Добавить новость
Главные новости Дзержинского
Дзержинский
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

В Бутырском рассказали, как закалялся «Станколит»

В Бутырском районе на месте чугунолитейного завода «Станколит», прекратившего своё существование в 1998 году, сегодня находятся бизнес-парк, торговая галерея. О заводе напоминает лишь название и мемориал в честь погибших в годы Великой Отечественной войны станколитовцах. Меж тем, вклад предприятия в промышленность в годы его активности был значительным.

Завод на месте огородов

Приказ №260 Наркомтяжпрома СССР о передаче в эксплуатацию завода «Станколит» был зачитан на торжественном митинге 25 февраля 1934 года. Необходимость такого предприятия была обусловлена активным строительством в конце 1920-х годов станкостроительных заводов. Это требовало создание мощной литейной базы, ведь доля литых деталей в металлорежущих станках составляла 80 процентов. И осенью 1930 года рядом с Савёловским вокзалом, на месте огородов и небольшого футбольного поля, на котором играли спортсмены завода «Борец», началось строительство «Станколита».

Один из первых строителей Иван Серебров вспоминал: «Лютой зимой 1931 года приходилось грунт оттаивать кострами. Почти все работы велись вручную, не было даже простейших механизмов». Трудностей было немало, тем не менее 7 ноября 1931 года состоялась пробная плавка.

Популярным был лозунг: «Меньше надеяться на импорт!». В связи с этим был брошен клич – «собрать в фонд технико-экономической независимости страны 10 тысяч рационализаторских предложений и изобретений». Это дало огромный эффект: если в 1928 году доля импорта в общем числе машин, используемых в СССР, составляла 30,4%, то в 1933 году уже только 4,4%. Внесли свой вклад и станколитовцы. Уже в 1935 году «Станколит» произвёл около 17 тысяч тонн литья, обеспечив отливками и московские предприятия, и некоторые периферийные.

Для нужд московского метро

Довелось станколитовцам внеси вклад и в строительство метро. В мае 1935 года нарком Орджоникидзе вызвал к себе директора «Станколита» Леонида Фанталова и предложил подумать, как в короткие сроки развернуть строительство тюбингов (элементов сборного крепления подземных сооружений) для тоннелей. Сдать 35 тысяч тонн тюбингов нужно было в марте 1936 года. Это требовало серьёзных изменений на предприятии, так что к сроку отлили немногим больше 11 тонн. Зато через два года в общей сложности выдали 70 тысяч тонн, которых хватило на два километра тоннелей метро.

Следующее задание – начать изготовление колёсных центров для Наркомата путей сообщения. Это потребовало новой реконструкции предприятия. Но наряду с этим, развивалась и внутренняя инфраструктура для сотрудников: в ноябре 1937 года был открыт заводской детсад, в июле 1940 года в районе станции Рассудово заработал заводской пионерский лагерь.

В годы войны

В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушло более 300 станколитовцев. Вместо них цеха пополнили домохозяйки, школьники.

Первый налёт вражеской авиации произошёл в ночь на 22 июля. Фугасная бомба частично повредила 1-й цех. Зажигательные бомбы ещё не раз пробивали крышу и попадали в цеха. Но заводчане продолжали трудиться, кроме того, помогали строить противотанковые укрепления в районе Кунцева.

В середине октября 1941 года, когда бои шли на подступах к Москве, 140 работников завода вступили в народное ополчение. Более 30 добровольцев-станколитовцев вошли в Коммунистический батальон Дзержинского района, из них был сформирован пулемётный взвод. Формирование батальона происходило в школе №606 в 5-м проезде Марьиной рощи.

15 октября 1941 года нарком станкостроения Ефремов издал приказ об эвакуации «Станколита» – сначала в Алма-Ату, потом в Нижний Тагил. А уже с 10 января 1942 года в связи с разгромом немецко-фашистских войск под Москвой началось возвращение уехавшей части завода в столицу. Госкомитет обороны обязал «Станколит» начать выпуск литых корпусов для мин диаметром 120 миллиметров. Станколитовцы сутками не уходили из цехов, тогда родился девиз: «Хочешь врага победить в войне, план выполняй вдвойне и втройне!». Более того, работники завода внесли весомый вклад (240 тысяч рублей из личных сбережений) в создание танковой колонны «Москва».

В 1968 году на средства, собранные заводчанами, был установлен мемориал в память о героях-станколитовцах.




Дзержинский на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв вышел в 1/4 финала турнира ATP в Дохе






Взрыв произошел на заводе по производству напитков в Новосибирске

В Кинешме вынесли приговор поджигателю многоэтажки на ул.Дзержинского

Оренбурская детская музыкальная школа № 1 имени П.И. Чайковского отмечает 105 лет

Матч звезд хоккея с военнослужащими дивизии имени Дзержинского пройдет в Балашихе