Добавить новость
Главные новости Егорьевска
Егорьевск
Май
2022
1
2
3 4 5 6
7
8
9
10 11 12 13
14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29 30 31

Ботик стал экспонатом грандиозной Политехнической выставки, посвященной 200-летию Петра Великого

От Петра I до Александра II

В Европе во второй половине XIX века промышленные выставки проводились регулярно. На них, выросших из средневековых ярмарок, демонстрировались последние достижения науки и техники, произведения искусства и кустарной промышленности. В 1868 году члены Общества любителей антропологии и этнографии выступили с инициативой создания в Москве доступного просветительского музея по всем отраслям знаний. Политехническая выставка должна была показать достижения науки и техники за годы, прошедшие после того, как Петр прорубил для России "окно в Европу". К тому времени Россия после "великих реформ" Александра II вступила на путь промышленного развития. Новейшие преобразования перекликались с реформами, проведенными Петром I.

На этом и сделали акцент устроители выставки, перекинув "исторический мостик" от одного царя-реформатора к другому. Даже на памятных медалях их портреты печатали вместе.

Изначально выставку в честь 200-летия Петра хотели провести в Санкт-Петербурге. Но Москва "победила", напомнив, что родился и вырос будущий император именно здесь.

Карел де Моор. Портрет Петра I. 1717 г.

Город у стен Кремля

Такого размаха Первопрестольная еще не видела. Для размещения экспонатов выставки в Москве вокруг Кремля был выстроен целый город. 86 больших и маленьких, футуристично-грандиозных и патриархально-провинциальных павильонов разместили в Манеже, трех Александровских садах и на набережной Москва-реки вдоль Кремля до Москворецкого моста. Общая площадь выставки составила около 20 гектаров. Для доставки материалов и экспонатов от всех вокзалов к Кремлю протянули временные железнодорожные пути, а линия от Брестского вокзала до Иверских ворот стала первой пассажирской линией конки.

План выставки.

Каждый отдел выставки давал посетителям увидеть, как было при Петре и что изменилось с тех пор.

В павильонах представили свои достижения 10 тысяч участников из всех российских губерний и около 2 тысяч - из Австро-Венгрии, Бельгии, Великобритании, Германии и других стран, которые везли свои образцы по земле и по воде. 25 железных дорог России и девять пароходств ввели скидки - вплоть до стопроцентных - на провоз экспонатов и депутатов, командированных в Москву.

Серебрянная модель ботика "Дедушка русского флота". Морской отдел.

Морской отдел - гвоздь выставки

Далеко не все были в восторге от пестрого городка, выросшего рядом со стенами Кремля. Художник Илья Репин писал Владимиру Стасову:

Неприятнее всего поразило меня в Москве (Москву я люблю как родную мать и нахожусь всегда точно в гостях у матери - в Москве) противно, гадко выстроенная Политехническая выставка, особенно наверху у колокольни Ивана Великого и внизу против гостиницы Кокорева, где я имею большое удовольствие проживать, в 58 N; очень большое удовольствие потому, что из окна я вижу Кремль, Василия Блаженного, Спасские ворота, башни стены, колокольню Ивана Великого, все эти колоссальные, освященные веками и замечательно художественные вещи. Теперь особенно чувствительна их художественная грандиозность, когда есть сравнение: внизу слепили "курам на смех" клетушки для выставки - должно быть, немец задался опошлить пресловутый мотив русской избы - хуже выдумать нельзя. Внизу здания имеют вид прачешной; назначения их не знаю. Впрочем, Морской отдел очень хорош, по крайней мере общеевропейская вещь; около здание очень хорошее - что-то китайское. Все это Вы сами увидите и оцените"1.

Художник И.Е. Репин (1844-1930).

Морской отдел все без исключения называли украшением выставки. Павильон, выстроенный по проекту архитектора Ипполита Монигетти при участии инженера Николая Путилова, - целиком из металла и стекла площадью более 2 тысяч метров - даже хотели сохранить, планируя разместить в нем экспонаты Политехнического музея. Но впоследствии деньги понадобились для строительства нынешнего здания музея, павильон был разобран, а материалы проданы.

В центральной нише Петровского павильона два прижизненных портрета Петра, его шляпа, шпага и трофеи.

Артефакты главного павильона

Репину, судя по описанию, довелось наблюдать из окна "Городок отдыха" на Варварской площади. Здесь можно было перекусить в чайной, посидеть с книгой в тишине читальни, размяться в гимнастическом городке или посетить "открытые уроки" в народной школе - от физики, химии и минералогии до садоводства, шитья и рукоделия. Преподавателями на время выставки стали ведущие ученые того времени и передовые предприниматели. Отдельные программы были составлены специально для посетителей, не знакомых с грамотой.

Большой популярностью пользовался и Народный театр, работавший с июня до середины осени 1872 года. За это время было дано более 100 спектаклей и концертов. Цена билетов - от 5 копеек до двух с половиной рублей, причем дешевые билеты продавались по будням, а в выходные и праздники цена удваивалась.

Билет для входа на выставку.

А главным павильоном выставки стал Исторический, полностью посвященный личности Петра и его эпохе. Этот отдел курировал, как сказали бы сейчас, ректор Московского университета Сергей Михайлович Соловьев2. За два года до открытия выставки по всей стране и за рубежом, в архивах и частных собраниях начался поиск экспонатов. В газетах печатались объявления с призывом сообщать устроителям выставки обо всех предметах и артефактах, связанных жизнью и деятельностью Петра Великого. Посетителям предстояло увидеть эволюцию быта, одежды и обуви, материалов, инструментов, станков и приспособлений от петровских времен до новейших достижений отечественного и зарубежного производства.

Жетон для прохода на выставку.

Даже краткое перечисление экспонатов исторического павильона занимает четыре страницы журнального формата: подлинные предметы, принадлежавшие императору, прижизненные портреты Петра, военные трофеи, портреты его современников были предоставлены Оружейной палатой, Морским музеем, царской семьей, частными лицами.

Девять предметов направил на выставку даже Эрмитаж!3

Вот только некоторые артефакты:

- простреленная шляпа и мундир, которые были на Петре во время Полтавской битвы; к ним прилагалась подлинная шпага, покоившаяся на специальной подушке с вышитыми словами: "А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего";

- орден св. апостола Андрея Первозванного, принадлежавший Петру;

- трофеи Полтавской битвы - носилки шведского короля Карла XII, шведский фельдмаршальский жезл, мечи, литавры, барабаны, трубы;

- одежда, сапоги, трость, кровать и экипажи Петра - одноколка и зимний возок.

По всему историческому павильону было развешано множество живописных и гравированных портретов Петра Великого. А в одном из залов воссоздали интерьер рабочего кабинета Петра.

Прием ботика "Дедушка русского флота" перед морским отделом выставки. 30 мая. 1872 г.

Московская швартовка Ботика Петра

Василий Суриков, написавший к выставке несколько картин из жизни Петра и оказавшийся в Москве в дни открытия, писал родителям: "Вчера приехал в Москву царь и некоторые великие князья. Город был довольно хорошо иллюминирован. Мы ходили с знакомыми моего товарища смотреть всю эту церемонию. Меня-то это мало интересовало, потому что в Петербурге я видел все гораздо лучше, а простых и добродушных москвитян это страшно занимает"4.

Главным действием на открытии Политехнической выставки стало прибытие Ботика Петра, совершившего путешествие из Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге к пристани Морского павильона на Кремлевской набережной. Для следования ботика был написан отдельный Церемониал, больше похожий на распорядок путешествия царской особы. Прибывший в Москву "Дедушка Русского Флота" стал основным экспонатом Морского павильона, показывавшего эволюцию кораблестроения, начало которому было положено при Петре.

Отправка Ботика Петра обратно в Санкт-Петербург состоялась 30 августа 1872 года и ознаменовала завершение выставки. А уже в декабре ее экспонаты снова стали доступны публике, но уже в составе экспозиции Политехнического музея5.

P.S.

За время работы выставку посетили 750 тысяч человек, что превышало все население Москвы, составлявшее тогда 620 тысяч. Причем 100 тысяч посетителей - рабочие и учащиеся - воспользовались правом бесплатного прохода на выставку.

Материалы, выпущенные к Политехнической выставке и опубликованные по ее итогам, дают интересный срез картины жизни в России в 1870-х годах. Множество книг и журналов оцифровано и доступны для чтения онлайн.

1. Репин И. Переписка с В. Праховым http://ilyarepin.ru/pisma72/

2. Общая программа Исторического отдела Политехнической выставки 1872 года. - М., 1870.

3. Андреева Д.А. Петровская тема в экспозиции Московской политехнической выставки // Труды Государственного Эрмитажа. [Т.] 101. Петровское время в лицах - 2019 : материалы научной конференции. СПб., 2019. С. 20-26.

4. Суриков В.И. Письма. Воспоминания о художнике. Л., 1977. http://az.lib.ru/s/surikow_w_i/text_0010.shtml

5. Семенова О. Прекрасен фасад Политехнического музея..." // Наше Наследие. 2011. N 99. http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/9916.php

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Единственное сооружение выставки, сохранившееся до наших дней, - храм в русском стиле. После выставки его перевезли в Люблино, в усадьбу купившего строение купца Голофтеева, а оттуда в 1927 (!) году - в село Рыжево под Егорьевском.

Спроектировал и построил храм председатель Московского Архитектурного общества Николай Шохин. Церковь была образцовым экземпляром нереализованного проекта возведения типовых сборно-разборных деревянных храмов для отдаленных регионов Российской империи.




Егорьевск на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Modest fashion day 2024

Международная марка «Ревилайн» анонсировала новые мануальные зубные щетки S 6000 в волгоградском филиале

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Прогулка по Москве 1962 года


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




"Мяса нет вообще, лишь соя": не берите эти бренды колбас даже по большой скидке. Ничего натурального

Эксперт назвала самые экологичные городские округа Подмосковья

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

У медиков Подмосковья — профессиональный праздник


Роспотребнадзор признал пригодными для купания в Подмосковье 30 пляжей: список

На большей части Подмосковья 13 июня ожидается I класс пожарной опасности

Егорьевское школьное лесничество представит Подмосковье на смене в «Орленке»

Глава Егорьевска принял участие в мероприятиях, посвященных Дню России


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Соевая палка: Роскачество просит не брать эти марки колбас даже по скидке

Жительница Егорьевска из аварийного дома переехала в новую квартиру

Егорьевское школьное лесничество представит Подмосковье на смене в «Орленке»

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа


Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Кинопродюсер.

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи



Егорьевское школьное лесничество представит Подмосковье на смене в «Орленке»

Школьники Егорьевска отправятся на профильную смену в «Орленок»

Жительница Егорьевска из аварийного дома переехала в новую квартиру

Глава городского округа Егорьевск Дмитрий Викулов вручил паспорта


В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


В Подмосковье более 2,4 тыс участников аварий обратились в службу помощи при ДТП

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа


Путин попросил Воробьева уделить больше внимания поликлиникам Подмосковья

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

Воробьев: модернизацию ЦКАД в Вяземах завершат в конце года

Воробьев: клинику в Балашихе должны открыть в конце 2027 года


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Андрей Воробьев поздравил медиков с профессиональным праздником

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

Ветеранов здравоохранения поздравили в Реутове

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола




Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»

На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности

Жителям Подмосковья рассказали, как себя вести при встрече с лисой в лесу


Школьники Егорьевска отправятся на профильную смену в «Орленок»

Жительница Егорьевска из аварийного дома переехала в новую квартиру

Соевая палка: Роскачество просит не брать эти марки колбас даже по скидке

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Около 85 дорог в Подмосковье капитально отремонтируют этим летом

Роспотребнадзор признал пригодными для купания в Подмосковье 30 пляжей: список

Андрей Воробьёв рассказал о планах обновить около 30 социальных учреждений в этом году

Насладиться чистым воздухом: Эксперт перечислила самые экологичные округа Подмосковья












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами






В 13 округах Подмосковья отремонтировали дороги, ведущие к медицинским учреждениям

Андрей Воробьёв рассказал о планах обновить около 30 социальных учреждений в этом году

Автопробег провели ко Дню России в Воскресенске

Чиновников Лесхоза обвиняют в вырубке деревьев и краже бюджетных денег