3,7 тысячи нижегородцев побывали в музее «Поезд Победы» за три дня его пребывания в Нижегородской области
3,7 тысячи человек посетили иммерсивную передвижную выставку «Поезд Победы», которая уже три дня работает в Нижегородской области, сообщили организаторы.
«Поезд Победы» прибыл 7 февраля в Дзержинск, где экспозиция была открыта для жителей два дня. За это время ее посетили 2,3 тысячи человек. А 9 февраля «Поезд Победы» прибыл в Нижний Новгород. Только за первый день работы её посетили более 1,4 тысячи нижегородцев, среди которых были школьники, учащиеся колледжей и техникумов, а также участники СВО.
В первый день работы музея в областном центре экспозицию осмотрели председатель Думы Нижнего Новгорода, участник СВО Евгений Чинцов, министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева, заместитель министра образования и науки региона Елена Перенкова, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Нижегородской области Екатерина Генералова, исполнительный директор АНО «ЕЦ „Авангард“ Андрей Нестеренко и председатель НРО ВОД „Волонтёры Победы“ Мария Самоделкина.
«Нижегородская область не в первый раз встречает „Поезд Победы“, и интерес к нему у нижегородцев просто колоссальный. Такие форматы памяти и донесения до молодёжи исторической правды очень важны и актуальны. Мы постарались так составить расписание, чтобы как можно больше юных нижегородцев, включая кадетов и юнармейцев, смогло посетить „Поезд Победы“, — отметила Светлана Ануфриева.
Проект «Поезд Победы» — это уникальный передвижной музей, посвящённый Великой Отечественной войне. Он был создан в честь 75-летия Победы и представляет собой поезд, который путешествует по всей стране, останавливаясь в разных городах для проведения экскурсий. В основе экспозиции лежат реальные исторические события и судьбы людей, участвовавших в войне. Гости экспозиции могут максимально близко ознакомиться с историей Великой Победы советского народа над фашизмом.
«Впечатления не передать словами. Это особенная экспозиция, ты реально как будто бы принимаешь участие в исторических событиях. Большое спасибо организаторам за этот уникальный проект. Еще хочу отметить, что очень важно запланировать отдельные программы в „Поезде Победы“ для участников специальной военной операции и учителей истории. Для наших педагогов это еще и шанс получить максимальное количество эмоций, а потом эти эмоции передать детям», — подчеркнул Евгений Чинцов.
Среди посетителей передвижного музея «Поезда Победы» очень много юных нижегородцев — это и организованные группы школьников и студентов, и индивидуальные экскурсанты — родители с детьми.
«Нижегородская область уже в седьмой раз принимает „Поезд Победы“. Это необычный музей. Его интерактивный формат работы никого не оставляет равнодушным. Молодежь здесь может воочию увидеть и почувствовать, какой ценой нашему народу досталась Победа. Лично я посещала „Поезд Победы“ в каждый из его приездов, и у меня по-прежнему слезы наворачиваются на глаза от увиденного», — рассказала Мария Самоделкина.
«Поезд Победы» будет доступен для посещения на пятой платформе Московского вокзала до 12 февраля включительно. Посещение бесплатное, но по предварительной регистрации на сайте проекта: поездпобеды.рф.
Напомним, что проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и ВОД «Волонтёры Победы».