История на каждом шагу: Вертковский мост
Есть у нас в городе почти восьмикилометровая улица, и до недавнего времени она была самой длинной в Новосибирске. Речь идёт о Тульской. Она начинается у реки Оби, вьётся по левому берегу реки Большой Тулы и «нанизывает» на себя три бывшие деревни — Бугры, Вертково и Ерестную, разделённые одним–двумя километрами. Этакая продольная сельская агломерация.
В принципе, это была типичная для Сибири картина: «большая деревня» при речке или дорожном тракте, состоявшая из небольших поселений, расположенных недалеко друг от друга.
Вот и на месте типографии «Советская Сибирь» на улице Немировича-Данченко почти 300 лет назад находилась деревня Вертково. В 1823 году она насчитывала 11 семей. В 1858 году в восьми её дворах проживали 54 человека. Жили крестьяне небедно: они имели по 17–20 голов скота и около десяти десятин пашни на работника. Наследники основателей — семьи Быковых — на паях с Епанчинцевыми держали добротную мельницу у реки. Это четырёхэтажное деревянное здание разобрали уже при советской власти.
К 1911 году население Вертково выросло до 214 мужчин и 187 женщин. В деревне работали две мельницы, торговая лавка, хлебозапасный магазин. До 40% жителей были середняками, до 28% — богатеями и примерно столько же — бедняками. Опять же — совершено типичный расклад для сельских поселений Западной Сибири.
Ещё 100 лет назад рядом стали разрабатывать гранитный карьер. Он действовал до второй половины 1950-х годов. Взрывы проводили по расписанию — с 12:00 до 14:00. Когда котлован затопили, некоторое время на льду проходили соревнования мотогонщиков. А летом новый водоём облюбовали подростки, лихо прыгавшие в воду с его высоких скальных берегов.
Название речки Тулы происходит от татарского «полная». И действительно, во время весеннего разлива вброд её уже не перейдёшь, в годы Великой Отечественной войны ребятишек с Расточки в вертковскую школу №65 перевозили на лодках, а прибрежные садовые участки подтапливает и сегодня. Первый мост построили в конце войны — для узкоколейной железной дороги, по которой камень из карьера перевозили на строящийся «Тяжстанкогидропресс» и другие заводы.
Сооружение было деревянным, без перил. Опоры — из бруса, внутри заполненные гранитом. Рядом — ещё один мост, по которому уже могли ездить машины в обоих направлениях, на нём были оборудованы и пешеходные дорожки с перилами. А в 1949-м возвели красивую капитальную переправу с высокими обелисками-светильниками по краям. Автор эскиза — известный художник Василий Касаткин.
По ней до площади Ефремова протянули и трамвайную линию — для маршрута №9. Несколько лет до этого он ходил только до речки, а потом пятился назад. Теперь трамвай проезжал мост, вагончики делали разворот на площади и снова «бежали» вниз к Туле и в соцгород.
А в 1964-м рядом с котлованом у его западного склона построили мотодром ДОСААФ, на котором стали устраивать яркие, шумные спортивные праздники — соревнования по спидвею. В них принимали участие гости из многих сибирских городов. А зарождался новосибирский спидвей на Ватутина, на стадионе «Сибсельмаш» — именно на его гаревой и ледовой дорожке росли наши знаменитые гонщики.
В 1989-м на улице Сибиряков-Гвардейцев, которая раньше носила имя 6-й Пятилетки, насыпали дамбу и стали строить новый, широкий мост. Он исправно работает и сегодня.
А дальше — Расточка, но о ней в следующем выпуске «Истории на каждом шагу».
