Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Дзержинского
Дзержинский
Май
2017
1
2
3
4
5
6 7
8
9 10 11 12
13
14
15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25 26
27
28
29 30 31

Участник двух парадов на Красной площади. Связист Алексей Перепёлкин

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Перепёлкин родился 5 октября 1922 года в деревне Колычёво Егорьевского уезда Московской области. Участвовал в двух парадах на Красной площади — 7 ноября 1941 года в честь 24-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции и 24 июня 1945 в марше Победы.

Маршем успокаивали людей

В ряды Красной армии меня призвали примерно через два месяца после начала войны — 19 августа 1941 года. Я прошёл курс молодого бойца, а затем был зачислен связистом в третий батальон десятого полка 1-ой мотострелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Дзержинского. Когда наш батальон прибыл в Москву, там творилась настоящая неразбериха и паника. Люди думали, что фашисты прорвались в столицу, поэтому экстренно паковали вещи и бежали из города. Ярославское, Горьковское шоссе были забиты «спасающимися» гражданами. А слух о врагах пошёл вот как: в районе Химок высадился немецкий десант, или попросту отряд смертников. Они дошли до Москвы-реки, но через мост перебраться не смогли, потому что там их встретили и уничтожили советские танкисты. В это время на пристани проводилась разгрузка леса, поэтому народ видел, немцев на подступах к Москве.

Нашей дивизии было поручено остановить отток населения. Мы целыми днями маршировали по улицам, создавая видимость того, что Москва насыщена войсками. Например, сразу после завтрака 10-ый полк распределялся по районам. Один батальон шёл по Бауманскому, другой по Сокольническому. На народ это подействовало отрезвляюще, убегать перестали. Когда за маршем нас встречали пожилые люди, то крестились, по их лицам было видно, что они очень сочувствуют.

А враг подходил всё ближе. Десятому полку было приказано защищать Химки. Оборонительные линии на нашем направлении создали заранее. Сосны, толщиной 20-25 сантиметров, посрубали на метр от земли. Так что у вражеских танков практически не было шансов пролезть. Нас беспокоили только миномётчики. Но и на них нашлась управа — стрелки.

А вот с окопами вышли проблемы. Их прорыли ровной полосой. Что значило, если в укрытие попадёт снаряд, то он покалечит огромное количество людей. И вот, когда я с командиром батальона пришёл на командный пункт, где ещё предстояло держать оборону, то указал на эту ошибку и добавил, что окопы лучше строить гармошкой, так меньше жертв будет. Он выслушал и ушёл куда-то. Пока его не было, я сделал для себя прокоп. Командир вернулся, и именно в этот момент полетела мина. Но мы спрятались, в только что сделанном мною убежище, поэтому оба остались целые. А он после этого пошёл докладывать командиру полка, что окопы нужно переделать.

Первый парад на Красной площади

Седьмого ноября 41 года, несмотря на то, что враг находился всего в 30 километрах от Москвы, было решено провести парад советских войск на Красной площади. Никто об этом событии ничего не знал. Пришло время, мы позавтракали, потом сразу же объявили построение. Командир приказал взять винтовки на плечо и свернуть курки. А затем подошёл лично к каждому солдату и проверил, нет ли в оружии патронов. И только после войны до меня дошло, что делалось это всё ради безопасности Сталина.

Прошло уже 75 лет, а я до сих пор помню выступление Иосифа Виссарионовича. Он поздравил всех солдат, сержантов, офицеров, генералов, моряков, партизан, партизанок с 24 годовщиной Октября, пожелал успехов и обрисовал состояние наших войск. Объяснил, что обстановка тяжёлая, но в 18 году было значительно хуже, потому что тогда против нас воевал почти весь мир, а сейчас мы обязательно сумеем себя защитить. Он призывал всех к стойкости и мужеству. Работников тыла, просил делать больше военной техники для фронта. А в конце речи сказал, пусть вас в этой борьбе вдохновляют великие победы наших предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. «Враг БУДЕТ разбит, победа БУДЕТ за нами!»

Битва за Москву

Ровно сто дней я воевал за Москву. Вплоть до 5 декабря наш полк занимал оборону в окопах. Нам повезло, обошлись малыми потерями. А вот второй полк, который был на октябрьском направлении, полёг практически полностью. От него осталось лишь восемь человек. Говорят, когда Сталин про это узнал, даже заплакал.

Потом мы перешли в наступление. Преследовали фашистов до 29 января 1942 года. С этого дня и наши, и немецкие войска уже перешли к обороне. Ни у тех, ни у других сил на атаку не осталось. Тогда наш полк вернули в состав Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения. И больше непосредственно в боях мы участия не принимали. А занимались не менее важной работой — наводили порядок в стране.

Что такое сон?

Когда в 41 году мы маршировали по Москве, то больше четырёх часов не спали. Потому что утром ходили строем по улицам, а ночью их патрулировали. В окопах тоже было не до сновидений. Война идёт — раз, холод — два. Лучший обогрев — это движение. А ведь костры тоже жечь нельзя, потому что противник в миг по ним стрельбу откроет. Ещё в дзотах (деревоземляная огневая точка — прим.ред.) всё, что можно было, закрывали и от собственного жара, дыхания грелись. Приспосабливались всячески. А, когда немцев из-под Москвы гнали, ночь проводили в домах освобождённой деревни. Жители, конечно, со слезами и радостью нас пускали, ведь немцы столько народу поубивали.

У солдата страха нет

На войне у солдата страха нет, потому что его всегда окружают такие же, как он, бойцы. И кто сейчас упадёт из-за пули — неизвестно. Поэтому бояться бессмысленно.

А вот самое неприятное, что довелось испытать — это новость, что после войны меня не демобилизуют, а оставят служить ещё на три года и семь месяцев. То есть, призвали 19 августа 1941 года, отпустили на гражданку только 28 декабря 1948. А дома меня, между прочим, жена ждала.

Высокая любовь

Познакомился я со своей будущей женой в 1943 году по переписке. Раньше такое часто встречалось. Мы обменялись фотокарточками и стали посылать друг другу письма. Она жила недалеко от города Шатура, в 19-ом посёлке. Я к ней туда трижды пробирался. И вот мы с ней договорились, как только война закончится — поженимся. Вот уже отпраздновали победу, парад скоро должен быть, а мне числа 9 июня приходит конверт из Шатуры, пишет моя Марусенька: «Лёш, приезжай, давай распишемся». У меня к ней высокая любовь была, поэтому уже через два дня мы вместе пришли в сельсовет и зарегистрировали брак. Свадьбу сыграть решили 24 июня. А в этот день на Красной площади парад назначили, в котором я принимал участие. Если бы сразу после торжества шофёр комиссара полка не довёз меня до вокзала, я бы пропустил собственную свадьбу. А так, пусть в девять вечера, но был у жены.

Хоть мы с Марусей только переписывались, на других девушек я всё равно не заглядывался. Однажды пошли с другом на танцы в Лефортово. На мне были хромовые сапоги, шерстяные рубашка и брюки, пояс офицерский. Мы с ним стоим, разговариваем, а тут вдруг девчонка подходит, приглашает меня на танцы. Но вальсировать я не любил, поэтому решили просто побеседовать. Девушка оканчивала медицинский институт, жила вместе с мамой в Москве в собственной квартире. Она в тот день призналась, что я ей очень понравился, поэтому готова со мной дружить. Посмотрел на неё — хорошая, ничего не скажешь, но у меня же есть Маруся. И я ей открыто признался: «Не могу сказать, что вы мне не нравитесь. Вы очень обаятельная, и у вас будет хорошее будущее. Но с вами дружить не готов, потому что у меня уже есть девушка». И вот она меня не соблазнила, хотя я мог не в каком-то там посёлке с цифрой, а в Москве жить.

9 мая 1945 года

О победе мы узнали сразу же, как только радио начало вещание, в шесть утра. В это время диктор передал, что подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Все солдаты тут же проснулись. В полку у нас была своя группа, занимающаяся художественной самодеятельностью. Они взяли баяны и другие инструменты, затянули песни и пошли с выступлениями по казарме.

После завтрака генерал подошёл к воротам, открыл их и сказал: «Всем объявляю увольнение. Можете гулять до 11 часов вечера. В назначенное время, чтобы все были на местах».

И вот мы компанией пошли на Красную площадь. Она была просто забита народом. К нам, военным, конечно, все липли, поздравляли. А потом мы пошли домой к фотографу из нашей дивизии. Он был москвич, жил неподалёку, на станции метро «Библиотека имени Ленина». Там мы выпили, даже немного закусили. А вечером без задержек отправились обратно в часть, чтобы ещё на ужин успеть.

Как сейчас помню, на деревьях уже были зелёные листья, хотя погода стояла прохладная.

Жизнь после войны

В 48 году, сразу же после демобилизации, я поехал в 19-ый посёлок. Там пытался найти себе работу. Разгрузчиком торфа мне быть не хотелось, а на должности бухгалтера расчётно-материальной части платили всего 450 рублей. В военкомате мне тоже предложили должность бухгалтера. Там я проработал всего две недели. Затем удалось устроиться в Комитет госбезопасности. Меня туда взяли, потому что я служил в дивизии НКВД, и там был награждён похвальным листом от министра госбезопасности Берии. Зарплату обещали неплохую — 790 рублей, а после получения среднего образования и присвоения звания — ещё больше. В 51 году я закончил десятый класс и стал старшим оперуполномоченным. Меня утвердили на должности, присвоили звание лейтенанта, оклад вырос до 1860 рублей. Через два года все районные отделы закрыли. Работников уволили в запас, а мне предложили стать заместителем начальника милиции по политчасти. Так оказался в милиции. До 56 года поработал там, пока должность не ликвидировали.

Потом мне предложили пойти в Воскресенск заместителем начальника милиции по оперативной работе. Я согласился. Параллельно поступил в высшую школу МВД СССР. А буквально через два года стал начальником милиции. Отработал там 10 лет. За это время вывел наш отдел на первое место по оперативной работе. За что был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Покинуть службу пришлось по состоянию здоровья. И вплоть до пенсии я работал на Воскресенском химическом комбинате заместителем директора по кадрам.

 




Дзержинский на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе




Школу в деревне Голубое откроют 1 сентября

Новый асфальт укладывают на улицах Томилинская и Лесная в Дзержинском

Школу № 5 в Солнечногорске капитально отремонтируют к сентябрю

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства


Генерал армии Виктор Золотов провел оперативное совещание

Парк Костино в округе Королев посетили 45 тыс человек за неделю

Около 200 школьников присоединились к слету пожарных дружин в Балашихе

В Дзержинском откроют крупный образовательный комплекс в 2025 г


Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"


Сервис каршеринга стал доступен еще в трех городах Подмосковья

Нижегородский Минлесхоз и Госавтоинспекция провели совместную акцию «Осторожно, дикие животные выходят на дорогу!»

Дзержинский «Арсенал» стал партнёром «Локомотива»

Капремонт дошкольного отделения гимназии в округе Дзержинский завершат в декабре


Музыкальные новости

В Ростове из-за двух концертов Басты перекроют улицу Левобережную

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Новый асфальт укладывают на улицах Томилинская и Лесная в Дзержинском

Жителей Подмосковья предупреждают о рассеивании вредных выбросов с 18:00 вторника

Легендарная дивизия имени Ф.Э. Дзержинского Росгвардии готовится отметить вековой юбилей

Названы дороги Нижегородской области, где может произойти ДТП с лосем


В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


В Подмосковье прошла выставка специализированной коммунальной техники

Утренние пробки составили 3 балла в Подмосковье 30 мая

Сервис каршеринга стал доступен еще в трех городах Подмосковья

В Подмосковье открылись 8 новых пешеходных переходов через ж/д пути


Мишонова предложила принудительно трудоустраивать неплательщиков алиментов

Губернатор Воробьев: Подмосковье перевело все соцуслуги в электронный вид

Мишустин доложил Путину о подготовке новых нацпроектов. Кому на Руси жить хорошо?

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей





Поликлинику в ЖК «Столичный» в Балашихе откроют этой осенью

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Достижения врачей Подмосковья в области нейроиммунологии обсудили на конгрессе

Специалисты МОДКТОБ приняли участие в XV съезде травматологов Подмосковья


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

Нелли Голубкова из Химок выиграла бронзу на фестивале конного искусства


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили уже более 3 миллиона человек

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»


В Домодедово почистили берег реки Пахра

Торфяной пожар потушили в Талдоме

6 полигонов ТКО планируют рекультивировать в Подмосковье в этом году

На большей части Подмосковья 31 мая ожидается IV класс пожарной опасности


Бульвар на ул Дзержинского в Коломне обновят по итогам онлайн-голосования

Дзержинский «Арсенал» стал партнёром «Локомотива»

Нижегородский Минлесхоз и Госавтоинспекция провели совместную акцию «Осторожно, дикие животные выходят на дорогу!»

Сквер имени Громцева в Дзержинском благоустроят к сентябрю


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Генерал армии Виктор Золотов провел оперативное совещание

Парк Костино в округе Королев посетили 45 тыс человек за неделю

Генерал армии Виктор Золотов провел оперативное совещание

Названы дороги Нижегородской области, где может произойти ДТП с лосем












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"






Сквер имени Громцева в Дзержинске благоустроят в сентябре

Осенью 1931 года воины-чекисты в Хорезмском оазисе наголову разгромили банды басмачей

Нижегородский Минлесхоз и Госавтоинспекция провели совместную акцию «Осторожно, дикие животные выходят на дорогу!»

Десять вопросов о ремонте дорог в Ярославле