Вдохновленные Конституцией: Павел Крашенинников — о смысле и духе статей Основного закона, высеченных на колоннах Академического районного суда
19 февраля в Академическом районе уральской столицы торжественно откроют первый в России новый районный суд. Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству доктор юридический наук, профессор Павел Крашенинников специально для «Областной газеты» подготовил материал, посвященный этому событию.
19 февраля в Академическом районе города открывают новый суд Екатеринбурга. Мы с коллегами много говорили о значении этого суда для города, области и страны, поскольку это первый в России новый районный суд.
Сегодня я хотел бы обратить внимание уважаемых читателей на колонны здания суда. С трех сторон Академического суда расположены треугольные колонны, которые образовывают три грани судебного процесса — защиту, обвинение и суд.
На колоннах высечены цитаты из Конституции Российской Федерации, отражающие основные принципы правосудия в России.
Первая по значимости цитата звучит так: «Все равны перед законом и судом» (часть 1 статьи 19). Равенство проявляется в одинаковом процессуальном статусе любого лица, независимо от имущественного и должностного положения, пола, национальности и других обстоятельств. Принцип равенства всех перед законом и судом обеспечивается определенностью, точностью и недвусмысленностью закона, единообразием в его толковании и применении судами для всех без исключения.
Следующая высеченная на колоннах норма Основного закона гласит о том, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (часть 1 статьи 46). Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Право на судебную защиту относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека, выступая одновременно гарантией всех других прав и свобод. Такое право означает возможность лица обратиться в суд для защиты и восстановления своего нарушенного права, обжаловать решения, действия или бездействие органов власти, в том числе обжаловать судебные решения в вышестоящих инстанциях.
Принцип презумпции невиновности отражен в цитате: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана приговором суда» (часть 1 статьи 49).
Принцип презумпции невиновности определяет правовой статус обвиняемого в уголовном судопроизводстве. Например, до вступления обвинительного приговора суда в законную силу обвиняемого нельзя называть преступником, за ним сохраняется право на участие в выборах, его не могут уволить с работы или отчислить из учебного заведения на основании предположения о его виновности в совершении преступления. Также, в соответствии с принципом презумпции невиновности, бремя доказывания предъявленного обвинения лежит на стороне обвинения, обвиняемое лицо освобождается от обязанности свидетельствовать против себя самого, а неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
В соответствии с нормой части 1 статьи 118 Конституции РФ, высеченной на колоннах, правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Это означает, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Помня нашу историю, в Основном законе прямо говорится о том, что создание чрезвычайных судов не допускается.
Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (часть 3 статьи 123). Здесь отражаются два взаимосвязанных процессуальных принципа. Принцип состязательности направлен на защиту сторон от злоупотреблений и заключается в разделении функций в процессе между судом, истцом и ответчиком (в гражданском процессе), а также между судом, обвинением и защитой (в уголовном процессе). В истории государства и права два вида судопроизводства: инквизиционный и состязательный. Понятно, что в жизни часто все смешивается. Главное их различие — это активность: в первом случае — суда, во втором — сторон.
Состязательность в процессе взаимообусловлена с принципом равноправия сторон. Этот принцип подразумевает: 1) равные правовые возможности сторон для защиты своих прав в ходе процесса и 2) равные процессуальные обязанности, неисполнение которых влечет наступление одинаковых мер процессуальной ответственности.
Последняя высеченная цитата: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» содержится в части 3 статьи 17 Конституции и означает, что права не безграничны. Иными словами, права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Например, при осуществлении права на свободу слова, нельзя допускать оскорблений других лиц, унижения их чести, достоинства, хулиганства и т. д. Универсальные пределы осуществления прав содержатся в статье 10 Гражданского кодекса России. Так, запрещено осуществление гражданского права исключительно с намерением причинить вред другому лицу, запрещены действия в обход закона, а также иные формы злоупотребления правом. Последствием злоупотребления права является отказ суда в защите этого права полностью или частично.
Очень надеюсь, что эти основополагающие принципы судопроизводства, высеченные на колоннах Академического суда, будут не просто словами и ориентирами, а безусловными требованиями, следование которым является строго обязательным во всех жизненных ситуациях.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в УрГЮУ создали портал правовой помощи и информации.
Опубликовано в №33 (10140) от 19 февраля 2025 года.