Школьники из Заречного разработали модель робота-манипулятора для АЭС
Проект занял 1-е место среди творческих домашних заданий обучающего фестиваля II конкурса научно-технического творчества «ИнженериУм», проводимого Фондом «АТР АЭС» при поддержке концерна «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»).
Свои проекты на фестивале представили 10 команд из городов-спутников АЭС.
«Многие из этих ребят останутся в атомных городах и уже через 5-10 лет полностью решат проблему автоматизации, обеспечив безопасность АЭС не только для окружающей среды, но и для персонала. Я убежден, что будущее атомной промышленности – в этих детях, в их горящих глазах, руках и мозгах», – подчеркнул член конкурсной комиссии, президент корпорации «САГА Технологии» (производитель и вендор ИТ-решений) Геннадий Талдыкин.
Наставник команды из Заречного – учитель математики, физики и педагог дополнительного образования Алексей Колосов – рассказал, что воспитанники научно-технического объединения «ЭврикУм» Центра детского творчества города Заречный уже второй раз принимали участие в проекте «ИнженериУм».
С темой для домашнего проекта 2024 года ребята определились не сразу. Чтобы выбрать действительно актуальное и востребованное направление, подростки посетили предприятия Белоярской АЭС, познакомились с условиями работы сотрудников, просмотрели большое количество видео- и фотоматериалов.
«В итоге мы решили применить знания, полученные на обучающих интенсивах проекта «ИнженериУм», чтобы модернизировать условия труда операторов, работающих с деталями определённого типа в защитных камерах. Встретились за круглым столом со специалистами Института реакторных материалов, долго обсуждали детали проекта, и наша идея получила поддержку. Честно говоря, мы давно мечтали создать проект, который может быть внедрён в реальное производство. Мы надеемся на продолжение сотрудничества со специалистами института, чтобы совместно довести нашу разработку для промышленной реализации», – рассказал Алексей Колосов.
Институт реакторных материалов Госкорпорации «Росатом» выдал положительную рецензию на проект юных инженеров. В ней отмечается, что у разработки есть потенциал практического внедрения на предприятиях отрасли.
Суть проекта заключается в том, что манипулятор повторяет движения оператора, делая процесс размещения деталей в радиационной защитной камере для их последующего исследования на разрывной машине менее трудоемким и ещё более безопасным (сейчас для этих целей используются механические манипуляторы).
Испытательный стенд состоит из периферийной, «безопасной» части (ноутбук и стереокамера) и «защитной» части (сам манипулятор, тележка доставки деталей и разрывная машина).
Педагог проекта «ИнженериУм» Степан Бурмистров отметил, что команда из Заречного проделала колоссальную работу – не только технологическую по изготовлению робота-манипулятора, но и в информационном пространстве.
«Ребята написали огромное количество кода и создали работающую модель! Я очень впечатлён этим проектом, это действительно выдающаяся командная работа, в которую были вовлечены и наставники, и специалисты атомной станции», – сказал Степан Бурмистров.
Электронную плату для управления моторами манипулятора сконструировал Юрий Красильников, программное обеспечение разработал Максим Сагалов, а машинку для захвата и доставки деталей – Артем Порфирьев. Оформление стенда, презентацию и буклет проекта выполнили Даниил Бончев и Анна Рябова.
«Преимущество нашей модели в том, что всю управляющую электронику, на которую может повлиять радиация, мы вынесли в безопасную зону, а для распознавания ключевых точек руки оператора используется искусственный интеллект. Работая над проектом, я значительно улучшил свои навыки 3D- моделирования, а также попрактиковался в схемотехнике, пайке, геометрии и программировании», – поделился впечатлениями от участия в проекте Юрий Красильников.
Отметим, что кроме творческого задания в виде копирующего манипулятор, команда из Заречного блестяще выполнила основное домашнее задание, продемонстрировав систему мониторинга температуры реактора атомной станции. А также взяла первые места в номинациях по 3D-моделированию и компьютерному зрению и гран-при фестиваля. Автор программного обеспечения для манипулятора Максим Сагалов победил в личном зачете в номинации по 3D-моделированию «Знание.Атом». Таким образом, команда Заречного стала абсолютным лидером зимнего фестиваля научно-технического творчества «ИнженериУм».
Фото: Росэнергоатом