Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Июль
2020

«Я не хочу умирать»: россияне грозят массовой забастовкой из-за аномальной жары

0

Аномальная жара, которая держится во многих регионах уже неделю, раскалила не только почву, но и трудовые коллективы.

Во многих регионах работники стали грозить забастовкой, если им не сократят вполовину рабочий день. Тысячи россиян при уличной температуре плюс 35–38 градусов вынуждены по 12 часов находиться в душных помещениях либо в промышленных цехах, где невозможно установить кондиционеры.

Начальники не идут на уступки своим подчинённым, несмотря на массовые заявления работников о резком ухудшении самочувствия. Либо работай, либо — увольняйся, либо — умирай.

О том, что нужно сделать, чтобы узаконить трудовую фиесту в России, — в материале ForPost.

Рекомендации Онищенко

Последние 10 лет россияне наблюдают температурные рекорды. С июня по август воздух раскаляется настолько, что буквально «свариваются» ягоды, «жарятся» лук, чеснок на грядках и не выдерживают физической нагрузки люди. Спастись от палящего солнца в тени душных кабинетов без кондиционеров невозможно.

По данным центра «Фобос», температуры этим летом распределились неравномерно. Если в Москве 16 июля стал самым холодным летним днём этого года, то на остальной Европейский части России температуры не приблизились к аномальным значениям.

«А вот в Сибири и на Дальнем Востоке жара бьёт рекорды. В частности, рекордные плюс 35 градусов установлены в Верхоянске и Якутске. Таких температур в этих широтах не наблюдали 40 лет. Жаркая погода там была и ранее, но чтобы она сохранялась на протяжении двух месяцев, такого ещё не было», — сообщили ForPost в центре «Фобос».

Аномальная жара наблюдается уже больше недели и на Урале. Челябинск превратился в черноморский курорт, а в Екатеринбурге установлен абсолютный температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений: днём воздух прогрелся до отметки плюс 38,8 градуса. Достаточно жарко и на юге России.

В аномальной зоне расположено много промышленных объектов, офисов, конструкторских бюро, зданий, которые не приспособлены для работы при температуре плюс 35–38 градусов.

Ринат Галяутдинов работает на одном из оборонных предприятий страны конструктором. Всё рабочее время он проводит в небольшом непроветриваемом кабинете без кондиционера, где трудятся ещё шесть человек.

«Дышать невозможно. С работы никто не отпускает. Кондиционер установлен только у главного конструктора, который удивляется, когда к нему заходят в кабинет и говорят, что у него так хорошо. Попробовал бы он поработать в помещении, где воздух прогрелся до плюс 32 градусов», — рассказал Галяутдинов корреспонденту ForPost.

Он отметил, что сотрудницы оборонного предприятия хотят подключить профсоюз, чтобы с его помощью хотя бы на час сократить рабочий день. Галяутдинов работает по четыре часа, а на остальное рабочее время берёт мини-отпуск без содержания.

«Я не хочу умирать. Пусть получу меньше, но сохраню здоровье. Оно мне дороже», — объяснил он.

Однако, по его словам, сокращать за свой счёт рабочий день многие сотрудники не хотят. Они планируют объявить итальянскую забастовку, если работодатель не укоротит рабочее время с полным сохранением заработной платы.

В беседе с корреспондентом ForPost бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко рекомендовал руководителям предприятий и гражданам на июль-август изменить свой привычный график и режим работы. Например, начинать трудовой день не в 9, а в 7 утра с уходом на длительный обеденный перерыв на пике солнцепёка — к 14:00. Онищенко подчеркнул, что по такому графику работают в жарких странах.

В летние месяцы, уверен он, регионы России должны перенимать этот опыт и уходить на длительный полуденный перерыв.

Читайте также: В Крыму «гниют» песчаные пляжи

Роструд рекомендует

Свои рекомендации по работе в жару выпустил и Роструд. Если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градуса, то работодатели могут отпустить сотрудников на час раньше. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градуса — на четыре часа, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на сообщение ведомства.

При этом если деятельность россиян связана с тяжёлым физическим трудом, то рабочие часы сотрудников рекомендуется сокращать и при более низкой температуре воздуха — от 26,5 градуса. Тот же расчёт должен быть для тех, кто по работе много передвигается по городу.

Роструд напоминает, что работодатель обязан следить за системой кондиционирования в помещении. Кроме того, в офисе должны быть оборудованные комнаты отдыха, куда сотрудники смогут прийти во время перерыва. Также на рабочем месте должны присутствовать аптечка с медикаментами и чистая питьевая вода.

Редакция ForPost направила запрос в Роструд с просьбой уточнить: являются ли данные рекомендации обязательными к исполнению и что мешает включить в Трудовой кодекс РФ такое понятие, как «трудовая сиеста». На момент выхода публикации ответы на вопросы редакция не получила.

Читайте также: Как учли требования жителей в проблемном севастопольском сквере

Хотелки работников подождут

«Данные рекомендации Роструда не обязательны к исполнению, но за все негативные последствия, которые могут возникнуть из-за жары, работодатель ответит. Речь идёт об обмороках, сердечных приступах. Это нарушение охраны труда», — уточнила в беседе с корреспондентом ForPost юрист, эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева.

Поэтому работодатель должен контролировать температуру в помещении. Если она превышает допустимые значения, то он обязан установить систему кондиционирования, обеспечить сотрудников питьевой водой, установить дополнительные перерывы, сократить рабочее время. Крайняя мера — предоставление оплачиваемых отпусков с согласия работников.

Получается, что высокая температура в рабочих помещениях не является нарушением, а вот за непринятие мер, которые бы нивелировали последствия жары, работодателя можно привлечь к ответственности.

«Никто не может обязать работника написать заявление о взятии отгулов за свой счёт и таким образом сократить ему рабочий день. Это незаконно. Нужно в середине рабочего дня, когда самая жара, объявить простой по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя, с оплатой 2/3 от оклада», — отметила Яковлева.

По словам профессора экономического факультета МГУ Татьяны Разумовой, наседать на работодателей сильно не стоит. Они работают в кризис. Их нужно поддерживать, а не требовать направлять дополнительные средства на удовлетворение прихотей работников.

Разумова отметила, что существуют государственные стандарты температурного режима труда. Например, при работе в тридцатиградусный мороз предусмотрены дополнительные перерывы для обогрева помещений. Аналогичные перерывы должны быть в жару для охлаждения офисов.

Поэтому, считает профессор МГУ, достаточно сделать так, чтобы заработали действующие нормативы и законы. Бороться с работодателем не нужно.

«При изменении режима труда и рабочего времени нужно чётко понимать, что наряду с нашими хотелками есть технологические циклы и процессы, которые мы остановить не можем. Поэтому, как бы нам ни хотелось уйти вздремнуть в мартеновском цеху среди рабочего дня, у нас это сделать не получится. Просто топать ногой и что-то требовать от работодателя — неразумно. Сейчас не то время, когда нужно сильно прессовать бизнес. Он и так подвергся серьёзному давлению из-за пандемии коронавируса. Все капризы работника выполнить не удастся», — подчеркнула Разумова.

Она напомнила о рекомендациях Международной организации труда о социальном партнёрстве, «поэтому делать нужно всё по закону и по правилам».

Читайте также: «У нас есть жáлюзи», — глава департамента образования Севастополя о жаре на ЕГЭ

Чем опасна трудовая сиеста?

По мнению профессора МГУ, страны, которые ввели трудовую сиесту, в итоге столкнулись с серьёзным экономическим кризисом. Речь идёт об Испании, Италии, Греции.

Татьяна Разумова отметила, что любовь к неспешной жизни и дневному сну экономику не укрепляет. В качестве положительного примера она привела Германию и Австрию. Эти государства регулярно сталкиваются с аномальной жарой, но немцы и австрийцы не требуют для себя трудовой сиесты, а продолжают работать.

«У нас некоторым сотрудникам обеспечивают сиесту, чтобы они не надорвались, а они едут на пляж и жарятся на солнце. Если вы настолько плохо себя чувствуете, что не можете работать, то посмотрите в свой паспорт, сколько вам лет. Может быть, вам пора на пенсию? Молодые, крепкие люди будут работать. Для них здоровье не является таким уж драматическим фактором. Трудовая сиеста — это вопрос социальный, ментальный, вопрос привычек», — отметила профессор МГУ Татьяна Разумова.

Член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, эксперт по здравоохранению ОНФ Эрик Бровко уверен, что сейчас собственники различных предприятий принимают ряд мер для улучшения условий труда в промышленных цехах. В частности, решаются вопросы с вентиляцией и кондиционированием.

Он уверен, что каждый факт нарушения условий труда в жару нужно разбирать индивидуально. Не все работодатели экономят на здоровье своих сотрудников. Поэтому вводить коллективную ответственность для бизнеса по этому вопросу не стоит. Нужно уметь договариваться и искать компромиссы.

«Возможно, для каких-то отраслей необходимо ввести какие-то дополнительные требования по организации рабочего процесса при аномально низких или высоких температурах. Этот вопрос должны детально изучить профильные ведомства», — уверен Бровко.

Читайте также: В зловонии над крымским побережьем виновата аномальная жара

На контроле у депутатов

Юрист, эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева отметила, что пока прямо нигде не сказано, как должен быть организован рабочий процесс при аномально низких или высоких температурах, какими правами обладает работник, какие требования предъявляются к работодателю.

Поэтому, уверена юрист, термин «трудовая сиеста» должен присутствовать в российском законодательстве. Это позволило бы решить ряд трудовых споров.

«В Трудовом кодексе РФ обозначены трудовые перерывы, но они вводятся не из-за жары. Поэтому в законодательстве нужно прописать обязанности для работодателя, который должен принимать меры для поддержания комфортной температуры в офисах при аномальных температурах на улице. Пока нет судебного опыта по отстаиванию прав работников на комфортные условия труда в жару. На эту проблему только в последнее время стали обращать внимание», — подчеркнула Яковлева.

По мнению профессора экономического факультета МГУ Татьяны Разумовой, если работник видит, что законодательство несовершенно, то он должен выходить с инициативой в профильные думские комитеты и настаивать на принятии дополнительных мер по соблюдению своих трудовых прав. Капризы нужно оставить вдали от работы.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрия Напсо, теоретически есть возможность закрепить в российском законодательстве такое понятие, как «трудовая сиеста». В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что депутаты Госдумы обязательно внимательно изучат этот вопрос.

«Пока у нас действует ряд ограничений при аномальных морозах. Есть территории, где зимой столбик термометра опускается до минус 50 градусов. При таких температурах дети не ходят в школу, работодатели также освобождают своих сотрудников от работы. Но чтобы аналогичные меры принимались в жару, такого мы с вами не слышали никогда. Хотя при физическом труде на жаре можно заработать инсульт, инфаркт», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Юрий Напсо.

Как законодатель он обещал обстоятельно проработать этот вопрос.

«Наверное, ввести ограничения для работы в жару имеет смысл. Но для этого нужно пообщаться с врачами и выяснить, какие температуры и при каких нагрузках для человека могут стать критическими», — заключил депутат.

Читайте также: Россиян предупредили об изменении летнего климата

Роберт Вочовский




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

ONYX отправляется в Большой тур по России

Eleganzza весна-лето 2024

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка



В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Глава Екатеринбурга признался, что ему стыдно за состояние некоторых дорог

Как директор «Минерал-шоу» пестует наследников Данилы-мастера на Урале - интервью Игоря Дубяго

Архитекторы придумали, как привести Екатеринбург в порядок




РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Катя IOWA приехала на «Авторадио» с кроватью и показала «Кусь»

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Архитекторы придумали, как привести Екатеринбург в порядок


Тольяттинский «Акрон» впервые в истории вышел в РПЛ

Конькобежец Лисин об Играх дружбы: замах на рубль, но удара на копейку

Гтренер "Акрона" Тедеев о выходе в РПЛ: мы сделали большой шаг для развития

Митрополит высказался о роли женщин, феминистках и абортах. Зацепило даже Собчак - не удержалась от поста


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Екатеринбургский митрополит назвал женщин «плохой копией мужчин»

Специалисты рассказали, что нужно знать о маркизах для защиты от дождя

«Акрон» по сумме двух матчей победил «Урал» и вышел в Российскую премьер-лигу

Футбольный клуб «Акрон» Тольятти впервые в истории выйдет в главную премьер-лигу страны


Музыкальные новости

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»



В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Архитекторы придумали, как привести Екатеринбург в порядок

Власти Екатеринбурга переименовали остановку общественного транспорта "Эстонская"

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу


Концерт студии "Жерминаль"

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

В Домодедово почистили берег реки Пахра

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады


Автомобиль насмерть переехал женщину на свердловском заводе

По тылам Великой Отечественной. В Ревде побывали участники автопробега Брест — Сургут — Брест 

«Это как дождь»: глава таксопарка Екатеринбурга объяснил, почему летом вырастут цены на такси

«Автомобилист» усилился натурализованным канадцем Лайпсиком


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей

В Свердловской области проходят «Большие семейные выходные»

Нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан





Областная наркологическая присоединилась к Всемирному дню без табака

Красота и здоровье: преображение в руках профессионалов 

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

В свердловской областной детской больнице открыли отделение уроандрологии


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

В Свердловской области проходят «Большие семейные выходные»

Команда Технуниверситета Верхней Пышмы победила на международном инженерном чемпионате Case-in

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Евгений Куйвашев заявил о заинтересованности Среднего Урала в развитии сотрудничества в сферах образования и спорта с ОАЭ

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей

Куйвашев обсудил перспективы сотрудничества с замминистра образования ОАЭ

Огонь охватил 1500 «квадратов»: Куйвашев раздал поручения из-за масштабного пожара в свердловской деревне


Курс по созданию семьи предложили ввести в школах и вузах

29 мая в истории Асбеста

Свердловчане смогут принять участие в народном экопробеге «Трек года»

В Нижнем Тагиле «Уралхимпласт» сбрасывал сточные воды в реку Чёрная Катабка


Архитекторы придумали, как привести Екатеринбург в порядок

Работница почты присвоила пенсию ребёнка-инвалида

Дух сильнее стали. Бегуны из 60 городов России вышли на Зелёный марафон

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера


В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Архитекторы придумали, как привести Екатеринбург в порядок

В Каменске-Уральском автобус №4 сбил 65-летнего мужчину на «зебре»

«Акрон» по сумме двух матчей победил «Урал» и вышел в Российскую премьер-лигу

Гтренер "Акрона" Тедеев о выходе в РПЛ: мы сделали большой шаг для развития












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй






Дух сильнее стали. Бегуны из 60 городов России вышли на Зелёный марафон

Гтренер "Акрона" Тедеев о выходе в РПЛ: мы сделали большой шаг для развития

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Екатеринбургский митрополит назвал женщин «плохой копией мужчин»