Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Февраль
2021

Удивительная «Практика» Виктора Брусницына

Удивительная «Практика» Виктора Брусницына

Владимир СПЕКТОР разбирает повесть известного екатеринбургского писателя и композитора.

Виктор Брусницын. Практика, – М.: «Издательские решения», «Свой вариант», 2020 г., – 130 с.

 

«Суха теория, мой друг! А древо жизни пышно зеленеет» – этой цитатой из Гете запомнился школьный учебник по обществоведению. Запомнился, хоть по-прежнему, никто не ведает, как и почему вершатся в обществе всякий раз нежданные процессы преобразования. Думаю, еще одной антитезой сухой теории можно смело считать практику. Ведь именно благодаря ей меняется (хоть и неторопливо) действительность, набираются знания и опыт, совершенствуются личность и общество. «Практика» – так и назвал свою повесть писатель из Екатеринбурга Виктор Брусницин, объединив в этом понятии и собственно студенческую практику, и все то, что подразумевал великий Гете. Он пишет о жизни в стране, которая давно уже скрылась за горизонтом. И, казалось бы, так много лет прошло, многое (и многие) уже неузнаваемо. Однако, кардинально во взаимоотношениях людей, их характерах и мотивах поступков мало что изменилось. Речь в книге идет о производственной практике студентов Уральского Горного института, которую они предложили провести на шахтах Сахалина. А, поскольку самолеты в те времена во все края летали с регулярностью отрывных календарей (то есть, каждый день), то, руководство кафедры, послав запрос на проведение практики и получив положительный ответ, дало согласие на этот неблизкий учебно-трудовой вояж. Правда, при условии, что студенты возместят часть стоимости авиабилетов из своего (или родительского) кармана. На что те с легкостью согласились, ибо цена вопроса была отнюдь не астрономической.

Об этой практике, в которой была экзотика Дальнего Востока и рутина рабочих будней (хоть и подземных), познание жизни с любовными свиданиями и задушевными (отнюдь не диетическими) застольями и много чего другого, автор рассказывает искренно и увлекательно. До поры – весело и иронично. Почему до поры? Потому что завершилась для него практика драматически и даже трагически – он попал в шахтной лаве под завал, и остаться в живых в той ситуации было совсем неочевидной перспективой. Его спасли, потом было длительное и нелегкое лечение, возвращение и дальнейшая жизнь с ее ежедневной практикой познания, выбора, решения и преодоления. Обо всем этом Виктор Брусницин пишет не только увлекательно, но и стильно, оригинально, образно. Это проза, которая звучит необычно, ее хочется перечитывать. Вот, к примеру, пейзажные зарисовки Сахалина:

«Море случилось нервным, грязным, буруны, грозно шипя, бросались на захламленный морской водорослью берег. Тучи низкие, лохматые, словно сотлевшее тряпье; насыщенный почему-то запахом нищеты ветер. Вычурной резьбы скалы, Пять братьев, уныло и неприкаянно торчащие в оборках желтой пены порядочно от берега, – точно фигуры на шахматной доске, или изваянные неземным резцом истуканы острова Пасхи…

Изумительны грозы на Сахалине – остров аномальный, набит в недрах магнетическим веществом. Тучи собьются, тугие, ядреные, в их буклях, освященных cумасшедшими красками Врубеля, шныряют червонные сполохи. Не совокупно, словно рожденный в отдельном случае, с нарастающим гамом, что повалившееся дерево, охнет раскат. И сыплет звездопад отборных капель, гулко лопающихся о дырявые лопухи, часто, пузыристо рассыпая точеные вулканчики по травянистым лужам. Жадно гудят кровли низких крыш и деревянные тротуары... Как дивно бурлила и пенилась глинистая вода в толстых ручьях, собранных с глянцевых сопок… Затем жирная, потная синева и ликующее солнце. Хорошо!..»

«Все проходит…» Эту мудрость автор вспоминает по ходу книги несколько раз, но особенно убедительно и страшно она звучит в момент обвала, разделившего жизнь и практику на то, что было и то, что стало. Стало – трагично. На мой взгляд, так пронзительно об аварии в шахте рассказывал лишь незабываемый Владислав Титов в своей знаменитой книге «Всем смертям назло». Так может написать только человек, испытавший весь этот ужас, страх и боль в собственной судьбе.

«Я не уловил начала обвала – как раз занимался стойкой, работа требовала усилий. Замелькали лучи светиков, ближайший ко мне рабочий молча сорвался и длинными прыжками помчался прочь. Я повернул вслед ему голову и увидел, в вязком смраде скачут трое соратников. В уши ударила напористая смесь треска, воя, грохота. Тело бессознательно прянуло следом. Впереди что-то взорвалось, заклубилась тугая пыль, заплясали тени, какие-то жуткие громады, я инстинктивно прыгнул через конвейер в сторону, к забою. Тут и достало. Обрушившаяся кровля словно спички ломала крепь. Когда на меня упала порода, голова угадала под переломившуюся пополам стойку, которая, уложившись наискось на грудь забоя, образовала невеликое пространство, защитив тем самым. Остальное тело оказалось сжатым породой в позе эмбриона… Боль не оказалась отъявленной, безграничной. Тело жгло, давило, терзало, но это было рассредоточено, общо. Здесь, вероятно, спасал ужас. Как только дружище находил, что боль начинает оконтуриваться, сосредотачиваться, донимать, он вновь принимался за дело, вздымался, занимал позиции… Они, ужас и боль, баловались – отваливались друг от друга, уступая добросердечно, либо сдаваясь в потасовке, наблюдали соперника, соответственно, ревниво или приятельски… В общем, мне повезло: я не терял сознания, на голос и нашли. Отыскали, вроде бы часа через два, извлекли еще где-то через пять. Не могли укрепить ссыпающуюся породу и освободить левую ногу, что зажало доброй глыбой… Как грели меня голоса мужиков, что истово рубились ко мне работала и вся бригада и спасатели. Ну да что тут говорить».

Студенческая практика завершилась, а жизненная – продолжалась и была в самом начале. Жизнь изменилась, хотя внешне в чем-то осталась неизменной, ибо судьбе было угодно, оставив в живых, пробудить в герое доселе дремавший дар писателя. Долгое пребывание в больнице способствовало обильному чтению, а перенесенные страдания норовили выплеснуться на бумагу. Это было одновременно сладостно и мучительно, это захватывало и поглощало, лишало покоя, дарило восторг и тут же вселяло неуверенность. Это было нормальное творческое состояние. И пребывать в нем впредь постоянно на фоне событий личной и общественной жизни, потерь и приобретений, встреч и расставаний – суждено автору без перерывов и выходных. Эта практика – пожизненна.

«Всегда боялся собственную трусость, учился сживаться с ней, как с женой, – если вдуматься, все стоящие поступки происходили в ее присутствии. Собственно, можно допустить, что сочинительство – страх перед жизнью (Ключевский: искусство любят те, кто не умеет жить). Ну да, род эскапизма – побег от реальности, уход в вымышленный мир... Но у меня в жизни многое получалось — от чего же смываюсь? Глупости, иду как раз к себе, мне здесь лучше. «Иногда одиночество – от совести… По существу оно добродетельно». …Писательство не дает ответов, позволяя лавировать, при этом соблюдая некое подобие исследования глубоких величин в широком поле... Вообще, процесс творчества в принципе прост нарабатываешь напряжение, чувство. Нужно описать его, иначе говоря реализовать. …Промотал годы, пропорхал по жизни. Однако, как говаривал мой друг, не жить дураком – глупо. Тетка опять же уверяла, в раю дураков любят. (Теперь, впрочем, убежден, самое прозорливое было то что выучился писать: вот уж чем можно облагородить, да и просто занять, старость. Вполне точно рисующее возраст выражение «ничего не попишешь» мне не идет.) Человек умирает от жизни. Живем, для того чтобы умереть. Теперь сами посудите, как не сочинять»…

Писатель и композитор Виктор Брусницин, ставший автором нескольких талантливых книг рассказов и повестей, многих песен и музыкальных композиций, отсутствует в списке лауреатов и номинантов знаковых литературных премий. Понимаю, что, как говорил классик, «Россинант двоих не вынесет», в смысле, премий на всех не хватает. Но «лица необщее выраженье» этой прозы как бы вопрошает: «Почему?» Конечно, все определяет воля случая, который, чаще всего, обитает в столицах. И, тем не менее… Как гласит народная мудрость, хорошая книга в дому – это радость уму не только для автора и его родственников, но и для многих-многих читателей. И потому, пусть торжествует справедливость.

Хотя, это пожелание – явно не из практики жизни, а из сочинений писателей-фантастов. А завершить хочу еще одной цитатой из книги Брусницина о жизни и литературе. Которые в теории близки. А на практике? Скорее, нет, чем да.

«У кого-то из писателей я встретил – горькая юность. Хорошо сказано. У меня такая и была. Амбиции и мечтательность, провоцирующие зависть, высокая эмоциональность и природная застенчивость, созидающие вечное преодоление. Вообще говоря, жить по-мужски меня научила как раз «практика», – до того я был хоть задирист и притязателен, однако мало эффективен. Сильно допускаю, что груз пережитого успокоил, снабдил свободой… Таки литература – самообразование есмь. …Сильнейшее переживание, эмоциональные и физиологические экстремумы – тут и галлюцинации и боли, и неизбежные для клинических состояний наблюдения за телом – задали некую планку. Вот почему, как видно, меня не смогли насытить ни научная деятельность, ни бизнес, ни семья и прочее… А впереди ждало многое: зачисленные и мимолетные триумфы и поражения, умопомрачительная любовь и смерть сына. Эти минуты – воспоминания и предощущение будущего в смысле ожидания читающих глаз... И завершающее мгновение, точка, символ конца и начала, проекция бесконечности, знак вечного каждого».

 

Владимир СПЕКТОР





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Средняя полоса в июне.

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Спортсмен умер после участия полумарафоне в Москве

В Уральском округе Росгвардии прошел военный совет

В Уральском округе Росгвардии прошел военный совет

В Уральском округе Росгвардии прошел военный совет




В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

Заплыв по мечте – топ-7 самых необычных бассейнов России

Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Власова арестовали до 5 августа

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР


Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»

Сервис проката оставит подростка без самоката

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

ВТБ и Свердловская область подписали соглашение о поддержке импортозамещения


Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

Глава свердловской Ассоциации национально-культурных объединений поддержал запрет никабов

Краснов заявил о пресечении новых индикаторов риска для проверок бизнеса


Музыкальные новости

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»

Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова выступили на главной сцене в Михайловском

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной



МегаФон и Свердловская область договорились о сотрудничестве по цифровизации региона

Десятки стобалльников: в Свердловской области подвели итоги ЕГЭ по химии, литературе и географии

В Свердловской области пропали дети

В Красноярске заврешился III Межрегиональный фестиваль-конкурс «Сибирь. TERRA MAGICA»


Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия


6 июня в истории Асбеста

Врезался в дорожную технику: автомобиль сервиса перевозок попал в страшную аварию на М-5

Как будут ездить автобусы в День города

На трассе Пермь-Екатеринбург перекроют движение


В Ивделе благоустроят территорию вокруг Дворца культуры

В Свердловской области могут быть реализованы инновационные решения, рождающиеся на хакатонах по искусственному интеллекту

«Вопросы решаются не через СМИ»: Путин - о деле американского журналиста Гершковича, задержанного в Екатеринбурге

Путин уволил статусного чиновника — уроженца Нижнего Тагила





Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

интерактивный классный час "Профессия - врач"

Росгвардейцы прошли курс обучения тактической медицине на Урале

Диагностические фонарики KaWe: незаменимые помощники для офтальмологических кабинетов


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


«Билет в лето», детский рок-фестиваль, семейная зарядка и «Сюрпризы дремучего леса»: как прошли семейные выходные и День защиты детей в Свердловской области

Талисман альтернативной Олимпиады в Екатеринбурге обрел имя

Пермский БК «Парма» усиливает состав сильным форвардом Александром Захаровым

Подмосковные команды примут участие во всероссийском турнире по футболу




Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Свердловский губернатор утвердил повышенные штрафы для безбилетников


Контроль, профилактика, восстановление: глава минприроды и экологии Свердловской области Денис Мамонтов — об обеспечении безопасности в пожароопасный период

интерактивный классный час "Профессия - врач"

В Свердловской области в генплан застройки Сысертского района внесли гигантскую свалку

Собаки из приюта ждут хозяев


Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

Куйвашев договорился о переработке отходов электроники в Свердловской области

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

Свердловский обком ЛКСМ РФ организовал поездку юных белоярских краеведов в Музей пионерии «Взвейтесь кострами!» в Екатеринбурге


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


«Урал» планирует утвердить Аверьянова на посту главного тренера

Названы города-фавориты за право провести матч за суперкубок России по футболу, Краснодар среди них

Медиасреда вне дома. Люди прямо на улицах будут узнавать новости

Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции






Глава свердловской Ассоциации национально-культурных объединений поддержал запрет никабов

«Интересует лихорадка»: Челябинская область станет местом действия очередного романа писателя Алексея Иванова

Через Можайск пройдет высокоскоростная магистраль до Минска

Стимулирование внутреннего туризма