Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Май
2021

Транссиб. Выбор пути

Транссиб. Выбор пути

Несколько десятилетий самые выдающиеся и опытные русские инженеры и сановники искали возможность соединить Центральную Россию с Сибирью и Дальним Востоком с помощью железных дорог. Но это были по большей части теоретические проекты. Многие относились к этим проектам скептически: мол, в России умеют мечтать, однако как только доходит до практики – всё разваливается. Слишком долго всё ограничивалось спорами и благими пожеланиями.

К практическим решениям удалось перейти только в 1882 году, когда император Александр III начертал на странице журнала Комитета министров по результатам заседания, где поднимался вопрос о создании «сибирского рельсового пути»: «Изыскания провести безотлагательно и рассмотреть в Комитете министров для обсуждения направления Сибирской магистральной линии». Тут уж чиновникам некуда было отступать – тем более что царь после того исторического майского дня не раз к этой теме возвращался. Переубедить его было невозможно. Императора поддерживал Сергей Витте – ещё один идеолог строительства великой магистрали. В тот же год появилось множество брошюр, книжек, записок, газетных статей и заметок, статистических таблиц, географических карт с предложениями различных маршрутов. Но процесс продвигался не слишком быстро, поскольку действовали все его участники по вполне резонному принципу «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Лишь к 1887 году было выбрано три основных направления и назначено пять партий для выполнения программы правительственных изысканий: по одной для Средне-Сибирской и Уссурийской линий, три – для Забайкальской. Планировалось завершить изыскательские работы за два года, но в итоге они растянулись на два десятилетия. Правда, это не помешало реализации великих планов. Выручал принцип постепенности.

Строительство дороги разбили на три очереди. Первая – проведение Уссурийской (Владивосток – Графская), Западно-Сибирской (Челябинск – Обь) и Средне-Сибирской (Обь – Иркутск) линий, а также линии Екатеринбург – Челябинск. Вторая – работы на участках от Графской до Хабаровки (позднее Хабаровск), от Иркутска до озера Байкал и прокладка Забайкальской линии (Мысовая – Сретенск). Наконец, третья предполагала сооружение Кругобайкальской (Байкал – Мысовая) и Амурской (Сретенск – Хабаровка) железных дорог.

Приходилось думать о дефиците средств и кадров. Строить старались крайне экономно – в расчёте на то, что в перспективе многие временные постройки удастся заменить более капитальными. Важно, что строили дорогу – за редчайшим исключением – только подданные Российской империи и на отечественные деньги. До этого страна вовсе не знала столь масштабных экономических задач, даже менее амбициозные и трудоёмкие планы претворялись в жизнь, как правило, с участием иностранного капитала. Это не считалось зазорным; в конце XIX столетия, например, в России намечалось несколько важных проектов с участием французских инвесторов. Однако в случае с Транссибом Петербург понимал: нельзя терять даже часть суверенитета, такая дорога должна быть только российской. Слишком велика её стратегическая важность для страны, для её будущего. Выдержать подобный принцип было неимоверно трудно, но правительство не изменило ему.

Решающим годом стал 1891-й. Именно 130 назад после долгих споров и труднейших изыскательских исследований развернулось настоящее строительство. Работы стартовали в начале года. Проект уже остро заинтересовал учёных – геологов, этнографов. Они помогли оживить грандиозное пространство вокруг будущей дороги, дали толчок развитию промышленности. Впрочем, официальной датой начала сооружения Великого Сибирского пути считается 19 мая (31-е по новому стилю). В этот день цесаревич и будущий император Николай Александрович, возвращавшийся из кругосветного путешествия, собственноручно высыпал тачку земли в железнодорожную насыпь и заложил камень и серебряную памятную пластину в здание вокзала станции Владивосток. Отец всячески стремился втянуть сына в этот проект – по-видимому, считал его отличной школой для будущего монарха. О символической закладке сообщалось в прессе, да и строить после такого торжественного начала стали гораздо интенсивнее, невзирая на климатические и экономические сложности.

Прокладка первой части Транссибирской магистрали – Южно-Уссурийской, начавшаяся весной 1891 года, завершилась в 1894-м. Через три года был готов и северный участок Уссурийской дороги. 13 ноября 1897 года открылось постоянное движение между Владивостоком и Хабаровском. Это стало настоящим праздником для всех жителей тех мест, да и для всех патриотов российского государства.

poezd450x300.jpg
Российская империя. Забайкальская область. 1900 г.
Прибытие поезда на станцию Хилок Транссибирской железнодорожной магистрали

В 1896 году была сдана в эксплуатацию Западно-Сибирская железная дорога, связавшая Челябинск и Новониколаевск (ныне Новосибирск), а в 1898 году завершилось сооружение Средне-Сибирской магистрали от Оби до Иркутска. Линия Екатеринбург – Челябинск вступила в строй двумя годами ранее.

Первая очередь Транссиба открылась для постоянного движения всего через семь лет после начала строительства. Одновременно начали строить и вторую очередь. Транссиб возводила вся Россия. Впервые в мирное время сразу несколько министерств согласованно трудились над решением одной многогранной задачи. Такие проекты объединяют страну – в конце XIX века это не вызывало ни малейших сомнений.

Даже ещё не построенная, эта дорога оказывала влияние и на политические планы, и на экономические концепции. Транссибирская магистраль наконец открыла нашей стране немало технических чудес. Например, первый железнодорожный мост через Енисей, построенный по проекту Евгения Кнорре, стал единственным инженерным сооружением, удостоенным Гран-при и Большой золотой медали Всемирной выставки в Париже в 1900 году «за архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». А жюри, между прочим, возглавлял выдающийся французский инженер Гюстав Эффель, строитель знаменитой башни, получившей аналогичный приз на 11 лет раньше. Транссиб оказался великой школой для нескольких поколений отечественных инженеров. В этом – ещё одна грань его уникальности.

Ну и самое главное – Сибирь и Дальний Восток стали ближе к Москве и Петербургу, а Россия превратилась в по-настоящему великую транспортную державу.

Арсений Замостьянов, заместитель главного редактора журнала «Историк»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Росгвардия обеспечила правопорядок на праздновании Дня России в Свердловской области

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Сотрудники ГК «УГМК-Телеком» обсудили будущее цифровой трансформации на Урале




«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения

Юрист назвал причины для отказа в выезде за границу

В Сахалинской области бродячая собака покусала ребенка на детской площадке

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы


Часовня Александра Невского (Илиинская)

Мишустин выступит на «Иннопром-2024» в Екатеринбурге

Спортивно-массовые мероприятия прошли для военнослужащих ЦВО в Екатеринбурге

Асбестовские юннаты победили в экологическом турнире


Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


Юрист назвал причины для отказа в выезде за границу

Синоптики пообещали Свердловской области ослабление жары и грозы

В МЧС предупредили Свердловскую область о грозах и шквалистом ветре на 15 июня

Спортивно-массовые мероприятия прошли для военнослужащих ЦВО в Екатеринбурге


Музыкальные новости

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

На «САМ.ФЕСТ» в Самаре выступили Вячеслав Бутусов и Пелагея

В Новосибирске согласовали репертуар, с которым выступит Элджей на музыкальном фестивале



Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Пройти огонь и воду. Пожары в России начались, когда потоп ещё не кончился

Сотрудники ГК «УГМК-Телеком» обсудили будущее цифровой трансформации на Урале


Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса


«Автокод» признали лучшим сервисом для проверки авто по VIN-номеру

Пошёл на таран: велосипедист устроил смертельное ДТП под Екатеринбургом

Вертолет Robinson R44 разбился под Екатеринбургом. ФОТО

Компания УГМК-Телеком поддержала детские мероприятия по безопасности дорожного движения в Екатеринбурге


Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Путин отметил успешное развитие проекта коллайдера NICA

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке





Потребитель начинает менять свои привычки: эксперт ОНБ об алкогольных трендах этого года

Волонтеры медики провели акцию на улицах Тагила ко дню донора крови

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

На Урале 11-классник умер через сутки после того, как у него диагностировали ОРВИ


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Программа мероприятий на ближайшие дни

В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Новости футбола от Виталия Пономарёва


Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии



Евгений Куйвашев в преддверии Дня России отметил вклад Свердловской области в приумножение славы и доблести страны

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»

Губернатор Куйвашев вручил паспорта свердловским школьникам. ФОТО

Глава Свердловской области обратился к жителям региона в День России


В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Свердловчане нарушают противопожарный режим

Дожди и грозы придут в Свердловскую область

В Свердловской области начался сезон лесных пожаров


Асбестовские юннаты победили в экологическом турнире

Юрист назвал причины для отказа в выезде за границу

В МЧС предупредили Свердловскую область о грозах и шквалистом ветре на 15 июня

Мишустин выступит на «Иннопром-2024» в Екатеринбурге


Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина


Мишустин выступит на «Иннопром-2024» в Екатеринбурге

Спортивно-массовые мероприятия прошли для военнослужащих ЦВО в Екатеринбурге

Асбестовские юннаты победили в экологическом турнире

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе






На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

Синоптики пообещали Свердловской области ослабление жары и грозы

В центре Невьянска 20-летний водитель спровоцировал ДТП с 6 пострадавшими

Несмотря на инвестиции и строительство новых объектов, население Качканара стабильно уменьшается