Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Октябрь
2024

Город-призрак в тени заводской трубы

Малые города Свердловской области с населением меньше 50 тысяч человек должны стать центрами "новой индустриализации" – в противном случае они обречены на вымирание. Такой прогноз был озвучен на строительном форуме "100+ TechnoBuild" в Екатеринбурге.

Глава компании PRINZIP Геннадий Черных напомнил, что в первой половине ХХ века именно революционные изменения в промышленном производстве дали толчок развитию заводских поселков Урала. "И сегодня мы находимся внутри таких же глобальных изменений. Мое мнение – малые города получат точно такой же импульс развития", – полагает девелопер и предлагает для "малышей" модульное строительство многоэтажных домов.

"Поселки городского типа, моногорода, города-спутники будут умирать, – охладил оптимизм Черных первый заместитель генерального директора "Газпром инвест" Илья Козлов. – Государству надо поставить черту и перестать спасать их. Это огромные вложения, огромные вливания, и сегодня государство должно сделать выбор. Мы развиваем какую-то агломерацию, которая способствует развитию производства в одной точке, или тащим за собой еще 5–7 условно умирающих городов".

В Свердловской области статус малых (с населением менее 50 тысяч человек) имеет 35 населенных пунктов. Сейчас везде отрицательная демографическая динамика. Самая высокая убыль населения с конца 80-х годов прошлого века – в Алапаевске (с 51 000 до 35 972 человек), Ирбите (53 000 – 36 587), Североуральске (36 131 – 24 029).

Урал – край индустриальный, большинство малых городов сформировано вокруг заводских корпусов, шансы на трудоустройство чаще всего зависят от того, жив ли градообразующий завод или "распилен на металлолом".

Из потерянного советской эпохи – станкостроительный и металлургический заводы в Алапаевске, Дегтярский литейно-механический завод, Першинский лесозавод и гидролизный завод в Ивделе, автоагрегатный и стекольный заводы в Ирбите. "Чемпион" по числу закрывшихся заводов – Туринск, где за постсоветские годы прекратили существование семь крупных предприятий.

"Когда работает завод-гигант, не нужны небольшие металлургические заводы, например, в Кушве. Предприятия лесозаготовки в Туринске не выдержали конкуренции с сибирскими комбинатами-гигантами с более дешевой продукцией. Ну, и важно исчерпание рудных ресурсов. В Реже когда-то построили никелевый завод в расчете на залежи", – отмечает профессор УрФУ Константин Бугров.

Проблема малых городов – в размере заводских зарплат. Алапаевский деревообрабатывающий завод может предложить соискателям на места сборщика, красильщика и станочника всего 40 тысяч рублей в месяц. Чуть лучше обстоят дела на Волчанском механическом заводе, входящем в структуру "Уралвагонзавода", где зарплата оператора станков с программным управлением может достигать 85 тысяч рублей.

Год назад на форуме "Города России 2030" эксперты назвали базовые признаки "новой индустриализации: производство микроэлектроники, роботостроение, информационные, аддитивные и нанотехнологии, туризм, "экономика впечатлений". "Будущее малых городов во многом зависит от того, есть ли у работающих там компаний инвестиционные проекты, развит ли малый и средний бизнес, – подчеркивает директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова. - А дальше задача и корпораций, и администраций городов создать условия для удержания населения. Для этого нужна благоприятная городская среда - наличие нормальных школ, спортивных учреждений, больниц".


Музейная экспозиция в цехах Северского железоделательного завода (Полевской)

Генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций (АСЭРА) Юрий Кузнецов близок в "агломерационном" прогнозе с Козловым: "В первую очередь людям нужно обеспечить комфортный вариант суточной или недельной миграции между "ядром" агломерации и городами-спутниками, например, для занятий в вузе, посещения торговых центров и культурных мероприятий. А для этого нужна нормальная транспортная доступность. Что касается функций городов внутри агломерации – это будет зависит от их экономической направленности".

"Можно сделать так, что один муниципалитет в "кусте" городов будет специализироваться на спорте, другой – на создании зон отдыха, и так далее, – предположила Юлия Лаврикова. - Тут очень важны межмуниципальные договоренности и взаимодействие".

Пожалуй, самый сложный "квест" – привлечь в малые города девелоперов для строительства современного жилья. Жилфонд малых городов в массе своей построен в 50-70-е годы прошлого века, многие из этих домов относятся к разряду аварийных. Самая большая доля "развалюх" (34% от общего количества жилых домов) – в Дегтярске, немногим лучше обстоит дело в Верхней Туре (24%), Волчанске и Тавде (22%), Карпинске (17%), Ивделе (16%), Красноуральске (15%). Согласно данным онлайн-сервиса Дом.МинЖКХ, самое большое количества новых домов за период с 2000 года было введено в Талице (28 объектов), Туринске (25) и Реже (17) – причем во всех случаях речь идет о 2–3-этажных домах, в редких случаях – о пятиэтажках. А чем больше ветшает жилфонд, тем шире поток "беженцев" в сторону Екатеринбурга.


Ветхие двухэтажки обычный пейзаж малых городов Среднего Урала

"Первоначально крупные девелоперы преимущественно развивали проекты в городах-миллионниках, где спрос на жилье и сейчас остается очень высоким. Сегодня во многих крупных городах рынок недвижимости приближается к точке насыщения. Именно поэтому есть тенденция развития жилищного строительства в городах с населением менее 100 тысяч человек", – отмечает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

По его словам, одним из ключевых факторов, способствующих развитию девелоперских проектов в малых городах, является поддержка со стороны государства. Программы субсидий, помощь в развитии инфраструктуры и иные льготные механизмы могут стать важными драйверами для привлечения инвесторов.

Евгений СУСОРОВ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Аделаида (ATP). 1-й круг. Шаповалов встретится с Чжаном, Баутиста-Агут – с Давидовичем-Фокина, Коккинакис – с Нишиокой






Почему Татьяне Орловой не везло в любви и в кино

В Свердловской области за сутки произошло больше десятка пожаров

18 января в Перми вновь пройдет ночной забег

Следственный комитет арестовал троих подростков за подготовку теракта