Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Июль
2021

Как Россия сможет заработать на Севморпути и не опасно ли такое начинание

Северный морской путь уже через 10 лет станет одной из главных транспортных артерий России. О таких планах 19 июля сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов в ходе заседания совета по стратегическому развитию и проектам с участием главы государства Владимира Путина.

Почему Севморпуть столь важен для поддержания транспортной связности России? На какие уступки готова пойти наша страна, чтобы обеспечить быстрое развитие этого транспортного коридора? Об этом — в материале ФАН.

Свой собственный или общий?

Главную дилемму текущего этапа развития Северного морского пути (СМП) достаточно лаконично сформулировал президент Владимир Путин, сказав:

«Министр транспорта выступил с инициативой, направил бумагу соответствующую, внести изменения, поправки в нашу национальную нормативную базу по регулированию движения по Северному морскому пути с тем, чтобы она полностью соответствовала нашим обязательствам в рамках международных правовых актов».

 

Как Россия сможет заработать на Севморпути и не опасно ли такое начинание

 

«Я думаю, что это нужно сделать, я считаю, что нужно поддержать, и прошу правительство подключиться, подготовить эти предложения и внести как можно быстрее в парламент после того, как он будет сформирован», — добавил он, выступая в понедельник на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Что же отличает Севморпуть от других подобных маршрутов, пролегающих вблизи территориальных вод других стран?

Северный морской путь определен законодательством России в качестве «исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникации России в Арктике». Во времена СССР Севморпуть был закрыт для прохода иностранных судов. Это принципиальное ограничение было снято только в 1991 году.

Впрочем, ограничения на проход военных кораблей сохранились. Иностранные военные должны уведомлять Россию о планах пройти через СМП за 45 дней, брать на корабли российских лоцманов, а также сообщать название корабля или судна, его основные параметры, воинское звание и фамилию капитана.

А вот иностранный торговый флот Россия, наоборот, готова привлекать для перевозок по Севморпути. Так, в 2012 году принят федеральный закон, которым предусмотрен ряд мер по развитию СМП, в том числе создание администрации Северного морского пути в форме федерального государственного казенного учреждения. После своего создания администрация выступила с рядом полезных инициатив — предложила принять отдельный российский закон о правилах оказания услуг и перечне портовых сборов в морских портах, расположенных в акватории СМП.

С другой стороны, до сих пор развитие СМП пытались все-таки строить с опорой на его «исключительный» законодательный статус. С 1 января 2019 года планировалось ввести ограничения для движения в российской акватории СМП и прибрежных водах судов иностранной постройки. Позже от такой радикальной идеи отказались, предложив прописать в Кодекс торгового мореплавания РФ приоритетное использование российских судов на Севморпути, но допустив возможность эксплуатации судов, построенных за пределами страны.

В результате в северных водах России сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны — Россия была объективно заинтересована в развитии арктического судоходства, но с другой — имела достаточно противоречивую политику по его реальной поддержке.

Главный маршрут российского севера

Позиция России по Севморпути в основном опиралась на возможности нашей страны в Арктике, нежели на международное морское право. Действительно, даже у военных кораблей других стран не было особой возможности передвигаться вдоль Севморпути без российских лоцманов или ледоколов. Однако, с точки зрения общепринятого морского права, большая часть Севморпути пролегала за пределами территориальных вод России и подпадала под все правила обеспечения свободы судоходства.

 

Как Россия сможет заработать на Севморпути и не опасно ли такое начинание

 

Поэтому большинство стран рассматривало позицию России по СМП под таким же углом, как и «арктические владения СССР», которые были объявлены Советским Союзом в одностороннем порядке. Как следствие — задача развития транзитного судоходства по СМП оказывалась в замороженном состоянии, несмотря на постепенное улучшение навигационной обстановки на нем, определяемой глобальным потеплением.

По словам выступавшего на совещании помощника президента Андрея Белоусова, объем перевозок грузов в 2020 году по СМП составил около 31 млн тонн. Уже к 2024 году его планируют увеличить до 80 млн тонн. К 2030 году объем перевозок по Севморпути планируется вывести на уровень в 150 млн тонн, причем 30 млн тонн из них предполагается обеспечить за счет транзитных грузов.

Достичь этих целей, действительно, можно только в случае гармонизации российского законодательства с международным морским правом. Ведь речь идет не просто о «разовых» разрешениях, а о политике судовладельцев, которые могут начать (или не начинать) строить суда ледовых классов для прохода по СМП. И, конечно же, положительное решение о развитии в мире арктического флота может дать определенная и стабильная юридическая позиция России по СМП.

При этом де-факто Россия сохранит контроль над СМП даже в случае либерализации судоходства на нем — навигация в высоких широтах крайне зависит от лоцманской и ледокольной проводки, а продолжительный транзит через СМП неизбежно будет опираться на российскую инфраструктуру, порты и возможности по аварийному спасению терпящих бедствие. Поэтому «право сильного», фактически закрепленное за Россией на СМП, никуда не исчезнет.

В таком варианте Северный морской путь завершит создание трех основных коридоров, которые будут «сшивать» страну в направлении Восток — Запад. СМП укрепит железнодорожный коридор, связывающий центр России и Сибирь с портами Дальнего Востока, дополнив собой две железнодорожные магистрали — Транссибирскую и Байкало-Амурскую. Кроме того, Россия повысит свою связность дополнительным широтным автомобильным коридором — от Финляндии через Москву до Казани и Екатеринбурга, с перспективой выхода на Челябинск и Тюмень.

 

Как Россия сможет заработать на Севморпути и не опасно ли такое начинание

 

Все эти амбициозные задачи можно решать только с широким привлечением экспортных и транзитных грузов, для чего гармонизация российского законодательства с мировым — самая насущная задача. Защиту отечественного судостроения вполне можно прописать отдельной статьей, дав судам российской постройки преимущества в портовом обслуживании, но не ограничивая сквозной транзит иностранных судов по СМП.

Как было сказано на совещании у президента, целью стратегической инициативы является создание на Севморпути к 2030 году круглогодичного транзитного коридора. Стоимость проекта до 2030 года составит 716 млрд рублей, но прибыли России от такого мегапроекта будут в разы превосходить необходимые инвестиции. Не говоря уже о том, что российский север получит в свое распоряжение мощную, постоянно действующую транспортную артерию.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


ONYX отправляется в Большой тур по России

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Власти Екатеринбурга переименовали остановку общественного транспорта "Эстонская"

Как директор «Минерал-шоу» пестует наследников Данилы-мастера на Урале - интервью Игоря Дубяго

Глава Екатеринбурга признался, что ему стыдно за состояние некоторых дорог

АО «Транснефть – Прикамье» выполнило плановые ремонты на производственных объектах




ONYX отправляется в Большой тур по России

Александр Куренков оценил слаженность действий сил и средств РСЧС при ликвидации условных происшествий

Сквер у Дома Малахова в Екатеринбурге огородили под застройку

Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей


На Сахалине девушки вызвали автовышку, чтобы вытащить друга на прогулку

Александр Куренков оценил слаженность действий сил и средств РСЧС при ликвидации условных происшествий

Заболеваемость коклюшем выросла в 10 раз в Свердловской области

Самбисты поздравили с Днём защиты детей пассажиров «Верхнепышминского трамвая»


Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»


Вот так выглядел самый первый советский телевизор

Заболеваемость коклюшем выросла в 10 раз в Свердловской области

Сквер у Дома Малахова в Екатеринбурге огородили под застройку

Самбисты поздравили с Днём защиты детей пассажиров «Верхнепышминского трамвая»


Музыкальные новости

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

Продал ради жизни в США. Внук Пугачевой избавился от ее дачи

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток



Как директор «Минерал-шоу» пестует наследников Данилы-мастера на Урале - интервью Игоря Дубяго

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Глава Екатеринбурга признался, что ему стыдно за состояние некоторых дорог

АО «Транснефть – Прикамье» выполнило плановые ремонты на производственных объектах


Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Свердловчане смогут принять участие в народном экопробеге «Трек года»

«Автомобилист» усилился натурализованным канадцем Лайпсиком

«Это как дождь»: глава таксопарка Екатеринбурга объяснил, почему летом вырастут цены на такси

Подросток погиб, влетев на питбайке в "Ауди" в Свердловской области


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей

Нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

Новости к завтраку: Путин анонсировал выход узбекских компаний на Ozon





Косметология в Екатеринбурге: преображение в клинике Ирины Павловой

В свердловской областной детской больнице открыли отделение уроандрологии

Красота и здоровье: преображение в руках профессионалов 

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Компания УГМК-Телеком приняла участие в картинговом биатлоне в Верхней Пышме

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Поддержим достопримечательности Красноуфимска

Команда Технуниверситета Верхней Пышмы победила на международном инженерном чемпионате Case-in


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Куйвашев обсудил перспективы сотрудничества с замминистра образования ОАЭ

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей

Огонь охватил 1500 «квадратов»: Куйвашев раздал поручения из-за масштабного пожара в свердловской деревне

Евгений Куйвашев заявил о заинтересованности Среднего Урала в развитии сотрудничества в сферах образования и спорта с ОАЭ


Курс по созданию семьи предложили ввести в школах и вузах

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

29 мая в истории Асбеста

Свердловчане смогут принять участие в народном экопробеге «Трек года»


Вечером в Кировградском районе сгорели три дома

Храм Михаила Архангела

Заболеваемость коклюшем выросла в 10 раз в Свердловской области

В АТОР допустили, что отказы россиянам в выезде за границу могут стать массовыми


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Архангельске в рамках арктического форума провели ночную уборку


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Вот так выглядел самый первый советский телевизор

Храм Михаила Архангела

Вечером в Кировградском районе сгорели три дома

В АТОР допустили, что отказы россиянам в выезде за границу могут стать массовыми












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй






Сквер, который мэрия Екатеринбурга обещала благоустроить, огородили под стройку

Вечером в Кировградском районе сгорели три дома

Александр Куренков оценил слаженность действий сил и средств РСЧС при ликвидации условных происшествий

Курс по созданию семьи предложили ввести в школах и вузах