна, то в случае с диаметром, возведенным за счет городского бюджета, возникают вопросы. Так, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов назвал решение о введении платы за проезд по Московскому скоростному диаметру «целенаправленным социальным расслоением». По его мнению, сначала для разгрузки центра и МКАД построили альтернативный путь — МСД, но из-за активного трафика решили брать деньги не только с транзитного транспорта, но и с местных жителей: «Нет средств на платный маршрут — добро пожаловать в пробки. А дальше что? Платный въезд в центр столицы для избранных?» — выразил недоумение депутат и направил запрос в московскую мэрию.


В то же время, по словам Татьяны Сигаевой, строительством дополнительных магистралей, в том числе и платных, автомобилистам добавляют альтернативные маршруты передвижения по городу. «Самое главное, что есть у человека, — время. Когда появляется новая дорога, он сам решает — экономить время и проехать за деньги или, если он никуда не спешит, постоять в пробке. У каждого свои приоритеты: кто-то хочет быстрее попасть домой к семье, кто-то ценит возможность выкроить время на личные дела, а ктото просто увидит в этом способ сэкономить на топливе», — подчеркнула она.


Практика показывает, что первоначальное возмущение со временем сменяется рациональным подходом к оценке затрат времени и денег. «Когда ввели платный въезд в центр Лондона, в течение года люди еще думали — ехать в центр на машине или на метро, а теперь там опять пробки, потому что люди определились с приоритетами. Кстати, аналогичная ситуация и с платными парковками в Москве: когда их только ввели, было много свободных мест, а сейчас мы видим другую картину», — пояснила Татьяна Сигаева.


Ключом к снижению социальной напряженности может служить установление правильной стоимости проезда, считает декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко: «Если стоимость проезда будет слишком высокой, дорогой не будут пользоваться, а бесплатные альтернативы будут еще более загружены. Если же попасть в золотую середину, то все заявленные цели будут реализованы. То, что МСД построен на бюджетные средства и введение платного проезда по этой трассе имеет некоммерческую цель, как раз и дает определенную свободу в плане установления оптимальной стоимости проезда по ней».


Дорога к дому


При этом инвесторы уже активно вкладываются в строительство дорог в проектах жилых комплексов, но в большинстве случаев это не платные дороги, а локальные проезды, необходимые для улучшения транспортной доступности новой застройки.


Надо заметить, девелоперы в этой ситуации, как правило, стараются перераспределить свои затраты с расчетом на город, как, кстати, и в вопросе строительства сетей. Впрочем, сейчас в рамках комплексного развития территорий инвесторы все чаще проектируют и прокладывают дорожную сеть за свой счет и активно договариваются об этих процессах с городом. Стоит иметь в виду, что в зависимости от масштаба такие затраты обычно составляют 5-15% от общего объема финансирования, а в случае с премиальным сегментом еще выше.


Как пояснил Александр Стариков, проектирование дорожной сети может быть интересно архитекторам в том случае, если оно интегрировано с общим концептом застройки: тогда дорожная инфраструктура становится частью городской среды, формируя стиль и характер района. «Уровень вовлеченности более высок, когда специалисты бюро влияют на дизайн общественных пространств, прилегающих к дорогам. Кроме того, сейчас довольно часто пешеходные мосты проектируются архитекторами, так как это важная достопримечательность района, активно воздействующая на визуальный образ среды», — резюмировал архитектор




Авторы: Антон МАСТРЕНКОВ



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Паула Бадоса разгромила Мертенс во втором круге турнира WTA-1000 в Дубае






Марат Хуснуллин: Трассу М-12 Восток в 2025 году продлят до Екатеринбурга, в 2026-м – до Тюмени

В Башкирии на трассе инспекторы ДПС помогли водителю микроавтобуса, у которого закончился бензин

Хуснуллин подтвердил, что трассу М-12 продлят до Тюмени в 2026 году

Любишь кататься — люби и платить: в ближайшие годы вырастет количество платных дорог, мостов и железнодорожных переездов