Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Редкое мужество»: как дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов сбил десятки нацистских самолётов

105 лет назад родился выдающийся советский лётчик, дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов. Он вошёл в пятёрку самых результативных советских асов в годы Великой Отечественной войны. Речкалов одержал десятки побед в воздушных сражениях, несмотря на диагностированный у него за день до начала войны дальтонизм и тяжёлое боевое ранение в 1941 году. В послевоенное время Речкалов служил на командных должностях в истребительной авиации СССР, а уйдя в запас, занялся научной работой и написал несколько книг.
  • Григорий Речкалов
  • РИА Новости

9 февраля 1920 года родился дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов — один из самых результативных лётчиков-истребителей СССР в годы Великой Отечественной войны. Он сбил десятки вражеских самолётов, несмотря на дальтонизм и тяжёлое ранение.

Воспитанный революцией

Григорий Речкалов родился в крестьянской семье в деревне Худяково Екатеринбургской (по другим источникам, Пермской) губернии (в наши дни входит в состав посёлка Зайково Свердловской области). Семья жила небогато. Григорий с детства помогал отцу работать в поле. Со временем Речкаловы переехали в посёлок Бобровский под Свердловском. Григорий занимался в школе фабрично-заводского ученичества Верх-Исетского завода, для поступления в которую приписал себе два года (поэтому в некоторых источниках советского времени указывается, что он родился в 1918 году).

«В те годы… тысячи юношей и девушек ринулись в небо. Моё поколение, воспитанное в духе революционной романтики… рвалось к знаниям… Подростком-«фабзайчонком» я пришёл в Свердловский аэроклуб», — писал Речкалов в мемуарах.

Также по теме
«Бомбардировка была важна идеологически»: как советская авиация атаковала Берлин в 1941 году
80 лет назад советская авиация произвела первую бомбардировку Берлина. Авиаудары по столице Третьего рейха, ставшие полной...

В аэроклубе будущий ас освоил авиационную технику: сначала планер, а затем и самолёт. Параллельно, окончив школу фабрично-заводского ученичества, он работал электромонтёром на заводе.

В начале 1938 года Речкалов был призван в Красную армию и получил направление в Пермскую военную авиационную школу лётчиков. После её окончания Григория назначили на должность младшего лётчика в 55-й истребительный авиаполк, базировавшийся в городе Кировограде (УССР).

«В 1940 году Речкалов получил условно боевой опыт. Его подразделение принимало участие в операции по освобождению Бессарабии от Румынии. Воздушных боёв при этом не было. Григорий тогда мог разве что видеть в воздухе уходящие на запад румынские самолёты. Но всё же обстановка была приближенной к боевой», — рассказал в беседе с RT представитель Московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин.

После того как Бессарабия официально перешла под контроль СССР, Речкалов служил в городе Бельцы на севере Молдавии.

За день до начала Великой Отечественной войны, 21 июня 1941 года, лётная карьера Речкалова едва не оборвалась.

  • Самолёт И-153 конструкции Николая Николаевича Поликарпова
  • РИА Новости

«Речкалова забраковала врачебно-лётная комиссия, обнаружившая у него дальтонизм. Но уже на следующий день всем было не до того. Командир дал Григорию срочное поручение, даже не заглянув в медицинские документы», — отметил в разговоре с RT эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ Александр Макушин.

Первую воздушную победу Григорий одержал в первые дни войны (в разных источниках фигурируют даты с 25 по 27 июня). Речкалов сбил вражеский истребитель Ме-109. Всего за первый месяц боёв, летая на истребителе И-153 «Чайка», он уничтожил три самолёта противника. По словам историков, для начального этапа войны это было очень серьёзным результатом. В июле, во время атаки на вражескую переправу, Григорий получил тяжёлое ранение.

«Нос сапога, наполовину развороченный, представлял собой месиво из кусков кожи и крови. Я попытался пошевелить ногой — она не подчинялась», — описывал произошедшее Речкалов в мемуарах.

  • Григорий Речкалов
  • Legion-Media

«Был настоящим советским командиром»

Несмотря на тяжесть ранения, лётчик довёл свою машину до аэродрома и, только посадив её, потерял сознание. Он лечился в нескольких госпиталях и перенёс три операции. После выздоровления, в феврале 1942 года, Григорий получил назначение на должность командира звена в 4-й запасной авиаполк, стоявший в Тамбовской области, но уже весной сбежал в свой старый полк, получивший к этому времени наименование 16-го гвардейского. В нём он освоил новую технику — истребитель Bell P-39 Airacobra.

Речкалов отличился в Битве за Кавказ и в воздушных сражениях на Кубани. К 3 мая 1943 года он сбил уже 12 самолётов противника лично и два — в составе группы. 24 мая 1943-го ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

  • Слева направо: Григорий Андреевич Речкалов и Андрей Иванович Труд
  • РИА Новости
  • © Израиль Озерский

Во время Мелитопольской операции осенью 1943 года Речкалов во главе восьмёрки Airacobra прикрывал действия советских механизированных частей. Выполняя это задание, он встретил в небе группу из примерно полусотни немецких бомбардировщиков Ю-87, которые действовали под прикрытием шести истребителей Ме-109. Григорий принял решение атаковать врага. В завязавшемся бою были уничтожены пять бомбардировщиков и один истребитель неприятеля. Причём три Ю-87 Речкалов сбил лично. За этот подвиг он был удостоен ордена Александра Невского.

В конце 1943 года командование представило Речкалова к получению второй Золотой Звезды Героя Советского Союза, однако решение о награждении по неизвестным причинам тогда так и не было принято.

Весной — летом 1944 года Григорий участвовал в боях на Ясском направлении. Этот период боевых действий стал для него особо результативным. К 29 июня на его счету было уже 48 самолётов противника, сбитых лично, и пять — в составе группы. 1 июля 1944-го Речкалов стал дважды Героем Советского Союза.

  • Bell P-39N Airacobra
  • Legion-Media
  • © Martin Čížek

На завершающем этапе войны Григорий освобождал Польшу и Чехословакию, участвовал в Берлинской наступательной операции. С лета 1944 года он возглавлял свой родной полк, а в марте 1945-го был переведён на должность лётчика-инспектора по технике пилотирования 9-й гвардейской истребительной авиадивизии. После Победы он занимал аналогичную должность в 6-м гвардейском истребительном авиакорпусе и проходил службу на территории Австрии.

«В годы войны Речкалов проявил редкое мужество и героизм, бесстрашно сражаясь в небе Родины, а затем и Европы, борясь с фашистской чумой», — заявил в разговоре c RT методист научно-методического отдела Музея Победы Николай Лахтиков.

По словам историков, точное количество сбитых Речкаловым вражеских самолётов вызывает дискуссии. Называются цифры от 56 до 62 нацистских крылатых машин в его личном зачёте.

  • Трижды Герой Советского Союза лётчик Александр Покрышкин, дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов и Николай Гулаев (слева направо) на Красной площади
  • РИА Новости

«Ряд документов о воздушных победах Речкалова на начальном этапе войны были утрачены, однако сохранились свидетельства, по которым можно с уверенностью сказать, что они имели место», — подчеркнул Сергей Перелыгин.

Как отмечают эксперты, Речкалов в любом случае входит в пятёрку наиболее результативных советских асов, а если максимальные оценки верны, то занимает второе место по количеству сбитых немецких самолётов после трижды Героя Советского Союза маршала авиации Ивана Кожедуба.

В мае 1951 года Речкалов окончил Военно-воздушную академию. Он проходил службу на различных командных должностях в УССР, Австрии и на Закавказье, а в 1956 году получил особо ответственное назначение — командиром истребительной авиадивизии на Дальнем Востоке.

  • Самолёты МиГ-31 во время торжественного открытия музейно-патриотического комплекса, посвящённого дважды Герою Советского Союза лётчику Григорию Речкалову, в посёлке Зайково Свердловской области
  • РИА Новости
  • © Павел Лисицын

«Советская авиация на Дальнем Востоке решала задачи в условиях, приближенных к боевым. Американцы постоянно совершали провокации», — отметил Николай Лахтиков.

В дальнейшем Речкалов занимал командные должности в Отдельной Дальневосточной армии и Новосибирском корпусе ПВО. В 1959 году он уволился в запас в звании генерал-майора.

В начале 1960-х прославленный лётчик учился на вечернем отделении журфака Московского государственного университета. Он занимался научной работой и написал несколько книг воспоминаний.

  • Посетители в Музейно-культурном центре имени дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова во время торжественного открытия музейно-патриотического комплекса
  • РИА Новости
  • © Павел Лисицын

Умер Григорий Речкалов 22 декабря 1990 года. Ему установлены памятники в различных городах России. Его именем названы улицы и школы.

«Речкалов был настоящим советским командиром — человеком храбрым, с разносторонними интересами. Именно про людей такого склада сняли в своё время фильм «Офицеры», — подытожил Александр Макушин.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова проигала 143-й ракетке мира во втором круге турнира WTA в Клуж-Напоке






«Редкое мужество»: как дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов сбил десятки нацистских самолётов

7 февраля в ВДЦ «Орлёнок» состоялось торжественное открытие Тематической смены «Мир шахмат».

Чемпион мира по пощёчинам Василий «Пельмень» едет в Екатеринбург

«Арена – огонь»: болельщики поделились впечатлениями о Матче Звезд в Новосибирске