Главные новости Дзержинска
Дзержинск
Май
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Вокруг – части тел и щепки: как взрыв поезда чуть не уничтожил Арзамас

ИТАР-ТАСС

4 июня 1988 года в Нижегородской области произошла одна из самых страшных железнодорожных катастроф в советской истории. Грузовой поезд, который перевозил почти 120 тонн взрывчатых веществ, взорвался неподалеку от станции Арзамас-1. В результате мощнейшего взрыва в небо поднялся такой огромный гриб дыма и огня, что те, кто его видел, решили, что началась ядерная война.

Чудовищная катастрофа унесла жизни 91 человека, сотни оказались искалечены, лишились домов и имущества. Несмотря на тщательное расследование, причины произошедшего установить так и не удалось. Подробности арзамасской трагедии и свидетельства ее очевидцев – в материале РЕН ТВ.

Какую взрывчатку перевозил поезд

Утром 4 июня 1988 года грузовой поезд №3115 на скорости 22 километра в час двигался по Горьковской железной дороге. Из 54 вагонов состава первые три были загружены взрывчаткой, которую везли в Казахстан для горных предприятий с оборонного завода в Дзержинске Горьковской (сейчас Нижегородской) области.

Первый вагон был цельнометаллическим. В нем в ящиках из гофрированного картона находилось 30 тонн тротиловых шашек. Около 290 килограммов детонаторов, загруженных в этот вагон, были в ящиках из ДСП. Во втором вагоне, тоже из цельного металла, разместили более 27 тонн октогена и почти 30 тонн флегматизированного (со сниженной чувствительностью к механическим воздействием) гексогена. Эти вещества были упакованы в шестислойные бумажные мешки.

Третий вагон был деревянным. Он перевозил 5 тонн скального аммонита и 25 тонн аммонала. Взрывчатые вещества поместили в запаянные целлофаном бумажные патроны и уложили в ящики.

Позже выяснится, что в нарушение установленных правил транспортировки взрывчатки вещества разных разрядов опасности перевозились в одном вагоне.

Как произошла катастрофа в Арзамасе

В 9 часов 32 минуты поезд шел по железнодорожной насыпи, которая немного возвышалась над домами, стоявшими вплотную к путям. В трехстах метрах от станции Арзамас-1 во втором вагоне, в котором находилось почти 60 тонн гексогена и октогена, произошла детонация. Раздался сильнейший взрыв, после которого сдетонировала взрывчатка в соседних вагонах.

Мощность взрыва была такова, что в его эпицентре образовалась воронка в форме эллипса глубиной 26 метров и диаметром 53 метра – туда мог бы легко поместиться девятиэтажный дом. Вагоны и шпалы превратились в металлическое месиво. Одну из секций тепловоза отбросило на 200 метров, при этом машинист поезда и его помощник остались живы. От полного уничтожения состав спасло то, что сразу за тремя первыми вагонами со взрывчаткой было прицеплено несколько пустых.

Последствия были ужасны: в результате взрыва погиб 91 человек, в том числе 17 детей. Катастрофа лишила отца или матери 36 малышей, семеро из них остались круглыми сиротами.

744 человека (по некоторым данным, до полутора тысяч) были ранены. Многие выжившие получили увечья, оставшиеся на всю жизнь, в том числе глубокие шрамы от осколков выбитых стекол.

ТАСС/Клипиницер Борис, Мошков Николай

Страшные рассказы очевидцев

"Поднимался черный гриб огромных размеров"

4 июня 1988 года оказался солнечным субботним днем. Арзамасцы собирались на дачи – сезон был в самом разгаре. У многих участки были около выезда из города, за железнодорожной станцией. Тамара Сухомозова и ее муж только успели перейти через железнодорожные пути, как прогремел взрыв. Их отбросило в сторону на несколько метров. Придя в себя, Тамара поняла, что муж погиб. Облако дыма над своей головой она поначалу приняла за след от ядерного взрыва:

"Я вдруг увидела у себя над головой страшный, громадный гриб. Черный. Я стою под этим грибом и думаю: ну все, наверное. Стою и жду, когда и меня убьет".

Об огромном грибовидном облаке, повисшем над Арзамасом, говорили все очевидцы трагедии. Его было видно отовсюду.

"В момент взрыва я был на улице, видел, как поднимался черный гриб огромных размеров, который потом несколько часов висел в воздухе… Громыхнуло ужасно, земля задрожала…", – вспоминал один из очевидцев, которому в тот момент было восемь лет.

"Вокруг лежало много мертвых"

Рядом с подорвавшимся поездом, примерно в пятидесяти метрах, стоял пассажирский автобус, у которого полностью снесло верхнюю часть. Он остановился на повороте около железнодорожного переезда, немного не доехав до остановки – отсюда арзамасцам с сумками и рассадой было ближе идти до своих участков. В тот субботний день автобус был переполнен. Выжить удалось немногим.

"Я начала спускаться с последней ступеньки, почти поставила ногу на землю, и в этот момент произошел взрыв. Когда я очнулась, то вспомнила, что со мной был сын. Я стала его искать. Вокруг лежало много мертвых, сверху на меня сыпались грязь и пепел", вспоминала Любовь Баранова, ехавшая в автобусе с сыном Алешей.

Любовь нашла ребенка у автобуса, его ноги были черными от копоти и грязи. Взяв мальчика на руки, она побежала в сторону дома. Неожиданно ей помогли незнакомые люди – мужчина и женщина сами были ранены, но довезли их до дома на своем автомобиле. Уже в больнице выяснится, что у Любови сильное сотрясение мозга, ожог ног и перелом бедра. Вместе с Лешей их выпишут только через несколько дней.

Кроме автобуса, на переезде в момент взрыва было еще около десяти автомобилей, включая машину скорой помощи и грузовик с асфальтом. От некоторых из них буквально ничего не осталось.

"Летели стекла, помню боль в лице"

Ударная волна от взрыва была такой силы, что повреждения получили здания в радиусе двух километров от эпицентра. 44 дома в непосредственной близости от места катастрофы оказались полностью разрушены, превратившись в груды обломков.

Среди них был и дом 14-летней Натальи Галаниной. В момент взрыва она случайно подошла к окну и оказалась под завалами. Из-под обломков девушку вытащили родители. Осколки стекла изуродовали ей лицо, едва не лишили зрения и перебили артерию на левой руке.

"Я понимала, что сейчас что-то произойдет. Я помню, что летели стекла, помню боль в лице и во всем теле", – рассказывала Наталья.

Через некоторое время началась гангрена, руку пришлось ампутировать. Из больницы Наталья выйдет только через полтора месяца.

"Бежит мужчина с окровавленным ребенком на руках"

Всего в зону разрушения попали около тысячи жилых домов.

"Не было крыш в ближайших домах. Вдалеке видны были дачи, тоже все кровли были снесены. Помню, как с ребенком окровавленным на руках мужчина пересекает дорогу – бежит, кричит..." — вспоминал Шамиль Айдагулов, в 1988 году возглавлявший 4-й отряд военизированной пожарной охраны.

"Дома стали разрушаться изнутри"

У председателя Арзамасского горисполкома Ивана Склярова (впоследствии он станет губернатором Нижегородской области) тоже остались свои впечатления о том страшном дне: 

"Возникло ощущение спецэффектов, как в голливудских фильмах... дома частного сектора... стали разрушаться изнутри. Такого ужаса я в жизни никогда не испытывал..."

По официальным данным, пострадали 1 502 семьи, из них 823 лишились жилья.

Последствия мощного взрыва в Арзамасе

Последствия взрыва были катастрофическими. В зону разрушения, кроме тысячи домов (в основном индивидуальной застройки), попали также 160 объектов промышленного и хозяйственного назначения.

Было повреждено 250 метров железнодорожного полотна, перестали работать газопровод, городская канализация, не было воды и электричества – осколок рельса врезался в подстанцию, и она вышла из строя.

Были разрушены здание вокзала, две больницы, 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов. Во многих зданиях Арзамаса взрывной волной выбило окна, были повалены столбы и деревья.

Областной штаб гражданской обороны эвакуировал из зоны чрезвычайного происшествия 3 950 человек. Около 500 человек участвовали в тушении пожаров. Пожарным удалось предотвратить еще одну трагедию – они отсекли огненную стену от близлежащей нефтебазы, для этого даже было задействовано несколько пожарных поездов. Энергетическое хозяйство в зоне ЧП удалось восстановить за сутки, водоснабжение и канализацию – в течение трех суток, газ появился у арзамасцев через неделю.

Оставшихся без крова горожан обеспечили жильем за пять месяцев. К ноябрю 1988 года для более чем 800 семей были построены два новых микрорайона, а также 150 сборных щитовых домиков.

ТАССС/Войтенко В.

Расследование причин трагедии

Расследование продолжалось несколько месяцев. Однако причины произошедшего так до конца выяснить не удалось. У следствия было несколько версий катастрофы, в качестве основной фигурировала самопроизвольная детонация взрывчатых веществ, которые просыпались из поврежденных мешков и ящиков из-за нарушения правил погрузки.

Еще одной из версий была утечка газа, которая якобы и вызвала воспламенение с последующим взрывом – недалеко от места катастрофы под железнодорожными путями проходил газопровод.

Также выдвигалась версия о том, что мог произойти механический удар по тонкому слою рассыпанного взрывчатого вещества, тем более что на полу одного из вагонов нашли около килограмма просыпанного октогена. А поскольку это вещество легко воспламеняется, то для возгорания и детонации ему вполне достаточно подвергнуться воздействию удара или трения.

К тому же, как выяснилось позже, мешки со взрывоопасными веществами против правил укладывали не в семь, а в одиннадцать рядов. Более того, по слухам, для укладки груза на большую высоту рабочие вместо лестницы или стремянки использовали эти самые мешки.

СМИ также сообщали, что среди причин трагедии рассматривались террористический акт или диверсия. Официальных заявлений о причинах катастрофы не последовало, материалы работы следственных органов не публиковались.

В память погибших в страшной техногенной катастрофе 4 июня 1988 года в Арзамасе установлен мемориал. Скульптурная композиция находится недалеко от железнодорожной станции и составлена из кусков металла, искореженных рельсов и остатков вагонов, которые разметало взрывной волной по всей округе. В центре композиции – часы. Их стрелки навсегда остановились в 9:32.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Китайский аналог H&M может запустить до 500 магазинов в России


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день


Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


План развития Гордеевского пятачка готовят в Нижнем Новгороде

Аварийный пристрой к НИРО снесут почти за 5,4 млн рублей

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве




Летний сезон проекта «Выходи гулять!» стартует в Дзержинске

СДЭК частично возобновил работу в Нижегородской области после сбоя

Александр Осипов поддержал идею съемок серии фильмов о трудовой доблести забайкальцев

Замена полотенцесушителя в Нижегородской области


Слесарь дзержинского предприятия погиб после травм на работе

Напуганная пенсионерка из Дзержинска сама не поняла, как лишилась 700 000 рублей

СДЭК частично возобновил работу в Нижегородской области после сбоя

200 млн рублей по госпрограмме получит предприятие из Дзержинска на создание импортозамещающих хроматографов


Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"


200 млн рублей по госпрограмме получит предприятие из Дзержинска на создание импортозамещающих хроматографов

Бэби-бум произошел в Кстове на прошлой неделе

Около 400 сотрудников задействуют в экотехнопарке по переработке аккумуляторов в Дзержинске

Бэби-бум случился в Кстовском округе в мае 2024 года


Музыкальные новости

Mash: певица Алсу и ее супруг Абрамов поделят при разводе 2 дома и 2 квартиры

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу

Deep Purple. You Keep On Moving

Внучатый племянник Олега Лундстрема нашёл в Ульяновске свою кровь



V Областной фестиваль духовых оркестров прошел в День города Дзержинска

Нижегородский художник СПИЧ прокомментировал продажу картины Киркорову

Делегации из Санкт-Петербурга и Гродно посетили Дзержинск

Напуганная пенсионерка из Дзержинска сама не поняла, как лишилась 700 000 рублей


"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей


Парковку ограничат на ряде центральных улиц в Нижнем Новгороде 30 мая

Абонементы на проезд ввели на участке трассы М-12 в Нижегородской области

Еще один участок трассы Р-158 расширят в Нижегородской области

Стало известно, на каких нижегородских дорогах может случиться ДТП с лосем


Никитин доложил Путину о планах по достижению экоблагополучия в регионе

Глеб Никитин предложил президенту решения по экологическому благополучию

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели «Экологическое благополучие»

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели "Экологическое благополучие"


В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Мужчина оказался в больнице после встречи с лосем в Чкаловском районе

Пенсионерку с деменцией ищут в Выксе

Анестезиолог умер в больнице №12 в Нижнем Новгороде

Более 17 литров крови сдали жители Московского района на донорской акции


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Второй этап Гран-При Российской Дрифт Серии RDS GP завершился в Нижнем Новгороде

Росгвардейцы из Мордовии вторые на чемпионате Приволжского округа Росгвардии по ориентированию на местности

САРАТОВСКИЕ СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАНЯЛИ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА НА ЧЕМПИОНАТЕ ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ

Полуфинал проекта «Ледокол знаний» состоялся в Нижнем Новгороде




В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Глеб Никитин предложил президенту решения по экологическому благополучию


Стало известно, на каких нижегородских дорогах может случиться ДТП с лосем

Замена трамвайных путей на улице Белинского продлится до ноября 2024 года

Деревья падают по щелчку // В Нижнем Новгороде оценивают законность вырубки леса рядом с памятником природы

Природоохранная прокуратура разбирается в сносе деревьев у Щелоковского хутора


Слесарь дзержинского предприятия погиб после травм на работе

Дзержинск получил престижный штандарт за успехи в предпринимательстве и инвестициях

Бэби-бум произошел в Кстове на прошлой неделе

Т Плюс приняла участие в рабочем совещании по подготовке к отопительному сезону


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних


К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


Четверо юных нижегородцев прошли в финал олимпиады «Умницы и умники»

Ребенок пострадал под колесами иномарки в Нижнем Новгороде

Т Плюс приняла участие в рабочем совещании по подготовке к отопительному сезону

Слесарь дзержинского предприятия погиб после травм на работе












Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде






Около 400 рабочих мест создадут в экотехнопарке по переработке аккумуляторов в Дзержинске

Капремонт зала и фасада стартовал в нижегородском театре кукол

Предприятие из Дзержинска получило субсидию на импортозамение хроматографов

200 млн рублей по госпрограмме получит предприятие из Дзержинска на создание импортозамещающих хроматографов