Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Май
2024

Эффект больших данных: министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков — о новом нацпроекте «Экономика данных и цифровая трансформация государства»

Эффект больших данных: министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков — о новом нацпроекте «Экономика данных и цифровая трансформация государства»

В этом году завершается реализация нацпроекта «Цифровая экономика». Его продолжением станет новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков рассказал «ОГ» об основных задачах проекта и о том, какие возможности для региона открывают большие данные и искусственный интеллект.

— В 2024 году завершается реализация национального проекта «Цифровая экономика». Какие самые значимые результаты реализации нацпроекта в Свердловской области Вы бы отметили?

— Да, в этом году мы завершаем реализацию проектов, которые были включены в федеральную программу «Цифровая экономика». Она стартовала 6 лет назад и на сегодняшний день нет нерешенных вопросов, связанных с ней.

С уверенностью можно сказать, что за это время нам многое удалось реализовать. В 2019 году успешно завершен переход с аналогового на цифровое эфирное телевизионное вещание. Благодаря реализации мероприятия населению стали доступны в отличном качестве пакеты теле- и радиоканалов двух мультиплексов. На сегодняшний день в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата цифровым эфирным вещанием, доступ возможен в формате спутникового вещания. Напомню, что переход на цифровое телевидение осуществлялся в рамках федеральной программы «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы».

Еще одним из ключевых мероприятий в рамках нацпроекта стало подключение к сети Интернет социально значимых и удаленных объектов в регионе. Благодаря командной работе мы создали узлы связи (базовые станции с радиопередающей аппаратурой (ретрансляторы, приёмопередатчики), осуществляющие связь с конечным абонентским устройством), обеспечивающие техническую возможность предоставления услуг доступа к сети «Интернет» физическим и юридическим лицам.

Еще один ключевой момент, характеризующий достижение национальной цели — увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде до 95% к 2030 году. В Свердловской области в электронном виде доступны все значимые услуги в сферах: здравоохранения, социальной политики, бизнеса, транспорта, сельского хозяйства и строительства. Услуги можно получить на Едином портале государственных услуг. При этом перевод государственных услуг в электронный вид не предполагает отказа от традиционного формата их предоставления. Все услуги по-прежнему доступны в государственных и муниципальных ведомствах, а также в многофункциональных центрах.

Хотелось бы отдельно отметить, что мы активно ведем работу по информированию ИТ-предприятий и организаций о федеральных мерах поддержки. За прошедшее время в общей сложности наши ИТ-компании получили 910,5 млн. рублей на развитие проектов в сфере ИТ. Все поддержанные проекты имеют высокую значимость и после разработки планируются к внедрению в различных отраслях экономики.

Также отмечу, что у нас с 2009 года при поддержке Губернатора Свердловской области реализуется конкурс в сфере информационных технологий. За 15 лет ее лауреатами стали 38 проектов, а общая сумма выплат составила порядка 11,5 миллионов рублей. Традиционно заявки на участие в конкурсе мы ждем до 1 сентября. Поэтому уже сейчас можно готовить документы и заявляться на конкурс

— В 2025 году в России стартует новый национальный проект — «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Как он изменит социальную сферу, городское планирование, промышленность?

— Действительно, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 Правительству Российской Федерации поручена разработка национального проекта по формированию экономики данных, со сроком реализации до конца 2030 года и перспективой до 2036 года. «Экономика данных» станет продолжением работы, которую мы сделали в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

При формировании национального проекта Правительством Российской Федерации будут учитываться такие направления, как: формирование рынка данных, их активное включение в хозяйственный оборот, хранение, обмен данными и их защита; переиспользование данных, особенно генерируемых населением и госсектором, и повышение качества этих данных; использование искусственного интеллекта как одного из важнейших потребителей данных. Цель этого проекта — перевести всю экономику, социальную сферу, органы власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе данных, выйти на новый уровень в телемедицине, онлайн-образовании и предоставлении госуслуг.

Кроме того, Указом № 309 уже предусмотрено создание и запуск к 2030 году платформы, способствующей поддержанию и сохранению здоровья человека на протяжении всей его жизни, на базе принципа управления на основе данных.

— Почему «большие данные» так важны для экономики? Какие перспективы они открывают для бизнеса?

— В нынешней модели экономического роста современные цифровые технологии и анализ больших данных позволяют практически в режиме реального времени отслеживать значимые процессы и принимать взвешенные решения.

К перспективам для бизнеса можно отнести: возможность анализа информации из разных источников; получение актуальной картины происходящего; применение передовых технологий для обработки данных; централизованный доступ к информации.

Использование технологий обработки «больших данных» позволит получить социальный и экономический эффект. Например, создание качественной среды в части определения зон доступности к объектам регионального значения для населения. Повышение скорости принятия решений, например, при проведении оценки туристического потока в разрезе туристических объектов за выбранный период времени и соответственно финансирования необходимой туристической инфраструктуры, что повлечет повышение качества жизни граждан.

— Как Вы считаете, в каких сферах жизни свердловчан искусственный интеллект может принести наибольшую пользу? Есть ли какие-то риски, связанные с его использованием?

— Цифровизируя ключевые отрасли такие как, здравоохранение, образование, транспорт, природопользование и социальная сфера, мы повышаем качество жизни наших граждан. Например, в медицине искусственный интеллект внедряется с целью формирования так называемого «третьего мнения» у врача при составлении анамнеза пациента.

Мы приобрели продукты, которые содержат в себе технологию искусственного интеллекта: три системы поддержки принятия врачебных решений. Первая система позволяет описывать данные рентгенологических исследований и КТ грудной клетки с использованием информации центрального архива медицинских изображений. Вторая система — это рабочее место врача-рентгенолога, которое также анализирует рентгеновские снимки маммографических исследований на базе данных центрального архива медицинских изображений. С помощью третьей системы на основании данных электронной медкарты пациента можно будет выявить факторы риска развития заболеваний, сформировать цифровой профиль больного и рекомендации врачу и пациенту.

— Как идет реализация регионального проекта «Информационная инфраструктура»? Сколько населенных пунктов уже подключены к Интернету? Сколько еще предстоит подключить?

— В рамках указанного регионального проекта на территории Свердловской области в период с 2019 по 2021 годы были подключены к сети «Интернет» все 1646 социально значимых объектов.

Еще одним из ключевых мероприятий в рамках регпроекта стало обеспечение на судебных участках мировых судей защищенного подключения к сети Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие». На территории Свердловской области по результатам данного мероприятия для 219 судебных участков мировых судей обеспечено направление исполнительных документов в электронном виде, а также налажен электронный межведомственный обмен с ФССП России, МВД России, ФНС России и Федеральным Казначейством.

Также совместно с Министерством образования и молодежной политики Свердловской области было осуществлено формирование ИТ-инфраструктуры в государственных (муниципальных) образовательных организациях для обеспечения в помещениях безопасного доступа к информационным системам, а также к сети «Интернет». По результатам данного мероприятия ИТ-инфраструктура создана в 106 образовательных организациях.

В части вопроса по подключению населенных пунктов к сети «Интернет» отмечу, что работа в данном направлении осуществляется в рамках реализации проекта по устранению цифрового неравенства, благодаря которому для жителей населенных пунктов Свердловской области с численностью от 100 до 500 человек обеспечивается доступ к сети «Интернет».

За время реализации проекта в регионе в эксплуатацию введены 272 точки доступа. За 2023 год в эксплуатацию введены базовые станции в 29 населенных пунктах Свердловской области, тем самым обеспечен доступ к связи и интернету в малых и удалённых населённых пунктах, в которых проживает порядка шести тысяч человек.

В 2024 году по результатам народного голосования рассматривается вопрос о строительстве базовых станций еще в 8 свердловских сёлах и деревнях. В связи с тем, что проект рассчитан до 2030 года, работа по подключению к сети «Интернет» населенных пунктов Свердловской области будет продолжена.

— На международной выставке-форуме «Россия» на стенде Свердловской области представлены основные достижения региона в цифровой сфере. Какую оценку они получили от посетителей выставки? И какими лично Вы гордитесь больше всего?

— По итогам 2023 года Свердловская область впервые вошла в группу лидеров в рейтинге цифровой трансформации с уровнем достижения более 70%.

За два года область поднялась с 70 на 18 место в рейтинге «Цифровой трансформации». Максут Шадаев, Министр цифрового развития Российской Федерации, лично отметил прогресс нашей области в рамках форума-выставки «Россия», где были представлены ИТ-проекты региона.

В числе ключевых проектов, направленных на цифровизацию и внедрение информационных технологий в различные отрасли региона, на форуме были представлена региональная геоинформационная система — платформа, которая объединяет, в том числе ведомственные цифровые системы, в единое пространство данных. Это позволяет, к примеру, выявлять паводкоопасные места, проводить экологический мониторинг предприятий города, собирать актуальную информацию о пожароопасной обстановке в лесах.

И конечно, главное достижение, которым я горжусь лично, — это те люди, ответственные за реализацию проектов в сфере цифровых технологий на территории нашего региона, которых нам удалось объединить в одну команду. Главный показатель их деятельности — это результаты, которые нам удалось достичь.

В 2024 году Свердловская область с проектом региональной геоинформационной системы заняла 1 место во II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город» в номинации «Геоинформационные технологии».

Также модуль «Анализ геоданных» региональной геоинформационной системы Свердловской области занял 2 место в номинации «Экономика данных». Получение лидирующих позиций в рейтинге цифровой трансформации и получение престижных премий за используемые в регионе цифровые решения повышает престиж региона и делает его привлекательным для проживания.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская область стала победителем премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Опубликовано в №109 (9920) от 24 мая 2024 года.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё пострадало от чрезвычайных ситуаций

Школьница из Читы сдала ЕГЭ по истории на 100 баллов

Жители ХМАО и Челябинска по ДМС чаще всего лечат кариес

Семьи росгвардейцев — участников СВО отправились в тур по городам России в рамках благотворительного проекта




Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

В Екатеринбурге молодая девушка выпала из окна на 18 этаже и осталась жива

Источник 360.ru: башенный кран начал раскачиваться над проезжей частью в Москве

Самые небольшие по площади новостройки бизнес-класса продаются в Самаре


Новую общественную баню откроют в поселке под Верхней Пышмой

Работы старика Букашкина закрасили в центре Екатеринбурга

Суд приостановил скандальную стройку на Советской в Екатеринбурге

В Свердловской области нашли 300 килограммов опасной молочной продукции


«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже


«Папаша в бегах»: Ну что тебе сказать про Когалым?

В Свердловской области зафиксировали рост смертности детей от наркотиков

В Екатеринбурге коммунальщики заплатят 400 тысяч подростку, который обварился кипятком

Женщина осталась без ноги после похода в свердловскую поликлинику


Музыкальные новости

Это по любви: как выглядят и чем занимаются дети солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Мотоклуб «Steel Steeds MCC» («Стальные кони») отметит 20-летний юбилей ежегодным байк-рок фестивалем «На КРУТЯКах»

Семьи росгвардейцев — участников СВО отправились в тур по городам России в рамках благотворительного проекта

Свердловская область вошла в тройку лидеров по страхованию жилья

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ

Путин наградил погибшего при защите храма в Дербенте протоиерея орденом Мужества

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


Приступили к ремонту первой на Урале трассы из Европы в Сибирь

Еженедельный вестник катастроф

Транспортную реформу Екатеринбурга запустят с трамваев и троллейбусов

«Деловые Линии» запустили более 1500 новых направлений авиаперевозок в города Сибири и Дальнего Востока


Командующий Уральским округом Росгвардии провел личный прием граждан

Медики Новоуральска пожаловались Путину на невыносимые условия работы

К Путину обратились медики закрытого свердловского города из-за главврача с судимостью

Кубань представит на промышленной выставке «Иннопром-2024» высокотехнологичную продукцию





Муниципальная акция «Объединимся против ВИЧ!»

Общество инвалидов «Надежда» отметило двадцатилетие

Почему почетно быть донором?

ЧП на шоу с горящим канатом в Ревде обошлось без травм


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


U’FASHION запустил подкаст об уральском мире моды

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Новыми красками заиграла детская площадка в селе Рахмангулово

Крысиные команды поселились в центре города возле «Екатеринбург Арены». ФОТО. ВИДЕО




Дмитрий Козловских рассказал Евгению Куйвашеву о создании лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге

Средства на обустройство городских пространств получат Ирбит и Каменск-Уральский благодаря поддержке Евгения Куйвашева

Свердловскому губернатору показали план спасения региона от опасных вирусов

Евгений Куйвашев встретился с участниками форума «УТРО» из Свердловской области


Росприроднадзор нашел нарушения у свердловской компании по вывозу мусора

Синоптики рассказали, сколько продержится в Свердловской области прохладная погода

10 навигационных столбов для пеших туристов установили на тропах в селе Щелкун

Екатеринбургские парки возьмут под охрану


Уголовное дело возбуждено по поводу столкновения лодки и катера на городском пруду в Екатеринбурге

Работы старика Букашкина закрасили в центре Екатеринбурга

Конкурс "Дизайн и ремесло: Отражение" проведут в Нижегородской области

Женщина осталась без ноги после похода в свердловскую поликлинику


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Суд приостановил скандальную стройку на Советской в Екатеринбурге

Работы старика Букашкина закрасили в центре Екатеринбурга

«Папаша в бегах»: Ну что тебе сказать про Когалым?

Конкурс "Дизайн и ремесло: Отражение" проведут в Нижегородской области












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024






Суд приостановил скандальную стройку на Советской в Екатеринбурге

В Свердловской области зафиксировали рост смертности детей от наркотиков

В Свердловской области нашли 300 килограммов опасной молочной продукции

Новую общественную баню откроют в поселке под Верхней Пышмой