Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Февраль
2023

Художник, прославляющий Урал

0

22 февраля свой 90-летний юбилей отметил наш земляк, замечательный художник, основатель Алапаевского городского музея изобразительного искусства Федор Васильевич Ершов. В его работах много пейзажей, прославляющих тихую красоту уральской природы в разные времена года: «Поздняя осень», «Зимний покой», «Утро в уральском лесу». Много мест, знакомых нам с детства: «Улица Ленина», «Вечер на «Стариках», «Речка Алапаиха». Его картины наполнены светлой грустью, спокойствием, умиротворенностью, от которых на душе становится тепло и тихо.

Родился Федор Васильевич 22 февраля 1933 года в селе Седельниково, что в трехстах километрах севернее города Омска. Село было большое, районный центр, работал льнозавод, пищепромкомбинат, заготовительные конторы, управление межколхозстроя, машинно-тракторная станция,

аэродром, здесь прошло детство и юность Федора.

Отец – Василий Павлович Ершов – прошел три войны: I Мировую, Гражданскую и Великую Отечественную 1941-1945 гг. После войны работал старшим сырьёвщиком в конторе «Заготживсырье».

Мать – Екатерина Лаврентьевна Ершова – была домохозяйкой. В семье воспитывалось четверо детей: Мария, Татьяна, Григорий и младший Федор.

В 1940 году Федор пошел в первый класс. С наступлением войны учиться стало очень сложно: учебников мало, не было бумаги, писали на старых книгах между строк, чернила делали из сажи, не было электричества, уроки приходилось делать при керосиновой лампе. Помимо учебы работали, помогали отцу, упаковывали в тюки шерсть по 80 кг., бирковали, солили кожи и другое.

Вот так и жили: учились, работали, ждали писем, слушали по радио сообщения о продвижении фронта, переживали и надеялись…

В школе юный Федор был постоянным членом редколлегии школьной стенгазеты, оформлял лозунги к различным праздникам. Любил участвовать в спектаклях, которые ставил учитель литературы, играл в ансамбле на бубне, позднее научился играть на гармошке. На всех школьных вечерах играл вальсы, фокстроты и песни.

В 1950 году окончил десятилетку и ещё год проработал в этой же школе учителем рисования и немецкого языка.

В 1951 году Федор Васильевич поступил на лесоинженерный факультет Уральского лесотехнического института. Помимо учебы подрабатывал грузчиком, играл в струнном оркестре на домбре-приме, танцевал в хореографическом коллективе, участвовал в конькобежных соревнованиях. В институте он познакомился со своей будущей женой Ниной, в январе 1956 года они поженились. Более шестидесяти лет рука об руку прошли Федор Васильевич и Нина Александровна, вырастили двоих сыновей.

В 1956 году окончили институт и по направлению уехали работать в Санкинский леспромхоз, где Федор Васильевич работал инженером-технологом, затем техноруком.

В 1958 году избран I секретарем Синячихинского РК ВЛКСМ, в следующем году I секретарем Алапаевского ГК ВЛКСМ.

В 1961 году Федор Васильевич переведен в аппарат Алапаевского горкома партии инструктором по лесным предприятиям.

В 1963 году назначен начальником производственного отдела Алапаевской лесобиржи треста «Алапаевсклес». За годы работы в системе объединения «Алапаевсклес» более семи лет избирался заместителем председателя, председателем профкома.

В 1974 году вернулся на хозяйственную работу в объединение «Алапаевсклес» на должность заместителя начальника производственного отдела по дорожному строительству, затем переведен заместителем главного инженера объединения по подготовке производства.

В 1981 году Федор Васильевич вынужден был оставить работу по состоянию здоровья. Появилось много свободного времени, начал писать копии картин Шишкина и Васнецова, в мае 1983 года написал свою первую картину «Учебный натюрморт». В этом же году познакомился с алапаевскими художниками и принял участие в зональной выставке в Ирбите.

В 1984 году вернулся на Алапаевскую лесобиржу, где проработал до 1987 года, затем до выхода на заслуженный отдых работал художником-оформителем на предприятиях и организациях города, совмещая эту работу с преподаванием в школе искусств города Алапаевска.

В 1986 году Федор Васильевич вошел в состав городского объединения «Художник». В феврале 1993 года в кинотеатре «Заря» состоялась его первая персональная выставка, посвященная 60-летию автора. При закрытии выставки Федор Васильевич избран председателем объединения «Художник», одновременно назначен руководителем передвижных выставок и организатором создания музея изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Около года художники выставляли свои работы в кинотеатре «Заря».

К осени 1994 года под музей выделено помещение из трёх комнат в цокольном этаже дома № 37 по улице Павлова. 14 ноября 1994 года была открыта осенняя традиционная выставка работ алапаевских художников. По решению отдела культуры музей искусств должен заниматься организацией традиционных, персональных, передвижных выставок, а также созданием фондов музея.

Первый штат музея был очень маленький, состоял из директора и двух смотрителей, поэтому всю организационную работу, вплоть до развешивания картин, Федор Васильевич выполнял сам. На его плечи легла большая нагрузка по сбору фондов художественных и декоративных работ, практически при полном отсутствии финансирования, создание более или менее приемлемых условий для их хранения, проведение ежемесячных выставок художников и многое другое. Но, несмотря на все сложности, Федору Васильевичу удалось сделать музей художественным центром города. Через год после своего открытия музей получил статус муниципального, была выделена ставка хранителя фондов, её занял

Игорь Вадимович Заложнев.

1990-е годы были очень непростые в финансовом плане, чтобы как-то поддержать местных художников, Федор Васильевич выдвинул предложение об учреждении Премии за значительные успехи в области культуры и искусства, глава города Юрий Дмитриевич Валов охотно поддержал это предложение, и вот уже много лет Премию главы получают творческие люди нашего города.

В 1995 году на областной выездной выставке, посвященной 50-летию Победы, музей занял первое место и получил право участвовать во всероссийской выставке в Москве. В сентябре этого же года четырнадцать работ алапаевских художников были отвезены в Москву, двенадцать из них приняты в основные фонды Центрального музея России на Поклонной горе (в т.ч. картины «Заря земная» и «Солдат вернулся» Ф.В. Ершова).

Должность директора музея Федор Васильевич оставил в 2006 году, но в фонды музея передал около сотни своих работ, написанных в различных жанрах. Под его руководством музей организовал множество выставок, в которых участвовали художники из Артемовского, Режа, Верхней и Нижней Салды, Сухого Лога, Санкт-Петербурга и других городов. А работы алапаевских художников выставлялись в Туринске, Ирбите, Артемовском, Москве, Екатеринбурге и других местах.

За годы своей творческой деятельности Федор Васильевич провел несколько своих персональных выставок и не пропустил ни одного участия в традиционных и передвижных выставках. В его работах много пейзажей, прославляющих тихую красоту уральской природы в разные времена года: «Поздняя осень», «Зимний покой», «Утро в уральском лесу». Много мест, знакомых нам с детства: «Улица Ленина», «Вечер на «Стариках», «Речка Алапаиха». Его картины наполнены светлой грустью, спокойствием, умиротворенностью, от которых на душе становится тепло и тихо.

Работы Федора Васильевича находятся в музеях и частных коллекциях Екатеринбурга, Москвы, Тюмени, Пятигорска, Барнаула, Омска, есть работы в Канаде, Швеции, Германии.

За свою трудовую и творческую деятельность Федор Васильевич награжден медалью «За доблестный труд», двумя знаками «Победитель соцсоревнования», нагрудным знаком ДОСААФ «За активную работу», множеством дипломов, грамот, благодарностей правительства Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области, администрации муниципального образования город Алапаевск. Ему присвоено звание «Ветеран труда». Ф.В. Ершов трижды удостоен Премии главы за значительные достижения в области культуры и искусства.

Заслуги этого человека перед городом действительно велики, он написал более шестисот работ, прославляющих Урал и город Алапаевск, создал музей изобразительного искусства, объединил самодеятельных художников в коллектив и сделал еще много полезного для развития культуры нашего города.

В 2018 году в Алапаевском городском архиве открыт фонд документов Федора Васильевича Ершова, которые были переданы им в городской архив из личных архивов.

Уважаемый Федор Васильевич! От всей души поздравляем Вас с 90-летием со дня рождения и 40-летием творческой деятельности. Желаем крепкого здоровья, оптимизма, бодрости, творческих успехов и пусть Ваш жизненный путь станет для всех примером!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Одиночество.

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



В аэропорту Екатеринбурга эвакуируют людей из-за задымления. ВИДЕО

«…И дыхание ветра»: поклонник балета из Италии высоко оценил уральскую школу танца

Рейс из Екатеринбурга в Москву задержали из-за поломки шасси

Клоуны и певцы развлекали гостей екатеринбургской выставки изделий зеков. ФОТО




В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Молебны о погибших при терактах в Севастополе и Дербенте пройдут в храмах Екатеринбурга

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?


Стая бродячих собак напала на детей в Екатеринбурге

В Екатеринбурге водитель погиб в ДТП, пострадали бабушка и 6-летний внук

Ростов-на-Дону стал лидером в России по росту цен на однушки в мае

Молебны о погибших при терактах в Севастополе и Дербенте пройдут в храмах Екатеринбурга


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером


Молебны о погибших при терактах в Севастополе и Дербенте пройдут в храмах Екатеринбурга

В Екатеринбурге водитель погиб в ДТП, пострадали бабушка и 6-летний внук

Ростов-на-Дону стал лидером в России по росту цен на однушки в мае

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП в Екатеринбурге


Музыкальные новости

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя

Юбилейный X фестиваль Чайковского открывается в Клину

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга



Рейс из Екатеринбурга в Москву задержали из-за поломки шасси

Пострадавшая при жесткой посадке вертолета на Урале пришла в сознание

Заправки «Газпромнефти» нового формата откроют в Свердловской области

«В приоритете — люди и их потребности»


Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии


Заправки «Газпромнефти» нового формата откроют в Свердловской области

23 июня в истории Асбеста

В Екатеринбурге отремонтируют один из самых напряжённых участков главной улицы

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу


В Горноуральском городском округе полным ходом идет капитальный ремонт школ

Житель Екатеринбурга переименовал недострой в "Путин центр" и спас его от сноса

В Екатеринбурге ремонтируют дороги, ведущие в сады

В Екатеринбурге открыли ярмарку поделок заключенных с Z-сувенирами, бюстами Путина и мангалами Mercedes


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




В Первоуральске ремонтируют четыре больничных подразделения

В больнице Ревды опровергли информацию о смерти рожениц по пути в роддома соседних городов

Около тысячи свердловчан в год будет принимать новое рентгенохирургическое отделение в Серове

«Урал без наркотиков» в Екатеринбурге посетили представители движения «Белая трость»



В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу

Новости футбола от Виталия Пономарёва

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке




Евгений Куйвашев запустил производство, которое даст Краснотурьинску новые рабочие места

Фундамент социального развития: Евгений Куйвашев оценил ход реализации крупных проектов в Краснотурьинске

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Мясниковой сотрудничество правительства региона с Уральским подразделением ЦБ РФ

Свердловскому губернатору подарили пять тысяч рублей. ФОТО


Красноуфимские медики на выставке в Екатеринбурге

«Заповедник сталианса». История проспекта Мира в Нижнем Тагиле. Часть 2

Более 304 тыс. человек приняли участие в субботниках в апреле и мае

Татьяна Быковская так и не признала свою вину


Пловчиха Ефимова не смогла отобраться на ОИ-2024 на дистанции 100 м брассом

Стая бродячих собак напала на детей в Екатеринбурге

Таскал трупы на тросе. Маньяк мог издеваться над телами своих жертв часами

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП в Екатеринбурге


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"


Ростов-на-Дону стал лидером в России по росту цен на однушки в мае

24 июня в истории Асбеста

Таскал трупы на тросе. Маньяк мог издеваться над телами своих жертв часами

Пловчиха Ефимова не смогла отобраться на ОИ-2024 на дистанции 100 м брассом












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером






В Екатеринбурге стая бродячих собак напала на детей

Орды мигрантов "прописались" в подвалах: Раскрыты новые схемы легализации "иностранных специалистов"

Война связь покажет: энергетики и челябинский провайдер не могут договориться о размещении интернет-кабелей

Таскал трупы на тросе. Маньяк мог издеваться над телами своих жертв часами