Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Март
2021

«Усилить морской компонент ядерной триады»: чем уникальна баллистическая ракета «Лайнер»

31 марта 2011 года российские специалисты завершили опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию морской жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Оружие разрабатывалось для оснащения атомных подводных крейсеров проекта 667БДРМ «Дельфин», которые входят в состав Северного флота. Особенность ракеты заключается в том, что она может оснащаться широким спектром ядерных боеприпасов и комплексов преодоления ПРО. По объёму полезной нагрузки и дальности полёта Р-29РМУ2.1 уверенно превосходит твердотопливную «Булаву». Эксперты называют «Лайнер» самым мощным и эффективным в мире средством ядерного поражения морского базирования.

Десять лет назад в России завершились опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию морской трёхступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Ключевую роль в реализации проекта сыграли специалисты АО «ГРЦ имени академика В.П. Макеева» (Миасс, Челябинская область) Юрий Каверин и Борис Смирнов. 

Первый испытательный запуск ракеты состоялся 20 мая 2011 года в акватории Баренцева моря из шахты атомного подводного крейсера «Екатеринбург». Боеголовка «Лайнера» успешно поразила цель на камчатском полигоне Кура.

Официально новая МБР была принята на вооружение Военно-морского флота в январе 2014 года. Серийный выпуск ракет был развёрнут на мощностях АО «Красноярский машиностроительный завод».

«Превосходят все современные морские ракеты»

 

«Лайнер» является представителем класса жидкостных МБР, которые разрабатывались в рамках программы перевооружения построенных в 1980-е годы подводных крейсеров проекта 667БДРМ «Дельфин». Цель этой модернизации заключалась в продлении эксплуатационного ресурса субмарин до 2030 года.

Данный тип атомоходов входит в состав Северного флота и по-прежнему составляет основу морского компонента стратегической ядерной триады России, но в ближайшие годы роль главной ударной силы ВМФ должна перейти к семейству подлодок нового поколения проекта 955 «Борей»

На каждой субмарине проекта 667БДРМ размещаются 16 пусковых установок. Особенность крейсеров этого типа заключается в возможности пуска МБР в любом направлении относительно курса движения. Под водой ракеты, как правило, вылетают на глубинах до 55 м при скорости хода в 6—7 узлов (11,1—12,9 км/ч). При необходимости боекомплект может быть запущен в одном залпе.

Р-29РМУ2.1 создавалась на основе Р-29РМУ2 «Синева», работы над которой проходили с 1998 по 2007 год. Дальность стрельбы этой ракеты превышает 11,5 тыс. км. МБР получила боевые блоки среднего класса мощности, средства противодействия ПРО, систему спутниковой навигации и вычислительный комплекс «Малахит-3».

«Принципиальное отличие этой машины («Синева». — RT) от её предшественницы (Р-29РМ. — RT) заключается в том, что у неё изменены размеры ступеней, установлено десять ядерных блоков индивидуального наведения, повышена защищённость комплекса от действия электромагнитного импульса, установлена система преодоления ПРО противника», — говорится в материалах Минобороны РФ.

Как сообщил ранее в интервью агентству «Интерфакс» генеральный конструктор ГРЦ им. Макеева Владимир Дегтярь, «Синева» имеет значительный модернизационный потенциал. Доказательством этого, как подчеркнул учёный, является разработка «Лайнера».

В комментарии RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отметил, что Р-29РМУ2.1 по большинству комплектующих унифицирован с «Синевой», но выгодно отличается от него возможностью установки боевых блоков различной мощности и более совершенными комплексами преодоления ПРО.

Подводная лодка проекта 667БДРМРИА Новости Павел Львов

В ГРЦ им. Макеева утверждают, что «Лайнер» по боевому оснащению не уступает американской МБР UGM-133A Trident II, а «по энерговесовому совершенству (техническому уровню) превосходит все современные морские ракеты Великобритании, Китая, Соединённых Штатов и Франции».

«Многовариантность боевого оснащения российских ракет позволит адекватно реагировать на изменения внешнеполитической обстановки, связанной с развёртыванием системы противоракетной обороны или договорными ограничениями по количеству боезарядов», — поясняется на сайте разработчика.

В зависимости от поставленных задач на «Лайнере» можно установить три типа комплекта вооружений: десять боевых блоков малого класса мощности со средствами противодействия ПРО, восемь — такого же класса с усиленными средствами преодоления противоракетной обороны либо четыре — среднего класса с комплексами прорыва защитных систем неприятеля. 

«Ракеты «Лайнер» могут нести смешанную комплектацию боевых блоков разного класса мощности. Эксплуатация любого сочетания ракет и их боевого оснащения на подводных лодках проекта 667БДРМ обеспечивается модернизированной корабельной цифровой вычислительной системой «Арбат-У2.1», — уточняют специалисты ГРЦ им. Макеева. 

Разработчик не раскрывает тактико-технические характеристики своего детища. Однако из слов Дегтяря следует, что дальность «Лайнера» эквивалентна «Синеве» (более 11,5 тыс. км).

В СМИ распространена только приблизительная информация о Р-29РМУ2.1. Согласно открытым данным, длина «Лайнера» составляет около 15 м, диаметр корпуса — 1,9 м, стартовая масса — 40,3 т, полезная нагрузка (забрасываемая масса) — до 2—2,8 т, гарантированный срок службы — 18—20 лет, круговое вероятное отклонение (показатель точности) — не более 250 м. 

Дегтярь считает, что высокие технические характеристики «Лайнера» были достигнуты благодаря ряду новшеств: увеличенные размеры круговой и произвольной зон разведения боевых блоков, применение настильных траекторий «во всём диапазоне дальностей стрельбы в астроинерциальном и астрорадиоинерциальном (при коррекции по спутникам ГЛОНАСС. — RT) режимах работы системы управления». 

Преодоление ПРО

 

В беседе с RT главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что в Минобороны РФ приняли адекватное решение, запустив программу переоснащения крейсеров проекта 667БДРМ с размещением ракет типа «Лайнер».

«Создание этой МБР позволило сохранить в строю подводные лодки проекта 667БДРМ и одновременно усилить морской компонент нашей ядерной триады. Модернизация была продиктована потребностью в улучшении возможностей преодоления противоракетной обороны потенциального противника», — рассказал Коротченко. 

По словам эксперта, есть все основания полагать, что «Лайнер» способен справляться с задачей прорыва любой системы ПРО, как и морская МБР Р-30 «Булава», которая входит в арсенал подводных крейсеров проекта 955.

Как пояснил Дмитрий Корнев, по энергетическим характеристикам «Лайнер» уверенно превосходит «Булаву». На практике это преимущество выражается в более высокой дальности и большем объёме полезной нагрузки. По мнению эксперта, «Синева» и «Лайнер» — самые мощные и эффективные ракеты в мире.

«Однако необходимо понимать, что жидкостные и твердотопливные МБР — это оружие разного класса. Жидкостные ракеты априори обладают лучшими энергомассовыми характеристиками. При этом они не лишены определённых недостатков», — говорит Корнев.

Погрузка МБР Р-29РМУ2.1 «Лайнер» в шахту атомного подводного крейсера проекта 667БДРМ АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»

Основной проблемой жидкостных МБР являются менее безопасные (по сравнению с твердотопливными образцами) условия эксплуатации. Кроме того, «Лайнер» конструктивно более сложен, что естественным образом делает его производство весьма трудоёмким, рассуждает Корнев.

«Ещё один недостаток жидкостных МБР при сопоставлении с твердотопливными образцами — это так называемый жидкий старт. Перед пуском шахта, где находится ракета, заполняется водой, что повышает вероятность обнаружения противником. У «Булавы» — старт сухой и короткий активный (начальный. — RT) участок полёта», — отметил Корнев.

В целом, как считает эксперт, Москва движется в правильном направлении, делая ставку на строительство «Бореев» с арсеналом из относительно простых, лёгких и безопасных твердотопливных ракет типа «Булава». Тем не менее, по словам Корнева, жидкостные МБР ещё долгое время будут играть значимую роль в морском компоненте ядерных сил РФ.

«Мощь жидкостных морских МБР будет однозначно востребована, пока в строю находятся подлодки проекта 667БДРМ. Нельзя исключать, что плановый срок их вывода из эксплуатации сдвинется вправо. Таким образом, «Лайнер» будет участвовать в обеспечении ядерного сдерживания США и их союзников порядка 20 лет», — подытожил Корнев.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Средняя полоса в июне.

Глазово


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



В Уральском округе Росгвардии прошел военный совет

Пермский БК «Парма» усиливает состав сильным форвардом Александром Захаровым

Спортсмен умер после участия полумарафоне в Москве

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан




https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

Тротуарную плитку будут производить в особой экономической зоне «Новосибирск»

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Туляки посетили туристический форум в Могилеве


«Моему смокингу семь лет, и я его до сих пор ношу». Бренд I.B.W. из Екатеринбурга почти 10 лет создаёт базовую одежду, выставляется на модных показах и планирует масштабироваться на территории всей страны

Стоимость строительства Южного обхода Тюмени превысит 20 млрд рублей

Чиновники обязали екатеринбургскую УК отремонтировать подъезды в доме на улице Пионеров

Заплыв по мечте – топ-7 самых необычных бассейнов России


«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"


Заплыв по мечте – топ-7 самых необычных бассейнов России

Свердловского депутата поймали на сокрытии 3 млн рублей в декларации

Стоимость строительства Южного обхода Тюмени превысит 20 млрд рублей

Полиция вышла на рейд против самокатчиков в Екатеринбурге. ФОТО


Музыкальные новости

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа



В Красноярске заврешился III Межрегиональный фестиваль-конкурс «Сибирь. TERRA MAGICA»

Проект проходящей через Нижний Новгород ВСМ представили на ПМЭФ

Десятки стобалльников: в Свердловской области подвели итоги ЕГЭ по химии, литературе и географии

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан


МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад


На 40 минут закроют участок трассы Р-242 вблизи Киселевки в Свердловской области 14 июня

На трассе Пермь-Екатеринбург перекроют движение

Врезался в дорожную технику: автомобиль сервиса перевозок попал в страшную аварию на М-5

6 июня в истории Асбеста


Свердловская область впервые вышла в лидеры рейтинга, который готовят для Путина

Путин уволил статусного чиновника — уроженца Нижнего Тагила

«Вопросы решаются не через СМИ»: Путин - о деле американского журналиста Гершковича, задержанного в Екатеринбурге

В Свердловской области могут быть реализованы инновационные решения, рождающиеся на хакатонах по искусственному интеллекту





Росгвардейцы прошли курс обучения тактической медицине на Урале

Диагностические фонарики KaWe: незаменимые помощники для офтальмологических кабинетов

интерактивный классный час "Профессия - врач"

Щелевые лампы Heine: современные офтальмологические приборы для офтальмолога


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Спортсмен умер после участия полумарафоне в Москве

Пермский БК «Парма» усиливает состав сильным форвардом Александром Захаровым

«Билет в лето», детский рок-фестиваль, семейная зарядка и «Сюрпризы дремучего леса»: как прошли семейные выходные и День защиты детей в Свердловской области

Талисман альтернативной Олимпиады в Екатеринбурге обрел имя




Свердловский губернатор утвердил повышенные штрафы для безбилетников

Собянин рассказал об обновлении велотрека в Крылатском

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Собаки из приюта ждут хозяев

интерактивный классный час "Профессия - врач"

Контроль, профилактика, восстановление: глава минприроды и экологии Свердловской области Денис Мамонтов — об обеспечении безопасности в пожароопасный период

Свыше 200 нарушений особого противопожарного режима за неделю пресекли в Свердловской области


Стала известна причина убийства екатеринбуржца, написавшего в СК заявление на «голую вечеринку» Ивлеевой

Стоимость строительства Южного обхода Тюмени превысит 20 млрд рублей

Чиновники обязали екатеринбургскую УК отремонтировать подъезды в доме на улице Пионеров

«Моему смокингу семь лет, и я его до сих пор ношу». Бренд I.B.W. из Екатеринбурга почти 10 лет создаёт базовую одежду, выставляется на модных показах и планирует масштабироваться на территории всей страны


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Оргкомитет Игр дружбы подтвердил перенос соревнований

Полиция вышла на рейд против самокатчиков в Екатеринбурге. ФОТО

«Моему смокингу семь лет, и я его до сих пор ношу». Бренд I.B.W. из Екатеринбурга почти 10 лет создаёт базовую одежду, выставляется на модных показах и планирует масштабироваться на территории всей страны

Чиновники обязали екатеринбургскую УК отремонтировать подъезды в доме на улице Пионеров












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе






Стоимость строительства Южного обхода Тюмени превысит 20 млрд рублей

Заплыв по мечте – топ-7 самых необычных бассейнов России

«Моему смокингу семь лет, и я его до сих пор ношу». Бренд I.B.W. из Екатеринбурга почти 10 лет создаёт базовую одежду, выставляется на модных показах и планирует масштабироваться на территории всей страны

Хор из тысячи голосов споет в центре Екатеринбурга