Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Август
2021

Горящие леса Свердловской области повлияют на федеральное законодательство. В МЧС требуют реформ и новых полномочий

Горящие леса Свердловской области повлияют на федеральное законодательство. В МЧС требуют реформ и новых полномочий

Охватившие Средний Урал лесные пожары, начавшиеся практически сразу после пика аналогичных проблем в Якутии, должны повлечь за собой системную реформу профильных ведомств и отраслевого законодательства. По словам спасателей, занятых на тушении вместе с волонтерами и специалистами Авиалесоохраны, действующая на данный момент в России система мониторинга и борьбы год за годом показывает свою неэффективность, и в такие засушливые годы, как этот, приводит к экологическим бедствиям, последствия которых затрагивают уже не только сами леса, но и всю экономику России. При этом сотрудники «на земле» указывают, что позиция руководства, заявляющего о сохранении контроля над ситуацией, даже когда Свердловская область вышла на первое место в стране по количеству действующих пожаров, вызывает у них опасения, что необходимые преобразования вновь попытаются отложить или вовсе отказаться от них. Однако дальнейшее игнорирование проблемы, считают собеседники редакции, приведет лишь к усугублению проблем, и если на сегодня эвакуировать приходится в худшем случае коллективные сады и деревни, то уже через несколько лет опасность будет угрожать и крупным городам.

Масштабные лесные пожары, уничтожающие сотни гектаров леса по всей России, в том числе и в Свердловской области, будут продолжаться каждый год, если на федеральном уровне не будет принято решений о кардинальных реформах. По итогам нескольких недель борьбы с огнем к такому выводу пришли сотрудники как МЧС, так и Авиалесоохраны, работающие непосредственно на месте возгораний. По их словам, корень проблемы, вероятнее всего, можно усмотреть в нормах Лесного кодекса и ведомственных приказах профильных министерств. Фото: «РИА Новости»

«Свердловская область на первом месте по числу лесных пожаров в России. Треть всех возгораний в стране – наша. Уничтожаются сотни гектаров леса, который можно было бы спасти, но для этого необходимо системно менять и федеральное законодательство, и организацию работы профильных ведомств», – уверен собеседник «Правды УрФО» из числа сотрудников МЧС, относящихся к младшему командному составу.

По его словам, об изменениях начали говорить еще 10 лет назад. Но с тех пор если и проводились реформы, то только ухудшающие ситуацию.

«На первом месте – Лесной кодекс. Еще когда его принимали, специалисты предупреждали, что он ставит под вопрос дальнейшее существование системы мониторинга и предупреждения пожаров. Авиалесоохрана, например, раньше достигала численности в 70 тысяч человек. Приняли этот кодекс – и на всю страну осталось меньше 20 тысяч. Потому что полномочия отдали регионам, а вот деньгами не обеспечили. А это и людям зарплату платить, и технику содержать. Самолеты и вертолеты – это не какой-то УАЗик, который «на коленке» починить можно. Свердловская область – не исключение», – пояснил на условиях анонимности один из спасателей.

Отметим, по действующему законодательству в МЧС не отвечают за тушение лесных пожаров – спасателей привлекают лишь в случаях, когда возникают угрозы населенным пунктам или объектам жизнеобеспечения. В остальных случаях бороться с огнем должна та самая сокращенная в несколько раз Авиалесохрана. Сотрудники которой также указывают на системные проблемы, возникающие в том числе и в случае привлечения МЧС.

«Привлекают МЧС – хорошо, но что с ними делать? Ребята – профессионалы по тушению зданий, промышленных объектов, да даже машин – но тут же лес. Тут специальные знания нужны, и раньше это были подразделения пожарных десантников, специализировавшихся на лесных пожарах. Но, видимо, кому-то показалось, что экономически неэффективно платить круглый год зарплату парням, которые якобы работают два-три месяца. То, что остальное время они не бездельничали, а за эти два месяца своевременным тушением вообще сберегали денег в сотни раз больше своей зарплаты, до высокопоставленных «счетоводов», видимо, не доходит. Налицо потрясающая неспособность к стратегическому планированию», – возмущается представитель свердловской Авиалесоохраны.

При этом он указывает, что даже на имеющиеся ставки найти людей крайне сложно, а каждая свободная вакансия означает отсутствие контроля на «подведомственной» территории.

«Жесткие физические требования, требования по образованию, отбор – в общем, тут люди нужны такие, которых, что называется, «с руками оторвут» любые работодатели. И тут мы с зарплатой в 15-20 тысяч. Кто к нам пойдет? Только отчаянные энтузиасты. Но их мало. Зато теперь все знают, чем пахнет такой подход – нет, наверное, в области города, который бы в этом году не затягивало гарью и смогом», – возмущается представитель профильной структуры.

При этом отдельное возмущение у него вызывают официальные заявления региональных властей и руководство главка МЧС о том, что на борьбе с пожарами не нужны волонтеры, так как «хватает сил и средств». Свои объяснения такой позиции предложил депутат гордумы Екатеринбурга Тимофей Жуков, сам участвовавший в тушении одного из пожаров в районе горы Волчиха. Он, отметим, поддерживает и тезис о том, что нехватка кадров могла способствовать столь сильному разрастанию территории, охваченной огнем.

«Пожар не сразу ведь распространился на такую площадь. Были не столь масштабные возгорания, которые не отследили, не потушили вовремя. И надо, конечно, детально разбираться, как так получилось. Кто не отследил, почему так получилось. Если говорить о волонтерах – то, наверное, я понимаю, почему такие заявления идут. Во-первых, если кто-то из этих руководителей признает, что не справляется, то у него вполне могут спросить командиры из Москвы, мол, «как же так, что у тебя там происходит?». А во-вторых, с волонтерами не так просто. Никто не может брать ответственность за неподготовленных людей, а ведь едут именно такие. Но «на месте» от помощи никто не отказывается. В зону активного горения, конечно, не пустят, но есть необходимость, например, после прохождения расчета проверить на предмет скрытых очагов. Сам видел – вроде потушили, пожарные ушли дальше, – и тут же вновь вспыхивает. Вот тут вполне хватает волонтера с ранцевым огнетушителем», – поделился своими впечатлениями Тимофей Жуков.

По заверениям опрошенных редакцией представителей МЧС и Авиалесоохраны, единственным выходом из ситуации является новая реформа, которая должна восстановить контроль за лесами с оперативным тушением огня. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

«Контрольным в голову» мы называем приказ Минприроды, вроде бы 2015 года. Там появились «зоны контроля» – это те же самые леса, но если они горят – то их вообще не надо тушить, надо только смотреть, чтобы огонь не перекинулся на «зоны охраны». Извините, но я не представляю, как остановить верховой пожар, если не затушить его «на старте». Об этом и в приказе, кстати, не написали. Я не знаю, сколько лет мы должны гореть, чтобы до наших руководителей дошло – пора что-то менять, причем в обратную сторону», – уверен представитель Авиалесоохраны.

По его словам, внутри отрасли уже обсуждается ряд конкретных шагов. Самым спорным моментом является дальнейшая судьба как раз этого ведомства – в существующем виде Авиалесоохрана не устраивает даже ее сотрудников. Однако если одни настаивают на возврате «советской» системы с кратным увеличением штата и финансирования, то другие уверены: борьба с огнем во всех его проявлениях должны быть сосредоточена в МЧС, в том числе путем передачи в министерство полномочий по борьбе с лесными пожарами на любой стадии. В противном случае, уверены собеседники редакции «Правды УрФО», через несколько лет эвакуировать придется не только коллективные сады и деревни, но и, возможно, целые города. Пока же в Свердловской области действует сразу 52 лесных пожара на площади почти 8 тыс. га.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото: Reuters / David McNew




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Dior Resort 2025


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Закат на Катуни


Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Сотрудники ГК «УГМК-Телеком» обсудили будущее цифровой трансформации на Урале

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Компания УГМК-Телеком поддержала детские мероприятия по безопасности дорожного движения в Екатеринбурге




Доносы, КВН, наркотики: что Мизулина успела сделать в Екатеринбурге

В детском саду Красноярска крыса искусала ребенка во время прогулки

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

Семью шиншилл спасли при пожаре в доме в Краснодарском крае


Музыкальный фестиваль Stereoleto пройдет в Санкт-Петербурге

Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

Асбестовские юннаты победили в экологическом турнире

В центре Невьянска 20-летний водитель спровоцировал ДТП с 6 пострадавшими


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


Юрист назвал причины для отказа в выезде за границу

В Екатеринбурге у берега озера Шарташ появился новый арендатор

Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

Музыкальный фестиваль Stereoleto пройдет в Санкт-Петербурге


Музыкальные новости

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Любови Успенской вернули иск к Филиппу Киркорову на 10 миллионов рублей

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Сотрудники ГК «УГМК-Телеком» обсудили будущее цифровой трансформации на Урале

Пройти огонь и воду. Пожары в России начались, когда потоп ещё не кончился

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области


В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ


Дошкольников из Верхней Пышмы проверили на знание правил дорожного движения

Вертолет Robinson R44 разбился под Екатеринбургом. ФОТО

Компания УГМК-Телеком поддержала детские мероприятия по безопасности дорожного движения в Екатеринбурге

«Автокод» признали лучшим сервисом для проверки авто по VIN-номеру


Путин отметил успешное развитие проекта коллайдера NICA

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС





Потребитель начинает менять свои привычки: эксперт ОНБ об алкогольных трендах этого года

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

Волонтеры медики провели акцию на улицах Тагила ко дню донора крови


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Новости футбола от Виталия Пономарёва

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Программа мероприятий на ближайшие дни


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»

Евгений Куйвашев в преддверии Дня России отметил вклад Свердловской области в приумножение славы и доблести страны

Глава Свердловской области обратился к жителям региона в День России

Губернатор Куйвашев вручил паспорта свердловским школьникам. ФОТО


Дожди и грозы придут в Свердловскую область

За убийство лосей у свердловского браконьера конфисковали технику

В Свердловской области начался сезон лесных пожаров

В Свердловской области за сутки на 9 гектаров сократилась площадь лесных пожаров


Семью шиншилл спасли при пожаре в доме в Краснодарском крае

В Екатеринбурге у берега озера Шарташ появился новый арендатор

Юрист назвал причины для отказа в выезде за границу

В центре Невьянска 20-летний водитель спровоцировал ДТП с 6 пострадавшими


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


«Баден-Баден» передал земли «Шарташ Пляжа» в Екатеринбурге другим арендаторам

Юрист назвал причины для отказа в выезде за границу

Музыкальный фестиваль Stereoleto пройдет в Санкт-Петербурге

В центре Невьянска 20-летний водитель спровоцировал ДТП с 6 пострадавшими












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе






Асбестовские юннаты победили в экологическом турнире

В Екатеринбурге у берега озера Шарташ появился новый арендатор

В ДТП в Свердловской области пострадали шесть человек, в том числе двое детей

Синоптики пообещали Свердловской области ослабление жары и грозы