Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Июнь
2021

Население Челябинской области заплатит миллиарды за транзит Текслера. На метротраме заработают все, кроме жителей

Население Челябинской области заплатит миллиарды за транзит Текслера. На метротраме заработают все, кроме жителей

Власти Челябинской области продолжают методично продвигать свой новый многомиллиардный проект, так называемый метротрам, и на ПМЭФ глава региона Алексей Текслер уже отчитался, что в федеральный центр были направлены заявки на привлечение бюджетных инфраструктурных кредитов. Впрочем, губернатор также отметил, что технико-экономического обоснования у проекта на 46 миллиардов пока нет. Эксперты в области инфраструктуры между тем высказывают серьезное сомнение даже в целесообразности самого решения, которое, к прочему, может на долгие годы лечь глобальным обременением на бюджеты города и области. При отсутствии какой-то внятной стратегии в вопросе формирования транспортной системы, при отсутствии необходимых исследований и наличии целого списка ограничивающих факторов новая стройка выглядит, со слов аналитиков, «как минимум странной авантюрой, продавленной с помощью старших партнеров и интересантов в Москве, которые будут осваивать бюджеты и станут конечными выгодополучателями». Политологи полагают, что история с метротрамом может стать очередным PR-проектом для власти, которая получит возможность пару лет поговорить о нем, обеспечив условия для дальнейшего транзита главы области, а «разбираться с последствиями вынуждены будут уже другие менеджеры и – снова за бюджетный счет».

Заявления губернатора Челябинской области Алексея Текслера о том, что регион уже направил заявки на привлечение бюджетных инфраструктурных кредитов, с помощью которых власти намерены реализовать метротрам, спровоцировали очередную критику в адрес проекта. Так, в одном из комментариев на ПМЭФ-2021 Текслер заявил, что технико-экономическое обоснование метротрама на текущий момент не готово. При этом глава региона подчеркнул, что в следующем году уже будет закончено проектирование, а далее последует строительство. Уточним, ранее губернатор заявил, что стоимость нового проекта составит 45-46 млрд рублей. Яков Гуревич Фото: Андрей Ткаченко Между тем эксперты указывают на серьезные нестыковки и «откровенные ляпы» в действиях чиновников, которые крайне дорого могут обойтись бюджету и, в конечном счете, населению.

«Как сказал Алексей Леонидович, никто технико-экономического, транспортного обоснования не сделал. То есть целесообразность проекта не доказана. Второе – для того чтобы начинать такой масштабный проект, надо понимать, кого возить. Речь, по сути, идет о развитии трамвайной системы. При этом сейчас она фактически уничтожена – не возит почти никого. Поэтому говорить о развитии и интеграции бессмысленно. Если заводить эту тему, надо восстанавливать всю наземную инфраструктуру, и затем изучать потребности в дополнительных вещах. Без этого говорить о каких-то крупных инвестициях как минимум странно», – отмечает эксперт в области инфраструктуры Яков Гуревич.

Аналитик также подчеркивает, что вся транспортная система Челябинска нуждается в переформатировании. «Документ, который готовил ЮУрГУ, как я не раз говорил, не годится к применению. Но он полезен хотя бы тем, что доказал – в подземной части никакой нужды нет. Получается удивительная ситуация. В ЮУрГУ это за бюджетный счет доказали, а теперь все делается наоборот», – заключает специалист.

Еще один пункт, который вызывает вопросы у экспертного сообщества, – издержки, связанные непосредственно с этим решением. По их мнению, использовать существующую инфраструктуру нецелесообразно, а может быть, и крайне проблематично с технической точки зрения.

«У нас проект метро, предполагающий глубокое заложение. Гораздо дешевле все закопать и построить заново. Объясню. Если вы построили специализированную трамвайную систему:  размеры трамваев другие, станции меньше, используется мелкое заложение. Это будет и в разы дешевле, и удобнее для пассажиров, и эффективнее с точки зрения как операционных расходов, так и транспортного обеспечения. Более того, не уверен, что проект возможен технически. Глубина тоннелей у нас 46 метров, это очень много для подземного трамвая», – описывает свое видение ситуации собеседник.

Возникают вопросы и по оценке пассажиропотока. Так, эксперты обращают внимание на озвученные заместителем министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александром Егоровым цифры, согласно которым плотность пассажиров будет невелика, а интервал движения – 8 минут.

«При таких параметрах в час максимальная провозная способность системы будет 1 тыс. человек. У нас по расчетам того же ЮУрГУ есть масса направлений, где потребность провозной способности – более 10 тыс. чел в час. То есть маршрутки с такой задачей и так справятся. При таких вводных кажется безумием затевать историю на много лет и миллиарды бюджетных средств», – заключает Гуревич. Еще более сомнительно выглядит проект, если попробовать проследить последовательность действий властей Челябинской области. Так, на перипетии транспортной реформы ранее обращала внимание управляющий партнер «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова.

Как отмечала эксперт, изначально власти заявили, что перезапустят общественный транспорт по московской модели, через масштабное объединение всей системы. Под эту концепцию ЮУрГУ должен был разработать новую транспортную схему агломерации, где, в том числе, предполагалось сбалансировать перевозки в пользу машин большого класса.

Впрочем, как сообщала «Правда УрФО», реформа забуксовала и была отложена, а активы мэрии продолжили генерировать убытки и уголовные дела.

Вместе с тем федеральный эксперт обращала внимание, что за последние несколько лет это уже был третий подобный документ. «Правда, нового актуального вопроса перевода метро в трамвай данное исследование не затронуло. Значит, определенно будет заказано новое, еще более уточненное», – отмечала Дарья Годунова.

Параллельно с этими процессами власти создали ОГКУ «Организатор пассажирских перевозок», которое в будущем должно было заниматься сбором платы за проезд, чтобы иметь возможность ввести единый билет для пересадок с одного транспорта на другой, а также систему скидок. При этом активно обсуждалась возможность передачи транспорта в концессию, при которой, как отмечает эксперт, концессионер, помимо всего прочего, должен заниматься тем же.

Пока пытались разобраться с концессионером, стали закупать автобусы на газомоторном топливе, под которые, правда, на текущий момент нет инфраструктуры. Параллельно неожиданно для многих была реанимирована тема метро.

«Когда был Сергей Смольников (экс-министр экономического развития Челябинской области), работали над созданием единой транспортной системы. В регион приезжали инвесторы, шли переговоры. Была более-менее понятная концепция и все под нее подгонялось. Потом случился переход полномочий от города в регион, вопрос стал затягиваться. Сменили министра. И систему, которую прорабатывали, порушили. Она развалилась на отдельные несогласованные направления. Были у этого и свои интересанты. Понятно, что когда все по отдельности – заработать можно больше и легче. Подрядчик выкупил парк и забыл. И все получили свою долю. Игрок зашел на систему обслуживания, и за другие направления ему думать не надо. Так все порушилось в интересах крупных игроков, каждый из которых тянул на себя одеяло из денег», – описывает свое видение ситуации источник, близкий к правительству.

Собеседник издания среди депутатов в свою очередь отмечает, что выстроить транспортную систему в Челябинске так, чтобы потом не было миллиардных заявлений о субсидиарной ответственности и перманентных убытков, можно было давно.

«Причем чем ранее бы начался этот процесс, тем меньше в итоге понадобилось бы средств. Но в мэрии в этом, судя по всему, были не заинтересованы – есть конкурентные игроки, которые получают выгоду от деятельности маршруток. В правительстве же региона не особо хотели разгребать всю эту ситуацию», – отмечает источник. Фото: Илья Бархатов Сомнительные экономические решения, отсутствие стратегии и последовательности в действиях чиновников, а также выстраиваемая цепочка интересантов коррелируют с позицией, которую транслирует относительно метротрама политолог Александр Подопригора.

«К сожалению, об этом приходится говорить с какой-то периодичностью. Этот проект из разряда «заявить, пошуметь и двигаться дальше». У Дубровского, например, была ВСМ Челябинск – Екатеринбург, правда, там было помасштабнее все в плане денег. О таких проектах можно долго и упорно говорить на федеральном уровне или здесь, но так, чтобы было слышно в Москве. Вторая сторона – абсолютно коммерческая. Если дело дойдет до федерального финансирования, осваивать его будут свои, как мы это не раз уж видели. Это большие деньги, длительный проект. Для кого-то – хороший бизнес, для кого-то – заработок, связанный со служебным положением. То есть как минимум можно попиариться, а может, еще и нужные люди заработают. «Конгресс-Холл», ВСМ, метро – все это проекты одного порядка. Если же допустить, что проект все-таки реализуют, он тяжелейшим бременем ляжет на бюджеты города и области. Так что смысл один – пока суть да дело, пройдет два года, губернатор уедет на повышение и оставит это в наследство еще на 25 лет уже другим губернаторам», – резюмирует Александр Подопригора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gubernator74.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Росгвардия обеспечила правопорядок на праздновании Дня России в Свердловской области

Сотрудники ГК «УГМК-Телеком» обсудили будущее цифровой трансформации на Урале

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области




Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

В Москве завершился X Книжный фестиваль «Красная площадь»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения


Рефтинские гребцы выступили на областном первенстве

Стали известны подробности застройки территории стадиона РТИ в Екатеринбурге

Названы хедлайнеры этно-сцены Ural Music Night

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 


«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе


В России начались доклинические испытания вакцины от всех видов рака

Екатерина Фомина выиграла гонки по сап-сёрфингу

В Свердловской области объявлено штормовое предупреждение

Отдых богачей завершился авиакатастрофой: Пилот и пассажирка получили серьёзные травмы


Музыкальные новости

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы



Сотрудники ГК «УГМК-Телеком» обсудили будущее цифровой трансформации на Урале

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Пройти огонь и воду. Пожары в России начались, когда потоп ещё не кончился


Театр «Золотое кольцо» приглашает на Всероссийский Фестиваль гостеприимства «Самоварфест»

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


«Автокод» признали лучшим сервисом для проверки авто по VIN-номеру

Вертолет Robinson R44 разбился под Екатеринбургом. ФОТО

Компания УГМК-Телеком поддержала детские мероприятия по безопасности дорожного движения в Екатеринбурге

Дошкольников из Верхней Пышмы проверили на знание правил дорожного движения


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

LIVE: Путин проводит совещание с руководящим составом МИД России





Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

На Урале 11-классник умер через сутки после того, как у него диагностировали ОРВИ

В горбольнице поздравили медиков

Волонтеры медики провели акцию на улицах Тагила ко дню донора крови


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Программа мероприятий на ближайшие дни

В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Дошкольников из Верхней Пышмы проверили на знание правил дорожного движения


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко



Евгений Куйвашев вручил награды выдающимся уральцам в преддверии Дня России

Губернатор Куйвашев вручил паспорта свердловским школьникам. ФОТО

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»

Евгений Куйвашев в преддверии Дня России отметил вклад Свердловской области в приумножение славы и доблести страны


В Свердловской области начался сезон лесных пожаров

За убийство лосей у свердловского браконьера конфисковали технику

Дожди и грозы придут в Свердловскую область

Свердловчане нарушают противопожарный режим


Павел Артемьев на «Маяковский фесте», зоофестиваль и экскурсия-поход. Куда поехать ревдинцам в выходные

В России начались доклинические испытания вакцины от всех видов рака

В деле об убийстве 6-летнего ребенка на Урале объявился еще фигурант

Губерниев обозвал российских спортсменов «ссыкунами» и призвал ехать на Олимпиаду в Париж под белым флагом


Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Губерниев обозвал российских спортсменов «ссыкунами» и призвал ехать на Олимпиаду в Париж под белым флагом

В Свердловской области объявлено штормовое предупреждение

В уголовном деле об убийстве шестилетнего мальчика появился новый фигурант

Ураганный ветер и гроза надвигаются на Свердловскую область












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина






Губерниев обозвал российских спортсменов «ссыкунами» и призвал ехать на Олимпиаду в Париж под белым флагом

В уголовном деле об убийстве шестилетнего мальчика появился новый фигурант

В России начались доклинические испытания вакцины от всех видов рака

В Сахалинской области бродячая собака покусала ребенка на детской площадке