Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Февраль
2021

У себя привитых 2,2 млн, а в Венесуэлу отправляем 10 млн доз: пять причин, почему буксует вакцинация от коронавируса в России

Когда смотришь по ТВ ежедневные новости с репортажами о первой в мире зарегистрированной вакцине от коронавируса - российском «Спутнике V» - чувствуешь гордость за страну. Все больше государств хотят получить нашу прививку, а жители Европы и США, не скрывая, завидуют россиянам. И мы, как учили еще в детсадах, не жадничаем - щедро делимся вакцинами.

В конце декабря прошлого года 300 тысяч доз первого компонента «Спутника» получила Аргентина. А в январе туда прибыло еще 300 тысяч доз второго компонента. Около 190 тысяч доз спасительного препарата отправлено в братскую Белоруссию, 40 тысяч в Сербию (заключен контракт на поставку 250 тысяч доз), 20 тысяч в Боливию (законтрактовано 5,2 млн доз). Есть и еще более впечатляющий договор: контракт о приобретении 10 млн доз правительством Венесуэлы.

Между тем в России по последим данным, озвученным представителем команды разработчиков «Спутника» из НИИ им. Гамалеи, первый укол прививки получили около 2,2 млн человек. А обе дозы - порядка 1,7 млн россиян. Других цифр ни Минздрав, ни Оперштаб по борьбе с коронавирусом не называют. Из-за недостатка официальной информации активисты-общественники по крупицам собирают данные о вакцинации в разных регионах РФ, выверяют и сводят все цифры на портале GOGOV.ru.

Если применить математическое моделирование, исходя из нынешних темпов прививочной кампании, то для вакцинации первым компонентом 50% населения потребуется еще 547 дней, или чуть больше полутора лет, подсчитали авторы портала. Такой срок явно не стыкуется с не раз озвученными планами правительства: до конца этого года привить 60%, или 68,6 млн россиян.

Похоже, массовая вакцинация в нашей стране пробуксовывает. Да и на мировом фоне статистика выглядит не слишком оптимистично: Россия отстает от многих стран и по общему количеству привитых, и по числу вакцинируемых ежедневно. () В чем причины? От государственных инстанций получить ответа не удалось. «Комсомолка» узнала версии независимых экспертов.

ПРИЧИНА 1: КОММЕРЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ПОСТАВЩИКОВ

- У нас сейчас одновременно идут два процесса. С одной стороны, Минздрав пытается обеспечить максимальный охват вакцинацией жителей страны и привить в первую очередь наиболее уязвимые группы населения. С другой же стороны, эту вакцину - актуальный, «горячий» товар, стремятся побольше продать в другие страны, предложить на экспорт. По сути, это наша новая нефть... И это - в условиях дефицита собственных мощностей, - рассказал «КП» на условиях анонимности эксперт по организации систем здравоохранения. - Поэтому, например, если вы посмотрите на показатели Аргентины, то увидите, что там уже привито российским «Спутником» больше народа, чем в любом регионе России кроме Москвы.

«К сожалению, в этом соревновании деньги выигрывают. Я бы назвал стремление получить коммерческую отдачу при поставках высоко востребованного товара за границу ключевым фактором, тормозящим вакцинацию в нашей стране», - заключает собеседник. И выступает за радикальный метод решения проблемы: нужно вообще запретить экспорт препарата за рубеж до тех пор, пока у нас самих не будут привиты как минимум лица из группы высокого риска по всей стране.

ПРИЧИНА 2: НЕГОТОВНОСТЬ ИНФРАСТРУКТУРЫ

О том, что Россия может ударно заработать на поставках антиковидной вакцины за рубеж, говорят уже давно. Но если вдуматься: кто именно заработает и насколько в этом финансово заинтересовано государство? Ведь вообще-то «Спутник» производят не госзаводы, а коммерческие фармкомпании. Значит, и прибыль им пойдет? Но почему тогда нужно стремиться продать за границу, если для внутреннего рынка утвержденная цена двух доз на сегодня 1942 рубля, а для зарубежного - по 10 долларов за дозу? То есть итого около 1 500 руб - выходит, экспортировать даже менее выгодно, чем поставлять внутри страны в рамках госзакупок.

- Если говорить в целом о распределении прибыли от продаж «Спутника», то часть средств идет, во-первых, Институту им. Гамалеи - как разработчику и правообладателю, - поясняет эксперт по фармрынку Николай Беспалов. - Это государственный институт. Во-вторых, непосредственно продажами вакцины централизованно занимается компания «Иммунотехнологии», учрежденная Сбербанком. По всей видимости, часть средств также поступает Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ).

- Но ведь и при госзакупках вакцины внутри страны выгодоприобретатели получат свою долю?

- В любом случае, если товар российских фармкомпаний продается за рубеж, поступают деньги в экономику нашей страны.

Однако полагать, что экспорт «Спутника» сильно мешает прививочной кампании внутри России, все-таки неоправданно, считает Николай Беспалов. «Насколько я знаком с ситуацией, за рубеж в основном поставляются препараты, которые внутрироссийская система вакцинации в данный момент не в состоянии оприходовать, - отмечает эксперт. - Дело в том, что параллельно с производством вакцин еще выстраивается инфраструктура: процесс доставки препаратов в регионы, организация прививочных пунктов, набор персонала и т.д.».

Именно объективная неготовность инфраструктуры к массовой вакцинации новым препаратом на всей огромной территории нашей страны служит одной из причин относительно невысоких темпов прививочной кампании, говорит Николай Беспалов.

ПРИЧИНА 3: СЛОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Если сравнивать с мРНК-вакцинами - такими, как антиковидные прививки компаний Pfizer и Moderna, то их производство технологически гораздо легче, проще, быстрее и дешевле, чем аденовирусных вакцин, к типу которых относится «Спутник V», - рассказал «КП» эксперт по разработкам, клиническим исследованиям и регистрации лекарственных препаратов, кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Ни Pfizer, ни Moderna не обнародуют общее количество выпущенных доз своих вакцин, но известно, что обоими этими препаратами, скажем, в США и Израиле уже привито 61,5 млн человек. В то время как объем производства «Спутника» по последним официальным данным, озвученным вице-премьером Татьяной Голиковой 8 февраля, составил 8,62 млн доз. Даже с учетом выпуска новых партий российской вакцины за прошедшие полторы недели очевидна огромная разница в количестве произведенного препарата у нас и зарубежных разработчиков мРНК-вакцин.

Однако дело не только в сложности самой технологии масштабирования аденовирусных вакцин. На такой же основе изготавливается прививка шведско-британской AstraZeneca, и ей уже вакцинировано 16,1 млн человек только в Великобритании, не считая поставок в другие страны. А до конца февраля в Европу будет отправлено еще 17 млн доз, заявил глава AstraZeneca Паскаль Сорио.

ПРИЧИНА 4: НЕХВАТКА МОЩНОСТЕЙ ДЛЯ ВЫПУСКА ПРЕПАРАТА

И американская компания Pfizer, и шведско-британская AstraZeneca - гиганты мировой фарминдустрии, напоминает Николай Крючков. Это корпорации с многолетним опытом выпуска высокотехнологичных препаратов и огромными производственными мощностями. В России на сегодня сопоставимых площадок просто нет.

Так, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что весной 2021 года «мы будем в состоянии производить 15 млн [доз «Спутника V»] в месяц». При таких темпах к концу года может быть выпущено 150 млн доз. Для сравнения: AstraZeneca заявила, что за весь 2021 год готова произвести 3 млрд доз. Впрочем, в конце января глава компании признал, что «с производством основного компонента препарата возникли сложности». На тот момент график производства вакцины для поставок в Европу был нарушен отставанием на два месяца.

ПРИЧИНА 5: НЕСОЗНАТЕЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Даже с учетом относительно невысоких - по меркам нашей страны и в сравнении с зарубежными фармгигантами - объемов выпуска вакцин в России повсеместных очередей на укол не наблюдается. Часть населения переболела и имеет иммунитет, часть недооценивают опасность ковида, часть не доверяет государству, которое зовет на бесплатную прививку. «Как можно было сделать безопасную и эффективную вакцину, да еще за короткий срок?», - таких откликов в соцсетях пруд пруди. И даже признание российского «Спутника» многими странами мира и международным научным сообществом скептиков не убеждает.

- В таких условиях государству следует действовать более решительно, - считает эксперт по системам общественного здравоохранения, высказавшийся на условиях анонимности. - Ситуация сейчас чрезвычайная, пандемия не заканчивается, в мире появляются все новые и все более опасные штаммы коронавируса. Чем медленнее идет процесс массовой вакцинации, тем выше риски, что до нас доберется и разгуляется очередной вариант SARS-CoV-2, из-за которого снова возникнет перегрузка здравоохранения. Поэтому нужно внести изменения в законодательство: до тех пор, пока человек не вакцинируется (кроме имеющих противопоказания), обязан строго соблюдать самоизоляцию, не посещать общественных мест, отстраняться от работы, если она требует выхода из дома. Тогда желающих сделать прививку наверняка станет значительно больше.

КОНКРЕТНО

Сколько доз «Спутника» отправляется в российские регионы и за рубеж

(по данным сайта мониторинга вакцинации GOGOV.ru на 17 февраля)

Регионы России (выборочно, начиная с наибольших поставок)

Москва - 555 000

Московская область - 208 107

Санкт-Петербург - 168 745

Свердловская область - 100 000

Краснодарский край - 84 000

Калужская область - 24 865

Мордовия - 23 216

Пермский край - 22 639

Амурская область - 21 347

Хабаровский край - 20 957

Поставки за границу

Отправлено:

Аргентина - 600 000

Белоруссия - 190 000

Сербия - 40 000

Боливия - 20 000

Венгрия - 6 000

Заключены соглашения о поставках:

Венесуэла - 10 000 000

Боливия - 5 200 000

Венгрия - 2 000 000

Сербия - 250 000

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Моя Говорящая Кошка 3.2


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Сотрудники ГК «УГМК-Телеком» обсудили будущее цифровой трансформации на Урале

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России




Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Шпионское дело иностранного журналиста Гершковича будут рассматривать в Екатеринбурге

Пошёл на таран: велосипедист устроил смертельное ДТП под Екатеринбургом

5 причин, почему всем неравнодушным к моде нужно обязательно поехать в Екатеринбург


У пары филинов в Екатеринбургском зоопарке родился птенец

МОК пересмотрел итоги Олимпиады 1900 года в велоспорте, отдав медаль Франции

«Зеленая» повестка: участники экофорума выяснили, как реализуются приоритетные природоохранные программы

Самолет Diamond-42 приземлился на днище в аэропорту Бегишево в Татарстане


Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


В российском лесу жестко совершил посадку частный вертолет, пострадали два человека

Генпрокуратура направила в суд дело журналиста WSJ Эвана Гершковича

Самолет Diamond-42 приземлился на днище в аэропорту Бегишево в Татарстане

От «эффекта Бильбао» к «эффекту Нового Уренгоя»


Музыкальные новости

Ольга Бузова споткнулась при выходе из автомобиля в Благовещенске

Музыкальная сборная России сыграет в Воронцовском дворце шедевры Рахманинова и Баха

Артист балета Цискаридзе заявил, что спустя 50 лет о Волочковой снимут фильм

Фильм о Фредди Меркьюри помог российским детям с онкологией



Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

В Краснотурьинске завершилось строительство нового комплекса по компостированию твердых коммунальных отходов

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России

Пройти огонь и воду. Пожары в России начались, когда потоп ещё не кончился


Сергей Собянин. Неделя мэра

Жители КЧР могут принять участие в новой акции от «Пятёрочки»  

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


В «Автодоре» рассказали о ходе строительства дороги Дюртюли – Ачит в Свердловской области

Вертолет совершил жесткую посадку Свердловской области

Активно строится мост через реку Большая Сарана

Смертельная авария на трассе М-5 "Урал": почему погиб водитель "Хонды"


Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами





Михаил Мишустин выделил Свердловской области почти 60 млн рублей на покупку лекарств для льготников

Волонтеры медики провели акцию на улицах Тагила ко дню донора крови

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Потребитель начинает менять свои привычки: эксперт ОНБ об алкогольных трендах этого года


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Программа мероприятий на ближайшие дни

В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Новости футбола от Виталия Пономарёва

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой



Свердловский губернатор похвалил художников за раскрашенный Екатеринбург

Губернатор Куйвашев вручил паспорта свердловским школьникам. ФОТО

Евгений Куйвашев в преддверии Дня России отметил вклад Свердловской области в приумножение славы и доблести страны

Глава Свердловской области обратился к жителям региона в День России


Свердловчане нарушают противопожарный режим

Дожди и грозы придут в Свердловскую область

В Североуральском городском округе прошла «Зеленая волна»

Свердловские синоптики назвали зоны риска по лесным пожарам


Две центральные улицы отремонтируют в Екатеринбурге, чтобы уберечь мэра от стыда

От «эффекта Бильбао» к «эффекту Нового Уренгоя»

Самолет Diamond-42 приземлился на днище в аэропорту Бегишево в Татарстане

Ансамбль Александрова примет участие в фестивале «Ночь музыки» в Екатеринбурге


Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Пошёл на таран: велосипедист устроил смертельное ДТП под Екатеринбургом

На Урале в национальном парке тушат пожар

Самолет Diamond-42 приземлился на днище в аэропорту Бегишево в Татарстане

Власти проигнорируют замечания противников стройки на месте стадиона РТИ в Екатеринбурге












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча






От «эффекта Бильбао» к «эффекту Нового Уренгоя»

В российском лесу жестко совершил посадку частный вертолет, пострадали два человека

Власти проигнорируют замечания противников стройки на месте стадиона РТИ в Екатеринбурге

Ансамбль Александрова примет участие в фестивале «Ночь музыки» в Екатеринбурге